Монтаж и крепление скрытой электропроводки.
Монтажные работы во 2-ой стадии электромонтажа выполняется в законченных строительством - оштукатуренных, но не окрашенных и не отделанных облицовочными покрытиями помещениях.
Электромонтажные работы обычно начинают с установки вводно-распределительного устройства, отдельных щитов и т.п., к которым подключают электропроводку.
1.1. Прокладка и крепление плоских проводов скрытой электропроводки.
Изолированные проводники при прокладке на креплениях в штрабах слегка натягивают, закрепляют на концевых, угловых и ответвительных креплениях.
Затем изолированный проводник закрепляют в промежуточных пролётах проводки, обеспечивая равномерное натяжение провода на трассе электропроводки.
Варианты прокладки и крепления плоских проводов скрытой электропроводки по строительным конструкциям показаны на рис.1.
Узлы прокладки и крепления плоских проводов скрытой электропроводки по строительным конструкциям.

1- общий вид; 2…5- варианты прокладки и крепления плоских проводов.
Плоские провода марки АППВ при прокладке на гвоздях или шурупах (рис.1 поз.5) закрепляют с помощью стальных бандажных полосок с пряжками.
Полоски при этом закрепляют, подкладывая их под головки шурупов, которыми крепятся к строительным основаниям.
Во избежание повреждения изоляции провода - на него в месте крепления накладывают мягкую прокладку из изоляционного картона, выступающего на 1…2 мм по обеим сторонам бандажной полоски.
1.2. Прокладка и крепление небронированных кабелей.
Варианты крепления электропроводки из небронированных кабелей показаны на рис.2.
Узлы прокладки и крепления электропроводки из небронированных кабелей по строительным конструкциям.

1…3- варианты крепления проводов и кабелей.
Готовые элементы и мерные отрезки эл.проводок из плоских проводов и небронированных кабелей, предназначенные для прокладки по строительным основаниям сматывают с инв. кассет или барабанов и выправляют с помощью спец. роликовых выпрямителей (провода марки АПРФ) или вручную протягиванием провода через надетую на руку рукавицу с зажатой ветошью.
Выправленные заготовки протягивают через обходные борозды и сквозные проходы, выкладывают на подготовленной трассе и закрепляют временно к строительным основаниям с помощью установленных на трассе креплений и крепёжных деталей.
1.3. Способы изгиба плоских проводов.
При укладке проводников на поворотах трассы электропроводки их изгибают с соблюдением допустимого для данного проводника радиусом изгиба согласно данным в таблице 2 п.7.1-7.3.
Плоский провод прорезают и изгибают с помощью специальных клещей (рис.5 поз.3), а проводники других марок - вручную.
Способы изгиба плоских электропроводов для монтажа на поворотах трассы при прокладке их по строительным конструкциям, показаны на рис.3.
Способы изгиба плоских электропроводов для монтажа на поворотах трассы при прокладке их по конструкциям.

1- марок АППВ и АППР; 2- марки АПН; 3- марки АПРФ; 4- провод прорезают и изгибают специальными клещами.
При изгибании проводов марок АПН, АППВ и АППР разделяющую жилы провода плёнку предварительно вырезают на участке изгиба на длине 40…60 мм. Это необходимо для удобства выполнения поворота электропроводки под нужным углом.
Уложенные проводники выравнивают молотком и деревянной оправкой-бруском, после чего их окончательно крепят на трассе эл.проводки принятым для данного способа крепления проводников.
Одновременно с этим крепят ответвительные коробки на трассе.
2. Крепление элементов электропроводки.
После того как определены и размечены места установки РУ, эл.приемников (розеток, выключателей) и др. аппаратов, определяют направления, выбирают местоположения и размечают трассы электропроводки.
Трассы эл.проводок необходимо размещать с таким расчётом, чтобы избежать вероятности механических и иных повреждений эл.сетей.
Для этого открытые беструбные эл.проводки располагают обычно на значительной высоте не менее 2…2,5 м от чистого пола помещений и площадок обслуживания.
2.1. Крепление проводов при скрытой прокладке.
На трассе сначала устанавливают крайние крепления, между ними натягивают контрольный шнур и по нему устанавливают промежуточные конструкции, выверяя их по горизонтали и вертикали.
При скрытой прокладке проводов:
- в строительных конструкциях под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках - провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям;
- расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм;
- в строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм - провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.
При прокладке эл.проводки непосредственно по строительным оштукатуренным покрытиям обходы препятствий выполняют в бороздах штукатурки.
Варианты крепления электропроводки бандажными лентами и скобами по строительным конструкциям показаны на рис.4.
Узлы крепления электропроводки бандажными лентами и скобами на конструкциях.

1…2- стальными и пластмассовыми скобками; 3…6- бандажными стальными полосками с пряжками и пластмассовой зубчатой и гладкой лентой с кнопками.
При прокладке эл.линий из плоских проводов марок АППВ и АППР РЕКОМЕНДУЕТСЯ закреплять их гвоздями толщ.1,4…1,8 мм и длиной 20…25 мм со шляпкой диаметром до 3 мм, а также при помощи скоб или крепежных деталей к основанию.
Элементы монтажа электропроводки из плоских проводов показаны на рис.5.
Элементы монтажа электропроводки из плоских проводов.

1- плоский провод ППВ или АППВ; 2- крепление гвоздями; 3- пробойник.
Эл.проводки этого типа имеют свои конструктивные достоинства и требуют относительно мало места для своего размещения.
Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:
- при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов- не более 0,5 м;
- при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых одиночных проводов- 0,9 м;
- при скрытии проводов под сухой штукатуркой- до 1,2 м.
Крепежные детали скрытых эл.проводок, так же как и открытых - крепят к основаниям с помощью гвоздей, дюбелей, усов, бандажных полос и др. деталей закреплённых в заготовленные гнёзда штукатурки.
Крепление скрытых электропроводок в штукатурке стен бандажными хомутами показано на рис.6.
Узлы крепление скрытых электропроводок в штукатурке стен бандажными хомутами.

1…4- варианты крепления проводов.
Выбор способов крепления эл.проводки определяется проектом. В монтажных (фактических) условиях варианты креплений уточняются в зависимости от исполнения и веса закрепляемых элементов эл.проводки на строительных поверхностях.
Отдельные крепления и детали устанавливают в одной плоскости, точно по горизонтальным и вертикальным линиям разметки на трассе эл.проводки.