Кладка и крепление перегородок из кирпича и стеклоблоков.
Способы кладки и крепления перегородки в четверть кирпича к стене.
Пример кладки кирпичных перегородок для санузла.
Приёмы кладки кирпичных перегородок санузлов с подмостей.
Способ жёсткого крепления перегородок клиньями.
Пример кладки перегородок из стеклоблоков.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
§1. Раздел 1-17.
Назначение перегородок состоит в том, чтобы делить на меньшие части большое внутреннее пространство дома, ограждённое несущими стенами.
Обычно для перегородок используют дырчатый перегородочный кирпич или плиты толщиной 6 и 10 см.
Перегородки из кирпича толщ. в 0,5…1 кирпич возводят после выполнения кладки наружных стен.
В местах примыкания перегородок закладывают арматуру или оставляют борозды.
При наличии в проекте разметок и размеров перегородок и небольших объёмах кладки, например инд. строительстве жилого дома, для устройства перегородок в стенах выполняют штрабы (см. рис.3).
1. Кладка и крепление перегородок из кирпича.
Основанием для перегородок из кирпича, керамических и силикатных камней, укладываемых на перекрытии, как правило, служат спец. несущие конструкции (балки, перемычки или ж/б плиты перекрытия).
Перегородки выкладывают на растворе марки не ниже М-10. Для устойчивости их армируют прутками ст.арматуры диаметром не более 6 мм, а в местах сопряжения с капитальными стенами забивают стальные ерши или штыри.
Толщина кирпичных перегородок обычно равна 1/4 кирпича при длине перегородки до 3 м и высоте до 2,7 м, а при большей длине и высоте - 1/2 кирпича.
Перегородки в 1/2 кирпича выкладывают ложкАми, перегородки в 1/4 кирпича - на ребро.
1.1. Способы кладки и крепления перегородки в четверть кирпича к стене.
Перегородки в 1/4 кирпича возводят на цементном растворе марки не ниже М-10 и армируют по высоте и длине полосовой или арматурной сталью d=5…6 мм.
Перегородки надёжно прикрепляют к смежным частям зданий при помощи закреп, специальных скоб, металлических ершей или штырей.
Штыри длиной 200…250 мм изготавливают из проволоки d=6…8 мм.
Глубина забивки их в швы кладки должна быть не менее 60 мм.
Способы кладки и крепления перегородки в четверть кирпича к кирпичной стене показаны на рис.1.
Способы кладки и крепления перегородки в четверть кирпича к стене.

1- кирпичная стена; 2- кирпичная перегородка в 1/4 кирпича; 3- металлические ерши (штыри) длиной 200…250 мм из ар-ры d=6…8 мм; 4- арматурные прутки d=5…6 мм по длине кладки перегородки через 2…4 ряда кладки; 5- деревянные пробки (по толщине кладки) для крепления дверной коробки; 6- ж/б перемычка над дверным проёмом; 7- опирание перемычки на перегородку не менее 200 мм с каждой стороны проёма.
По ходу кладки каменщики забивают в швы капитальных стен метал. ерши, привязывая к ним мягкой проволокой прутки арматуры:
- По вертикали штыри или ерши следует устанавливать не реже чем через 3 ряда кладки- для перегородок толщ. в 1/4 кирпича
- По 2…3 ерша на высоту стены- для перегородок в 1/2 кирпича.
Перегородка не должна доходить до потолка на 20 мм. Образующийся зазор конопатят в жилых комнатах паклей, смоченной гипсовым раствором, а в местах повышенной влажности- смоляной паклей.
При кладке перегородок толщ.1/2 и 1/4 кирпича ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ уделяют тому, чтобы швы были хорошо заполнены раствором, каждый кирпич занимал правильное положение, и кладка была выполнена вертикально в целом.
В местах примыкания перегородок к стенам (столбам) следует расчистить швы кладки на глубину 10…15 мм и обнаженную поверхность кладки смочить водой.
Заполнение швов между существующими и новыми участками кладки должно быть полным. Толщина горизонтальных швов кладки кирпича принимается равной 12 мм, вертикальных- 10 мм.
Для армированной кирпичной кладки применяют только цементные растворы.
Для постоянного крепления дверных блоков в кладку должны быть заложены деревянные антисептированные пробки- по 4 шт. на проём.
Кладку перегородок из кирпича, гипсовых плит и камней правильной формы, выполняет звено каменщиков "двойка".
Перегородки выкладывают ярусами. Рабочее место организовывают по обычным схемам с учётом конкретных условий труда.
1.2. Пример кладки кирпичных перегородок для санузла.
Чтобы добиться хорошего качества кладки углов, РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять шаблоны из досок, остроганных с наружной и отфугованных с внутренней рабочей стороны.
При возведении перегородок в помещениях, где уже смонтированы перекрытия, шаблон устанавливают по отвесу враспор между полом и потолком помещения.
Шаблон из досок для кладки угла перегородки показан на рис.2.
Шаблон из досок для кладки угла перегородок.

1- стена перегородки; 2- угловой шаблон из досок.
В процессе кладки угловые кирпичи укладывают вплотную к шаблону с перевязкой швов. Применение такого шаблона обеспечивает не только большую точность установки перегородок, но и значительно ускоряет работу каменщика.
Перегородки санузлов толщиной 1/2 и 1/4 кирпича выкладывают с применением металлического шаблона.
Пример кладки кирпичных перегородок для санузла по метал. шаблону показан на рис.3.
Пример кладки кирпичных перегородок для санузла по шаблону.

1- внутренняя стена; 2- штраба под стену перегородки; 3- стенки перегородок; 4- метал. шаблон; 5- пподдон с кирпичом; 6- ящик с раствором.
Звено "двойка" устанавливает шаблон для безразметочной кладки стенок санузла по рискам, нанесённым мастером.
По шаблону выкладывают первые 2 ряда кладки, проверяют с помощью правИла качество выполненной кладки, после чего снимают шаблон.
Затем устанавливают угловые шаблоны или обычные порядовки и продолжают кладку стенок.
В процессе кладки перегородок с каждой стороны дверного проёма на высоте 1/4…1/6 проёма от низа и верха его закладывают в кладке деревянные антисептированные пробки для последующего крепления к ним дверных коробок. Размер пробок обычно равен 1/2 кирпича.
1.3. Приёмы кладки кирпичных перегородок санузлов с подмостей.
Выложив перегородки на высоту яруса, каменщики убирают из санузла поддон из-под кирпича, устанавливают в санузле подмости, ставят на них поддон с кирпичом, ящик с раствором и ж/б перемычку для проёмов и продолжают кладку перегородок.
Приёмы кладки кирпичных перегородок санузлов с подмостей показаны на рис.4.
Приёмы кладки кирпичных перегородок санузлов с подмостей.

1- внутренняя стена; 2- стенки перегородок; 3- перемычка; 4- пробки под дверную коробку; 5- подмости; 6- ящик с раствором.
Над проёмами в перегородках укладывают ж/б перемычки с запуском за грань проёма не менее чем на 200 мм или арматуру d=5…6 мм с запуском 300 мм.
Перегородки в 1/2 кирпича выкладывают ложкАми. При длине перегородки более 3 м в горизонтальные швы укладывают стальную ар-ру не реже чем через 5…6 рядов кладки.
Перегородки надёжно прикрепляют к смежным частям зданий при помощи штраб, закреп, спец. скоб, метал. ершей или штырей.
Штыри длиной 200…250 мм изготавливают из проволоки d=6…8 мм. Глубина забивки их в швы кладки должна быть не менее 60 мм.
По вертикали штыри устанавливать не реже чем через 3 ряда кладки.
Вертикальность и горизонтальность рядов кладки проверяют с помощью отвеса, правИла и уровня. Кладку выравнивают лёгким постукиванием молотком-кирочкой по правИлу, приложенному с внешней стороны перегородок.
Кладку кирпичных стен-перегородок выполняют ведущий каменщик и каменщик-подручный.
Ведущий каменщик устанавливает и снимает шаблон по ранее вынесенным отметкам, ведёт кладку, укладывает в горизонтальные швы арматуру и по ходу работы проверяет качество кладки.
Каменщик-подручный подаёт и расстилает раствор, раскладывает кирпич.
1.4. Способ жёсткого крепления перегородок клиньями.
Необходимую жёсткость перегородке придаёт обязательное расклинивание через каждый пог. метр, а также размещение продольной арматуры в кладке.
Если перегородка качается и жёсткость её сомнительна - это результат плохого расклинивания.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ расклинивать перегородку сразу после установки, т.к. раствор в перегородке ещё не может в полной мере противостоять давлению и при расклинивании начинает выдавливаться из швов.
Лучше всего расклинивание производить на следующий день, когда раствор достигнет необходимой прочности.
Способ жёсткого крепления перегородок клиньями показан на рис.5.
Способ жёсткого крепления перегородок клиньями.

1- перегородка из плит; 2- перегородка из кирпича; 3- клинья в перегородке из плит; 4- расклинивание перегородки кирпичами.
Не обеспечивают требуемую жёсткость перегородки и в том случае, если забыли натянуть арматурную проволоку или она была слабо натянута.
Обеспечить жёсткость кирпичной перегородки толщ. в 1/2 кирпича также очень важно.
Особенно часто совершают ошибку, осуществляя перепланировку помещений и забывая сделать связь со стенами глубиной в 0,5 кирпича по 4 углам перегородки, и она держится только на штукатурке, которая разрушается даже от удара дверью.
Долбить и сверлить КИРПИЧНЫЕ перегородки под трубопроводы до достижения необходимой прочности (8…10 суток) ЗАПРЕЩАЕТСЯ.