Устройство покрытия из листовой стали.

 

Раздел 2-21.

Различают металлические кровли из тонколистовой кровельной стали чёрной или оцинкованной, с устройством настенных желобов или без их устройства.

Использование тонколистовой кровельной стали позволяет применять лёгкие стропильные конструкции и перекрывать крыши сложной формы.

 

1.1. Применение тонколистовой кровельной стали для покрытия крыши.

Кровельную тонколистовую сталь применяют для покрытия сложных архитектурных форм крыш и при их капитальном ремонте, а также для покрытия архитектурных выступов на фасадах зданий.

Края кровельного покрытия, примыкающие к каменной стене или к парапету, отгибают вверх не менее чем на 100 мм, заводят в борозду глубиной не менее 70 мм и высотой не менее 130 мм.

Способ крепления в кладке края кровельного покрытия показан на рис.3 ниже в разделе этой статьи "Пример покрытия ската крыши кровлей из листовой стали" узел В- поперечное примыкание ската к стене.

Оставленный в кладке край кровельного покрытия укрепляют костылями или гвоздями, вбиваемыми через 250…300 мм. После этого борозды заделывают раствором, рейками или фартуками.

Для устройства металлических кровель чаще используются оцинкованные стальные листы с 2-хсторонним покрытием. Оптимальная толщина применяемых стальных кровельных листов 0,45…1 мм, ширина 710 мм и длина 1420 мм.

Применение тонколистовой кровельной стали для покрытия крыши из сложных форм показано на рис.1.

Применение тонколистовой кровельной стали для покрытия крыши из сложных форм.
Применение тонколистовой кровельной стали для покрытия крыши из сложных форм

Применение тонколистовой кровельной стали для покрытия крыши из сложных форм.

Для увеличения срока службы покрытия под стальную кровлю устраивают сплошную обрешётку с настилкой по её верху толя или рубероида. Поглощая водяные пары, проникающие через чердачное перекрытие, такая изоляция предохраняет кровельные листы от коррозии, продлевая срок их службы.

К недостаткам металлических кровель следует отнести их высокую теплопроводность и подверженность коррозии. Поэтому для их защиты материал покрывают с лицевой стороны защитным полимерным покрытием, предохраняющим от старения и механических повреждений.

Для доп. защиты от коррозии его покрывают с внутренней стороны специальным лаком.

Настилку металлических кровель начинают с устройства карнизных свесов и настенных желобов. Далее покрывают разделки вентиляционных каналов, дымовых труб, разжелобки и скаты.

Металлические кровли, также как и кровли из штучных материалов, укладывают на деревянную обрешётку (снизу вверх) от карниза к коньку горизонтальными рядами. При этом каждый вышележащий ряд накладывают с напуском на нижележащий ряд кровли.

Для покрытия скатов на крышу подаются заготовленные картины,- соединённые между собой попарно ст. листы.

Кровельные работы завершают покрытием парапетов, архитектурных выступов на фасадах зданий и других строительных конструкций, выступающих из кровли.

 

1.2. Способы выполнения обрешётки под кровлю из листовой стали.

Металлические кровли из листовой стали устраивают по деревянной обрешётке из брусков сечением 50х50 мм, укреплённой на стропилах с шагом 250 мм.

Обрешётка может быть выполнена из досок толщ.25…50 мм. Расстояние в свету между досками не должно превышать 200 мм. Бруски или доски обрешётки прибивают гвоздями к стропильным ногам крыши.

Способы выполнения обрешётки под кровлю из листовой стали показаны на рис.2.

Способы выполнения обрешётки под кровлю из листовой стали.
Способы выполнения обрешётки под кровлю из листовой стали

1- стропильная нога; 2- обрешётка из бруса; 3- настил из досок толщ.50 мм; 4- обрешётка из доски; 5- кровля из тонколистовой стали; 6- костыль; 7-кляммеры; 8- стоячий фальц; 9- лежачий фальц; 10- карнизный свес; 11- настенный желоб; 12- крюк крепления борта водостока; 13- борт настенного водостока; 14- лоток водостока; 15- гвоздь; 16- капельник свеса.

Кровлю из листовой стали укладывают по обрешётке из деревянных брусков сеч.50х50 мм, которые крепятся к стропильным ногам через каждые 250 мм или по сплошному настилу из досок толщ.40…50 мм по стропилам - такой настил дороже, но надёжней.

В отдельных местах крыши (на стыках двух картин, на свесах, коньках, в ендовах, желобах и т.п.) обрешётку заменяют настилом из досок толщ.40…50 мм:

  • для укладки свесов и надстенных желобов по краю крыши- прибивают 4…5 досок на ширину 700 мм;
  • в разжелобках- доски укладывают на ширину до 500 мм в каждую сторону от их оси жёлоба;
  • по коньку и рёбрам крыши- по 2 доски, сплоченные на ус или внахлёст;
  • под лежачими фальцами- в 1 ряд.

К обрешётке картины крепят кляммерами, которые изготавливают из обрезков кровельной стали. Кляммеры представляют собой узкие полоски, размером 150x30 мм.

Кляммеры прибивают гвоздями к боковым сторонам брусков обрешётки, пропускают их (с поворотом на 90°) в стоячий фальц между листами и вместе с ним загибают. Число кляммер для крепления картин к обрешётке должно составлять не менее 2-х на каждую сторону листа с шагом 600…700 мм.

Листы карнизных свесов обделывают отворотными лентами с капельниками, отстающими от края обрешётки.

Устройство обрешётки под кровлю для каждого вида используемого материала отличается друг от друга.

Общие требования для всех видов покрытий кровли:

Рабочие плоскости сжатых стыков и врубок необходимо тщательно приторцовывать и подгонять одну к другой путём пропила. Местные неплотности в стыках не должны превышать 1 мм. Наличие сквозных щелей НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Размеры деревянных конструкций на рис.2 даны условно, т.к. для крыш разных размеров они рассчитываются индивидуально.

Варианты опирания стропил с шагом до 1 м смотрите в разделе сайта "Варианты опоры стропил для крыши".

 

 

1.3. Пример покрытия ската крыши кровлей из листовой стали.

Скаты крыш (сначала противоположные фасадным, затем фасадные) покрывают после укладки карнизных свесов и настенных желобов.

Выполнение настенных желобов смотрите в разделе сайта "Устройство настенных желобов и крепление воронки для желобов".

При настилке кровли из ст. листов чаще всего составляют двойные картины (из 2-х листов, соединенных по короткой стороне). Картины из листовой стали укладывают на деревянную обрешётку снизу вверх (полосами от карниза к коньку) горизонтальными рядами.

Картины из листовой стали укладывают на обрешётку так, чтобы лежачие фальцы были размещены вразбежку (рис.3 узел А) на 40…50 мм, поскольку при расположении их на одной прямой затруднительно образовать стоячие фальцы (рис.3 поз.3). В связи с этим вдоль лежачих фальцев в стыках картин брусок обрешётки заменяют доской (рис.3 поз.5).

В зависимости от формы крыши рядовое покрытие ската укладывают в разной последовательности:

  1. На фронтонных крышах первую полосу располагают вдоль фронтона или брандмауэра;
  2. При вальмовых крышах, полувальмовых и многощипцовых - от начала конька.

В пределах одного ската кромки в стоячих фальцах кровли загибают в одну сторону.

К первой картине первой рядовой полосы ската укладывают вторую, которую зацепляют отгибом предыдущей, и т.д. Картины соединяют в одном ряду между собой лежачими фальцами (рис.3 поз.2), при уплотнении которых в качестве подкладки используют стальную полосу размером 5х60 мм.

Пример покрытия ската крыши кровлей из листовой стали показан на рис.3.

Пример покрытия ската крыши кровлей из листовой стали.
Пример покрытия ската крыши кровлей из листовой стали

Узел А- укладка рядовых полос; узел Б- коньковый стоячий фальц; узел В- поперечное примыкание ската к стене; узел Г- крепление фронтонного края рядовой полосы ст. кровли; 1- картина в рядовой полосе; 2- лежачий фальц; 3- стоячий фальц; 4- коньковый стоячий фальц; 5- доска обрешётки; 6- брус; 7- фартук; 8- закладной брусок; 9- толевый гвоздь; 10- цементно-песчаный раствор; 11- фронтонный кляммер; 12- кровельный гвоздь; 13- стропила.

Смежные рядовые полосы (рис.3 поз.1) на скате располагают так, чтобы взаимное смещение лежачих фальцев (рис.3 поз.2) в картинах в пределах одного ската кровли были не менее 50 мм.

Достигается это подрезкой на 50 мм каждой четвёртой полосы (рис.3 поз.1) у конька и обрезкой первой рядовой полосы смежного ската кровли в продольном направлении.

При обрезке чётных полос следят за тем, чтобы лежачие фальцы в полосе (рис.3 поз.2) не попадали в отгибаемые кромки конькового стоячего фальца (рис.3 поз.4).

В готовой полосе покрытия ската в местах стыкования картин выпрямляют кромки для стоячих фальцев (рис.3 поз.3).

Все рядовые полосы покрываемого ската перепускают через конёк крыши (рис.3 поз.5) с таким расчётом, чтобы после обрезки полосы (рис.3 поз.1) можно было отогнуть коньковую кромку (рис.3 поз.4) на одном скате высотой 30 мм, а на другом- 50 мм.

Стоящие фальцы (рис.3 поз.3) рядового покрытия, выходящие на конёк крыши и к рёбрам, сваливают в сторону малого отгиба на длину 80…100 мм.

Для рёберного соединения фальца делают припуски, как и для конькового стоящего фальца (рис.3 поз.4).

 

1.4. Способ крепления кляммерами и соединение фальцами листов кровли по длине ската.

Для оптимизации крепления кровельного покрытия скатных крыш рядовые полосы стальных листов кровли соединяют вдоль стока воды стоячими фальцами только после того, как будет покрыт весь скат несколькими полосами картин от конька до свеса кровли.

После соединения картин по длине лежачим фальцем отгибают концы боковых кромок и уложенные картины соединяют вдоль стока воды стоячими фальцами, загибая на 10…15 мм более высокую кромку картины. Отгиб фальца боковых кромок должен составлять 35 мм для накрывающей кромки (больший отгиб) и на 20 мм меньше (меньший отгиб) - для накрываемой кромки.

Загибы кромок в стоячих фальцах в пределах одного ската кровли должны быть обращены в одну сторону.

Способ крепления кляммерами и соединение фальцами листов кровли по длине ската показан на рис.4.

Способ крепления кляммерами и соединение фальцами листов кровли по длине ската.
Способ крепления кляммерами и соединение фальцами листов кровли по длине ската

1- стык лежачими фальцами; 2- стык стоячими вальцами; 3- настил ската; 4- рулонная гидроизоляция; 5- ст.листы в продольном направлении; 6- ст.листы в поперечном направлении; 7- кляммеры.

  1. Укрепив полосу ската (рис.4 поз.5) гвоздём за малый отгиб, у конька, с помощью шнура выверяют её положение.
  2. Затем укрепляют рядовую полосу вдоль малого отгиба (рис.4 поз.2), плотно подтягивая её к обрешётке кляммерами (рис.4 поз.7).
  3. Кляммеры ставят из расчёта не менее 2-х на каждую сторону кровельного листа (примерно через 600 мм).
  4. Прибивают кляммеры гвоздями 3,5х45 мм к боковым граням бруса или дощатому покрытию и загибают их на кромках малого отгиба.
  5. Если кляммера совпадают с лежачим фальцем (рис.4 поз.1) в рядовой полосе, её перемещают на другую сторону бруска.
  6. Вторую рядовую полосу (рис.4 поз.5) собирают, как первую, затем её подвигают стороной стоячего фальца (для продольного направления ленты ската) с большим отгибом к малому отгибу первой полосы.
  7. Малый отгиб стоячего фальца второй полосы крепят к обрешётке или настилу кляммерами, после чего приступают к соединению полос стоячим фальцем.

Рядовые полосы соединяют одинарным стоячим фальцем с помощью гребнегиба и киянки, для этого:

  1. кровельщик становится так, чтобы видеть весь загибаемый фальц, и движется в направлении от карниза к коньку;
  2. гибочный скребок гребнегиба подводят вплотную к большому отгибу;
  3. в это время малый отгиб должен быть на одном уровне со скребком;
  4. затем кровельщик сваливает киянкой кромку большого отгиба на плоскость скребка;
  5. при одновременной и плавной перестановке гребнегиба вдоль фальца и, продвигаясь вперёд, ударами киянки наклоняет кромку большого отворота из горизонтального положения книзу.

После этого переставляет гребнегиб на смежную рядовую полосу так, чтобы брусок гребнегиба упирался в тыльную грань фальца.

Потом начинает уплотнять его, двигаясь снова вдоль фальца и нанося киянкой равномерные удары по уплотняемой кромке, одновременно переставляя гребнегиб.

При каждой выполняемой операции гребнегиб передвигают рукой вдоль фланца.

Иногда по описанной технологии одинарный стоячий фальц кромок картин по длине ската от конька до свеса кровли формируют за один проход.

 

 

1.5. Способ соединения ската фальцевой кровли и настенных желобов.

Одним из самых сложных элементов монтажа фальцевых кровель является стыковка фальцев кровельной стали.

Для соединения рядового покрытия ската кровли с настенным жёлобом в жёлобе отгибают кромку высотой 20 мм на угол 90°. Это проще всего сделать щипцами или с помощью металлической планки длиной 500…600 мм, имеющей на одной узкой стороне продольную щель 3 мм, глубиной 20 мм.

Чтобы в соединительном фальце не было излишних утолщений, в отгибаемых кромках обрезают углы.

Способ соединения ската фальцевой кровли и настенных желобов показан на рис.5.

Способ соединения ската фальцевой кровли и настенных желобов.
Способ соединения ската фальцевой кровли и настенных желобов

1- край настенного жёлоба; 2- край покрытия; 3,4- фальцевые кромки; 5- металлическая лапа; 6- киянка; 7- гребнегиб; 8- зубило (стрелками -направление ударов); 9- молоток-подсекатель; 10- фальцевое соединение; 11- готовый жёлоб.

  1. Нижний продольный край рядового покрытия (рис.5 шаг 1 поз.2) в процессе сборки рядовых полос укладывают на заранее сделанный отворот в настенном жёлобе (рис.5 шаг 1 поз.1).
  2. После укладки покрытия свисающий край (рис.5 шаг 1 поз.2) по всей длине отгибают так, чтобы ширина его была не более 20 мм.
  3. Одновременно с этим подрезают фальцевые кромки (рис.5 поз. 3,4), опирающиеся на отворот настенного жёлоба (рис.5 поз.1).
  4. С помощью металлической лапы (рис.5 поз.5) и киянки (рис.5 поз.6) обрезанный край покрытия (рис.5 шаг 2 поз.2) подгибают вниз на всю длину фальцевого соединения.
  5. Затем нижний край покрытия (рис.5 шаг 3 поз.2) наклоняют киянкой и гребнегибом (рис.5 поз.6,7).
  6. Далее молотком и гребнегибом нижнюю кромку (рис.5 шаг 4 поз.2) загибают внутрь отворота настенного жёлоба.
  7. Уплотняют фальц (рис.5 шаг 5 поз.2) с помощью кровельного зубила (рис.5 поз.8) и киянки (рис.5 поз.6).
  8. В заключение концевые уголки поочерёдно сваливают на гребень (рис.5 поз.10,11).

В зависимости от толщины листов длина отгиба фальцев различна. Устройство двойных фальцев (рис.5 поз.10) более трудоёмко, однако соединение двойных фальцев более надёжно и на пологих скатах предпочтительнее.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ (ППР) и требованиями СНиП II-20-74 и СН 301-65*, специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.