Подключения к сети потолочных одноламповых и многоламповых светильников через одно- двух- и трёхклавишный выключатель.

На выключатель подаётся ФАЗНЫЙ провод.

При присоединении патронов для ламп накаливания фазный провод, идущий от выключателя, присоединяется к сердечнику, а нулевой провод - к винтовой гильзе патрона.

Выключатели общего освещения в помещениях РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать на высоте до 1,5 м от пола.

В помещениях для пребывания детей выключатели и розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола.

 

1.1. Подключение однолампового светильника и выключателя.

Узел подключения потолочного светильника с одиночной электрической лампочкой через одноклавишный выключатель внутри помещения показан на рис.1.

Узел подключения потолочного однолампового светильника через одноклавишный выключатель.
Узел подключения потолочного однолампового светильника через одноклавишный выключатель

1- фазный проводник; 2- нулевой проводник; 3- центральный контакт патрона; 4- винтовая гильза патрона; 5- лампочка; 6- сжимы в пластмассовом корпусе (клеммник); 7- контакты выключателя; 8- плафон светильника.

Высота открытой прокладки защищенных проводов и кабелей и проводов, прокладываемых в трубах и коробах, плинтусах и наличниках с каналами для электропроводок, а также спусков к выключателям, розеткам, пусковым аппаратам, щиткам и светильникам, устанавливаемым на стенах, НЕ НОРМИРУЕТСЯ.

Узлы подключения к сети однолампового потолочного светильника внутри помещения показаны на рис.2.

Узлы подключения к сети однолампового потолочного светильника.
Узлы подключения к сети однолампового потолочного светильника

1- отключить линию освещения; 2- декоративный колпачок; 3- стержень светильника; 4- плафон; 5- винт крепления колпачка; 6- контактные провода светильника; 7- однофазный подводящий провод электросети; 8- фазный проводник (L); 9- нулевой рабочий проводник (N); 10- дополнительный нулевой проводник (РЕ); 11- клеммная колодка; 12- винты заземления; 13- петля для подвески стержня светильника; 14- потолочный крюк; 15- патрон; 16- запорный винт патрона; 17- гильза лампочки; 18- лампочка.

В жилых помещениях без повышенной опасности поражения людей электрическим током заземление металлических корпусов подвесной осветительной арматуры допускается не производить.

Прокладка нулевого защитного проводника от ответвительной коробки до светильников в этом случае может не производиться.

Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах, за исключением случаев, предусмотренных главой 7.3 ПУЭ для взрывоопасных помещений класса В-1.

 

1.2. Подключение многолампового светильника и выключателя.

В многоламповых светильниках с групповым включением ламп общий присоединительный провод должен быть синего цвета или должен быть маркирован синим цветом.

Очень ВАЖНО при монтаже не перепутать зануляющий провод с рабочим нулевым проводом - может привести к поражению электрическим током.

Фазный и нулевой провода присоединяют к контактным винтам рабочих гнезд выключателей, светильников и розеток.

Некоторые трудности иногда вызывает подключение светильников с несколькими лампами (люстр). Лампочки в люстрах обычно включаются, как показано на рис.3.

Схема подключения потолочного многолампового светильника (люстра) по группе №1 с четырьмя электрическими лампочками через двухклавишный выключатель внутри помещения показана на рис.3.

Схема подключения потолочного многолампового светильника через двухклавишный выключатель.
Схема подключения потолочного многолампового светильника через двухклавишный выключатель

1- цепь подключения 4-ламповой люстры; 2- одиночная лампочка люстры; 3- то же тройное подключение; 4- клавиша выключателя одиночной лампочки; 5- то же выключения тройного освещения люстры.

Из трубки люстры выходят 3 провода, часто с соединительной колодкой на их конце. Из потолка также должны торчать 3 провода.

Задача состоит в том, чтобы (по проверочной схеме) найти провод, идущий от сети 1 помимо выключателей 2 и 3, и соединить его с общим проводом ламп.

Это легко сделать с помощью контрольной лампы, подключая её концы к проводам 1, 2 и З и манипулируя клавишами выключателя В1 и В2.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, не замкните провода между собой, а перед их окончательным соединением не забудьте вывернуть пробки.

Узел подключения многолампового потолочного светильника (люстра) с четырьмя электрическими лампочками через двухклавишный выключатель внутри помещения показана на рис.4.

Узел подключения потолочного светильника с 4 электролампами через двухклавишный выключатель.
Узел подключения потолочного светильника с 4 электролампами через двухклавишный выключатель

1- фазный проводник; 2- нулевой проводник; 3- центральный контакт патрона; 4- винтовая гильза патрона; 5- лампочка; 6- арматурный провод светильника с медными жилами; 7- сжим в пластмассовом корпусе (клеммник) 8- двухклавишный выключатель; 9- контакты выключателя; 10- плафон ветильника (люстры).

В многоламповом светильнике (люстре) с раздельным включением ламп первые выводы всех ламп соединяют с нулевым проводом, а оба выключателя - с фазным проводом. Одна из ламп включается одним выключателем, остальные лампы, выводы которых соединены между собой, - вторым.

Узлы подключения к сети многолампового потолочного светильника или люстры внутри помещения показаны на рис.5.

Узлы подключения к сети многолампового потолочного светильника-люстры.
Узлы подключения к сети многолампового потолочного светильника-люстры

1- отключить линию освещения; 2- декоративный колпачок; 3- стержень светильника; 4- плафон; 5- винт крепления колпачка; 6- контактные провода светильника; 7- однофазный подводящий провод электросети; 8- фазный проводник (L); 9- нулевой рабочий проводник (N); 10- дополнительный нулевой проводник (РЕ); 11- клеммная колодка; 12- петля для подвески стержня люстры; 13- винты заземления; 14- потолочный крюк; 15- патрон; 16- запорный винт патрона; 17- гильза лампочки; 18- лампочка; 19- схема подключения внутри люстры; 20- схема подключения люстры к сети для двухклавишного выключателя.

Возможно выполнение другого варианта подключения люстры через трёхклавишный выключатель.

Схема подключения потолочного трёхрожкового светильника через трёхклавишный выключатель внутри помещения показана на рис.6.

Схема подключения потолочного трёхрожкового светильника через трёхклавишный выключатель.
Схема подключения потолочного трёхрожкового светильника через трёхклавишный выключатель

1- цепь подключения трёхлампового светильника; 2- одиночная лампочка; 3- клавиша трёхклавишного выключателя.

Лампа и выключатель всегда соединяются последовательно.

 

1.3. Варианты подключения светильников и выключателей.

Если штепсельную розетку поставить после выключателя, она будет выключаться вместе с лампочкой.

Штепсельную розетку присоединяют к сети фазным и нулевым проводами, причем совершенно безразлично, в каком порядке эти провода присоединяются к гнёздам розетки.

Так же можно поставить несколько ламп, которые будут зажигаться одновременно.

Схема подключения потолочного светильника и штепсельной розетки через один выключатель внутри помещения показана на рис.7.

Схема подключения потолочного светильника и штепсельной розетки через один выключатель.
Схема подключения потолочного светильника и штепсельной розетки через один выключатель

1- лампочка; 2- штепсельная розетка; 3- одноклавишный выключатель.

На рис.7 показан способ присоединения лампочки с выключателем к сети штепсельной розетки.

В этом случае (узел 1) на некотором расстоянии от лампочки могут проходить одновременно 3 провода, которые при монтаже НЕЛЬЗЯ ПУТАТЬ.

Схема выключения и включения одной лампы в двух разных местах коридора показана на рис.8.

Схема выключения и включения одной лампы в двух разных местах коридора.
Схема выключения и включения одной лампы в двух разных местах коридора

1- лампочка; 2- одноклавишный выключатель №1; 3- одноклавишный выключатель №2.

Войдя в коридор, первым выключателем (рис.8 поз.3) лампу (рис.8 поз.1) включают, а при выходе из него в комнату вторым выключателем (рис.8 поз.2) гасят.

 

 

1.4. Потолочный выключатель.

Места установки выключателей размечают на стенах на высоте 1,5…1,7 м от чистого пола, а потолочные - непосредственно под потолком на уровне проводки.

В помещениях для пребывания детей выключатели и розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола.

РАЗРЕШАЕТСЯ установка выключателей под потолком, управляемых с помощью шнура.

Однако такой выключатель имеет свои недостатки. От частого включения-выключения истирается шнур выключателя в месте его выхода из монтажной коробки и шнур обрывается.

Другой проблемой является быстрый износ пружинного переключателя и пружина соскакивает со стыковочного винта крепления, поэтому надо несколько раз дёргать шнур выключателя, чтобы его включить и столько же раз - чтобы выключить.

Третий - главный недостаток- высоко под потолком трудно выполнять ремонт такого выключателя - потолок мешает заглянуть в монтажную коробку и отремонтировать его. Монтажную коробку надо сначала демонтировать и только затем в руках навесу устранять проблему.

Поэтому данный вариант даже рассматривать не будем - меняйте потолочный на обычный выключатель.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.