Монтаж изоляторов и линейной арматуры для ввода ВЛ в дом.
На воздушной электролинии (ВЛ) со штыревыми изоляторами установку траверс, кронштейнов и изоляторов следует, как правило, производить до подъёма опоры.
Для воздушной электролинии ВЛ 6…10 кВ на штыревых изоляторах- крюки закрепляют на опорах так, чтобы между проводами оставалось расстояние не менее 800 мм.
На воздушной электролинии ВЛ до 1кВ на штыревых изоляторах- крюки (рис.1 поз.6) закрепляют на опорах (рис.1 поз.5) так, чтобы между проводами (рис.1 поз.8) оставалось расстояние:
- по вертикали- не менее 400 мм,
- по горизонтали при пролётах до 30 м между опорами- не менее 200 мм,
- по горизонтали при пролётах более 30 м- не менее 300 мм.
В районах III и IV зон по гололёду расстояние принимают:
- по вертикали- 600 мм (рис.1 поз.6),
- по горизонтали- 400 мм.
Перед монтажом изоляторы должны быть осмотрены и отбракованы:
- в изоляторах не должно быть боя, ожогов, трещин, загрязненности, повреждения глазури;
- неправильной насадки штыревых изоляторов на штыри или крюки, повреждений защитных рогов;
- должны быть на месте гайки, замки или шплинты.
Чистка изоляторов стальным инструментом НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Электрические испытания стеклянных изоляторов НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ.
1.1. Крепление крюков и изоляторов на кронштейнах.
Крюки и штыри должны быть прочно установлены в стойке или траверсе опоры; их штыревая часть должна быть строго вертикальной.
Крюки и штыри для предохранения от ржавчины следует покрывать асфальтовым лаком.
Наиболее прочное вертикальное крепление крюков и изоляторов на кронштейне в каменных стенах малоэтажных домов и на промежуточных бетонных столбах для подводящих ВЛ показано на рис.1.
Крепление крюков и изоляторов на кронштейне в каменных стенах фасада дома.

1- кирпичная стена; 2- отверстие в стене под кронштейн; 3- цементный раствор; 4- отверстие в стене под ввод электропровода; 5- кронштейн из ст.уголка 50х50 мм; 6-крюк; 7- изолятор; 8- воздушная линия; 9- вязка ввода ВЛ; 10- провод для присоединения ввода; 11- изоляционная трубка ввода.
Штыревые изоляторы должны быть прочно навернуты строго вертикально на крюки (рис.1 поз.6) или штыри при помощи полиэтиленовых колпачков, пеньки или пакли, пропитанных суриком, смешанным с олифой.
Крюки с изоляторами на кронштейне (рис.1 поз.5) закрепляют только в основном материале стен, а ролики для проводов сечением до 4 мм2 включительно могут быть закреплены на штукатурке или на обшивке деревянных зданий.
Изоляторы на крюках должны быть надёжно закреплены.
1.2. Крепление крюков и изоляторов на каменных стенах фасада.
В кирпичных или бетонных стенах одноэтажного здания каждый крюк может быть установлен отдельно в пробитое отверстие глубиной 10 см и диаметром 2,5 раза больше диаметра самого крюка.
Схема устройства крепления крюков и изоляторов на каменных стенах фасада дома и на железобетонных столбах ВЛ показана на рис.2.
Крепление крюков и изоляторов на каменных стенах фасада и на бетонных столбах ВЛ.

1- кирпичная или бетонная стена; 2- отверстие в стене под крюк; 3- цементный раствор; 4- отверстие в стене под ввод электропровода; 5- крюк; 6- изолятор; 7- воздушная линия; 8- вязка ввода ВЛ; 9- провод для присоединения ввода; 10- изоляционная трубка ввода.
При армировании верхушка штыря или крюка должна быть покрыта тонким слоем битума.
Крюк закрепляется цементным раствором.
Раствор должен затвердеть прежде, чем изолятор будет нагружен проводом.
Для крепления штыревых изоляторов на крюках или штырях применяют раствор, состоящий из 40% портландцемента марки не ниже М-400 или М-500 и 60% тщательно промытого речного песка.
Применение ускорителей схватывания раствора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
При креплении роликов глухарями под головки глухарей должны быть подложены металлические и эластичные шайбы, а при креплении роликов на металле под их основания должны быть подложены эластичные шайбы.