План и разметка скрытой электропроводки. Подключение звонка к сети.
Трассы проводок при этом располагают в горизонтальных и вертикальных направлениях или параллельно архитектурным очертаниям помещений.
Далее производят разметку мест установки промежуточных роликов и опор на трассе эл.проводки, размещая их симметрично и на одинаковых расстояниях, но не более расстояний указанных в таблице 2 п.1.1-1.2, п.3.1-3.2.
1. План электропроводки в квартире или доме.
Для удобства разметки мест установки промежуточных креплений применяют разметочный шнур с нанесёнными на нём на одинаковых расстояниях отметками (узлами).
Шнур натягивают между крайними креплениями прямого участка (пролёта) трассы и размечают места установки промежуточных креплений, пользуясь отметками на шнуре.
Для этой цели существуют ещё специальные розеточные рулетки, состоящие из капронового шнура d=2…3 мм и длиной 5…10 м. Рулетка имеет запас красителя, которым наполняется марлевый мешочек, закреплённый у выхода шнура из рулетки.
Есть ещё лазерные уровни - по линиям лучей, которых можно прекрасно наносить линии, но это удовольствие стоит денег и пригодится только при больших объёмах работ.
Кроме этого, для разметки отдельных элементов эл.проводки, мест установки токоприёмников применяют ст. рулетки, складные метры, линейки с уровнями вертикали и горизонтали, и другие приспособления.
В квартирах жилых домов новых построек групповую сеть монтируют, как правило, 3 группами:
- Группа № 1- для питания осветительных приборов.
- Группа № 2- для присоединения штепсельных розеток на 6А без защитных (зануляющих или заземляющих) контактов.
- Группа № 3- питает эл.приёмники, требующие занулений корпуса прибора (например, кухонная плита). К данной группе присоединяют штепсельные розетки с защитным контактом.
Общая схема электропроводки для подключения светильников, розеток и выключателей в квартире показана на рис.1.
План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме.

1- кабель АВРГ с алюминиевыми жилами (эл.плита и стиральная машина); 2- провод с алюминиевой жилой с 2 жилами АППВ (групповое освещение); 3- провод с алюминиевой жилой с самозатухающей оболочкой 2…3 жильный АППП (групповая разводка под эл.розетки); 4- патроны под эл.освещение; 5- эл.выключатели; 6- эл.розетки.
Одновременно выполняют разметку сквозных отверстий, скрытых борозд и других проёмов для прокладки провода через стены и перекрытия и обхода препятствий.
Для удобства последующего выполнения пробивных работ в необходимых местах наносят наружные очертания и размеры гнёзд, проходов и др.
Линии под одиночные крепёжные изделия (закрепы и т.п.) размечают по центрам установки шурупов и дюбелей, а под скобы в 2 линии по местам закреплённых скоб.
Работы по такой разметке прокладки электропроводки выполняют, как правило, 2 человека со стремянок, устанавливаемых в противоположных концах комнаты.
Разметка линий для скрытой прокладки эл.проводки упрощается, т.к. не требует большой точности нанесения горизонтальных и вертикальных линий прокладки проводов.
Точность определения мест установки токоприёмников и коммутационной аппаратуры сохраняется для любого вида проводки.
После окончания разметки, перед началом монтажных работ, комплектуют крепёжные изделия в зависимости от вида и способа выполнения эл.проводки в соответствии с проектом эл.снабжения жил. дома и подсобных помещений.
2. Очерёдность разметки скрытой электропроводки.
В проектах не всегда указывают точно места установки всех элементов эл.проводки.
Поэтому правильное их расположение необходимо определять исходя из предполагаемой расстановки мебели и светильников, а также бытового эл.оборудования.
При разметке следует учитывать соблюдение нормированных расстояний элементов проводки от пола, трубопроводов, оконных и дверных проёмов и т.д.
Особенно должна учитываться специфика помещений. Это избавит в последующем от применения шнуров-удлинителей, двойных розеток и т.д., которые существенно влияют на безопасность эксплуатации эл.приборов и создают неудобства в быту.
2.1. Начало разметки электропроводки.
Разметку эл.проводки начинают с переноса отметок чистого пола в виде полосы чёрного цвета шириной 10 мм и длиной 100…150 мм на стены и перегородки помещений, где намечается эл.разводка.
Исходными точками являются отметки чистого пола (пола в готовом виде).
Перенос отметок выполняется при помощи линейки с гидроуровнем или нивелиром.
Очерёдность выполнения разметки трассы эл.проводки:
- места установки и креплений сборных распределительных устройств, отдельных щитков и других сетевых устройств - поскольку их местоположения определяют начало трасс,
- места установки светильников и розеток - поскольку их местоположения определяют концы трасс, связывающих линий электроразводки.
Разметку эл.линий выполняют путём нанесения осей и линий на строительные поверхности натянутым разметочным (натёртым порошковым мелом или углём) шнуром с отвесом. Короткие линии наносят при помощи линейки и угольника простым карандашом (мелом).
Места установки и креплений приборов, щитков, разводных коробок, опорных и крепёжных деталей и конструкций размечают, нанося на основание оси разметки в необходимых местах поперечные линии при помощи линеек, угольников или спец. шаблонов.
Разметку углов поворотов и переходов трасс эл.линий в различные пространственные положения производят с помощью угольников и разметочных циркулей.
Трассы прокладываемых по стенам помещений эл.проводок обычно размещают в верхних участках стен на расстоянии 100…200 мм от линий сопряжения стен с перекрытиями.
А при наличии карнизов - на расстоянии 50…100 мм ниже карнизов.
При этом поочерёдно размечают места крепления трассы эл.проводки в следующем порядке:
- места креплений и опор в начале и конце каждого прямого участка трассы;
- затем на ответвлениях трассы;
- у проходов через стены и перекрытия;
- у обходных борозд трассы;
- на углах поворота трассы;
- перехода проводки в другие пространственные положения.
Крепления эл.проводки в зависимости от размеров сечений проводов располагают от архитектурных ориентиров (линий сопряжения стен и потолков, карнизов, выступов и т.п.), а также от проходов, борозд, приборов и аппаратов на определённых расстояниях согласно таблице 2 п.8.1-8.2.