Схемы подключения электросчетчиков к сети в домах.
Установка, снятие, замена и проверка расчётных счётчиков, по которым производится расчёт между энергоснабжающими организациями и потребителями, должны осуществляться энергоснабжающими организациями.
1. Установка электросчётчиков в жилых домах.
В жилых домах следует устанавливать 1 однофазный счётчик на каждую квартиру или садовый домик на участке садоводческого товарищества.
В необходимых случаях ДОПУСКАЕТСЯ установка на квартиру 1-го трёхфазного счётчика (например, в квартирах с электроплитами).
В общежитиях квартирного типа, кроме общего учёта, предусматриваются счётчики контрольного учёта электроэнергии, потребляемой каждой квартирой.
На вводах предприятий и организаций общественного назначения, встраиваемых в общежития, должны устанавливаться контрольные счётчики для расчётов с основным абонентом (дирекцией общежития).
На вводно-распределительных устройствах (ВРУ) жилых домов должны устанавливаться счётчики для раздельного учёта электроэнергии:
- потребляемой электроэнергии освещением общедомовых помещений, включая размещенные в цокольных или подвальных этажах дровяные сараи (в негазифицированных домах) и помещения кладовых, хозяйственные сараи и т.п.;
- потребляемой электроэнергии силовыми электроприемниками (насосами и лифтами).
В жилых домах высотой более 16 этажей от отдельного щита или панели учёт электроэнергии этих потребителей должен осуществляться общим счётчиком при питании:
- противопожарных устройств,
- эвакуационного освещения
- и лифтов.
В жилых домах высотой более 3-х этажей счётчики для квартир следует, как правило, размещать совместно с аппаратами защиты (автоматами) в этажных электрошкафах (щитках), устанавливаемых на лестничной клетке или в поэтажном коридоре.
При установке квартирных щитков в прихожих квартир - счётчики должны устанавливаться на этих щитках.
1.1. Места для установки счётчиков.
Счётчик устанавливают на специальном щитке вместе с предохранительными устройствами в местах, находящихся в стороне от зоны возможных механических воздействий (дверей, оконных створок и т.п.), от трубопроводов отопления, газопровода и водопровода.
Расстояние от них должно быть не менее чем 500 мм.
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Счётчики устанавливают в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
ДОПУСКАЕТСЯ крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8…1,7 м.
ДОПУСКАЕТСЯ высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счётчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.
Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счётчиков и трансформаторов тока при выполнении учёта на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счётчиков и трансформаторов тока.
Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счётчика и установки его с уклоном не более 1°.
Счётчики размещают:
- в сухом и доступном для обслуживания помещении,
- в месте достаточно свободном и не стесненном для работы,
- с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съёма счётчика с лицевой стороны.
2. Схемы подключения электросчётчиков к сети.
При монтаже электропроводки для присоединения счётчиков непосредственного включения около счётчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм.
Проводку от вводного устройства к счётчику выполняют кабелем или изолированными проводами без каких-либо соединений (сращиваний), паек или других повреждений целостности изоляции и провода.
Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счётчиком должна иметь отличительную окраску.
Для безопасной установки или замены счётчика в сетях напряжением до 380 В должен быть предусмотрен выключатель питающих сетей.
Расстояние от счётчика до отключающего его коммутационного или защитного аппарата не должно превышать 10 м. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счётчику.
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счётчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
Заземление (зануление) счётчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл.1.7 ПУЭ.
При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счётчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.
При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82 ПУЭ, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83 ПУЭ.
Схема подключения однофазного электрического счётчика напряжением 220 вольт в стандартных электрощитах показана на рис.1.
Схема подключения однофазного электросчётчика напряжением 220 вольт в стандартных электрощитах.

1- однофазный счетчик; 2- фаза (С) -красный; 3- ноль (N) -синий; 4- фаза (В) -зеленый; 5- фаза (А) -желтый; 6- нулевой (рабочий) провод -синего цвета; 7- заземление; 8- пакетный выключатель; 9- однополюсные автоматы; 10- клеммник; 11- эл.линия к электророзеткам; 12- эл.линия к электроосвещению; 13- эл.линия к эл.плите; 14- заземляющий проводник (РЕ) желто-зеленого цвета; 15- ящик эл.щита.
Примечание: фаза А обозначена жёлтым цветом, фаза В - зеленым, фаза С - красным, нулевой провод N - синим цветом, заземляющий проводник PЕ - жёлто-зеленым.
Вместо пакетного выключателя может быть установлен двухполюсный автомат.
Схема подключения индукционного счётчика не отличается от схемы подключения электронного.
Схема подключения трёхфазного электрического счётчика прямого включения в четырёхпроводной сети напряжением 380 вольт в стандартных электрощитах показана на рис.2.
Схема подключения трёхфазного счётчика в четырёхпроводной сети напряжением 380 вольт в стандартных электрощитах.

1- трёхфазный счётчик; 2- фаза (С) -красный; 3- ноль (N) -синий; 4- фаза (В) -зелёный; 5- фаза (А) -желтый; 6- нулевой (рабочий) провод -синего цвета; 7- заземление; 8- пакетный выключатель; 9- однополюсные автоматы; 10- клеммник; 11- к электророзеткам; 12- к электроосвещению; 13- к эл.плите и др эл.оборудованию; 14- заземляющий проводник (РЕ) жёлто-зеленого цвета; 15- ящик эл.щита; 16- 4-х полюсный автомат; 17- ввод эл.линии на щит.
ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдение прямого порядка чередования фаз напряжений на колодке зажимов счетчика.
Определяется фазоуказателем или прибором ВАФ. Прямой порядок чередования фаз напряжений- АВС, ВСА, САВ (по часовой стрелке).
Обратный порядок чередования фаз напряжений - АСВ, СВА, ВАС, создает дополнительную погрешность и вызывает самоход индукционного счетчика активной энергии.
Счетчик реактивной энергии при обратном порядке чередования фаз напряжений и нагрузки вращается в обратную сторону.
В местах присоединения жил проводов и кабелей следует предусматривать запас провода или кабеля, обеспечивающий возможность повторного присоединения.
Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта. Изоляция соединений и ответвлений должна быть равноценна изоляции жил соединяемых проводов и кабелей.
В местах соединений и ответвлений провода и кабели не должны испытывать механических усилий.
Монтаж и установка вводного устройства должна быть выполнена квалифицированным персоналом по проекту, согласованному с энергоснабжающей организацией.