Разметка линий электропроводки с проходом через стены и перекрытия.
При едином энергетическом вводе (для инд. и многоквартирных домов) групповые линии электроснабжения выполняют одно- и трехфазными, в зависимости от их протяжённости и числа присоединенных электроточек.
Направление трасс электропроводки задаётся монтажной схемой электроустановки и определяется размещением электрооборудования в помещении.
1. Разметка трасс электропроводок в одну и несколько ниток.
Для скрытых электропроводок, прокладываемых в строительных конструктивных элементах (стенах, перекрытиях, полах, каналах) внутри зданий и сооружений, размечают крепление трассы в зависимости:
- от марок и наружного размера проводов,
- числа совместно прокладываемых по одной трассе проводников
- и принятого способа прокладки проводов.
При прокладке в штрабах и каналах не более 1…2 проводников крепление их к строительным поверхностям обычно выполняют стальными с одним креплением бандажными полосками с пряжками (рис.1 поз.1…3).
Узлы разметки крепления трасс электропроводок в одну и несколько ниток показаны на рис.1.
Узлы разметки крепления трасс электропроводок на строительных конструкциях.

d- диаметр провода (кабеля); 1…3- крепление 1…2 проводов бандажными полосками с пряжками в штрабах и каналах; 4- крепление 2 и более проводов стальными скобами с 2 креплениями бандажных полосок с пряжками; 5- крепление совместной параллельной прокладки нескольких отдельных пакетов проводников.
При большем числе прокладываемых совместно проводников их прокладывают пакетами и закрепляют к строительным конструкциям при помощи стальных скобок с 2 креплениями бандажных полосок (2, 3 и более проводов в пакете) с пряжками (рис.1 поз.4).
Разметку трасс электропроводок выполняют в следующем порядке:
- Отбивают на строительных поверхностях 1, 2 или несколько основных параллельных горизонтальных и вертикальных разметочных линий, проходящих через центры крепёжных отверстий одиночных креплений электропроводки.
- В местах установки ответвительных коробок и аппаратов, в местах концевых креплений проводников, а также у поворотов и переходов электропроводок в различные пространственные положения - на основных линиях разметки наносят поперечные оси.
- Затем на прямолинейных горизонтальных и вертикальных участках трассы наносят поперечные оси в местах промежуточных креплений электропроводки.
- Разметку углов поворотов и переходов электропроводок в разные пространственные положения производят с учётом допускаемого радиуса изгиба проводников.
- При прокладке нескольких проводников пакетами - величину радиуса изгиба проводников принимают по наименьшему допускаемому радиусу изгиба совместно прокладываемых проводников (рис.1 поз.1-4).
- При совместной параллельной прокладке нескольких отдельных пакетов проводников - величины радиусов их изгиба определяют для каждого отдельного пакета (рис.1 поз.5).
Нормируемые размеры расстояний между отдельными конечными и промежуточными (размер "А" рис.1) креплениями до коробок, аппаратов, переходов и поворотов, а также величины радиусов изгиба электропроводок зависят от марок прокладываемых проводников и определяются по данным таблицы 2.
Расстояния между точками креплений по ширине проводок (размер "Б" рис.1) определяют по размерам крепёжных деталей и наружному диаметру или ширине прокладываемых проводников по данным таблицы 2 п.2.1.
В ванных комнатах и уборных должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. При этом провода должны быть проложены в ПХВ или др. изоляционных трубках или каналах строительных конструкций.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применение защищенных проводов в металлической оболочке, а также прокладка проводов в стальных трубах в ванных комнатах и уборных.
В санитарно-технических кабинах и узлах заводского изготовления электропроводка и другое электрооборудование должны монтироваться на заводах-изготовителях кабин.
2. Проход проводки через стены и перекрытия здания.
Монтажные работы на разметочных трассах скрытых электропроводок начинают с обходных борозд и проходов проводки через стены и перекрытия здания.
2.1. Проход через стены и перегородки электропроводки.
При прокладке эл.проводки обходы препятствий выполняют скрыто в бороздах, в которые укладывают резиновые полутвёрдые изоляционные трубки по числу прокладываемых проводов.
Устройство вертикального обхода электропроводки через стены и перекрытия показано на рис.2.
Устройство вертикального обхода электропроводки через стены и перекрытия.

1- стены; 2- перекрытия; 3- скрытая эл.проводка в штрабе; 4- скрытая эл.проводка под слоем штукатурки.
Концы выходящих из борозд трубок оконцовывают фарфоровыми или пластиковыми воронками, которые вмазывают в борозды заподлицо со строительным покрытием или основанием.
Проходы или обходы любых скрытых эл.проводок через стены и перекрытия выполняют в свободных проёмах - обходных бороздах, пробитых штрабах и проёмах.
В необходимых случаях в проходах заделывают отрезки стальных или изоляционных трубок по числу проводов. Если применяют эбонитовые трубки, то на концы их надевают втулки или воронки.
Устройство горизонтального обхода препятствий линий электропроводки скрыто в бороздах, показаны на рис.3.
Узлы горизонтального прохода через стены и перегородки линий электропроводки.

1…5- линии электропроводки через стены и перегородки.
Для устройства обходов или проходов применяют преимущественно изоляционные полутвёрдые резиновые (эбонитовые) трубки, поставляемые в рулонах.
Выбор трубок выполняется в зависимости от наружного диаметра провода или кабеля. Втулки и воронки подбирают по наружному размеру трубки.
Обходные борозды и проходы располагают на одной линии (высоте) и в одной плоскости с прокладываемыми проводами.