Установка сливных бачков с боковым и с нижним подключением к воде. Регулировка поплавкового клапана.

 

Раздел 16-8.

1. Установка сливных бачков с боковым и с нижним подключением к воде.

Сливной или смывной бачок устанавливают и подключают после установки и подключения унитаза к канализации.

Смывные бачки, а также спускная арматура к ним, предназначены для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах, бытовых помещениях зданий и сооружений различного назначения, при давлении воды в водопроводе до 1,0 МПа.

 

1.1. Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с боковым подключением к воде.

Смывные бачки с боковой подводкой воды имеют наибольшее распространение из-за удобной компактной сетевой развязки в санузле жилого дома.

Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с боковым подключением к воде показан на рис.1.

Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с боковым подключением к воде.
Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с боковым подключением к воде

1- корпус смывного бачка; 2- труба подводки воды; 3- боковая кнопка спуска воды; 4- унитаз; 5- муфта крепления подачи воды; 6- клапан подачи воды; 7- гибкая трубка подачи воды; 8- рычаг с поплавком уровня воды; 9- клапан спуска воды в унитаз; 10 переливная трубка излишков воды; 11- труба подвода воды; 12- стояк холодной воды; 13- отвод канализационный; 14- канализационный стояк; 15- запорный вентиль.

В данном варианте смывного бачка кнопка спуска воды (рис.1 поз.3) в унитаз также расположена на боковой стенке бачка.

Боковую подводку воды можно выполнить как жёсткой линией водопровода (стальные или пластиковые трубы), так и гибкой подводкой - напорным гибким шлангом с фиксирующими накидными гайками на концах.

 

1.2. Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с нижним подключением к воде.

Смывные бачки с нижним подключением к воде сначала устанавливают и крепят к унитазу, а затем подключают его к сети водопровода в санузле.

А можно сначала собрать детали бачка, а затем его установить на унитаз- поступайте по обстоятельствам в зависимости от того гибкая или стационарная подводка воды будет к бачку. Определите сами - как удобней поключиться к водопроводу.

Для заполнения бачка спускной и подводящей арматурой смывной бачок унитаза (рис.5 поз.1) устанавливается на полочку унитаза (рис.5 поз.4), прихватывается крепящими винтами (рис.5 поз.5) и можно приступать к сборке деталей бачка.

Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с нижним подключением к воде показан на рис.5.

Пример установки на полочку унитаза смывного бачка с нижним подключением к воде.
Установка унитаза и смывного полочного бачка с нижним подключением к воде

1- корпус смывного бачка; 2- крышка бачка; 3- рычаг (рукоятка) для спуска воды; 4- полочка унитаза; 5- крепление бачка к полочке; 6- трубка (противошумовая) для подачи воды; 7- поплавковый клапан; 8- скрутка поплавкового колена; 9- поплавок; 10- тяга спуска воды через рычаг (3); 11- вертикальный спускной клапан с седлом; 12- переливная трубка; 13- муфта зажима клапана с трубкой подачи воды; 14- нижний подводящий трубопровод воды d=1/2"; 15- фиксирующая прокладка стыка унитаза с бачком.

Для бачков (рис.5 поз.1), монтируемых на полочке унитаза (рис.5 поз.4), с нижней подачей воды, собирают внутренние детали в следующем порядке:

  1. крепят муфтой (рис.5 поз.13) через прокладку подводящую трубу (рис.5 поз.14) водопровода к отверстию в днище бачка (рис.4 поз.1);
  2. прикручивают к муфте (рис.4 поз.13) противошумовую трубку подачи воды (рис.4 поз.6) в бачок;
  3. прикручивают к трубке (рис.4 поз.6) подачи воды поплавковый клапан (рис.5 поз.7);
  4. привинчивают к корпусу бачка спускной механизм- рычаг спуска воды (рис.5 поз.3);
  5. вставляют и крепят к бачку седло и спускной вертикальный клапан (рис.5 поз.11);
  6. устанавливают бачок на полку унитаза и фиксируют перелив в седло (рис.5 поз.11);
  7. регулируют седло и фиксируют прокладку слива (рис.5 поз.15) из бачка в унитаз;
  8. и закрепляют корпус бачка фиксаторами (рис.5 поз.5) к унитазу;
  9. присоединяют рычаг спуска воды (рис.5 поз.3) к вертикальному клапану (рис.5 поз.11) через тягу (рис.5 поз.10);

И в заключение крепят поплавковый клапан (рис.5 поз.9) и регулируют скрутку поплавкового колена (рис.5 поз. 8) под нужный угол- чем больше угол наклона колена, тем ниже уровень воды будет в бачке - для экономного её расхода (регулируйте уровень воды по месту).

 

 

1.3. Способ крепления к стене корпуса навесного смывного бачка.

Навесной смывной бачок унитаза крепится на стене санузла и можно приступать к сборке деталей бачка. А можно сначала собрать детали бачка, а затем его укрепить на вертикальную поверхность - поступайте по обстоятельствам, как удобней работать.

Главное не промахнуться с размером по высоте подключения трубы для слива воды (рис.4 поз.4) из бачка в унитаз.

На задней стенке корпуса навесного керамического смывного бачка предусмотрены отверстия (рис.3 поз.6) для его репления к стенам санузлов саморезами или гвоздями.

Поэтому после установки унитаза на месте подключения к сетям, сначала подключают унитаз к канализации, а затем к унитазу подключают корпус смывного бачка. Это обусловлено тем, что сливная труба из бачка (рис.4 поз.4) в унитаз имеет стандартную (нерегулируему) высоту.

Детали корпуса керамического навесного смывного бачка показан на рис.3.

Детали корпуса керамического навесного смывного бачка.
Детали корпуса керамического навесного смывного бачка

1- корпус бачка (чаша); 2- крышка бачка; 3- наружная стенка бачка; 4- задняя стенка бачка; 5- опора на полочку унитаза; 6- отверстия для крепления бачка на стене; 7- отверстие для подачи воды в бачок; 8- сливное отверстие в унитаз.

При сборке и установке навесного бачка унитаза выполняют следующее:

  1. к установленному по месту и подключенному к канализации унитазу прикручивают смывную трубу бачка (рис.4 поз.4) соединив её с унитазом через муфту (рис.4 поз.6);
  2. отмечают на стене санузла места крепления (рис.3 поз.6) бачка, предварительно соединив его со спускной трубой (рис.4 поз.4) через муфту (рис.4 поз.5);

И затем бачок снова отсоединяют от унитаза, т.е. разъединяют с муфтой (рис.4 поз.5). Укрепляют саморезы и навешивают на них бачок на стене. Если вы сможете укрепить бачок не снимая (есть такие колена к шуруповёртам) - флаг вам в руки...

Затем снова прикручивают к бачку спускную трубу через муфту (рис.4 поз.5) - теперь можно собирать внутренние детали бачка.

 

1.4. Способ сборки навесного смывного бачка с боковым подключением к воде.

Боковую подводку воды к навесному смывному бачку можно выполнить как жёсткой линией водопровода (стальные или пластиковые трубы), так и гибкой подводкой - напорным гибким шлангом с фиксирующими накидными гайками на концах.

Последний вариант поключения воды через напорный гибкий шланг наиболее практичен, но и менее красив в исполнении.

Способ сборки навесного смывного бачка с боковым подключением к воде показан на рис.4.

Способ сборки навесного смывного бачка с боковым подключением к воде.
Установка унитаза и навесного смывного бачка с боковым подключением к воде

1- корпус смывного бачка; 2- крышка бачка; 3- рычаг (рукоятка) для спуска воды; 4- труба для слива воды; 5- фиксирующая муфта с внутренней резьбой; 6- муфта переходная; 7- поплавковый клапан; 7а- скрутка клапана; 8- колено поплавка; 9- поплавок; 10- тяга; 11- вертикальный спускной клапан с седлом; 12- переливная трубка; 13- трубка подачи воды через поплавковый клапан; 14- муфта зажима клапана с трубкой подачи воды; 15- боковой подводящий трубопровод воды d=1/2".

Для навесных бачков, с боковой подачей воды, собирают внутренние детали в следующем порядке:

  1. привинчивают спускной механизм- рычаг спуска воды (рис.4 поз.3);
  2. вставляют седло (рис.4 поз.11) и спускной вертикальный клапан с переливом (рис.4 поз.12);
  3. присоединяют рычаг спуска воды (рис.4 поз.3) к вертикальному клапану с переливом (рис.4 поз.12) через тягу (рис.4 поз.10);
  4. крепят муфтой (рис.4 поз.14) через прокладку подводящую трубу (рис.4 поз.15) водопровода к бачку (рис.4 поз.1);
  5. прикручивают к муфте (рис.4 поз.14) поплавковый клапан (рис.4 поз.7);
  6. к клапану (рис.4 поз.7) присоединяют скрутку (рис.4 поз.7а);
  7. крепят поплавковый клапан (рис.4 поз.9) и регулируют скрутку (рис.4 поз.7а) поплавкового колена (рис.4 поз.8) под нужный угол- чем меньше угол наклона колена, тем выше уровень воды будет в бачке;
  8. регулируют седло (рис.4 поз.11) и подкручивают фиксирующую муфту слива (рис.4 поз.5) из бачка в унитаз.

Ну вот и всё, осталось только отрегулировать поплаквовый клапан - такие мелочи...

 

 

2. Регулировка поплавкового клапана.

Поплавковый клапан смывного бачка должен полностью перекрывать поступление воды в бачок при достижении её уровня на 20 мм ниже перелива.

 

2.1. Способ регулировки поплавкового клапана смывного бачка.

Важную роль в механизме смывного бачка играет поплавковый клапан (рис.5 поз.7), благодаря которому происходит автоматическое поступление и прекращение поступления воды в бачок.

Работа поплавкового клапана регулируется положением поплавка.

Уровень воды в бачке (чтобы поплавок не опускался низко и не цеплялся за другие детали в бачке) можно регулировать подгибанием или разгибанием скрутки (рис.5 поз.8) поплавкового колена.

Клапан поплавковый латунный (КПЛ) к смывным бачкам показан на рис.6.

Клапан поплавковый латунный к смывным бачкам.
Клапан поплавковый латунный к смывным бачкам

1- корпус; 2- резиновая пробка; 3- шток; 4- заглушка; 5- рычаг; 6- пластмассовый поплавок; 7- резиновая наполнительная трубка; 8- гайка с шайбой; 9- резиновые прокладки; 10- стенка бачка; 11- подача воды в бачок трубой d=1/2".

Для уменьшения количества воды в бачке (для экономии расхода воды) колено скрутки (рис.5 поз.8) рычага с поплавком следует подогнуть в направлении дна сливного бачка.

При выборе смывного бачка надо обратить ВНИМАНИЕ, что существует три вида поплавковых клапанов:

  • для сильного напора воды;
  • для среднего напора воды и для слабого напора воды.

В жилых домах обычно устанавливают поплавковые клапаны для низкого водяного давления.

Если клапан рассчитан на слабый напор воды, то при условии высокого давления воды он будет пропускать воду даже в исправном состоянии.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Установку санитарно-керамических изделий следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, технических условий и инструкций заводов-изготовителей оборудования.

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", СН 478-80, а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81 стандартов, технических условий и инструкций заводов - изготовителей оборудования.

При устройстве автономных инженерных систем водоснабжения для одноквартирных и блокированных жилых домов руководствоваться рекомендацией МДС 40-2.2000.