Кладка вентиляционных каналов. Разделки дымовых каналов.

Пример устройства стен с вентиляционными и дымовыми каналами.

Пример разделки дымохода для двух печей на одном этаже.

Пример кладки дымового канала с разделкой в деревянном чердачном перекрытии.

Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

§1. Раздел 1-20.

1. Кладка вентиляционных каналов.

Вентиляционные каналы устраивают в помещениях, где будут установлены отопительные печи и котлы и в помещениях с санитарно-техническим оборудованием.

Вентиляционный канал должен обеспечивать трёхкратный воздухообмен помещения в течение 1 часа.

Удаление воздуха системами вентиляции РЕКОМЕНДУЕТСЯ устраивать из верхней зоны помещений (рис.1 поз.3) при значительных избытках явной теплоты и ДОПУСКАЕТСЯ на любом уровне при незначительных избытках явной теплоты.

При выделении в помещении вредных газов и паров, а также горючих газов и паров горючих жидкостей удаление воздуха, согласно СНиП 2.04.05-86, следует производить одновременно из верхней и рабочей зоны оборудования.

Дымовые каналы ДОПУСКАЕТСЯ РАЗМЕЩАТЬ в наружных стенах из негорючих материалов, утепленных, при необходимости, с наружной стороны для исключения конденсации влаги из отводимых газов.

Площадь сечения дымохода должна быть не менее площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам должно осуществляться с помощью труб, изготовленных из кровельной стали.

Дымоходы от приборов могут состоять из насадных, отдельно стоящих или расположенных в капитальных стенах труб.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам в кирпичных стенах должно быть предусмотрено устройство "кармана" (рис.1 поз.6) с люком для его чистки.

 

1.1. Пример устройства стен с вентиляционными и дымовыми каналами.

Продукты сгорания газа от каждого прибора должны отводиться по обособленному дымоходу (рис.1 поз.2).

Каналы делают вертикальными. Допускаются отводы каналов (рис.1 поз.4) на расстояние не более 1 м и под углом не менее 60° к горизонту, наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

Пример устройства стен с вентиляционными и дымовыми каналами показан на рис.1.

Пример устройства стен с вентиляционными и дымовыми каналами.
Пример устройства стен с вентиляционными и дымовыми каналами

1- топливник печки; 2- дымовой канал; 3- вентиляционный канал; 4- наклонный участок отвода дымового канала; 5- место подсоединения отопительной печи к дымовому каналу; 6- канал для сбора сажи и прочистки; 7- стена с каналами.

Сечение каналов на участке отвода (рис.1 поз.4), измеряемое перпендикулярно оси канала, должно быть такое же, как сечение вертикального канала (рис.1 поз.2).

Укладку наклонных участков каналов выполняют из отёсанных кирпичей, остальных участков - из целых.

Низ входного отверстия (рис.1 поз.3) вентиляционного канала должен находиться на расстоянии не более 0,5 м от потолка и не менее 1,8 м от поверхности пола в помещениях высотой 2,7 м.

На входном отверстии вентиляционного канала (после выполнения штукатурных работ) устанавливают вентиляционную решётку размерами не менее 150х150 мм.

В нижних этажах многоэтажных зданий решётки вентиляционных каналов располагают как можно выше, а в верхних этажах их устраивают на обычной высоте 0,3…0,5 м от потолка.

На дымовых каналах печей (рис.1 поз.2), работающих на дровах, следует предусматривать установку последовательно двух плотных задвижек, а на каналах печей, работающих на угле или торфе, - одной задвижки с отверстием в ней диаметром 15 мм.

Высоту дымовых каналов, считая от колосниковой решётки (рис.1 между поз.5 и поз.6) до устья, следует принимать не менее 5 м.

Дымовые каналы (трубы) следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Вентиляционные каналы, расположенные рядом с дымоходами, выводят выше кровли на таком же уровне, как и дымовые.

 

 

2. Разделки дымовых каналов.

Во всех местах, где сгораемые конструкции здания (деревянные балки, стены и перегородки) примыкают к дымовым каналам (дымовым трубам), устраивают разделки из несгораемых материалов (асбеста, кирпича), т.е. утолщения в кирпичной кладке труб и стен с дымовыми каналами.

Так же разделывают места, где конструкции приближены к вентиляционным каналам, проходящим рядом с дымовыми каналами.

Конструктивные формы дымоходов, соединительных труб и тягопрерывателя (задвижек) не должны допускать значительного снижения температуры входящих газов, чтобы избежать образования конденсата, который на стенках превращается в иней. Особенно это относится к участкам дымохода, расположенным в пределах чердака.

Поэтому дымовые трубы на чердаке и выше крыши выполняют со стенками увеличенной толщины либо утепляют их асбестовыми плитами или теплой известково-шлаковой штукатуркой.

 

2.1. Пример разделки дымохода для двух печей на одном этаже.

Толщина разделки от внутренней поверхности дымохода до деревянной конструкции должна быть при пересечении междуэтажного перекрытия 30 см, при пересечении крыши- 25 см.

Устройство дымовых каналов, с разделкой между каналами для двух печей на одном уровне, показано на рис.2.

Пример разделки дымохода для двух печей на одном этаже.
Пример разделки дымохода для двух печей на одном этаже

1- стенки дымового канала; 2- рассечка дымового канала; 3- противопожарная разделка канала; 4-войлок, пропитанный глиняным раствором; 5- деревянное чердачное перекрытие; 6- засыпка чердака; 7- место подключения печей к дымовым каналам; 8- прочистка для каналов.

Площадь сечения дымохода для отопительной печи или быстродействующего водонагревателя с тепловой нагрузкой 20…29 кВт должна быть не менее 150 см2.

Диаметр присоединительной трубы для водонагревателя принимают равным 125…130 мм.

Для емкостного водонагревателя АГВ-80 сечение дымохода 100 см2, а диаметр присоединительной трубы 80 мм.

 

2.2. Пример кладки дымового канала с разделкой в деревянном чердачном перекрытии.

Пространство между дымовыми каналами и перекрытием и потолком из горючих материалов ДОПУСКАЕТСЯ закрывать со всех сторон кирпичными стенками.

Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до 4-х рядов кирпичной кладки.

Если невозможно установить балки с соблюдением указанного расстояния от дымовых и вентиляционных каналов, то устраивают ригель, как показано на рис.3.

Пример кладка дымового канала с разделкой в деревянном чердачном перекрытии показан на рис.3.

Пример кладки дымового канала с разделкой в деревянном чердачном перекрытии.
Пример кладки дымового канала с разделкой в деревянном чердачном перекрытии

1- стенка дымового канала; 2- разделка канала; 3- защита войлоком, пропитанный глиняным раствором; 4- деревянные балки чердачного перекрытия; 5- штукатурка канала до чердачного перекрытия; 6- засыпка чердака; 7- подшивка потолка доской; 8 полы чердачного помещения.

Разделки между конструкциями зданий (деревянными балками перекрытий и мауэрлатами) и "дымом", т.е. внутренней поверхностью газохода дымовой трубы, должны быть:

  1. не менее 380 мм - если конструкции не защищены от возгорания;
  2. и не менее 250 мм - если они защищены (рис.3 поз.3).

Деревянные балки (рис.3 поз.4), проходящие или заделанные в стены дымовых каналов, следует располагать на расстоянии не менее 250 мм от внутренних стенок каналов. Их концы должны быть обёрнуты двумя слоями войлока (рис.3 поз.3), пропитанного глиняным раствором.

Размеры разделок (рис.3 поз.2) печей и дымовых каналов с учётом толщины стенки печи принимают равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - для конструкций, защищённых от возгорания.

Таблица 1. Требования к отступкам у печей и дымовых каналов.

п /пТолщина стенки печиВид отступкиРасстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (дымовой трубы) до стены или перегородки, мм
не защищённой от возгораниязащищённой от возгорания
12345
1120 ммоткрытая260200
2120 ммзакрытая320260
365 ммоткрытая320260
465 ммзакрытая510380

 

 

2.3. Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен.

При кладке стен дома в них одновременно выкладывают газоходы и вентиляционные каналы.

Вентиляционные каналы и газоходы выполняют в кирпичных стенах из керамического полнотелого кирпича и пустотелых бетонных камней.

Каналы выкладывают вертикальными без уступов со стенками толщиной не менее 120 мм.

Их размещают, как правило, во внутренних стенах здания:

  • при толщине стены 380 мм или в 1,5 кирпича - в 1 ряд;
  • в стенах толщ.510 мм или в 2,0 кирпича - в 1 ряд;
  • в стенах толщ.640 мм или в 2,5 кирпича - в 2 ряда.

Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен толщиной 380 мм и 510 мм показаны на рис.4.

Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен толщиной 380 мм и 510 мм.
Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен толщиной 380 мм и 510 мм

Примеры кладки вентиляционных каналов и газоходов внутри кирпичных стен толщиной 380 мм и 510 мм.

Сечение каналов обычно выполняют размером 140х140 мм (1/2 х 1/2 кирпича), а для газоходов (дымоходов) больших плит и печей размером 140х270 мм (1/2 х 1 кирпича) или 270х270 мм (1 х 1 кирпич), или в зависимости от тепловой мощности печи принимают не менее:

  • 140х140 мм- при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
  • 140х200 мм- от 3,5 до 5,2 кВт;
  • 140х270 мм- от 5,2 до 7 кВт;

Толщина стенок каналов должна быть не менее 0,5 кирпича, перегородок (рассечек) между ними - также не менее чем в 0,5 кирпича.

Обрез кирпичных каналов и другие выступающие части кладки после их возведения следует защищать от попадания атмосферной влаги, следуя указаниям в проекте, при отсутствии указаний в проекте - цементно-песчаным раствором марки не ниже М-100 и Мрз-50.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений выполняют в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05-91) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", СНиП III-17-78 "Каменные конструкции", СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции".

Производственный контроль качества строительно-монтажных работ осуществляют в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85* и СНиП 12-01-2004 "Организация строительного производства".