Установка унитаза с подключением к канализации и воде в санузлах.

 

Раздел 16-5.

1. Установка унитаза в санузле.

Подготовка к установке и подключению унитазов в основном заключается в подготовке фронта работ и в обеспечении комплектной заготовки труб, монтажных деталей и санитарно-технического оборудования на место установки унитаза в санузле.

 

1.1. Подготовка и замеры перед монтажом трубопроводов для сантехники.

Заготовку и монтаж трубопроводов на вновь построенных объектах (при отсутствии чертежей) производят по эскизам, составляемым на основе натурных замеров узлов трубопроводов.

В состав подготовительных работ входит:

  1. изучение плана и разрезов монтажных узлов трубопроводов;
  2. изучение потребности оборудования и материалов;
  3. выполнение натурных замеров монтажных узлов трубопроводов;
  4. приобретение материалов и изделий санитарно-технических устройств.

Замеры на месте монтажа трубопроводов сантехнических систем выполняют только после надлежащей подготовки. До начала замеров должны быть готовы:

  1. стены, перекрытия и перегородки, по которым будут намечены оси прокладки трубопроводов и установлено сантехоборудование:
  2. отверстия для трубопроводов в фундаментах, стенах, перегородках и перекрытиях;
  3. нанесенные краской на стенах помещения у мест установки приборов отметки чистых полов;
  4. оштукатурены маячные полосы на местах установки сантехоборудования, приборов и в местах прохода стояков (при применении мокрой штукатурки);
  5. оштукатурены ниши, каналы и борозды, подготовлены основания под сантехоборудование.

Элементы трубопроводов сантехнических систем должны предусматривать минимальное число типоразмеров и число сборных стыков, взаимозаменяемость узлов и деталей при монтаже.

 

1.2. Подготовка санузла и кухни под монтаж сантехники.

До начала монтажа санитарно-технических устройств должны быть выполнены следующие работы по санузлам и кухням:

  1. до прокладки трубопроводов - устроены перегородки, оштукатурены стены и потолки, сделана подготовка под чистые полы,
  2. оставлены или пробиты штрабы, борозды, отверстия для прокладки трубопроводов;
  3. до установки санитарных приборов-произведена гидроизоляция санузлов, устроены чистые полы, облицованы стены плиткой, окрашены стены и потолки, установлены двери;
  4. до установки водоразборной арматуры - произведена окончательная окраска потолков и стен;

 

1.3. Правила разметка мест крепления сантехнических приборов и трубопроводов.

В помещениях, где должны производиться замеры и разметка мест крепления сантехники, обеспечивают освещение, а также свободный доступ ко всем местам замеров.

Места прохода трубопроводов через строительные конструкции отмечают на них масляной краской (разметка отверстий). Рядом указывают расположение трубопроводов их направление и диаметры.

Места установки крепления для трубопровода отмечают, нанося на строительные конструкции масляной краской по шаблону круги. Диаметр круга должен быть равен диаметру наконечника строительного пистолета.

При разметке мест установки средств крепления трубопровода, наносят отметку оси трубопровода или отметку установки кронштейна.

Разметку отверстий для трубопроводов ниже нулевой отметки производят до устройства перекрытия подвала или технического подполья.

Места прокладки трубопроводов в футлярах или гильзах должны быть помечены буквой "ф" (футляр) или "г" (гильза).

Разметку мест установки крепления санитарных приборов, следует производить после оштукатуривания поверхностей стен и монтажа вертикальных и горизонтальных трубных поворотных блоков водоснабжения и канализации.

Разметку выполняют при помощи универсального шаблона.

Натурные замеры следует производить комплексно по всем видам санитарно-технических устройств в пределах объекта монтажа.

При этом натурные замеры мест прокладки трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения и систем внутренней канализации выполняют одновременно.

 

 

2. Подключение унитаза к канализации и воде в санузле.

На небольших объектах и зданиях из мелкоразмерных элементов монтаж сантехустройств производят, как правило, последовательно, т.е. после окончания основных строительно-монтажных работ на захватке или по зданию в целом.

Монтажно-сборочные работы по прокладке трубопроводов и подключению сантехники складываются из рабочих операций, которые выполняются в определенной последовательности.

Работы по монтажу санитарно-технических устройств разделяют на 3 этапа:

  1. прокладка канализационных выпусков, вводов водопровода, и их испытание;
  2. сборка трубопроводов систем холодного водоснабжения, канализации и их испытание;
  3. установка санитарных приборов и их опробование.

Работы I этапа производят в подвальных помещениях строящихся зданий и на открытой территории застройки.

Работы II и III этапов производят на этажах строящихся зданий, и порядок их выполнения строго увязывают с основными строительно-монтажными работами.

Санитарно-технические узлы в жилых зданиях, как правило, располагают один над другим. В жилых зданиях НЕЛЬЗЯ размещать сантехнические узлы над жилыми и спальными комнатами, кухнями.

 

2.1. Узлы сборки унитаза и смывного бачка для подключения к канализации и воде в санузле.

На рабочем месте сборки унитаза и смывного бачка должно находиться всё необходимое для бесперебойной и высокопроизводительной работы - заготовки, приборы, вспомогательные материалы, инструмент, приспособления и т.д.

Одна из рабочих операций по сборке унитаза и смывного бачка для подключения к канализации и воде в санузле показана на рис.1.

Узлы сборки унитаза и смывного бачка для подключения к канализации и воде в санузле.
Узлы сборки унитаза и смывного бачка для подключения к канализации и воде в санузле

1- смывной навесной керамический бачок; 1а- место подвода воды к бачку; 2- смывная труба; 3- гибкий фитинг смывной трубы; 4- унитаз; 5- переходник-гибкий фитинг слива унитаза; 6- отвод канализационный d=110 мм с наклоном 30 град.; 7- раструб под резиновое кольцо; 8- слив унитаза; 9- крышка унитаза; 10- резиновая прокладка; 11- муфта смывной трубы; 12- труба подвода воды к бачку; 13- фиксирующая гайка соединения подводки к бачку; 14- рычаг спуска воды; 15- крепление переливной трубы смывного бачка; 16- поплавковый клапан; 17- крышка смывного бачка.

Индивидуальные уборные и умывальные в жилых домах должны иметь следующие минимальные внутренние размеры:

  • при открывании дверей наружу - 0,8х1,2 (м);
  • при открывании дверей внутрь - 0,8х1,4 (м);
  • при открывании дверей внутрь и при применении унитазов с низко расположенными смывными бачками - 0,8х1,5 (м).

 

2.2. План подключения унитаза и смывного бачка к сетям канализации и водопровода в санузле.

В жилищном строительстве применяют унифицированные санузлы (совмещенные и раздельные), где унитазы могут быть установлены и с ванной и с раковиной.

План подключения унитаза и смывного бачка к сетям в санузле квартиры показан на рис.2.

План подключения унитаза и смывного бачка к сетям канализации и водопровода в санузле.
План подключения унитаза и смывного бачка к сетям канализации и водопровода в санузле

1- смывной бачок; 2- место подвода воды к бачку; 3- выпуск слива унитаза; 4- унитаз; 5- отвод канализационный d=110 мм с наклоном 30°; 6- канализационный стояк d=110 мм; 7- труба подвода воды к бачку; 8- раковина умывальника.

При выпонении санитарно-технических работ с общестроительными работами необходимо учитывать следующие правила:

  • кронштейны, подвески и другие крепления оборудования, приборов и трубопроводов устанавливают до начала отделочных работ;
  • санитарные приборы устанавливают до окраски помещений, а водоразборную арматуру - после окраски.

Трубопроводы сантехустройств испытывают до выполнения отделочных работ.

 

2.2.1. Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 1-1.

Подключение унитаза и смывного бачка к сетям в санузле жилого дома в разрезе 1-1 показано на рис.3.

Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 1-1.
Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 1-1

1- смывной бачок; 2- место подвода воды к бачку; 3- выпуск слива унитаза; 4- унитаз; 5- отвод канализационный d=110 мм с наклоном 30 град.; 6- канализационный стояк d=110 мм; 7- прочистка канализационного стояка; 8- труба подвода воды к бачку; 9- запорный вентиль; 10- стояки холодной и горячей воды; 11- полотенцесушитель; 12- стены перегородок; 13- плиты перекрытий толщ.200 мм условно не показаны.

Кабина санузла показана в разрезах полностью, так как здесь наглядно показано, какие размеры труб должны переходить через перекрытие для подключения на следующем этаже (на нижнем и верхнем).

Что иногда нарушается и вода подтекает с потолка по стенам, а где "течёт" не найдешь (проверено на собственном опыте) - это "секретный стык" получился в середине плиты перекрытия и потёк.

Сварной стык водопровода в толще плиты перекрытия кое-как заварили работнички вслепую как смогли, залили бетоном, и попробуй разберись, откуда поступает вода - то ли из ливневой канализации с крыши, то ли швы кровли протекают.

Проблема исчезла после ремонта стояка от соседей, которые только руками развели, но отношения были испорчены.

Разборные соединения и сварные стыки трубпроводов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ располагать в толще перекрытий, стен, перегородок и в других конструкциях зданий.

Сварка стыка трубопровода допускается на растояни не менее 200 мм от уровня пола (потолка) или торца стены (перегородки).

 

2.2.2. Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 2-2.

В жилых зданиях стояки из стальных труб прокладывают при высоте этажа до 3 м без креплений, а при высоте этажа более 3 м - с установкой креплений на половине высоты этажа.

Крепления горизонтальных чугунных канализационных труб устраивают через 2 м, а для стояков - одно крепление на этаж, но не более 3 м между креплениями. Крепления чугунных труб располагают под раструбами.

Подключение унитаза и смывного бачка к сетям в сантехнической кабине жилого дома в разрезе 2-2 показано на рис.4.

Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 2-2.
Подключение унитаза и смывного бачка в санузле к сетям в разрезе 2-2

1- смывной бачок; 2- место подвода воды к бачку; 3- выпуск слива унитаза; 4- унитаз; 5- отвод канализационный d=110 мм с наклоном 30°; 6- канализационный стояк d=110 мм; 7- прочистка канализационного стояка; 8- труба подвода воды к бачку; 9- запорный вентиль; 10- стояки холодной и горячей воды; 11- полотенцесушитель; 12- стены перегородок; 13- плиты перекрытий толщ.200 мм условно не показаны.

Все разборные соединения трубопроводов, а также арматура, ревизии и прочистки должны находиться в доступных для обслуживания местах.

В местах размещения разборных соединений, арматуры, ревизий и прочисток при скрытой прокладке трубопроводов необходимо устраивать люки для доступа.

Разборные и сварные соединения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ располагать в толще стен, перегородок, перекрытий и в других конструкциях зданий, за исключением защитных сборно-разборных экранов.

 

 

2.3. Гидравлические испытания санитарно-технических систем.

Гидравлические испытания санитарно-технических трубопроводов проводят до начала отделочных работ.

Детали и узлы сантехнических систем, испытывают на месте изготовления и монтажа, обнаруженные при испытаниях дефекты устраняют.

Детали и узлы трубопроводов систем отопления, холодного и горячего водоснабжения испытывают гидравлическим давлением 1 МПа (10 кгс/см2) или пневматическим давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

Смывные трубы к унитазам испытывают гидравлическим давлением 0,2 МПа (2 кгс/см2) или пневматическим давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2).

Канализационные трубопроводы санитарно-технических кабин должны быть подвергнуты гидравлическому испытанию в течение 10 мин путём заполнения их водой до верхнего уровня. После испытания вода из труб должна быть удалена.

Для предотвращения засорения трубопроводов санитарно-технических кабин их концы должны быть закрыты инвентарными заглушками.

Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения санитарно-технических кабин с установленной на них арматурой испытывают гидравлическим давлением 1 МПа (10 кгс/см2) в течение 3 мин.

За время испытания падение давления по манометру НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Установку санитарно-керамических изделий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, технических условий и инструкций заводов-изготовителей оборудования.

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", СН 478-80, а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81 стандартов, технических условий и инструкций заводов - изготовителей оборудования.

При устройстве автономных инженерных систем водоснабжения для одноквартирных и блокированных жилых домов руководствоваться рекомендацией МДС 40-2.2000.