§4. Кладка каминов, печей и дымовых труб.

Типы местного отопления малоэтажных жилых домов.

Техническое состояние печей и дымовых каналов.

Характеристики дымоходов, сроки и порядок их обслуживания.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

Введение.

В зависимости от радиуса действия отопительные системы подразделяют на местные, центральные и районные.

Местными отопительными системами или местным отоплением называют вид отопления, при котором генератор тепла вместе с отопительным прибором устанавливается в обогреваемом помещении. К этому виду отопления относят:

  1. печное отопление (например, камины, отопительные и варочные печки) - вне зависимости от вида топлива (дрова, уголь, торф или газ), когда отопительным прибором является комнатная отопительная печь, продукты сгорания из которой отводятся наружу через дымовую трубу;
  2. электрическое отопление (например, кабельные "тёплые полы"), при котором в тепло преобразуется электрическая энергии, подведённая к специальным отопительным приборам;
  3. газовое отопление (например, камины, отопительные котлы и варочные печки), когда в отопительных приборах специальной конструкции в качестве топлива используют природный или сжиженный газ; продукты сгорания выделяются непосредственно в отапливаемом помещении (что нежелательно) или отводятся наружу через вытяжную трубу.

 

1.1. Типы местного отопления малоэтажных жилых домов.

Местное отопление - это печное, камины, отопительные и варочные печки.

Печное отопление в жилых домах - это отопление зданий компактными печами, наряду с поквартирными система отопления, находит применение в одно- и двухэтажных жилых домах в сельской местности.

Достоинство печного отопления- это возможность сжигания любых видов топлива, незначительный расход металла на устройство печей и простота эксплуатации.

Его недостатки: пожарная опасность, загрязнение помещений вносимым топливом и удаляемой золой, наличие площадей для хранения топлива, суточные колебания температуры воздуха в помещении, плохой прогрев низа помещения, опасность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью; печи громоздки и занимают полезную площадь помещений.

Однако отопительные печи или отопительные котлы будут находить применение ещё длительное время из-за большого разброса мест расположения домовладений и отсутствия целесообразности выполнять централизацию теплоснабжения в таких условиях.

Вместе с тем централизованное теплоснабжение и газовое снабжение требуют прокладки разветвлённой сети теплопроводов и газопроводов, резко удорожающее строительство и усложняющее эксплуатацию систем отопления.

Опыт показал, что при газификации экономичнее переводить существующие печи на газ, а не сооружать на их месте новые.

Для постоянного и временного отопления инд. домов существенно расширился ассортимент отопительных устройств, (водогрейные котлы, воздушные и электрокалориферы, газовые камины и пр.) в связи с увеличением использования природного газа и жидкого топлива, а также электроэнергии.

Варочные и отопительные печи (плиты) на твёрдом топливе ДОПУСКАЕТСЯ устраивать в квартирных домах высотой не более 2-х этажей (без учёта цокольного этажа) и в одноэтажных общежитиях.

Поквартирные водонагреватели (в т.ч. малометражные отопительные котлы) ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать:

  1. на газовом топливе- в жилых зданиях высотой до 5 этажей включительно,
  2. на твёрдом топливе- в жилых зданиях высотой до 2-х этажей включительно (без учёта цокольного этажа).

Отопительные, варочные печи и камины характеризуются следующими параметрами:

  1. теплоёмкостью; движением газов внутри печи (тяга);
  2. толщиной стенок (толстостенные печи или тонкостенные);
  3. этажностью (одно- и двухэтажные печи);
  4. формой в плане (прямоугольные печи и квадратные, круглые и угловые);
  5. типом устройства дымоходов (дымовых труб);
  6. основным материалом, из которого сложена печь;
  7. назначением (отопительная печь или варочная, универсальные- русские печи, печи-сушилки, камины).

Печи на твёрдом топливе классифицируют по следующим признакам:

  1. кирпичные печи и облицованные печи изразцами;
  2. кирпичные оштукатуренные печи;
  3. печи из бетонных или изразцовых блоков;
  4. печи из кирпича в металлических кожухах;
  5. стальные печи с футеровкой внутри;
  6. чугунные печи.

Кладовую для твёрдого топлива ДОПУСКАЕТСЯ располагать в первом, цокольном этаже или в подвале дома.

 

 

1.2. Техническое состояние печей и дымовых каналов.

Долговечность и безопасная работа печей во многом зависят от правильного и своевременного проведения работ по очистке и проверке дымовых и вентиляционных каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания и воздухообмена помещений.

Отравление угарным газом, который содержится в продуктах сгорания топлива, в большинстве случаев происходит при прекращении тяги в дымовых каналах.

Поэтому основными мероприятиями при проведении контроля за эксплуатацией дымовых и вентиляционных каналов являются проверка их технического состояния и своевременная чистка.

Работы по проверке и очистке дымовых каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания от газовых печей, должны выполнять звенья трубочистов при обязательном надзоре инженерно-технического персонала жилищно-эксплуатационных участков или управлений домами.

Во вновь построенных зданиях дымовые каналы проверяют производители работ, представители заказчиков и трубочисты спец. бригад по договорам с подрядными строительными организациями. По окончании работ составляется акт о техническом состоянии каналов.

Периодичность производства работ по обслуживанию каналов определяется согласно графикам, которые составляет заказчик.

На дома, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, графики на очистку дымовых каналов составляют мастера или бригадиры трубочистных бригад, которым предоставляется право выдачи актов о техническом состоянии каналов.

При проверке технического состояния дымовых каналов в процессе эксплуатации:

  1. устанавливают расположение дымовых каналов в здании (их нумерацию на чердаке или на крыше),
  2. материал, из которого они выполнены, их состояние,
  3. плотность и обособленность каналов,
  4. отсутствие щелей и отверстий снаружи каналов, внутри помещения, на чердаке и над кровлей здания,
  5. наличие противопожарных разделок и их состояние,
  6. состояние оголовков и защитных зонтов,
  7. состояние кладки дымовых труб на чердаке и над кровлей здания,
  8. размещение дымовых труб над кровлей (наличие зоны ветрового подпора или её отсутствие), а также относительно конька и близко расположенных высоких строений и деревьев,
  9. наличие карманов для чистки и прочистных дверок,
  10. наличие горизонтальных участков в стенах или боровов на чердаке,
  11. наличие необходимого утепления дымовых труб и состояние их штукатурки.

Все графики проверки должны быть согласованы с местными конторами, ответственными за безопасную эксплуатацию печей.

 

 

1.3. Характеристики дымоходов, сроки и порядок их обслуживания.

При составлении графиков необходимо учитывать, что дымовые каналы, выполненные из обыкновенного глиняного кирпича, подлежат проверке через каждые 3 месяца.

Дымовые каналы от газовых печей приборов, построенные из асбестоцементных, гончарных труб или спец. блоков жароупорного бетона, обследуют и очищают 1 раз в год.

Приведенные основные технические характеристики дымоходов, сроки и порядок их обслуживания должны способствовать повышению безопасной работы печей и каминов.

Необходимо ВСЕГДА ПОМНИТЬ, что отравление угарным газом происходит в результате неправильного или неумелого пользования печными устройствами, а также несвоевременного контроля за состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

Нормальная тяга в каналах практически исключает случаи отравления продуктами сгорания топлива.

Владельцы печей и каминов должны проверять наличие тяги в дымовых каналах.
Владельцы печей и каминов должны проверять наличие тяги в дымовых каналах

Поэтому владельцы печей и каминов должны проверять наличие тяги в дымовых каналах и требовать от эксплуатирующих организаций их своевременной проверки и очистки.

Согласно требованиям пожарной безопасности печи и камины на твёрдом топливе, варочные плиты и дымоходы должны быть выполнены с осуществлением конструктивных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность дома в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.

Теплогенераторы и варочные плиты заводского изготовления должны быть установлены также с учётом требований безопасности, содержащихся в инструкциях предприятий-изготовителей.

К домам высотой до 2-х этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности согласно СНиП 31-02-2001 п.6.3 "Дома жилые одноквартирные" - НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Отопление и вентиляцию в жилых помещениях следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05-91*) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а также СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Печное отопление в жилых домах выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания", а также СНиП 31-02-2001 п.6.3 "Дома жилые одноквартирные".