Подключение к подземным сетям водопровода в колодце.
Границей между наружной сетью водопровода и системой внутреннего водоснабжения является линия, проходящая через устройство для измерения расхода воды (счётчик воды) в здании.
Привязка сетей водопровода выполняется к источнику сооружений на трассе- колодцам на основании согласованного проекта с надзорными организациями данного участка водопровода.
В любом случае врезка или подключение в готовый колодец выполняется в присутствии представителя коммунальной службы, осуществляющей надзор за данными сетями.
Если рядом с объектом нет колодца для привязки объекта, то согласно проекту, выполняется врезка в существующую линию коммуникаций с постройкой колодца на месте врезки.
Расстояние по горизонтали между водопроводным вводом и канализационным выпуском должно быть :
- не менее 1,5 м- при диаметре ввода до 200 мм;
- не менее 3 м- при диаметре более 200 мм.
Если водопроводный ввод располагается ниже канализационных выпусков, то указанные расстояния следует увеличивать на разницу между глубинами заложения труб.
Водопроводный ввод монтируют в такой последовательности:
- подготавливают постель под трубы с заданным уклоном;
- укладывают трубы водопровода и фасонные части, начиная от задвижки (рис.1 поз.12) в дворовом колодце;
- центрируют и закрепляют трубы (рис.1 поз.11);
- заделывают стыки;
- испытывают выпуск перед его засыпкой.
Схемы подключения к подземным сетям в колодце наружного водопровода показаны на рис.1.
Схемы подключения к подземным сетям водопровода в колодце.

1- чугунный люк с крышкой; 2- горловина колодца; 3- рабочая камера колодца; 4- упорная поворотная плита; 5- опорный камень; 6- основание колодца; 7- подготовка под основание; 8- водопроводные сети магистрали; 9- поворотное колено с фланцами; 10- переходной тройник с фланцами: 11- подключаемая труба водопровода dу=40…50 мм; 12- запорный вентиль или задвижка; 13- заделка труб в стенах колодца.
Для переходов следует применять стальные трубы.
При заложении труб в земле выше глубины промерзания, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах, их необходимо утеплять.
Для утепления трубы могут быть заключены в короб, заполняемый теплоизоляционным материалом. Применяют также обертывание труб различными изолирующими материалами в несколько слоев с устройством внешней изоляции из толя или кровельной стали.
Последовательность прокладки различных видов коммуникаций в местах (узлах) пересечения с другими коммуникациями определяется, как правило, глубиной их заложения.
Обычно вначале выполняют прокладку коммуникаций более глубокого заложения.
Прокладку инженерных сетей обычно начинают от пониженных точек для обеспечения стока воды по открытой траншее.
Прокладка параллельно проходящих коммуникаций выполняется одновременно на тех участках трассы, на которых они укладываются в одну траншею.
2. Детали заделки труб наружных коммуникаций в колодцах.
Детали заделки труб наружных коммуникаций в колодцах для прокладки подземных трубопроводов показаны на рис.2.
Детали заделки труб наружных коммуникаций в колодцах для подземных трубопроводов.

Узел-А- заделка труб для колодцев в сухих и мокрых грунтах; Узел-Б- заделка труб для колодцев в просадочных грунтах; 1- стенка колодца; 2- основание колодца; 3- подготовка под основание; 4- водоупорный замок из мятой глины; 5- гидроизоляция для мокрых грунтов; 6-обойма из бетона В-12.5; 7- гидроизоляция основания колодца; 8- ст.трубопровод; 9- смоляная прядь; 10- асбоцементный раствор; 11- футляр -ст.труба Dу=400 мм; 12- заглушка из бетона кл.В12.5.
Заделка труб в стенках монолитных железобетонных колодцев для устройства сетей в сейсмических районах (7…9 баллов) выполняется смоляной прядью.
Вместо смоляной пряди может быть использован другой упругий материал (резиновый жгут, упругий материал на основе пластмасс и др.).
Сети водопровода устраивают по кольцевой, тупиковой или смешанной схеме:
- Кольцевая схема с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды при возможных повреждениях на одном из участков и является наиболее надёжной.
- Тупиковая система состоит из основной магистрали, от которой идут ответвления к точкам водопотребления.
- Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладываются ответвления.
Пожарные водоёмы и резервуары устраивают на площадках в тех случаях, когда водопровод не обеспечивает расчётное количество воды на пожаротушение.
Колодцы с пожарными гидрантами размещают с учётом возможности прокладки рукавов от них до места тушения пожара на расстояние не больше 150 м при водопроводе высокого давления и 100 м низкого давления.