Примыкание кровельного ковра к трубам и шахтам.

 

Раздел 2-37.

В местах пропуска через кровельный ковёр рулонной кровли труб, шахт, крышных вентиляторов и др. устройств рулонная кровля должна быть усилена 2 слоями водоизоляционного ковра и защищена зонтом из оцинкованной стали.

Число мест прохода труб, шахт и т.п. конструкций через мягкую рулонную кровлю должно быть минимальным. Для этого такие конструкции необходимо объединять в специальные секции или блоки.

Металлические пожарные лестницы и оградительные решётки следует крепить к несущим конструкциям стен и карнизов. Устанавливать или опирать их на рулонные или мастичные кровли НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

 

1.1. Узлы примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением фланцем или патрубком.

Для пропуска через кровельный рулонный ковёр кровли труб, шахт, крышных вентиляторов и др. устройств на плиты перекрытий устанавливают стальные патрубки высотой не менее 300 мм с фланцами или ж/бетонные стаканы.

Основные слои рулонного ковра наклеивают на фланцы труб и усиливают сверху 1 слоем стеклохолста. Сверху место примыкания ковра покрывают зонтом из оцинкованной кровельной стали.

Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением фланцем показан на рис.6.

Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением фланцем.
Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением фланцем

1- стенки вентиляционной трубы; 2- перекрытие; 3- ст.патрубок или патрубок из кровельной оцинкованной стали с фланцем или рамочным креплением; 4- фланец с креплением на винтах; 5- слой теплоизоляции по слою гидроизоляции на перекрытии; 6- изолирующий слой из стекломатериала по утеплителю; 7- выравнивающая стяжка толщ.40…50 мм из керамзитобетона или цементно-песчаного раствора М-100 или толщ.25…30 мм если стяжка выполняется по сетке; 8- рулонные ковры по битумному слою на стяжке; 8- защитный слой гравия в мастике; 9- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 10- колпак над стыком из кровельной стали; 11- стяжной хомут.

Места примыканий рулонного ковра к отдельно стоящим металлическим стойкам или трубам (без доп. установки уголков и фланцев) выполняют с установкой доп. патрубка и подъёмом ковра на переходный наклонный бортик, устраиваемый из раствора бетона марки М-50 или песчаного асфальтобетона.

Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением патрубком показан на рис.7.

Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением патрубком.
Узел примыкания рулонной кровли к стенкам вентиляционной трубы с креплением патрубком

1- вентиляц. труба с патрубком; 2- выпуск вентиляц. трубы; 3- плита перекрытия; 4- слой гидроизоляции по перекрытию; 5- слой теплоизоляции по слою гидроизоляции; 6- изолирующий слой из стекломатериала по утеплителю; 7- выравнивающая стяжка толщ.40…50 мм из керамзитобетона или цементно-песчаного раствора М-100 или толщ.25…30 мм если стяжка выполняется по сетке; 8- переходной наклонный бортик из керамзитобетона или цементного раствора М-50…М-100; 9- антисептированные деревянные бруски в бетоне (для крепления ковра); 10- рулонные ковры по битумному слою на стяжке; 11- защитный слой гравия в мастике; 12- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 13- колпак над стыком из кровельной стали; 14- стяжной хомут.

Полотнища наклеиваются с нахлёсткой слоёв не менее чем на 100 мм, а концы полотнищ крепят согласно проекту. Сверху рулонный ковёр защищают воротником из оцинкованной кровельной стали в соответствии с проектом.

Защитный слой из гравия или из морозостойкой минеральной крошки толщ.5…10 мм, втапливаемой в мастику слоем 2…3 мм, на кровлях выполняют после приёмки рулонного ковра.

При необходимости устройства второго доп. слоя его выполняют аналогично первому после удаления неприклеенной посыпки.

 

 

1.2. Способы ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к стенкам ствола мусоропровода и вентшахты с установкой защитного фартука.

Часто крепление и отделку примыкания вытяжных труб, проходящих через тонкостенные элементы плит покрытия, выполняют с нарушениями- это приводит к недостаточной герметичности стыка.

Для устранения протечек РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять крепление и герметизацию узлов примыкания вытяжных труб с установкой фартука из оцинкованной стали по методу, приведённому на рис.8.

Узел примыкания рулонной кровли к стенкам ствола мусоропровода и вентшахты с установкой фартука показан на рис.8.

Способ ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к стенкам ствола мусоропровода с установкой защитного фартука.
Способы ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к стенкам ствола мусоропровода с установкой защитного фартука

1- ствол стояка мусоропровода; 2- ст.патрубок в бетонном бортике (для крепление стояка): 3- бетонный бортик по наклонному тонкостенному покрытию; 4- фартук из оцинкованной стали; 5- стяжная муфта; 6- задел стыка мастикой или просмоленной паклей; 7- доп. слой рубероида по битумной мастике: 8- ковры рулонного покрытия; 9- защитный слой рулонного покрытия из мелкого гравия или песка по мастике; 10- наклонное тонкостенное покрытие.

Для ремонта стыка между стенкам ствола мусоропровода (вентшахты) и кровлей следует выполнить следующие работы:

  1. Снять со стояка зонт и металлический фартук (рис.8 поз.4).
  2. Срезать со стояка (рис.8 поз.1) и с наклонного бортика (рис.8 поз.3) отслоившуюся часть кровельного ковра.
  3. Очистить от грязи и мусора зону примыкания кровельного ковра.
  4. Устроить наклонный бортик высотой 150 мм с уклоном под 45° из цементно-песчаного раствора марки М-100.
  5. И по высохшему бортику нанести грунтовку клеящей мастикой.
  6. Наклеить последовательно 1 слой стеклосетки и 2 слоя рубероида с напуском 150 мм на старый рулонный ковёр и по 100 мм по отношению друг к другу.
  7. Причём верхнюю кромку каждого слоя рулонного покрытия поднять на 250 мм над уровнем кровли для закрепления под металлическим фартуком (рис.8 поз.4).
  8. Установить и закрепить металлический фартук обжимным кольцом (рис.8 поз.5).
  9. Сопряжение стыка с металлическим фартуком загерметизировать резинобитумной мастикой слоем 2…2,5 мм (рис.8 поз.6).

Способ ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к вентиляционной шахте с установкой защитного фартука показан на рис.9.

Способ ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к вентиляционной шахте с установкой защитного фартука.
Способы ликвидации протечек в зоне примыкания рулонной кровли к вентиляционной шахте с установкой защитного фартука

1- канал вентшахты; 2- стенки вентшахты; 3- камера вентшахты; 4- плита перекрытия; 5- козырёк вентшахты; 6- металлоконструкции крепления козырька; 7- керамзитобетонный бортик примыкания вентшахты; 8- деревянная антисептированная пробка (для крепления ковра); 9- два слоя доп.рулонного ковра по мастике (в месте примыкания); 10- основной ковёр покрытия рулонной крыши; 11- защитный фартук из оцинкованной кровельной стали.

Для ремонта стыка в зоне примыкания рулонной кровли к вентиляционной шахте следует выполнить следующие работы:

  1. Снять или отогнуть со стенок шахты металлический фартук.
  2. Срезать со стен шахты и с наклонного бортика отслоившуюся часть кровельного ковра.
  3. Очистить от грязи и мусора зону примыкания кровельного ковра.
  4. Отремонтировать или устроить новый наклонный бортик высотой 150 мм с уклоном под 45° из цементно-песчаного раствора марки М-100.
  5. И по высохшему бортику нанести грунтовку клеящей мастикой.
  6. Наклеить последовательно 1 слой стеклосетки и 2 слоя рубероида с напуском 150 мм на старый рулонный ковёр и по 100 мм по отношению друг к другу.
  7. Причём верхнюю кромку каждого слоя рулонного покрытия поднять на 250 мм над уровнем кровли для закрепления под металлическим фартуком.
  8. Вертикальный край ковра по стене должен быть поднят на высоту 250 мм.
  9. Кромку кровельного ковра и металлический фартук пристреливают дюбелями 40х4,5 мм через каждые 200 мм.
  10. Сопряжение стены с кромкой рубероида и с фартуком покрывают герметиком из резинобитумной мастики слоем 2…2,5 мм.

При необходимости устройства второго дополнительного слоя его выполняют аналогично первому после удаления неприклеенной посыпки.

 

 

1.3. Узлы примыкания рулонной кровли к температурно-усадочным швам в крыше многоэтажного дома.

Железобетонные конструкции покрытия зданий при эксплуатации подвергаются деформациям из-за колебаний температуры окружающей среды, что оказывает влияние на работу всех составных частей здания, в т.ч. и кровли.

Эти явления нередко вызывают образование трещин и перемещение торцевых и парапетных стен последнего этажа, а также образование трещин в карнизах и перемычках.

Образование трещин и отделение перемычек и ж/бетонных поясов от подстилающих слоёв крыши оказывают влияние на повреждения в самом покрытии зданий.

Трещины в слоях мягкой кровли образуются в основном при неправильном перекрытии рубероидом температурных швов, а также в кровлях с редким расположением этих температурных швов.

Узел примыкания рулонной кровли к температурно-усадочным швам в крыше многоэтажного дома показан на рис.10.

Узел примыкания рулонной кровли к температурно-усадочным швам в крыше многоэтажного дома.
Узел примыкания рулонной кровли к температурно-усадочным швам в крыше многоэтажного дома

1- плита перекрытия; 2- стена чердака; 3- цементный р-р; 4- пакля залита мастикой; 5- поропласт, запрессованный в деформационный шов; 6- скользящая рубероидная прокладка; 7- полоса рубероида над швом, проложенная насухо без приклейки к основанию; 8- полоса рубероида над швом, проложенная на мастике; 9- слои рубероидного покрытия крыши, уложенные на мастике; 10- повреждение рубероидной кровли из-за неправильного покрытия деформационного шва.

Температурно-усадочные швы в крыше многоэтажного дома до укладки изоляционных слоёв накрывают полосами рулонных материалов шириной не менее 150 мм, и точечно их приклеивают с одной стороны шва.

Устанавливаемые в деформационных швах металлические компенсаторы должны быть защищены в соответствии с проектом от воздействия влаги или агрессивной среды.

Профилированную ленту, предназначенную для перекрытия деформационных швов, закладывают в шов насухо и приклеивают к изоляции, перекрывающей шов.

Поропласт, запрессованный в деформационный шов (для его уплотнения), приклеивают к поверхности шва, заранее покрытого битумным лаком или клеем.

При неправильном выполнении деформационного шва в чердачной стенке (причиной образования протечек в этом месте) может быть несоответствующим образом выполненная отделка.

Это может вызвать разрыв рубероида вблизи незакреплённых металлических элементов, образование трещин в чердачных стенках из-за температурных деформаций покрытия и отсутствия возможности теплового расширения, а также протечки в углах металлических элементов из-за их слишком жёсткого соединения с чердачной стенкой.

Способ экстренной ликвидации трещин и протечек над температурным швом и в стыке с парапетом для рулонной кровли показан на рис.11.

Способ экстренной ликвидации трещин и протечек над температурным швом и в стыке с парапетом для рулонной кровли.
Способ экстренной ликвидации трещин и протечек над температурным швом и в стыке с парапетом для рулонной кровли

1- плиты покрытия; 2- промасленная пакля в деформационном шве покрытия; 3- свободно уложенный рубероид над швом, без приклейки к плитам; 4- полоса из оцинкованного ст.кровельного листа; 5- доп. слои рубероида на мастике; 6- мастичный задел стыка плиты и парапета; 7- ст.лист фартука, закреплённый на парапете и под слоем рубероида; 8- деревянная пробка для крепления фартука из оцинкованного ст.кровельного листа; 9- крепление фартука дюбелем к плите покрытия.

Для экстренной ликвидации трещин и протечек над температурным швом для рулонной кровли в первом пролёте панели перекрытия удаляют раствор (для обнаружения деформационного шва).

Шов заполняют паклей (рис.11 поз.2), предварительно пропитанной герметизирующей мастикой.

Над швом укладывают слой толя или рубероида с выгибом, не приклеивая его к основанию. Под этот слой толя укладывают полосу из оцинкованного железа. Затем над швом приклеивают 2 слоя толя.

Имеющиеся трещины и неплотности прилегания металлического листа нужно замазать или уплотнить с помощью герметизирующей мастики.

Через существующее покрытие следует пропустить штыри с резьбой, накинуть шайбы и закрутить гайки, которые затем заливают мастикой. Повреждения кровли целесообразно заклеивать джутовой тканью, пропитанной герметизирующей мастикой.

Для защитных фартуков, компенсаторов в деформационных швах, элементов наружных водостоков, отделки парапетов и свесов карнизов следует предусматривать оцинкованную кровельную сталь толщ.0,5…0,8 мм.

Для защитных фартуков допускается применение профлистов из полиэфирных стеклопластиков толщ.2 мм; оцинкованные кровельные гвозди К-3,X40; стальные полосы 4X40 мм оцинкованные или с противокоррозионной окраской для крепления водоизоляционного ковра и защитных фартуков к бетонным поверхностям; герметизирующие мастики: АМ-0,5, эластосил 11-06, УТ-31, УТ-32 и др.

Сверху мастика должна быть защищена цементным раствором или окрашена краской БТ-177 (ГОСТ 5631-70*).

Деформационные швы у перепадов высот зданий должны иметь компенсаторы и фартуки из оцинкованной кровельной стали. В деформационных швах со вставками следует применять несгораемые (минераловатные и др.) утеплители.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Конструкции кровель, вид материалов и систему водоотводящих систем для крыш и кровель жилых и общественных зданий выполняют в соответствии с требованиями СН 51-64.

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами и требованиями СН 301-65*, спец. бригадами под техническим руководством производителя работ.

Водоотводящие устройства выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006*, СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий", СНиП II-26-76(2010) "Кровли" и СНиП 3.03.01-87.

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

При организации гидроизоляционных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 3.01.01-85.

При устройстве совмещённых рулонных и мастичных кровель рекомендуется руководствоваться требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и СП 31-101-97 "Свод правил к территориальным строительным нормам проектирования и строительства кровель", а также ГОСТами на основные кровельные и связующие мастичные и битумные материалы.

Важное значение имеет подготовка мест примыкания рулонной кровли к стенам, парапетам, бортам фонарей, деформационным швам, вентиляционным шахтам. Такие работы должны выполняться по рабочим чертежам, а при их отсутствии и особых указаний в проекте их выполняют в соответствии с требованиями СНиП III-В.12-69.