Способы кладки фундаментов из бутового камня.

 

§01. Раздел 0-11.

Бутовая кладка - это кладка из природных камней неправильной формы, имеющих две примерно параллельные поверхности (постели). Используемые в строительстве бутовые камни обычно имеют массу до 30 кг.

При бутовой кладке трудно достигнуть такой тщательной перевязки швов, как при кладке из кирпича, т.к. камни не имеют правильной формы и неодинаковы по размерам.

 

1.1. Способы перевязки швов бутовой кладки в углах, пересечениях и верстовых рядах.

Камни большей величины предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называется плинтовкой.

Одновременно с плинтовкой скалывают обычно острые углы камней, подгоняя их форму под параллелепипед.

Подбор и расположение камней в верстовых рядах и в забутовке кладки делают таким образом, чтобы при возведении стены камни можно было укладывать попеременно:

  • то длиной стороной - ложкАми (рис.1 поз.2),
  • то короткой стороной - тычкОм (рис.1 поз.3).

Следовательно, в каждом ряду кладки чередуются тычковые и ложковые камни, как в верстах, так и в забутовке.

В смежных рядах бутовой кладки над тычковыми рядами укладывают ложковые камни, а над ложковыми - тычковые.

Таким способом обеспечивают перевязку швов бутовой кладки, которая аналогична цепной перевязке при кладке из кирпича. Так же раскладывают камни в рядах при пересечении и в углах стен.

Способы перевязки швов бутовой кладки в углах, пересечениях и верстовых рядах фундаментов и стен показаны на рис.1.

Способы перевязки швов бутовой кладки в углах, пересечениях и верстовых рядах.
Способы перевязки швов бутовой кладки в углах пересечениях и верстовых рядах

1- кладка стены; 2- камень, уложенный ложком, в ряду кладки; 3- камень, уложенный тычком, в в ряду кладки; 4- кладка верстовых рядов; 5- кладка в рядах пересечения стен; 6- кладка в рядах углов стен.

Камни при кладке подбирают и подгоняют так, чтобы по возможности создавать одинаковую высоту ряда кладки в пределах 20…25 см и горизонтальность швов. При этом можно укладывать по два-три тонких камня в одном ряду кладки, а некоторые крупные камни могут входить в два смежных ряда кладки.

 

1.2. Инструменты для кладки фундаментных стен из бутового камня.

Для плинтовки камней применяют прямоугольную кувалду массой 4,8 кг, а для обработки камней молоток-кулачок массой 2,3 кг, которым скалывают острые углы. Этим же молотком осаживают и расщебенивают бутовый камень при кладке.

Инструменты, используемые при выполнении бутовой кладки, показаны на рис.2.

Инструменты для кладки фундаментных стен из бутового камня.
Инструменты для кладки фундаментных стен из бутового камня

1- молоток-кулачок; 2- молоток-кирочка; 3-металлическая трамбовка; 4- деревянная трамбовка; 5- шабровка; 6- растворная лопата; 7- комбинированная кельма; 8- расшивка вогнутая и выпуклая; 9- отвес; 10- угольник; 11- уровень; 12- дюралюминиевое правИло; 13- складной метр; 14- рулетка.

Кроме того, при бутовой кладке используют те же инструменты, что и при кирпичной кладке.

Кладку из бутового камня подразделяют на "сухую", "под лопату", "под залив" и бутобетонную кладку.

 

1.3. Кладка камня без раствора на сухую.

"Сухая" кладка выполняется из постелистого и плитнякового камня без раствора, но с применением всех остальных условий: рядами, с перевязкой швов и др. Она применяется:

  • для подпорных стенок,
  • контрфорсов и других сооружений, где не требуется особая прочность массива, а главную роль играет масса каменной конструкции.

Для заполнения промежутков и увеличения плотности кладки применяют песок, дресву и другие материалы.

 

1.4. Кладка бутового фундамента под лопату из постелистого или плитнякового бута.

Кладку бутового фундамента "под лопату" рациональнее выполнять из постелистого или плитнякового бута, горизонтальными рядами высотой до 0,25 м, на пластичном растворе, из подобранных по высоте камней, с перевязкой швов, так называемым верстовым способом, при котором лицевые камни в каждом ряду располагают поочередно ложковой и тычковой гранью.

Первый, нижний ряд укладывают по подготовленному основанию насухо из крупных постелистых камней, обращённых постелью вниз. Чтобы камни плотно прилегали к основанию, их осаживают трамбовкой.

Затем заполняют пустоты между ними мелкими камнями или щебнем и заливают жидким раствором (при осадке конуса 13…15 см) до заполнения всех пустот между камнями.

Кладка бутового фундамента под лопату из постелистого или плитнякового камня с лицевой верстой (облицовкой) показана на рис.3.

Кладка бутового фундамента под лопату из постелистого или плитнякового бута с приколкой лицевой версты.
Кладка фундамента под лопату из постелистого или плитнякового бута с приколкой лицевой версты

1- щебёночная или песчаная подсыпка толщ. не менее 10 см; 2- подушка ленточного фундамента из бутового камня; 3- ленточный прямоугольный фундамент из бутового постелистого или плитнякового камня; 4- лицевая кладка с приколкой камней.

Чтобы уменьшить расход раствора и повысить прочность кладки, в промежутки между камнями на растворе плотно укладывают мелкий камень и щебень.

Расщебёнку уплотняют трамбованием. Далее кладку ведут порядно, соблюдая перевязку, на пластичном растворе.

Процесс кладки способом "под лопату" выполняют в такой последовательности:

  1. Каждый последующий ряд начинают с укладки версты.
  2. Перед возведением внутренней и наружной версты на углах, пересечениях и через каждые 4…5 м на прямых участках стены укладывают на растворе маячные камни.
  3. По маячным камням с обеих сторон кладки натягивают причалки, по которым в процессе кладки проверяют горизонтальность ряда и прямолинейность лицевой поверхности фундаментов и стен.
  4. Камни для верстовых рядов, подобранные по высоте, сначала выкладывают насухо, чтобы найти наиболее устойчивое положение в кладке. Затем камень приподнимают, настилают слой раствора толщиной 3…4 см и укладывают камень окончательно, осаживая его молотком.
  5. Уложив вёрсты, приступают к заполнению забутовки. Раствор под забутовку, как и для верстовых рядов, подают лопатой и расстилают с излишком, чтобы при укладке камней он выдавливался в вертикальные швы между камнями.

  6. Забутовку можно делать из камней любой формы и размеров с плоской посадкой (без качания) на постель и с соблюдением перевязки швов, чередуя тЫчки с ложкАми. Для более плотной посадки камни осаживают трамбовкой или молотком.
  7. Необходимо следить за тем, чтобы камни не соприкасались друг с другом без раствора, так как это ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ПРОЧНОСТЬ КЛАДКИ.

  8. После укладки забутовки выполняют расщебёнку кладки, осаживая в раствор слабыми ударами молотка щебень и мелкие камни. Поверхность уложенного ряда кладки выравнивают, добавляя раствор лиш в углубления между камнями.

Следующие ряды кладки бутового фундамента под лопату из постелистого или плитнякового бута выполняют в той же последовательности.

 

 

1.5. Подбор камня по шаблону для кладки под скобу.

Эта кладка - разновидность кладки "под лопату", и её выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью шаблона (рис.4).

Подбор камня по шаблону для кладки под скобу.
Подбор камня по шаблону для кладки под скобу

1- деревянный шаблон для подбора камня по одному размеру; 2- камень.

Кладку "под скобу" используют при возведении простенков и столбов.

 

1.6. Кладка бутового фундамента с приколкой лицевой поверхности.

Кладка с приколкой лицевой поверхности - также разновидность кладки "под лопату". При выполнении этой кладки неровности на лицевой поверхности камней, укладываемых в наружную или внутреннюю версту, предварительно окалывают.

С приколкой лицевой поверхности обычно выкладывают столбы и стены подвалов.

Фасадная часть кладки может выполняться с кирпичной облицовкой, перевязанной с основным массивом через каждые 4…6 рядов, или "прикалываться".

"Приколка" заключается в том, что у верстовых камней, хотя и грубо, с помощью долота или скарпели, обтесываются лицевые грани и, в некоторой степени, постели и усенки (рёбра) камней (рис.5).

Кладка бутового фундамента с приколкой лицевой поверхности.
Кладка бутового фундамента с приколкой лицевой поверхности

1- утрамбованный грунт или песчаная подготовка толщ. не менее 10 см; 2- подушка фундамента из бутового рваного камня; 3- ленточный прямоугольный фундамент из бутового рваного камня; 4- опалубка в распор со стенами траншеи.

Кладка с приколкой не оштукатуривается. Часто швы делают выпуклыми и вьщеляют окрашиванием.

Разновидностью этой кладки является мозаичная ("циклопическая") кладка, в лицевую поверхность которой укладывают специально подобранные камни с целью создать между ними рисунок из шва.

 

 

1.7. Кладка фундамента под залив из рваного бутового камня в опалубке.

Кладку "под залив" выполняют из рваного бута или булыжного камня без подбора камней и выкладки верстовых рядов. Такую кладку возводят в опалубке, которую устанавливают в траншеях после окончания земляных работ.

Если грунт плотный, то при глубине траншей до 1,25 м (в пол роста) можно вывести кладку и без опалубки враспор со стенками траншей.

Кладку "под залив" применяют для конструкций в зданиях высотой до 10 м, возводимых на непросадочных грунтах. При наличии слабых грунтов, кладку "под залив" ведут в опалубке, кладку в прочных грунтах - в распор с вертикальными стенками выемки.

Камни укладывают без перевязки швов. Поэтому такая кладка проигрывает в прочности, но является менее трудоёмкой.

Первый слой кладки высотой 0,2…0,25 м укладывают из крупных камней без раствора на уплотненное сухое основание обычно в распор со стенками и уплотняют трамбовками.

Затем мелким камнем и щебнем заполняют (расщебенивают) промежутки и заливают жидким раствором. Последующие слои заливают таким же образом.

Кладка бутового фундамента из рваного камня "под залив" в опалубке показана на рис.6.

Кладка фундамента под залив из рваного бутового камня в опалубке.
Кладка фундамента под залив из рваного бутового камня в опалубке

1- щебёночная или песчаная подготовка толщ. не менее 10 см; 2- подушка фундамента из бутового рваного камня; 3- ленточный прямоугольный фундамент из бутового рванного камня; 4- опалубка в распор со стенами траншеи.

Кладка послойно может уплотняться поверхностными вибраторами до тех пор, пока раствор не проникнет во все пустоты.

Эта операция позволяет повысить прочность кладки "под залив" на 20…30% по сравнению с кладкой "под лопату".

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Работы по устройству фундаментов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП II-В.1-62 "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП III-В.3-62 "Бетонные и железобетонные конструкции сборные" и СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений".

Работы по устройству гидроизоляции фундаментов следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-В.9-62 "Гидроизоляция и пароизоляция".