§12. Подключение к газоснабжению.

Системы газоснабжения и вентиляции в жилых домах и квартирах.

Использование газогорелочного оборудования.

Отвод продуктов сгорания из зоны горения газа.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

Введение.

Системы газоснабжения и вентиляции выполняют с учётом требований безопасности, нормативных документов органов Госнадзора, а также инструкций предприятий-изготовителей оборудования, конструкций и изделий.

В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети.

Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подводящих газ к зданию, и внутридомовых газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами.

 

1.1. Системы газоснабжения и вентиляции в жилых домах и квартирах.

Во внутренних газовых сетях жилых, общественных и коммунальных зданий можно транспортировать только газ низкого давления.

Газопровод вводят в жилые и общественные здания через нежилые помещения, доступные для осмотра труб.

Вводы газопроводов в общественные и коммунально-бытовые здания осуществляют в коридоры или непосредственно в помещения, в которых установлены газовые приборы.

В жилых зданиях следует предусматривать отопление и вентиляцию с естественным побуждением, согласно СНиП 2.04.05-91*.

Для нормальной работы любого газогорелочного оборудования или устройства необходимо обеспечить стабильную вентиляцию, а также:

  • подачу топлива с определенными параметрами;
  • подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
  • хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
  • зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
  • своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.

 

 

1.2. Использование газогорелочного оборудования.

Многолетняя практика газоснабжения жилых зданий показывает, что случаи воспламенения газа вне прибора из-за утечек в самих газовых приборах крайне редки.

Это объясняется малым давлением газа, поступающего в прибор, и незначительными концентрациями в атмосфере помещения при утечках.

Чаще всего аварийные случаи в быту имеют место при утечках в газовых баллонах или запорной арматуре, где за счёт относительно высокого давления газа в короткий промежуток времени в помещение поступает довольно значительное количество газа.

Тем не менее, герметичность самих газовых приборов остаётся обязательным и важнейшим показателем. Поэтому всеми отечественными стандартами предусмотрено обеспечение надлежащей герметичности газовых приборов, определяемой пределом допустимой утечки.

Практика периодичности проверок герметичности аппаратов в эксплуатации и анализ данных аварийных вызовов по утечкам газа показывают, что герметичность приборов может нарушаться в процессе не только их монтажа, но и эксплуатации.

Последнее вызвано, как правило, старением и изменением физико-механических свойств уплотняющих материалов и ослаблением затяжки резьбовых соединений.

Поэтому на всех этапах службы газового прибора, от его создания до завершения эксплуатации, вопрос герметичности газопроводов должен быть предметом ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ.

Использование газогорелочного оборудования

Вопрос герметичности газопроводов должен быть предметом постоянного внимания.

Различное газогорелочное оборудование жилых домов позволяет эффективно и безопасно использовать горючие газы для удовлетворения бытовых и коммунально-бытовых нужд населения.

Однако эффективная и безопасная работа газогорелочного оборудования возможна только при его исправном состоянии и правильной эксплуатации.

К показателям, характеризующим работу газогорелочного оборудования, относятся:

  • тепловая мощность аппарата или установки,
  • эффективность, характеризующаяся коэффициентом полезного действия (КПД) и теплопроизводительность.

На эффективность и безопасность работы газогорелочного оборудования оказывает влияние не только совершенство его конструкции (газовые горелки, рабочий стол, духовой шкаф плиты, топочное пространство и тепловоспринимающие поверхности и др.).

Безопасность работы газогорелочного оборудования характеризуется полнотой сгорания газа и устойчивой работой газогорелочных устройств.

 

 

1.3. Отвод продуктов сгорания из зоны горения газа.

Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа.

Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокнслородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет:

  • к ухудшению процессов горения,
  • увеличению вредных веществ в продуктах сгорания
  • и возможному погасанию пламени.

В то же время слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха.

Систему вентиляции жилых домов выполняют вытяжной- с естественным побуждением. Приток воздуха должен выполняться:

  • через открытые окна или форточки жилых комнат и кухонь
  • и неплотности в наружных ограждениях (дверные проёмы).

А вытяжку продуктов сгорания газа выполняют через вентиляционные вытяжные (дымовые) каналы или шахты, которые располагают в кухнях и в санузлах квартир.

В зависимости от этажности здания применяют 2 системы устройства вытяжных каналов:

  1. В домах малой и средней этажности- предусматривают инд. вентиляционные каналы для каждого санитарного узла и кухонного помещения.
  2. В домах повышенной этажности и многоэтажных зданий- систему вытяжной вентиляции образуют из сборных вент. каналов или шахт крупного сечения, к которым посредством каналов-спутников высотой в этаж одноимённых помещений, расположенных по одной вертикали.

Выпуск воздуха из каналов инд. жилых домов осуществляют выше покрытия крыши.

Вытяжку из сборных каналов многоэтажных жилых домов организуют или через диффузоры непосредственно в чердачное помещение (теплый чердак)- воздухосборную камеру системы вентиляции дома (секции), или через инд. и объединённые вытяжные шахты.

Стены с вент. каналами выполняют из сборных элементов высотой в этаж. В зависимости от этажности здания применяют самонесущие или ненесущие конструктивные элементы системы вентиляции.

В домах малой и средней этажности возводят самонесущие стены с вент. каналами.

Такие стены монтируют из спец. бетонных изделий - вентиляционных блоков с однорядным расположением круглых, прямоугольных или овальных (по сечению) каналов с площадью сечением не менее 200 см2.

Ненесущие вент. конструкции применяют в многоэтажных зданиях. Они представляют собой вент. блоки и шахты с крупными каналами прямоугольного или квадратного сечения.

Ненесущие конструкции шахт устанавливают на перекрытии. Горизонтальные стыки уплотняют упругими шнуровыми прокладками.

Вент. блоки выполняют с конструктивным армированием сварными сетками, расположенными вдоль лицевых поверхностей изделия, и поперечными сварными каркасами, армирующими стенки между каналами.

Толщину стенок каналов блоков и шахт выполняют не менее 50 мм.

Вент. шахты изготавливают также из таких материалов, как металла, гипсобетонных плит на металлическом каркасе и др.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Для безопасной газификаций зданий всех назначений (в случае аварийных ситуаций) следует предусматривать устройства и системы автоматического отключения подачи газа согласно СНиП 42-01-2001.

Согласно СНиП 42-01-2001 качество природного газа должно соответствовать ГОСТ 5542, СУГ- ГОСТ 20448, ГОСТ Р 52087 и ГОСТ 27578.

Качество газа иного происхождения должно соответствовать нормативным документам на поставку.

ДОПУСКАЕТСЯ транспортирование газов иного происхождения при условии подтверждения обеспечения целостности и надёжной эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления на весь период эксплуатации в соответствии с требованиями свода правил СП 62.13330.2010.