Подключение светильников к сети и разметка мест их креплений.
Электроустановочные изделия нельзя перегружать по току.
Нагрузка сверх номинального тока приводит к обгоранию контактов, недопустимому перегреву и может послужить причиной пожара.
К электроустановочным изделиям относятся: выключатели и переключатели, штепсельные соединения, патроны для лам и предохранители.
При разметке сквозных отверстий, проходов, гнёзд, борозд на строительных поверхностях наносят их наружное очертание (точку, круг, квадрат, прямоугольник) и указывают общие размеры (диаметр, длины сторон, глубину и т.п.).
Зарядку светильников выполняют специальными арматурными проводами (марки ПРГ, ПРКС и ПРБС) с медными жилами - электроразводку обычно выполняют проводниками с алюминиевыми жилами.
Поэтому подключение светильников к магистральным проводам РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять с помощью разъёмных люстровых зажимов, специально предназначенных для присоединения медных арматурных проводов с алюминиевыми проводами электролиний сечением до 2,5 мм.
При прокладке одножильных изолированных проводов на изоляторах или тросовых пластмассовых подвесках-коробах соединение жил проводов при ответвлениях, кроме общепринятых способов опрессования, сварки и пайки выполняют также механическими сжимами.
Для этого также применяют спец. ответвительные сжимы в пластмассовых корпусах, предназначенных для ответвления проводов сечением 1,5…95 мм2 от магистральных линий сечением 4…150 мм2 и соединяют жилы медных и алюминиевых проводов в любых сечениях проводников.
Присоединение светильников к групповой сети выполняют с помощью клеммных колодок, обеспечивающих присоединение как медных, так и алюминиевых (алюмомедных) проводов сечением до 4 мм2.
Для соединения (стыковки) проводников используют также пластмассовые двойные сжимы.
1.1. Подключение группы осветительных приборов.
НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ скрытая установка по одной оси выключателей в стенах между разными квартирами.
Места установки выключателей и розеток не зависят от вида прокладки электропроводки и выполняются на принятых расстояниях не зависимо - открытая проводка или закрытая.
При скрытой прокладке проводов, как правило, следует применять выключатели в утопленном исполнении.
Места установки выключателей нормального исполнения размечают на стенах на высоте 1,5…1,7 м от чистого пола, а потолочные, управляемые с помощью шнура - непосредственно под потолком на уровне проводки.
В помещениях для пребывания детей выключатели и розетки должны устанавливаться на высоте 1,8 м от пола.
ДОПУСКАЕТСЯ смешанное питание штепсельных розеток и освещения.
Групповую сеть, чаще используемую в приусадебных постройках, выполняют однофазной и монтируют, как правило, тремя группами. Группа № 1 предназначается для питания осветительных приборов. Группа № 2 служит для присоединения штепсельных розеток на 6 А без защитных (зануляющих или заземляющих) контактов. Группа № 3 питает электроприемники, требующие занулений корпуса прибора (например, кухонная плита). К данной группе присоединяют штепсельные розетки с защитным контактом.
Схема подключения группы №1 для питания осветительных приборов показана на рис.1.
Схема подключения к сети группы осветительных приборов.

1- цепь подключения 4-ламповой люстры; 2- цепь подключения потолочного светильника с 1 лампой; 3- то же потолочного светильника; 4- цепь подключения звонка; 5- цепь подключения штепсельной розетки.
НЕЛЬЗЯ объединять нулевые проводники разных групп.
В провод, который служит для присоединения защитных контактов штепсельных розеток, НЕЛЬЗЯ вводить ни выключатели, ни предохранители.
Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах, за исключением случаев, предусмотренных главой 7.3 ПУЭ для взрывоопасных помещений класса В-1.
Места установки выключателей, переключателей и штепсельных розеток размечают в зависимости от конструктивного исполнения приборов.
Выключатели и переключатели нормального исполнения обычно располагают на стенах помещений сбоку от дверных проёмов со стороны дверной ручки и с учётом размера дверного карниза.
2. Требования к монтажу светильников.
Светильники для освещения жилых и общественных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8607-82 и иметь паспорт завода-изготовителя.
Суммарная мощность, потребляемая светильниками для жилых помещений, должна быть не более:
- 550 Вт- для светильника общего освещения;
- 180 Вт- для светильника комбинированного освещения;
- 150 Вт- для светильника местного освещения, экспозиционного и декоративного;
- 25 Вт- для ночника.
При этом единичная мощность источника света должна быть не более:
- 150 Вт- для светильника общего, местного и комбинированного освещения;
- 100 Вт- для экспозиционного светильника, при этом для светильника с галогенными лампами накаливания не более 150 Вт;
- 60 Вт- для декоративного светильника;
- 25 Вт- для ночника.
Несоблюдение данных норм при установке ламп накаливания и люминесцентных ламп способствует возникновению пожароопасных ситуаций.
При монтаже электропроводки следует предусматривать установку в жилых комнатах, кухнях и передних квартир клеммных колодок для подключения светильников, а в кухнях и коридорах, кроме того, - подвесных патронов, присоединяемых к клеммной колодке.
При открытой и скрытой установке необходимо предусматривать запас проводов длиной 30…50 мм. Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям для утопленного монтажа и к светильникам должна приниматься равной:
- для закладных коробок под розетки к выключателям- 50 мм плюс глубина коробки;
- для светильников с лампами накаливания- 100 мм от потолка;
- для светильников с люминесцентными лампами- 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки).
В жилых зданиях одиночные патроны (например, в кухнях и передних) присоединяют к проводам групповой сети с помощью клеммных колодок.
Схема подключения патрона электролампочки к линии электроосвещения показана на рис.2.
Схема подключения к сети патрона электролампочки.

1- корпус; 2- фарфоровый вкладыш; 3- контактные винты для присоединения проводов к центральному контакту и гильзе; 4- центральный контакт; 5- резьбовая гильза.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать выключатели:
- в душевых и преддушевых, ванных комнатах;
- в уборных (в туалетах);
- в кладовых;
- на чердаках и т.п.
Отключающие аппараты сети освещения вышеуказанных помещений должны быть установлены вне этих помещений.
В ванных комнатах и туалетах ДОПУСКАЕТСЯ выполнять скрытую потолочную электропроводку при условии прокладки провода в поливинилхлоридных или других изоляционных трубках в местах, исключающих прямое попадание воды.
В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц устанавливать розетки НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением розеток в умывальных и ванных комнатах, присоединенных через разделяющий трансформатор, первичная обмотка которого включается выключателем рабочего освещения этих помещений.
Выключатели освещения в сырых, влажных и других помещениях, как правило, должны устанавливаться в близрасположенных помещениях с нормальной средой.
Установка розеток в кладовых НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже (кроме помещений с токопроводящими полами), в которых ДОПУСКАЕТСЯ установка на несгораемых основаниях 3-хполюсных силовых розеток с защитными контактами для питания электроэнергией средств механизации.
В неотапливаемых подвалах, на чердаках, в сырых и особо сырых помещениях электропроводку выполняют открытой проводкой.
Электрические сети в пожаро- и взрывоопасных зонах должны выполняться в соответствии с требованиями глав 7.3 и 7.4 ПУЭ.
Применять защищенные провода в металлических оболочках, а также провода в стальных трубах для устройства электропроводок в этих помещениях ЗАПРЕЩЕНО.
3. Разметка мест и установка креплений светильников.
Разметку мест подвески и установки креплений светильников производят в соответствии с рабочими чертежами.
При групповом размещении светильников в один или несколько рядов разметку трассы и мест установки светильников производят нанесением в необходимых местах основных и поперечных линий.
3.1. Разметка одиночной и групповой установки светильников на потолках.
Место установки одиночного светильника размечают по центру помещения в точке пересечения диагональных линий, наносимых на потолок при помощи разметочного шнура или разметочного шеста-рейки со шнуром.
Схема разметки одиночной и групповой установки светильников на потолках помещений показана на рис.3.
Разметка мест установки светильников на потолках помещений.

1- одного светильника; 2- нескольких светильников в шахматном порядке; 3- четырёх светильников; 4- двух светильников.
Большую рейку, длина которой несколько превышает высоту помещения, устанавливают в одном углу помещения и упирают верхним концом в потолок, а нижним - в пол.
Малую рейку верхним концом упирают в потолок в противоположном углу помещения - разметочный шнур (с окрасочным порошком) натягивается и отбивается линия на потолке. То же повторяют и с противоположными углами.
Диагональные линии можно сначала разметить на полу помещения, а затем при помощи шеста-рейки со шнуром и отвесом или уровнем - перенести точку пересечения линий на потолок.
При групповом размещении светильников в один или несколько рядов разметку трассы и мест установки светильников производят нанесением в необходимых местах основных и поперечных линий.
При расположении светильников на фермах или балках помещения по оси подвески светильников натягивают контрольный шнур или стальную проволоку и по ним размечают места установки отдельных светильников.