Перенос на дно котлована осей фундамента и отметок на этажи здания. Разбивка трасс коммуникаций.

 

§01. Раздел 0-2.

1. Перенос на дно котлована осей фундамента.

Для разбивки траншей под ленточные фундаменты от основных осей здания вправо и влево откладывают величины, указанные в рабочих чертежах, которые в сумме составляют ширину подошвы фундамента.

 

1.1. Способы переноса на дно котлована разбивки осей дома из проекта.

Перенос на дно котлована разбивки осей из проекта дома выполняют по осям на обноске от закреплённых на местности осевых знаков.

Разбивку осей фундамента на дно котлованов начинают:

  1. в построении на обноске всех осевых рисок,
  2. в закреплении между одноимёнными осями струн из проволоки или причалок;
  3. в проецировании отвесами осей на дно котлована;
  4. в разбивке на дне котлована наружных граней подошвы фундамента;
  5. в нивелировании основания (подсыпки) под фундамент;
  6. в нивелировании подошвы и верха фундамента.

В глубокие котлованы оси переносят с помощью теодолита.

В неглубокие котлованы (до 2-х м) оси переносят следующим образом:

  1. по рискам на обноске натягивают тонкую проволоку, фиксирующую разбивочные оси дома;
  2. в точке пересечения подвешивают отвес, проецирующий положение осей на дно котлована;
  3. пересечение осей закрепляют стальным штырём, забитым в грунт;
  4. разметкой определяют контур местоположения фундаментного блока.

Разбивка котлованов под столбчатые фундаменты ведётся по разбивочным основным и вспомогательным осям, в створе которых намечаются центры столбчатых фундаментов. От центров фундаментов производится разбивка контура котлована.

Все колья и штыри, закреплённые контурные углы, должны быть отнивелированы.

 

1.2. Определение нулевой отметки уровня пола при заложении фундамента дома.

Во время разбивки НЕОБХОДИМО установить нулевую отметку, так называемый уровень чистого пола первого этажа дома, или начальный уровень ±0,00 м.

Неправильное определение уровня чистого пола приводит к многочисленным ошибкам в процессе строительства дома.

Особенно следует быть внимательным к определению чистого пола в тех местах, где дом будет стоять вровень с улицей (красной линией).

В этом случае тротуар, поскольку он находиться на общественной территории, строить должен не застройщик.

Если же данный начальный уровень (±0,00) отличается от уровня впоследствии устраиваемого тротуара, тогда или вода проникнет в дом поверх гидроизоляции фундамента, или основание дома останется незакрытым, что приведёт к его промерзанию.

На исполнительном чертеже, передаваемом геодезистом строителям, должна даваться схема закрепления осей с расстояниями в натуре между ними и абсолютными отметками знаков.

Разбивочная схема с высотными (абсолютными) отметками заложения фундамента дома на участке застройки показана на рис.7.

Разбивочная схема с высотными отметками заложения фундамента дома на участке.
Разбивочная схема с высотными отметками заложения фундамента дома на участке

1- разбивка с высотными отметками фундамента дома на участке застройки; 2- канализационный ж/бетонный колодец с выгребной ямой; 3- ж/бетонный со скважиной артезианской воды.

По мере углубления котлована проверяется глубина его визирками от нулевого горизонта.

Если выемка грунта ведётся экскаватором, то геодезический контроль осуществляется нивелиром, обеспечивая недобор грунта на 10…20 см. Оставшийся слой убирается при планировке под фундамент.

 

1.3. Геодезическая разбивка фундамента с отметками уровня пола первого этажа дома.

Разбивка контура основания фундамента после выемки грунта до проектной высоты повторяется на дне котлована.

После зачистки откосов и дна котлована производится исполнительная съёмка, как в плане, так и по высоте.

Причём плановая съёмка контуров котлована должна выполняться путём промеров с помощью стальной рулетки от разбивочных осей здания, которые закрепляются стальной проволокой, натянутой между конечными осевыми знаками.

Схема геодезической разбивки осей фундамента дома и перенос высотных отметок разбивки на дно котлованов и траншей показаны на рис.8.

Геодезическая разбивка осей фундамента дома и перенос высотных отметок разбивки на дно котлованов и траншей.
Геодезическая разбивка фундамента дома и перенос отметок разбивки на дно котлована

1- траншея под фундамент дома; 2- столбы под обноску геодезической разбивки осей; 3- обноска траншеи обрезными досками толщ.40…50 мм; 4- шнуры разбивки осей фундамента дома; 5- отвесы для отметки оси на дне трашей; 6- отвал из грунта вокруг траншей; 7- направление движения транспорта вокруг траншей и котлованов.

Детальная разбивка мест положения фундамента на дне котлована при небольшой его глубине производится с помощью нитяных отвесов, подвешенных на стальной проволоке и фиксирующих положение разбивочных осей в пространстве.

Центры фундаментов обозначаются кольями или металлическими штырями.

Забивка кольев или штырей выполняется участками в зависимости от технологии строительно-монтажных работ по возведению подземной части здания или сооружения.

При детальном построении разбивочных осей или мест положения конструкций фундамента, устанавливаемых впоследствии, ВАЖНО ПОМНИТЬ какой из створных осевых знаков данной оси здания принимается за исходный (красная точка отсчёта) - для ориентирования плоскости теодолита и выверки размеров фундамента (см. рис.9).

Детальная высотная разбивка элементов при возведении подземной части здания или сооружения выполняется нивелированием от репера.

Разбивочная ось, вынесенная на опорную поверхность блока фундамента или др. элемента, закрепляется путём нанесения керна (метки) на закладных деталях или прочерчиванием карандашом по бетону с окраской.

 

1.4. Разбивка монолитного фундамента для установки опалубки.

Разбивка фундамента для установки опалубки при устройстве монолитного фундамента заключается в следующем:

  1. в построении на обноске всех осевых рисок,
  2. в закреплении между одноимёнными осями струн из проволоки или причалок;
  3. в проецировании отвесами осей на дно котлована;
  4. в разбивке на дне котлована внутренних граней опалубки;
  5. в нивелировании основания (подсыпки) под фундамент;
  6. в нивелировании подошвы фундамента и верха опалубки.

На стенки опалубки под фундамент выносят проектные отметки верхней опорной плоскости фундамента с помощью нивелира от строительных реперов.

Перед началом детальной разбивки осей при возведении фундаментов должен выполняться контроль положения строительных реперов и осевых разбивочных знаков путём повторных измерений.

Все детальные геодезические построения при возведении фундаментов ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сопровождаться контрольными многократными измерениями, результаты которых заносят в специальный геодезический журнал и впоследствии показывают на исполнительной схеме детальной разбивки здания, перед возведением перекрытий и стен.

На которые затем переносят действительные значения расстояний между соседними одноимёнными разбивочными рисками и вынесенными в натуру проектными отметками (см. рис.7).

 

 

2. Перенос осей и отметок на этажи здания.

При переносе осей и отметок на этажи здания число опорных точек устанавливают в зависимости от размеров здания в плане и организации СМР (строительно-монтажных работ), но их должно быть не менее трёх.

 

2.1. Перенос осей на этажи дома методом вертикальной плоскости.

В практике строительства для переноса осей на новый монтажный горизонт (перекрытие этажа) широко применяют метод вертикальной плоскости.

Суть метода переноса осей на новый монтажный горизонт вертикальной плоскости заключается в следующем:

  1. теодолит устанавливают точно в створе данной разбивочной оси (например, оси А-А или оси 1-1) и трубу его ориентируют на риску, нанесённую на цоколе здания;
  2. примерно в створе этой же оси на перекрытии данного этажа размещают треногу с отвесом;
  3. трубу теодолита вращают в горизонтальной плоскости до тех пор, пока нить отвеса не попадёт в поле зрения трубы;
  4. после этого трубу закрепляют в вертикальной плоскости и в заданной створ вводят визирную цель (нить отвеса - на расстоянии не менее 50 см от наружной стены), которая и фиксирует положение разбивочной оси на перекрытии.

 

2.2. Перенос осей на этажи дома методом горизонтальной плоскости.

При передаче горизонтальных отметок на этажи пользуются рейками или подвесными рулетками, а наблюдения ведут одновременно двумя нивелирами - на готовой данной поверхности и на монтажном горизонте, этаже.

Схема передачи разбивочных вертикальных осей и отметок на этажи при строительстве дома показана на рис.9.

Разбивка геодезических отметок высот при строительстве дома.
Разбивка геодезических вертикальных осей и отметок на этажи при строительстве дома

1- осевые знаки горизонта разбивки дома; 2- риска или марка на уровне пола 1-го этажа; 3- марка на уровне нижней отметки оконного проёма; 4- тоже верхней отметки; 5- марка на уровне чердака; 6- лазерный геодезичекий прибор; 7- обноска вокруг репера.

При детальном построении разбивочной оси используют знаки, закрепляющие её положение в натуре.

2.3. Перенос осей на этажи дома лазерным геодезическим прибором.

Применение лазерных геодезических приборов (ЛГП) значительно повышает производительность труда, сокращает сроки работ и затраты.

Для ориентирования пучка лазерного излучения по направлению разбивочной оси прибор устанавливают в рабочее положение над одним из осевых знаков разбивки дома, над другим - ориентирную марку.

Затем пучок лазерного излучения наводят на центр экрана ориентирной марки и в таком положении корпус прибора закрепляют.

При этом обязательно соблюдение следующего условия:

  1. лазерный пучок должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через центры осевых знаков, и одновременно быть в горизонтальном положении (рис.9).

Соблюдение этого условия позволяет контролировать неизменность положения лазерного луча как по направлению, так и по высоте, а следовательно, одновременно выполнять детальное построение разбивочной оси и определение проектных отметок или высотную исполнительную съёмку одновременно с разбивкой осей.

В этом и заключается комплектность методики детальных геодезических построений с помощью лазерного прибора (ЛГП).

Причём, для строительства подземной части здания детальные геодезические разбивки выполняются на дневной поверхности стройплощадки и на спланированной поверхности дна котлована, для чего применяют лазерный прибор и в сочетании с разбивочной маркой.

При возведении монолитных зданий и сооружений в скользящей опалубке детальные геодезические построения выполняют только перед установкой опалубки в проектное положение и включают нанесение на опорной поверхности фундамента установочных рисок под опалубку.

 

2.4. Разбивка осей дома на косогоре.

В случае устройства выёмки под фундамент на косогоре (уклоны более ) для придания откосу проектного уклона перед началом земляных работ делают особые направляющие (откосники) из узких досок, прикрепляемых к кольям (см. рис.10).

 

2.4.1. Разбивка осей фундамента на косогоре шаблоном откосником.

Приспособление для разбивки откосов устанавливают с помощью шаблона-откосника - деревянного прямоугольного треугольника (рис.11), гипотенуза которого имеет уклон, равный проектному значению (например, отношению двух катетов d:h=1:m).

Горизонтальный катет шаблона устанавливают по уровню.

Схема разбивки осей фундамента дома на косогоре шаблоном откосником показана на рис.10.

Разбивка осей фундамента на косогоре шаблоном откосником

Схема разбивки котлована под фундамент на косогоре.

Приспособление для разбивки откосов под котлован для фундамента показано на рис.11.

Приспособление для разбивки осей фундамента на откосах.
Шаблон откосника для разбивки фундамента на косогоре

1- шаблон откосника; 2- уровень; 3- откосник разбивки фундамента.

Все колья и штыри, закреплённые контурные углы, должны быть отнивелированы.

Разбивка плана траншей и котлованов производится с учётом допустимой крутизны земляных откосов.

Если разбивочных осей немного, можно обойтись при их привязке отдельными столбиками, лучше из обрезков металлических труб.

Для лучшей фиксации осей верх труб следует пропилить на глубину 3…5 мм, а саму трубу жестко закрепить в земле.

 

2.4.2. Разбивка осей фундамента небольшого дома на косогоре без планировки участка и теодолита.

При строительстве на косогоре небольшого дома разбивку осей фундамента можно выполнять без планировки участка и без применения теодолита, с построением прямоугольного треугольника (шаблона), имеющего соотношение сторон 3:4:5 (см. рис.12).

Схема разбивки осей фундамента небольшого дома на косогоре без планировки участка и теодолита показана на рис.12.

Разбивка осей фундамента небольшого дома на косогоре без планировки участка и теодолита

Схема разбивки котлована без теодолита на участке без поперечного уклона.

Оси траншей и котлованов, а также их бровки определяют натягиванием проволоки.

Отметки дна траншеи и котлованов обозначают на обноске, столбах-реперах или вертикально поставленных досках.

Отклонения длины и ширины дома от проектных значений не должны превышать:

  • 10 мм - для размеров до 10 м;
  • 30 мм - для размеров 100 м и более.

При устройстве ленточных фундаментов ступенчатого типа (на косогоре) траншея разбивается шириной, равной ширине фундамента, плюс некоторая величина для установки опалубки.

 

 

3. Разбивка трасс подземных коммуникаций.

Разбивка трассы подземных коммуникаций выполняется по проекту (согласованному с районными коммунальными службами) - от существующего колодца городских или районных коммуникаций до проектируемого колодца строящегося объекта и далее к вводу в строящееся здание.

Геодезическое обеспечение работ по прокладке подземных сетей трубопроводов осуществляют в следующем порядке:

  1. разбивают оси и закрепляют на них углы поворотов и основные характерные точки (колодцы, камеры и др.);
  2. оси закрепляют обносками, забивкой в них гвоздей с последующим натяжением стальной проволоки;
  3. отвесами переносят на дно траншей ось прокладываемой линии коммуникаций.

 

3.1. Разбивка осей трасс коммуникаций в траншее ходовой визиркой.

Геодезическая разбивка осей в траншее и перенос отметок разбивки на её дно с помощью ходовой визирки показана на рис.13.

Геодезическая разбивка осей трасс коммуникаций и перенос отметок её разбивки на дно траншеи ходовой визиркой.
Геодезическая разбивка осей трасс коммуникаций и перенос отметок её разбивки на дно траншеи ходовой визиркой

1- визирка постоянная; 2- визирка ходовая; 3- обноска траншеи; 4- шнур разбивки оси; 5- траншея.

Контроль за отрывом траншей ведут методом ходовой визирки, сущность которого заключается в том, что с помощью нивелира и рейки к обноске на определённой высоте прикрепляют две постоянные визирки таким образом, чтобы верхняя грань давала прямую линию, параллельную линии уклона траншеи.

А между постоянными визирками можно было перемещать ходовую визирку (рис.13 поз.2).

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При производстве и приемке земляных работ, устройстве оснований и фундаментов при строительстве новых зданий и сооружений, их реконструкции или расширении необходимо соблюдать требования СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты" и СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства".