Кирпичная кладка столбов и простенков проёмов.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Кладку столбов и простенков НЕЛЬЗЯ выполнять так называемой "корзинкой", т.е. выкладывать верстовые ряды только ложками без перевязки с внутренней частью стены.
При такой перевязке кладка получается непрочной и может быстро разрушиться.
1. Кирпичная кладка столбов и простенков проёмов.
Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают только тычковыми рядами.
Горизонтальные и вертикальные швы в торцах стен, в перемычках и узких простенках также как и продольные вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором.
Столбы и простенки выкладывают с заполнением вертикальных швов. Неполное заполнение на глубину до 10 мм ДОПУСКАЕТСЯ только в швах лицевой поверхности под отделку.
При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы на поверхности стен оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах, торцах и узких простенках – до 10 мм.
Для постоянного крепления дверных блоков в торцы кладки должны быть заложены деревянные антисептированные вкладыши (пробки) по 4 штуки на проём.
Применяя в кладке 1/2 части кирпича и другие неполномерные кирпичи, их укладывают отколотой стороной внутрь кладки, а целой - наружу.
Марка кирпича должна быть не ниже М-75, раствора - не ниже М-25.
Над проёмами на торцы стен укладывают ж/бетонные перемычки с запуском за грань проёма не менее чем на 200 мм или арматуру d=5…6 мм с запуском за грань проёма не менее чем на 300 мм.
Каменщику, выполняющему кладку столбов и простенков, необходимо постоянно следить за толщиной швов, правильностью перевязки рядов, точностью и качеством укладываемых кирпичей.
1.1. Пример кладки простенков с четвертями для оконных и дверных проёмов.
Кладку простенков с четвертями для оконных и дверных проёмов выполняют с учётом устройства четвертей (1/4 кирпича) для установки оконных и дверных блоков.
Торцы простенков без четвертей выкладывают так же, как вертикальные ограничения стен (торцов).
Простенки шириной до 1 м выкладывают по 3-хрядной системе перевязки (рис.8 и рис.9).
А шириной более 4-х кирпичей ДОПУСКАЕТСЯ выкладывать и по многорядной системе перевязки.
Пример кладки простенков сечением 3х2 кирпича по 4-хрядной системе перевязки швов под оконные и дверные проёмы показан на рис.8.

Пример кладки простенков сечением 3х2 кирпича с четвертями для оконных и дверных проёмов при четырёхрядной перевязке швов.
При 4-хрядной перевязке для образования в простенках четвертей (1/4 кирпича) в первом тычковом ряду укладывают четвертинки (1/4 кирпича), а в ложковых рядах - половинки кирпичей (1/2 кирпича).
Пример кладки простенков сечением 3,5х2 кирпича по 4-хрядной системе перевязки швов под оконные и дверные проёмы показан на рис.9.

Пример кладки простенков сечением 3,5х2 кирпича с четвертями для оконных и дверных проёмов при четырёхрядной перевязке швов.
Ввиду того, что столбы и простенки обычно нагружены больше, чем другие конструкции, их НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ выкладывать в пустошовку.
ДОПУСКАЕТСЯ неполное заполнение (под штукатурку) только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности.
Применять кирпичи-половинки (1/2 кирпича) и кирпичный бой ДОПУСКАЕТСЯ только в кладке забутовки и малонагруженных частей стен (кладки стен под окнами, заполнения каркасных стен, закладки проёмов и т.п.).
1.2. Пример кладки столбов из целых кирпичей по четырёхрядной системе перевязки швов.
Столбы можно выкладывать по однорядной системе перевязки швов, со сдвигом чередующихся рядов на четверть кирпича (1/4 кирпича), что достигается укладкой трёхчетверток (3/4 кирпича) для перевязки вертикальных швов во всех рядах кладки.
Однако при таком способе кладки приходиться применять большое количество 3/4 кирпича.
Поэтому лучше выкладывать столбы по 4-хрядной системе перевязки швов, разработанной профессором Онищиком.
Такая кладка выполняется из целого кирпича с добавлением лишь некоторого количества половинок 1/2 кирпича.
Для кладки столбов РЕКОМЕНДУЕТСЯ 4-хрядная перевязка.
При этой перевязке мало используют неполномерного кирпича и швы перекрывают не реже чем через 4-е ряда кладки, что вполне обеспечивает её необходимую прочность.
При этой системе кладки ДОПУСКАЕТСЯ совпадение наружных вертикальных швов в 3-х рядах кладки по высоте. Тычковый ряд при этом кладут через 3-и ложковых ряда.
Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. Например, при кладке столбов сечением 2х2 кирпича перевязку делают только целыми кирпичами.
Пример кладки столбов и узких простенков сечением 2х2 кирпича по 4-хрядной системе перевязки швов показан на рис.1.

Пример кладки столбов сечением 2х2 кирпича при четырёхрядной перевязке швов.
А при кладке столбов сечением 1,5 кирпича или столбов 2х2,5 кирпича (рис.2 и 3) в каждые 4-е ряда кладки укладывают только 2 половинки кирпича.
Пример кладки столбов и узких простенков сечением 1,5х2 кирпича по 4-хрядной системе перевязки швов показан на рис.2.

Пример кладки столбов сечением 1,5х2 кирпича при четырёхрядной перевязке швов.
Пример кладки кладки столбов и узких простенков сечением 2,5х2 кирпича по 4-хрядной системе перевязки швов показан на рис.3.

Пример кладки столбов сечением 2,5х2 кирпича при четырёхрядной перевязке швов.
Если к столбам примыкают тонкие стенки, их соединяют выпущенной из столба штрабой, или арматурными стержнями, закладываемыми в швы кладки столба.
По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.
Столбы и простенки шириной менее чем 2,5 кирпича выкладывают только из отборного целого кирпича.