Монтаж ввода от воздушной линии ВЛ-0,4 в дом.
Схемы электрических сетей должны быть просты, экономичны и строиться, исходя из требований, предъявляемых к надёжности электроснабжения электроприёмников зданий.
Монтаж ввода электролинии в дом или здание должен выполнять электрик, имеющий допуск к работе с высоким напряжением.
1.1. Категории электроснабжения жилых домов.
Согласно ВСН 59-88 (по степени обеспечения надёжности электроснабжения) электроприёмники жилых и общественных зданий относятся к следующим категориям:
- жилые дома высотой до 5 этажей с плитами на газообразном и твёрдом топливе - III категория;
- жилые дома 1…8-квартирные с эл.плитами и эл.водонагревателями для горячего водоснабжения - III категория;
- жилые дома на участках садоводческих товариществ - III категория.
В комплекс электроприёмников жилых домов входят электроприёмники квартир, освещение общедомовых помещений, лифты, хозяйственные насосы и др.
В зданиях, относящихся к III категории по надёжности эл.снабжения, питающихся по одной линии, резервное питание устройств охранной и пожарной сигнализации следует осуществлять от автономных источников.
В инд. жилых домах эл.проводку выполняют по ТУ (техническим условиям), которые выдаются районной службой энергонадзора.
1.2. Устройство вводов от ВЛ-0,4 через стены зданий.
Для вводов в здание применяют только изолированные провода. Как правило, ввод линии эл.передачи в здание выполняется через наружные стены.
Электросеть малоэтажного жилого дома состоит из наружной сети, оканчивающейся узлом ввода и домовой сети, соединяющей входной эл.щиток с эл.приборами - потребителями эл.энергии.
Как правило, подводка электроэнергии к дому (к узлу ввода) осуществляется воздушной линией (ВЛ).
Для подключения электропроводки к воздушной линии сооружают ответвление:
- при однофазном вводе - это два провода от опоры магистральной линии до изоляторов, укрепленных на наружной стене здания;
- при трехфазном вводе - необходимо четырехпроводное ответвление.
На столбе может быть два провода или четыре, причём нижний провод ВСЕГДА НУЛЕВОЙ, один или три верхних - фазовые.
Схема устройства ввода ВЛ с переходом трассы над дорогой и тротуаром через стены зданий (на разных высотах) в одноэтажных и двухэтажных домах показана рис.1.
Схема устройства ввода ВЛ с переходом трассы над дорогой и тротуаром в одноэтажные и двухэтажные дома.

1- опора для ВЛ-0,380 кВ; 2- доп.опора ВЛ; 3- ответвления от ВЛ на ввод в здание голым или изолированным проводом; 4- крепление ввода ВЛ в здание 2- эт.дома; 5- крепление вода ВЛ в здание 1-эт. дома; 6- проезжая дорога под отводом ВЛ; 7- тротуар; 8- отмостка вокруг дома.
Эта линия может быть однофазной - двухпроводной или трёхфазной - с четырьмя проводами.
Трехфазная линия проводится в случае, если в доме имеется электрооборудование, нуждающееся в трёхфазном токе.
Если опора воздушной линии находится на расстоянии не более 10 м от ввода, то ответвление можно выполнять неизолированными проводами сечением не менее 4 мм2.
При расстоянии от воздушной линии до ввода от 10 м до 25 м ответвление должно выполняться изолированными медными или алюминиевыми проводами.
Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта. Изоляция соединений и ответвлений должна быть равноценна изоляции жил соединяемых проводов и кабелей.
В местах соединений и ответвлений провода и кабели не должны испытывать механических усилий.
Схема устройства ввода ВЛ и слаботочной линии в одноэтажное здание через стену дома показана на рис.2.

Схема устройства ввода ВЛ и слаботочной линии в одноэтажное здание через стену дома.
Провода ввода устанавливают на уровне недоступном для случайного прикосновения, особенно в тех случаях, когда линия ввода прокладывается открытым способом по наружным конструкциям (стенам) зданий и сооружений.
При этом сечение ответвления ввода должно быть:
- для медного провода - не меньше 6 мм2;
- для алюминиевого провода - не менее 16 мм2.
Если вместо провода используется кабель, проложенный на тросу, сечение жил в кабеле должно быть: для медного кабеля - не менее 2,5 мм2, для алюминиевого кабеля - не менее 4 мм2.
Алюминиевые, сталеалюминевые провода и провода из алюминиевого сплава при монтаже их в стальных поддерживающих и натяжных (болтовых, клиновых) зажимах должны быть защищены алюминиевыми прокладками, медные провода - медными прокладками.
Провода ответвления устанавливают на высоте от земли:
- над проезжей частью улицы - не ниже 6 м;
- над тротуарами и внутри дворов - не ниже 5 м (для голых проводов);
- над тротуарами и внутри дворов - и не ниже 3,5 м (для изолированных проводов);
- в местах подключения ввода к изоляторам в здание - не ниже 5 м (для голых проводов);
- в местах подключения ввода к изоляторам в здание - не ниже 2,60 м (для изолированных проводов).
1.3. Устройство вводов от ВЛ-0,4 по трубной стойке на здании.
Если высота дома не соответствует требованиям габаритов ввода, согласно ПЭУ, ввод воздушной линии в здание выполняют через трубную стойку.
По способу крепления трубные стойки устанавливают для ввода через наружную стену здания, для ввода через крышу здания. Наиболее удобен и безопасен ввод по трубной стойке через наружную стену здания.
Схема устройства ввода ВЛ в здание по трубной стойке через наружную стену дома показана рис.3.
Схема устройства ввода ВЛ в здание по трубной стойке через стену дома.

1- крыша дома; 2- оттяжка-крепление стойки; 3- изоляторы; 4- трубная стойка с протяжкой провода ввода; 5- болт с пружинящей шайбой; 6- кронштейн стойки; 7- крепление трубной стойки болтовым соединением с пружинящей шайбой; 8- прокладка ввода провода через канал в стене.
Для выполнения зануления (соединения металлической стойки трубы с нулевой жилой) недалеко от изоляторов ввода приваривают небольшой металлический болт и смазывают его техническим вазелином, для предохранения от коррозии.
Края концов трубной стойки под ввод электролинии обрабатывают напильником для снятия заусенцев, чтобы не повредить изоляционную оболочку электропровода об острые края трубы.
Ввод провода эл.линии в здание через трубную стойку с загнутым вниз верхним концом (чтобы влага не поступала в стойку) выполняют по приёмным изоляторам на стойке.
Изоляторы на стойке должны быть закреплены сваркой на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Вариант установки трубной стойки для ввода воздушной электролинии через наружную стену одноэтажного дома показан рис.4.
Вариант установки трубной стойки для ввода ВЛ через стену одноэтажного дома.

1- трубная стойка из ст.трубы d=20…32 мм; 2- траверса под изоляторы из ст.уголка сеч.45х45х5 мм длиной 500 мм; 3- штыри под изоляторы; 4- керамические изоляторы; 5- провод ввода ВЛ.
Нижний горизонтальный конец трубной стойки крепят в сквозном отверстии стены с уклоном не менее 5° в наружную сторону (для стока влаги наружу). В нижней точке изгиба трубной стойки сверлят сквозное отверстие для стока конденсата из трубы.
Если высота строения не позволяет крепление трубной стойки на стене (не достигается высота 2600 мм от уровня земли), выполняют ввод трубной стойки через крышу строения.
Если расстояние от установленных на стенах изоляторов меньше 3,5 м, ввод в здание выполняют через крыши в стальных трубах через трубную стойку.
Крепление трубной стойки под ввод ВЛ на крыше одноэтажного дома показана на рис.5.
Крепление трубной стойки под ввод ВЛ на крыше дома.

1- конёк крыши; 2- провода ВЛ (неизолированные); 3- трубная стойка; 4- оттяжка крепления трубной стойки под ввод ВЛ.
Для более надёжного крепления трубной стойки на крыше дома, монтаж стойки выполняют с помощью растяжек, не забывая о гидроизоляции кровли.
Для компенсации усилия на трубную стойку натяжения ввода электролинии выполняют оттяжку в виде полупетли, которую закрепляют в специально приваренном для этой цели на трубной стойке (рядом с верхним изгибом трубы) кольце или гайке.
Чтобы при раскачивании ветром трубная стойка устояла, все болтовые крепления вводов выполняются с использованием пружинных шайб и смазкой техническим вазелином, для защиты от ржавчины.