Как устроить родниковый колодец.

 

Раздел 18-4.

Типы сооружений для сбора родниковой воды разнообразны, т.к. местные геологические, гидрогеологические и топографические условия, накладывают в каждом отдельном случае свои особенности при их устройстве.

 

1.1. Варианты выхода родниковой воды на поверхность.

Родники или ключи представляют собой естественный выход подземных вод на поверхность.

Родниковую воду используют в мелких населенных местах, с помощью родниковых колодцев коробчатого типа, и даже ряд городов имеет системы водоснабжения, основанные на питании их водой родников с помощью родниковых колодцев каптажного типа.

Прозрачность, высокие санитарные качества, а также относительно простые способы получения родниковой воды привели к широкому использованию её для целей питьевого водоснабжения.

В зависимости от давления, которому подвержен водоносный слой, родниковые ключи подразделяют на "восходящие" и "нисходящие".

 

1.1.1. Восходящие ключи родниковой воды.

Восходящие ключи родниковой воды образуются при проникновении в поверхностные слои грунта напорных вод в результате нарушения прочности перекрывающих их водонепроницаемых пород.

У восходящего ключа струя воды вытекает под небольшим напором (даже на ровной и низкой поверхности земли, например, на дне оврага или ложбины).

 

1.1.2. Нисходящие ключи родниковой воды.

Нисходящие ключи родников образуются в результате выклинивания на поверхность земли безнапорных водоносных пластов, покоящихся на водонепроницаемых породах.

У нисходящего ключа струя воды медленно может стекать только по склону оврага или ложбины.

 

1.2. Способ устройства родникового колодца коробчатого типа на склоне холма.

Самым экономичным и относительно простым способом в сооружении является родниковый коробчатый колодец.

Если рядом с домом есть овраг, в котором по склону его протекает родниковый ручей с признаками нисходящего ключа, то можно найти место истока и устроить коробчатый колодец.

При этом нужно учитывать, что колодец должен стоять на месте, не затапливаемом паводком или ливневыми дождями.

Коробчатый колодец сооружают из деревянного сруба, деревянного ящика и даже металлической бочки. Для поступления в колодец воды в нём делают несколько отверстий в шахматном порядке со стороны фильтрующей засыпки.

В ряде случаев перпендикулярно основному направлению движения родниковой воды для её перехвата и направления к приёмной камере устраивают сооружение в виде перемычек - подпорных стен (рис.1 поз.4) и т.п.

Способ устройства родникового колодца коробчатого типа на склоне холма (у нисходящего ключа) показан на рис.1.

Способ устройства родникового колодца коробчатого типа на склоне холма.
Способ устройства родникового колодца коробчатого типа на склоне холма

1- водоупорный грунт; 2- водоносный пласт; 3- корпус колодца; 4- подпорная стенка колодца; 5- забутовка из гравия или щебня; 6- приёмная камера для воды; 7- фильтрующая перегородка; 8- забутовка грунта бетонным раствором М-100; 9- спускной кран для стока воды; 10- крышка колодца; 11- отмостка с лотком для отвода излишков воды.

Вода поступает в приёмную камеру (рис.1 поз.6) через отверстия в её задней стенке (рис.1 поз.7), обсыпанной снаружи гравийным фильтром.

Отличие от обычного колодца заключается в том, что такой колодец должен иметь внутри на задней стенке фильтрующую перегородку (рис.1 поз.7).

Одна половина колодца, со стороны поступающей в колодец родниковой воды, заполняется фильтрующим материалом (гравием, щебнем) для очистки воды (рис.1 поз.5).

В задней перегородке внизу делают несколько отверстий, через которые отфильтрованная родниковая вода (рис.1 поз.6) поступает во вторую половину колодца, наполняет его водой и через слив (рис.1 поз.9) стекает наружу.

Излишки воды отводят по отмостке к водостоку (рис.1 поз.11) и далее в ручей.

Дно родникового колодца должно иметь твёрдое основание из металла, камня или дерева, а сверху колодец закрывают крышкой (рис.1 поз.10), чтобы атмосферные осадки или мусор не попали в колодец.

Чтобы животные не подходили к родниковому колодцу, вокруг него желательно сделать ограждение на расстоянии 2…3 м.

 

 

1.3. Типы родниковых каптажных колодцев для крупных водопроводов.

Сооружения для приёма родниковых вод (в соответствии с характером их работы) получили название каптажных колодцев, а процесс сбора родниковой воды называют каптажём родников.

Эти сооружения имеют различное устройство для двух названных выше типов родников (восходящих и нисходящих ключей родниковой воды).

Для крупных водопроводов обычно используется одновременно несколько групп мощных родников.

При строительстве родниковых каптажных колодцев для приёма ключевой воды необходимо обеспечить возможно более полный захват родника, расчистить места выхода ключевой воды и собрать её в искусственный водоём, из которого она может подаваться потребителю.

При сосредоточенном выходе подземных ключей воды на поверхность земли в виде восходящих родников для сбора воды устраивают специальные каптажные камеры, конструкция которых принципиально не отличается от конструкции шахтных водосборных колодцев.

Родниковая вода может поступать в камеру ключевого колодца с гравийным фильтром через дно (для восходящих родников) либо через стенки (для нисходящих родников).

При строительстве родникового каптажного колодца из скальных пород устройство гравийного фильтра не требуется.

 

1.4. Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких восходящих ключей в овраге для крупных водопроводов.

Для каптажа (сбора родниковой воды) восходящих ключей водоприёмные сооружения выполняются в виде резервуара или шахты, сооружаемой над местом наиболее интенсивного выхода родниковой воды.

Если коренные породы, через которые поступает родниковая вода, перекрыты относительно тонким слоем наносного грунта (порядка 2 м), его удаляют.

Когда коренные породы представляют собой плотные трещиноватые образования, их поверхность должна быть расчищена и, если наблюдается вынос частиц песка, то засыпана слоем гравия.

Если родниковая вода выходит из песчано-гравелистых пород, для каптажного сооружения - обязательно устройство обратного гравийного фильтра.

Каптажное сооружение, показанное на рис.2, представляет собой кирпичный резервуар с устройством на дне гравийного фильтра над выходом родниковой воды.

Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких восходящих ключей в овраге для крупных водопроводов показан на рис.2.

Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких восходящих ключей в овраге для крупных водопроводов.
Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких восходящих ключей в овраге для крупных водопроводов

3- корпус колодца; 5- фильтрующая засыпка дна колодца из гравия или щебня; 6- камера сбора воды; 9- труба для подачи-стока воды; 10- переливная труба; 11- крышка колодца; 12- воздухообменник для закрытых камер.

Вода поступает в приёмную камеру (рис.2 поз.6) в её нижней части (рис.3 поз.5), обсыпанной щебёночным или гравийным фильтром.

Собранная вода отводится по трубе (рис.2 поз.9) к потребителю самотёком или к насосной станции.

Во всех видах сооружений для сбора родниковой воды должна быть исключена возможность образования подпора поступающей из грунта воды.

Создание искусственного подпора вызовет снижение дебита родника и может привести к тому, что родник вообще найдет себе другой выход на поверхность, обойдя каптажное сооружение.

В каптажной камере для предотвращения подпора воды устраивают переливную трубу (рис.2 поз.10), рассчитанную на наибольший объём родника, с установкой на её конце клапана-захлопки.

 

 

1.5. Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких нисходящих ключей на склоне холма для крупных водопроводов.

Каптаж нисходящих родников осуществляется путём устройства своеобразных приёмных камер, располагаемых в месте наиболее интенсивного выхода родниковой воды.

Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких нисходящих ключей на склоне холма для крупных водопроводов показан на рис.3.

Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких нисходящих ключей на склоне холма для крупных водопроводов.
Способ устройства родникового каптажного колодца на выходе нескольких нисходящих ключей на склоне холма для крупных водопроводов

1- водоупорный грунт; 2- водоносный пласт; 3- корпус колодца; 4- подпорная стенка; 5- задняя стенка с отверстиями с забутовкой из гравия или щебня; 6- камера сбора воды; 7- перегородка смотровой камеры; 7а- смотровая камера; 8- забутовка грунта бетонным раствором М-100; 9- труба для стока воды; 10- переливная труба; 11- крышка колодца; 12- воздухообменник для закрытых камер.

Вода поступает в приёмную камеру (рис.3 поз.6) через отверстия в её задней стенке (рис.3 поз.5), обсыпанной снаружи гравийным фильтром.

С обеих сторон к камере подходят перегораживающие поток "барражные" стенки (рис.3 поз.4).

Иногда вдоль этих перемычек укладывают горизонтальные водосборные трубы или галереи, собирающие воду и облегчающие её транспортирование к приёмной камере (рис.3 поз.6).

Для подачи родниковой воды потребителю, перелива и опорожнения камеры предусмотрены трубы (рис.3 поз.9), оборудованные запорной арматурой, расположенной в смотровом колодце (рис.3 поз.7а), отделенном от приёмной камеры стенкой (рис.3 поз.7).

При наличии в воде родника взвешенных веществ (осадка) каптажную камеру разделяют переливной стенкой на 2 отделения: одно для отстаивания воды с последующей очисткой её от осадка, второе - для забора очищенной родниковой воды.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Качество воды, подаваемой автономной системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТ 2874-82*.

Водозаборные сооружения выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП II-7-81* "Конструкции зданий и сооружений. Строительство в сейсмических районах".