Защитные средства и инструменты для электромонтажных работ.
Прежде чем приступить к выполнению электромонтажных работ или ремонту электропроводки следует позаботиться о минимальном наборе инструментов, приспособлений, материалов и защитных средтв, необходимых в первую очередь.
При работах на токоведущих частях, находящихся под напряжением, с использованием инструмента с изолирующими рукоятками работающий должен иметь на ногах диэлектрические галоши либо стоять на изолирующей подставке или диэлектрическом ковре.
Он должен работать в одежде с опущенными рукавами, диэлектрические перчатки при этом не требуются.
Работа должна производиться в присутствии второго лица.
1.1. Диэлектрические защитные средства для электромонтажных работ.
Резиновые диэлектрические защитные средства изготавливают из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью.
Однако резина разрушается под действием тепла, света, минеральных масел, бензина, щелочей и легко повреждается механически.
Поэтому средства защиты периодически (не реже 1-го раза в 6 месяцев, а также перед использованием) должны осматриваться, при этом необходимо проверить, нет ли повреждений, не истёк ли срок очередного электрического испытания, очистить от пыли и грязи.
В качестве защитных средств при эксплуатации электроустановок используют диэлектрические перчатки, галоши, боты, сапоги, ковры. Сапоги могут изготавливаться из поливинилхлорида.
Диэлектрические перчатки, кроме того, должны быть быть проверены на герметичность. Для этого у расправленной перчатки необходимо закатать и зажать манжет, чтобы воздух внутри перчатки, оказался под некоторым избыточным давлением. При наличии проколов или надрывов воздух будет выходить из перчатки.
Негерметичные перчатки применять ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
При периодических осмотраз тщательно проверяют состояние наружных и внутренних поверхностей – нет ли проколов, трещин, отклеивания, влаги и грязи.
Резиновые диэлектрические защитные средства - перчатки, галоши, боты, сапоги, ковры показаны на рис.1.

1- диэлектрическая перчатка клееная; 2- тоже перчатка бесшовная; 3- тоже галоши; 4- тоже боты; 5- тоже сапоги; 6- тоже ковры.
1.1.1. Диэлектрические резиновые перчатки.
Диэлектрические резиновые перчатки – используют при работе с эл.установками напряжением до 1 кВ и доп. защитным средством при работе с эл.установками напряжением выше 1 кВ при использовании основных изолирующих и эл.измерительных клещей.
Кроме того, перчатки используют без применения других эл.защитных средств при операциях с ручными приводами разъединителей, отделителей, выключателей и др. аппаратуры напряжением выше 1 кВ.
По способу изготовления различают перчатки со швом (клееные) и бесшовные.
Диэлектрические резиновые перчатки со швом применяют при температуре окружающего воздуха от -40°С до +40°С, бесшовные перчатки – при температуре от -40°С до +30°С. Перчатки выпускают нескольких размеров, отличающихся шириной запястья (от 135 до 155 мм).
1.1.2. Диэлектрические боты, галоши и сапоги.
Диэлектрические боты, галоши и сапоги – применяют как доп. электрозащитные средства от напряжения шага при эксплуатации закрытых эл.установок, а в сухую погоду и открытых, когда операции выполняют с помощью основных эл.защитных средств.
При этом боты можно использовать при эксплуатации любого напряжения, а галоши и сапого – при эксплуатации электроустановок напряжением до 1 кВ.
Резиновые диэлектрические защитные средства должны использоваться только по прямому назначению.
НЕДОПУСТИМО касаться ими горячих предметов и выполнять работы с бензином, маслами, кислотами и щелочами.
Перчатки выбирают по размеру руки, чтобы они свободно одевались и не сдавливали пальцы, но и не спадали с рук, свободно опущенных вниз. Боты и галоши надевают на обычную сухую и чистую обувь без пряжек и застёжек.
В домашних условиях такие средства защиты могут быть использованы при работе в гараже или мастерской, где установлено силовое оборудование.
1.1.3. Диэлектрические резиновые ковры.
Диэлектрические резиновые ковры являются доп. средствами защиты при эксплуатации закрытых электроустановок в особо сырых и пыльных помещениях.
Ковры расстилают на полу перед оборудованием в тех местах, где возможно соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением, в т.ч. перед щитами и сборками, у колец щёточных аппаратов генераторов и эл.двигателей, перед испытательными стендами.
Их применяют также в местах, где проводят операции с рубильниками, разъединителями, выключателями и др.коммутационными аппаратами напряжением до 1 кВ и выше.
Диэлектрические ковры должны иметь размер не менее 75х75 см.
В сырых и пыльных помещениях их диэлектрические свойства резко снижаются, в таких помещениях применяют изолирующие деревянные подставки-подмости.
Предохранительными средствами защиты являются также каски, предназначенные для защиты от механических повреждений, монтёрские пояса, монтёрские когти и лазы – для работы на воздушных линиях и подземных линиях - в колодцах.
1.2. Инструменты для домашних электромонтажных работ.
ВНИМАНИЕ! При работах с электроустановками КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ применять монтёркий инструмент с самодельными изолирующими рукоятками.
Перед тем как начать работать с электричеством, следует обзавестись спец. инструментами и несколькими несложными самодельными приспособлениями:
1.2.1. Для сборки и разборки резьбовых соединений.
I. Комплект отвёрток:
Для сборки и разборки резьбовых соединений в корпусах электроприборов и в электроконтактах потребуется комплект отверток (рис.2).

1- отвёртка с шуруподержателем; 2- тоже диэлектрическая для работы под электронапряжением; 3- тоже с регулирующим крутящим моментом; 4- тоже механическая спиральная.
Отвёртка с шуруподержателем тип 03 – применяется при работе в труднодоступных местах при монтаже вторичных сетей при выполнении эл.монтажных работ, габариты 200х30 мм, длина лапки 50 мм, масса – 0,135 кг (рис.2 поз.1).
Отвёртки диэлектрические – применяются для работы под электрическим напряжением при выполнении эл.монтажных работ, габариты от 200 до 320 мм, масса от 0,1 до 0,25 кг (рис.2 поз.2).
Отвёртка с регулирующим крутящим моментом тип ОРМ – применяется для завертывания винтов и шурупов до М6 при затяжке контактных соединений с установленным крутящим моментом при выполнении эл.монтажных работ, габариты 170, толщина лезвия 0,7 мм, масса – 0,1 кг (рис.2 поз.3).
Отвёртка механическая спиральная ОМС – применяется для ускоренного завертывания шурупов и винтов до М6 с минимальными усилиями на рукоятке при выполнении эл.монтажных работ, габариты 170 мм, толщина лезвия 0,5 и 0,7 мм, масса – 0,15 кг (рис.2 поз.4).
II. Комплект гаечных ключей:
Для сборки и разборки гаечных соединений в корпусах электрооборудования и в эл.контактах потребуется комплект гаечных ключей (рис.3).

1- гаечный ключ для установки заземляющих гаек; 2- ключи гаечные двусторонние с открытым зевом.
Ключи тип КГЛ – предназначены для навертывания на трубы установочных заземляющих гаек с трубной резьбой от ½ до 2” при выполнении электромонтажных работ, габариты от 200…300 мм, масса – от 0,3 до 0,9 мм (рис.3 поз.1).
Ключи гаечные двусторонние с открытым зевом – применяются при выполнении электромонтажных работ, типовые размеры от 4х5 мм до 75х80 мм, массой от 0,04 до 2 кг (рис.3 поз.2).
III. Комплект из плоскогубцев, круглогубцев и бокорезов.
Комплект плоскогубцев, круглогубцев и бокорезов с изолирующими рукоятками для выполнения электромонтажных работ (рис.4).

1- плоскогубцы комбинированные; 2- круглогубцы; 3- бокорезы с изолирующими ручками.
Плоскогубцы комбинированные с изолирующими рукоятками – используются для перекусывания круглых и плоских проводов, снятия изоляции и зачистки жил, а также для оконцевания жил при выполнении электромонтажных работ (рис.4 поз.1).
Круглогубцы с изолирующими ручками – применяются для оконцевания жил проводов и бандажирования пакетов проводов вторичных цепей перфорированной лентой при выполнении различных электромонтажных работ (рис.4 поз.2).
Бокорезы с изолирующими ручками – предназначены для откусывания медных и алюминиевых проводов малых сечений при выполнении различных электромонтажных работ (рис.4 поз.3).
1.3. Приспособления для оконцевания алюминиевых жил.
Для оконцевания алюминиевых жил электрических проводов желательно иметь специальные приспособления.
1.3.1. Клещи для разделки плоских проводов.
Клещи для разделки плоских проводов, с помощью которых можно разрезать плёнку, снимать изоляцию, зачищать жилы и изгибать колечки на концах проводов для подсоединения их под контактный винт.
Универсальные клещи КУ-1 и выполняемые с их помощью монтажные операции показаны на рис.5.

1- отрезание провода; 2…4- удаление перемычки; д- снятие изоляции; в- изготовление колец.
1.3.2. Пресс-клещи для оппресовки и оконцевания проводов.
Специальные приспособления - пресс-клещи типа ПК-2м – предназначены для оппресовки и оконцевания проводов с однопроволочными алюминиевыми жилами сечением до 6 мм² в гильзах ГАО при выполнении электромонтажных работ (рис.6).

Пресс-клещи для проводов с однопроволочными алюминиевыми жилами.
1.4. Для выполнения вспомогательных работ.
Электрический паяльник для спайки жил электропроводов при выполнении различных электромонтажных работ (рис.7).

А- прямой электрический паяльник; Б- тоже угловой; 1- медный стержень (теплопередатчик); 2- хомутик; 3-накладные боковины; 4- нагревательный элемент; 5- стальная трубка; 6- рукоятка; 7- шнур; 8- штепсельная вилка.
При зачистке изоляции и соединении проводов необходим монтажный нож с фиксатором НМ-3 – предназначается для снятия бумажной и резиновой изоляции с кабелей и проводов, а также для зачистки оголенных жил на проводах и кабелях при электромонтажных работах (рис.8).

Инструменты для выполнения вспомогательных электромонтажных работ.
Шило монтёрское – применяется для выполнения вспомогательных операций при электромонтажных работах.
1.5. Для пробивания в стенах канавок и гнёзд, резки, отпиливания металла и пластмассы.
Электродрель-перфоратор для пробивания в стенах канавок и гнёзд под электропровода, выключатели, электророзетки.
Электродрель модели DWT SBM-1050 VT показана на рис.9.

1- сверлильный патрон; 2- ограничитель глубины; 3- дополнительная ручка; 4- держатель доп.ручки и ограничителя глубины; 4а - зажимной винт держателя доп. ручки; 5- переключатель удар-сверление; 6- вентиляционное отверстие; 7- переключатель реверса; 8- регулятор скорости; 9- включатель- выключатель.
Для выполнения электромонтажных работ также следует иметь:
- свёрла с твёрдосплавными режущими кромками;
- коронки типа КГС – для сверления гнёзд глубиной до 50 мм под коробки скрытой проводки с наружным диаметром 70, 80, 100 мм;
- дисковую пилу (насадку к электродрели) – для прокладки штраб в стенах;
- струбцины для закрепления соединяемых деталей.
ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что безопасность и качество работы напрямую зависят от состояния инструмента.
Поэтому последний должен быть исправным, удобным в обращении, а режущий инструмент острым и правильно заточенным.