Кладка круглого колодца из кирпича для сетей водопровода.
Круглые колодцы из кирпича, из-за отсутствия надёжной перевязки кладки в швах, устраиваются в исключительных случаях, когда применение другого материала невозможно из-за отсутствия поставщиков.
В местах, где отсутствуют строительные базы или возможность поставки ж/б изделий, ДОПУСКАЕТСЯ применять колодцы из кирпича при условии подтверждения ТЭО целесообразности их строительства.
Водопроводные сети и сооружения на них (в сейсмических районах) необходимо выполнять с соблюдением следующих требований для кирпичных колодцев:
- стенки армируются в горизонтальном направлении сетками согласно п.3.46 СНиП II-7-81*;
- кирпичная кладка горловины колодца армируется аналогично стенам рабочей части колодца.
При наличии в зоне работ подземных коммуникаций и электрических кабелей рабочие должны быть заранее предупреждены о месте их расположения и проинструктированы о мерах безопасности при производстве работ.
Разработку шурфов с вертикальными стенами при большой разработке производится с откосами или с креплениями вертикальных стенок грунта.
Место выемки грунта следует ограждать от стока поверхностных вод валиком из грунта.
Работы по углублению шурфов без устройства временного крепления стен ямы не должна превышать глубину: 1,5 м - в суглинках и глинах; 1,25 м - в супесях; 2 м - в особо плотных нескальных грунтах.
При перерывах в работе шурф для колодца должен быть огражден.
На ограждении необходимо устанавливать предупредительную надпись и знаки, а в ночное время - обеспечить сигнальное освещение.
1.1. Фундамент для колодца.
До начала кладочных работ по выровненному грунту устраивают бетонное основание, по которому делают разметку колодца:
- для круглого колодца - намечают его центр и внутреннюю окружность,
- для прямолинейного колодца - продольную и поперечную оси, внутренние и наружные грани стенок.
Бетонирование подошвы (фундамента) колодца выполняется из гидротехнического бетона с маркой до М-300.
Расход портландцемента М-400 для бетона М-300 для колодца с толщиной стен 200…500 мм составляет 375 кг на 1 м3 бетона.
Состав раствора для кладки кирпичных стен колодца марки М-150 из цемента М-400 изготавливают в соотношении 1:3 (цемент : вода), из цемента М-500 - в соотношении 1:4 (цемент : вода).
Бетонирование фундамента под стенки колодца можно выполнить методом восходящего раствора (ВР). Метод ВР с заливкой в опалубке щебеночного заполнителя цементным раствором без песка.
Опалубка собирается наверху и закрепляется в шурфе на щебеночном основании, втрамбованном в грунт.
2. Кирпичная кладка стен круглых колодцев.
Кирпичная кладка криволинейного очертания колодцев относится к особо сложной степени сложности кладки.
Кирпичные колодцы для прокладки подземных коммуникаций выполняют круглой или прямоугольной формы с толщиной кладки не менее чем в 1 кирпич.
Разметку стен колодца выполняют по затвердевшей бетонной подушке с разметкой осей пересечения центра колодца и внутренних и наружных границ его стенок. Затем по готовой разметке выполняют кладку колодца.
Переход кладки от нижней камеры к более узкому диаметру горловины верхней части колодца выполняют с постепенным напуском кирпича 1,5…3 см.
Причём одну половину окружности колодца оставляют вертикальной на всю высоту стенки колодца.
На вертикальной стороне колодца в кладку через 5…6 рядов кирпича замоноличивают в шахматном порядке ходовые скобы так, чтобы они образовали лестницу для спуска-подъёма из колодца.
Скобы гнут из арматурных стержней не менее d=15…20 мм, с запасом для замоноличивания боковин в стену кладки колодца не менее 8…10 см.
Край сооружения должен на 20…30 см возвышаться над поверхностью земли, и вокруг него должна быть насыпь шириной 1 м с уклоном, по которому бы стекала от шахты по сторонам вода.
2.1. Кладка кирпичного колодца при строительстве в обычных условиях.
Кладку кирпичных стен колодца выполняют ярусами, высота каждого из которых составляет не более 1,2 м.
Кладку колодца выполнят на бетонном основании толщ. 10…15 см по песчаной подготовке толщ.15…20 см. Стенки колодцев при круглом их очертании выполняют (в 1…1,5 или в 2 кирпича, в зависимости от глубины колодца).
Для кладки колодцев применяют обыкновенный глиняный красный обожженный полнотелый кирпич (ГОСТ 530-80) пластического прессования, плотностью свыше 1600 кг/м3 по прочности марки не ниже М-100 и морозостойкости не ниже марки F-35.
Хорошо обожженный огнеупорный кирпич звенит, если два кирпича стукнуть друг о друга. Это и будет наилучший кирпич для кладки в земле.
Кладку кирпича ведут на цементном растворе марки не ниже М-100 предусмотренном для "мокрого" режима влажности.
Для раствора используют портландцемент по ГОСТ 10178-(..), твердеющий в воде и на воздухе, марки не ниже М-300.
Схема устройства круглого колодца из кирпича для прокладки сетей водопровода показана на рис.1.
Схема устройства круглого колодца из кирпича для сетей водопровода.

1- люк колодца; 2- кладка горловины колодца; 3- карман для трубопровода; 4- бетонное основание по песчаной подушке; 5- ходовые скобы в стене.
Кладку стен круглого колодца выполняют тычковыми рядами.
Кирпичи раскладывают так, чтобы их тычковые грани образовали внутреннюю поверхность колодца по разметке на бетонной подушке.
Перевязку кладки выполняют смещением кирпичей в смежных рядах на четверть (1/4) кирпича.
Вертикальность кладки проверяют отвесом - не реже двух раз на каждый метр высоты кладки.
Горизонтальность рядов кладки проверяют правилом и уровнем. Для этого уровень ставят на правило, уложенное на кладку, и, установив его в горизонтальное положение, определяют отклонение кладки от допустимых размеров.
Проверку горизонтальности рядов кладки выполняют не реже двух раз на каждый метр её высоты.
3. Армированная кладка колодцев при строительстве в сейсмических районах.
Растянутые зоны наружной кладки колодца армируют. В кладке применяют продольное армирование для повышения прочности и устойчивости кладки.
Расстояние между вертикальными и горизонтальными стержнями не должно превышать 8 размеров толщины стены.
Армирование стен колодца выполняют в соответствии с рабочими чертежами и, как правило, следующим образом:
- горизонтальную арматуру (хомуты) располагают в швах кладки, в растянутой зоне стены;
- вертикальную арматуру (расположенную снаружи стены) связывают хомутами не реже чем через 80d, где d - диаметр арматурных стержней, но не более 500 мм.
Для армирования стен кирпичного колодца применяют стальную арматуру по ГОСТ 5781-(..) класса A-I d=10…12 мм и проволоку класса Bp-I ГОСТ 6727-(..) d=3…4 мм. Для соединительных накладок следует применять полосовую сталь.
План армирования кладки кирпичного колодца в сейсмических зонах строительства показано на рис.2.
План армирования кладки кирпичного колодца.

1- бетонная подушка; 2- цементный раствор под кирпичную кладку; 3- первый ряд в 1,5 кирпича; 4- второй ряд в 1,5 кирпича; 5- арматурный каркас; 6- третий ряд кирпича и т.д.
Защитный слой цементного раствора для армированной кладки колодца, с арматурой, расположенной снаружи кладки, должен иметь толщину (от внешней грани рабочей арматуры), не менее 20 мм.
Швы армированной кладки должны иметь толщину, превышающую диаметр арматуры (полосы) не менее чем на 4 мм.