Групповые линии цепей электропроводки в квартире. Прозвон скрытой проводки.

Работа по монтажу и наладке электротехнических устройств выполняется по проектной документации и в соответствии с исполнительными электрическими схемами монтажа электропроводки.

1. Схема электропроводки в квартире.

Хорошо, если у Вас частный дом, и Вы имеете монтажную исполнительную схему электроснабжения дома, потому что сами заказывали её проектному институту.

А если Вы живете в квартире, то Вам такую документацию и схемы на руки не давали вместе с ордером на вселение и Вы понятия не имеете, как проходят эл.проводка в квартире.

Вот и давайте попробуем разобраться с этой проблемой.

А проблема в том, что когда Вы решите делать ремонт, т.е. "сверлить-забивать" или разбирать перегородки, то здесь без этих самых схем эл.проводки можно напороться на неприятность.

 

1.1. Принципиальная монтажная схема электропроводки.

Без знания принципиальной электрической и монтажной схем электропроводки (особенно скрытой) часто сложно, а иногда и невозможно найти неисправность в электросети.

Например, из-за нарушения последовательного и параллельного соединения отдельных участков схемы, внезапно может исчезнуть напряжение (свет) в соседней комнате или перестанет работать выключатель (розетка).

Поэтому следует тщательно изучить электроразводку в своей квартире и составить её монтажную схему.

Для полной информации об электропроводке желательно знать и монтажную схему проводки с обозначением ответвительных коробок.

 

Условная монтажная схема электроснабжения трехкомнатной квартиры приведена на рис.1.

Условная монтажная схема электроразводки в квартире или в доме.
Условная монтажная схема электроразводки в квартире или в доме

1- кабель АВРГ с алюминиевыми жилами (электроплита и стиральная машина); 2- провод с алюминиевой жилой и 2 жилами АППВ (групповое освещение); 3- провод с алюминиевой жилой в самозатухающей оболочке 2-3 жильный АППП (групповая разводка под электророзетки); 4- патроны под электроосвещение; 5- электровыключатели; 6- электророзетки; 7- щиток квартирный; 8- ввод на щиток изолированного провода АПВ-2.

В открытой электропроводке все цепи и соединения можно проследить визуально. Для скрытой электропроводки требуются спец. приборы, определяющие её трассу и места повреждений.

Некоторые из этих приборов, имея достаточные навыки в электрике, а также принципиальные схемы и описания их монтажа и настройки (см. в разделах сайта), можно изготовить самостоятельно.

 

1.2. Присоединение к электросети через предохранители.

Домашняя электросеть (групповыми линиями электроразводки) присоединена к сети электроснабжения через предохранители, расположенные, как правило,в щитке прихожей или через автоматы в щитке на лестничной клетке, где они сблокированы с электросчетчиком.

Выпускаются 2 вида предохранителей: плавкие и автоматические. Конечно, лучше применять последние.

Если в сети происходит замыкание или авария какого-либо электроприбора, предохранители прекращают поступление тока в домашнюю электросеть, предохраняя тем самым жильцов от поражения током.

Условная схема электроснабжения квартиры с электроплитой и рекомендуемыми сечениями проводников квартирных сетей через автоматические предохранители показана на рис.2.

Схема подключения разводки сетей к распределительному щиту через автоматы защиты.
Схема подключения разводки сетей к распределительному щиту через автоматы защиты

1- цепь освещения; 2- розеточная цепь; 3- плита электрическая варочная.

Обычно, в предохранителе перегорает плавкая вставка (чаще всего это металлическая проволочка), которая рассчитана на определенную нагрузку.

Включать электроток можно лишь после устранения повреждения в электросети или отключения поврежденного электроприбора.

В зависимости от типа предохранителей, включение подачи тока осуществляется следующим образом:

  • если применяете плавкие предохранители, то необходимо заменить плавкую вставку,
  • а в автоматических предохранителях - достаточно нажать кнопку или клавишу (в зависимости от исполнения автомата) в корпусе предохранителя.

Аппараты управления в линиях питающей сети должны одновременно отключать все фазовые провода.

Нулевые рабочие проводники не отключаются.

Ремонт и замена элементов системы электроснабжения жилых домов должна осуществляться с учётом фактического состояния элементов систем, определяемого методами визуального и инструментального обследования.

 

2. Групповые линии цепей электропроводки.

Ознакомление с электропроводкой начинают с вводного устройства, так называемого распределительного электрощита.

В здании, как правило, устанавливается одно общее вводно-распределительное устройство или главный распределительный щит (ВРУ, ГРЩ), предназначенные для приёма эл.энергии от городской сети и распределения ее по потребителям здания.

Этот электрощит обычно располагается в отдельном закрытом помещении одного из средних подъездов дома, куда разрешен доступ только специалистам-электрикам из служб домоуправления, ремонтных электромонтажных служб (МЧС).

В этих устройствах (они, как правило, типовые) от вводно-распределительного электрощита жилого дома - линии трехфазного переменного тока с напряжением 380-220В разводятся через стояки по этажам - к поквартирным групповым электрощиткам, располагаемым в нишах лестничных клеток, на этажных площадках или в прихожей квартиры.

На поквартирных групповых электрощитах установлены:

  • расчётные счётчики для каждой квартиры,
  • выключатели и аппараты защиты для каждой групповой линии, т.е. предохранители или автоматические выключатели.

В одну квартиру может водиться несколько самостоятельных групповых электролиний:

  • групповая линия - для питания линии освещения (цепи освещения);
  • групповая линия - для питания линии штепсельных розеток (розеточные цепи);
  • отдельная силовая более мощная эл.линия - для питания эл.плиты и других эл.приборов кухни.

В жилых домах число горизонтальных питающих линий квартир должно быть минимальным. Нагрузка каждой питающей линии, отходящей от ВРУ, не должна превышать 250 А.

В домах высотой 4 этажа и более число горизонтальных питающих линий должно быть, как правило, не более двух. Разрешается увеличение числа линий, если нагрузка квартир не может быть обеспечена двумя линиями.

В квартирах жилых домов предусматривается наличие двух однофазных групповых линий для питания общего освещения и штепсельных розеток на ток 6 и 10 (16) А. Эти групповые линии разрешается выполнять с учётом смешанного или раздельного питания указанных нагрузок.

При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а при раздельном питании штепсельную розетку на ток 10 (16) А, устанавливаемую в кухне, рекомендуется присоединять к групповой линии освещения.

Наилучший вариант - раздельное питание цепи освещения и цепи под штепсельные розетки - это облегчает проблемы и с обслуживанием и с ремонтом.

Если не работает потолочный светильник, то всегда можно подключить при ремонте переносную лампу и наоборот, если не работает розетка, то всегда можно включить верхний свет и отремонтировать розетку, во всяком случае - в темноте сидеть не будете.

 

2.1. Групповые линии освещения.

Групповая цепь освещения - линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников.

Например, к групповым линиям освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров, холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков РАЗРЕШАЕТСЯ присоединять на фазу:

  • до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;
  • до 75 люминесцентных ламп мощностью 40 Вт;
  • до 100 люминесцентных ламп мощностью 20 Вт и менее.

Групповые линии освещения квартир в жилых домах должны быть, как правило, однофазными.

Устройство трехфазных четырехпроводных вводов в квартиры ДОПУСКАЕТСЯ при едином энергетическом вводе.

Каждая отдельная линия освещения прокладывается сверху через потолок (или по потолку) и по верхней части стен на расстоянии 10-15 см от плит перекрытия.

Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах, за исключением случаев, предусмотренных главой 7.3 ПУЭ для взрывоопасных помещений класса В-1.

 

Условная группа подключения цепи освещения санузла показана на рис.3

Условная группа подключения цепи освещения санузла
Условная схема подключения цепи освещения

1- распределительная коробка; 2- выключатель со стороны дверной ручки; 3- патрон под светильник с закрытым колпаком над дверью в помещении ванны и туалета.

При прокладке по общим трассам нескольких групповых линий рабочего освещения, а в жилых зданиях - и линий питания усилителей телевизионных сигналов, ДОПУСКАЕТСЯ использование для них общего нулевого проводника.

ДОПУСКАЕТСЯ также объединение нулевых проводников линий аварийного и эвакуационного освещения.

При этом нагрузка на нулевой проводникне должна превышать допустимую нагрузку по ПУЭ.

В инд. жилых домах объединение нулевых проводников линий рабочего и аварийного, освещения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением случая применения трехфазных четырехпроводных шинопроводов, разные фазы которых РАЗРЕШАЕТСЯ использовать для питания рабочего освещения и аварийного или эвакуационного освещения при условии подвода к шинопроводу самостоятельных линий питания рабочего освещения и аварийного или эвакуационного освещения.

 

2.2. Групповые розеточные линии.

Групповые розеточные цепи - проводка к розеткам, обычно выполняется снизу - по нижней части стен на расстоянии 10…30 см от чистого пола.

Однако, как показывает опыт, удобнее использовать и ремонтировать розетки, расположенные на 10…15 см выше рабочего стола, т.е. на расстоянии 90…100 см от пола.

В новых домах и при капитальном ремонте помещений разводка питания штепсельных розеток может быть выполнена в бетонной подготовке пола или даже в плинтусных каналах по несгораемым конструкциям.

Силовая розеточная линия - цепь питания электрической варочной печки выполняется отдельно от линии питания штепсельных розеток и прокладывается как по верхней разводке - сверху вниз, так и по нижней - снизу вверх к розетке.

В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена третья групповая линия для питания этих плит.

Электрические варочные печки подключаются к отдельной третьей линии для аварийного отключения, но проводка у них может быть также двухфазная, а не трёхфазная, как для силового оборудования.

В инд. жилых домах схема подключения варочной электроплиты должна быть рассчитана на подключение к трёхфазной линии электропитания.

При смешанном электропитании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.

При раздельном питании штепсельную розетку на ток 10 (16) А, устанавливаемую в кухне, РЕКОМЕНДУЕТСЯ присоединять к групповой линии освещения.

 

 

 

3.1. Определение числа самостоятельных электролиний.

После этого определим число самостоятельных электролиний, составляющих эл.проводку квартиры и имеющих свою автоматическую защиту.

Необходимо чётко установить и отметить на схеме принадлежность защиты к линиям каждого светильника и розетки.

Для этого не нужны какие-либо спец. приборы. Нужно просто выполнить "прозвон" цепи эл.снабжения, т.е. включить все светильники и задействовать розетки имеющимися настольными лампами, торшерами и др. приборами, по которым можно одновременно судить о наличии напряжения в розетках.

Отключая на электрощитке по очереди защитные устройства (предохранители и автоматические выключатели), следует сразу же отмечать обесточенные устройства.

Одновременно можно выяснить, сколько предохранителей (1 или 2) защищают каждую линию или сколько линий защищает 1 автомат на щитке.

Следует помнить, что в современных домах автомат защиты стоит только в фазном проводе, в то время как в старых домах 1 предохранитель стоит в прямом, а другой - в обратном проводе.

Поэтому если после выключения 1 предохранителя выключение другого предохранителя не меняет состояние дел. Значит, эти 2 предохранителя защищают 1 фазу с обеих сторон.

Если же после отключения предохранителей обесточиваются разные группы устройств, значит, эти устройства принадлежат к самостоятельным линиям.

Когда на групповом щитке стоит 3 предохранителя, то третий, как правило, будет общим (обычно он включается перед счётчиком).

 

В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей НЕ ДОПУСКАЕТСЯ - только автоматы.

 

3.2. Определение принадлежности к фазным проводам.

Для определения принадлежности гнёзд эл.розеток, клемм выключателей и патронов светильников к фазным эл.проводам линии или к её нейтрали понадобиться индикатор напряжения с неоновой лампочкой.

Все контактные гнёзда эл.розеток, при касании к которым лампочка индикатора светиться, соединены с фазным проводом, противоположные - с нейтралью.

Это нужно обозначить на схеме эл.проводки.

 

Условная группа подключения цепи освещения отдельных комнат показана на рис.4.

Условная группа подключения цепи освещения отдельных комнат.
Подключение к сети ламповых патронов

1- патрон светильника; 2- выключатель светильника; 3- нулевой отвод проводки освещения; 4- фазный отвод проводки освещения.

Соединение клемм светильников и клемм его выключателей с фазой или нейтралью можно определить, сняв крышку выключателя и касаясь его клемм индикатором.

Если при замкнутом выключателе светильник индикатора не горит, то выключатель подключен к нейтрали, если светиться, - к фазному проводу (рис.4).

Необходимо, после подобного исследования, на принципиальной схеме электропроводки обозначить потенциальные клеммы и гнезда устройств - где фаза, а где нейтраль подведены.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", государственных стандартов и ТУ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственных нормативных документов.

При монтаже устройств связи в жилых домах следует руководствоваться ВСН 60-89.