Подготовка стен внутри помещения под мокрую штукатурку.

 

Раздел 5-1.

Обычную мокрую штукатурку на кирпичных, каменных и деревянных, подбитых дранью, поверхностях выполняют как внутри помещений, так и на фасадах зданий.

 

1.1. Способы подготовки под мокрую штукатурку кирпичных, каменных и деревянных стен.

Состав работ по подготовке поверхностей к оштукатуриванию зависит от вида и состояния отделываемых конструкций.

Если кирпичная, каменная или деревянная поверхности достаточно ровная, на неё можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатые поверхности.

На кирпичных и каменных поверхностях штукатурка может быть толщиной не менее 10 мм. Сквозь более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки.

Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее тёплая и быстрее разрушается.

До начала штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, заложены и замоноличены зазоры между коробами и стенами, а также все отверстия в стенах, установлены средства крепления санитарно-технических приборов и т.д.

 

1.1-1. Подготовка кирпичных и каменных стен и балок.

Кирпичные, каменные и др. поверхности из камней правильной формы очищают от пыли, грязи, жировых и битумных пятен пескоструйным аппаратом или промывают водой под напором, насекают бучардами, зубилами и др. инструментами.

Чтобы сделать поверхности шероховатыми, их нарезают, насекают или обрабатывают пескоструйным аппаратом.

Соли, копоть и потёки счищают металлическими электрощётками.

Краску удаляют металлическими скребками, выжигают паяльной лампой или с помощью спец. пасты (80% известкового теста и 20% водного раствора каустической соды).

Стальные балки для лучшего сцепления с ними раствора оплетают проволокой или затягивают сеткой.

В кирпичных стенах с заполненными швами раствор шва процарапывают или равномерно насекают на глубину 10…15 мм.

 

1.1-2. Подготовка деревянных стен.

На деревянных поверхностях доски шириной более 10 см надкалывают для образования щелей.

С целью придания поверхности шероховатости набивают драночные щиты с размером ячеек 45х45 мм (в свету).

Для уменьшения тепло- и звукопроводности конструкций, до набивки драночных щитов натягивают антисептированную рогожу, мешковину или войлок.

Гипсовые и гипсобетонные поверхности для придания им шероховатости прочищают стальными щётками.

Стыки разнородных по материалу поверхностей во избежание образования трещин затягивают металлической сеткой с ячейками размером 10х10…30х30 мм. При этом сетку заводят за обе стороны стыка на 40…50 мм.

 

 

1.2. Разница в рочности отделки стен "тощими" и "жирными" штукатурными растворами.

Для получения ровной поверхности слой штукатурки наносят по маркам или маякам.

Прочность оснований под штукатурку должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной.

Выступающие детали стен и места сопряжений деревянных стен с каменными, кирпичными и бетонными конструкциями, должны оштукатуриваться по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке.

Обеспыливание поверхностей (смачивание водой при помощи маховой щетки) следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, штукатурных и защитных составов.

Так как при мокром способе выполнения штукатурки стен из кирпича, камня и бетона, особенно при температуре окружающей среды 23°C и выше, поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.

 

1.2-1. Штукатурка "тощая".

Нередко штукатурку делают очень "тощей", она плохо схватывается с поверхностью стен, после высыхания пылит, если потереть её рукой.

Краска или обои не держаться на ней. Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего- извести.

Вяжущее в штукатурном растворе в процессе твердения прочно связывает частицы заполнителя между собой, заполняя зазоры между ними, в то же время обеспечивает прилипаемость штукатурки к поверхности стен.

Если же вяжущего материала так мало в растворе, что склеиваемость и прилипаемость оказывается ниже, чем у обойного клея или краски- штукатурка растрескивается и обваливается.

 

1.2-2. Штукатурка "жирная".

Когда штукатурный раствор очень "жирный", т.е. в нём больше вяжущего, чем нужно- штукатурка также получается плохого качества и растрескивается.

В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться.

Естественно, трещины повреждают краску, нанесённую на поверхность. Происходит чрезмерная усадка излишнего количества извести.

 

1.3. Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из цементно-известковых смесей по реечным маякам.

Устройство штукатурных маяков требует значительных трудозатрат, поэтому целесообразно применять инвентарные деревянные или металлические маяки.

При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой- после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствора.

Каждый последующий слой грунта после разравнивания, подсушки, перед нанесением следующего слоя- нарезают бороздами глубиной 2…3 мм с шагом 30…40 мм. Слои раствора до 5 мм следует сразу затирать после нанесения и разравнивания.

Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из цементно-известковых смесей по реечным маякам показан на рис.1.

Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из цементно-известковых смесей по реечным маякам.
Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из цементно-известковых смесей по реечным маякам

1- рейка-маяк; 2- гипсовый раствор; 3- штукатурка или синтетическое покрытие; 4- контрольная рейка 2 м; 5-уровень.

Штукатурку стен по маякам выполняют в следующем порядке:

  1. Перед установкой реечных маяков стены провешивают при помощи отвеса и уровня и по уровню устанавливают маяки на гвоздях (если их будут оставлять в растворе) или крепят растворными марками, чтобы можно было их снять перед нанесением последнего отделочного слоя штукатурки.
  2. Маяки устанавливают с выступом на толщину выбранной штукатурки.
  3. Затем выполняют набрызг и дают ему подсохнуть.
  4. Затем наносят штукатурку по установленным маякам.

После установки профильных или реечных маяков по уровню или по отвесу приступают к оштукатуриванию.

Если оштукатуривают всё помещение, то сначала штукатурят потолок, а затем стены, начиная работу сверху.

После чего подмости разбирают и оштукатуривают оставшуюся часть стены.

 

1.4. Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из гипсовых штукатурных смесей по реечным маякам.

Сухие гипсовые штукатурные смеси (СГШС) для теплоизоляции целесообразно применять для оштукатуривания внутренних поверхностей в зданиях с эксплуатационной влажностью не более 90% на объектах гражданского и жилищного строительства.

Растворы из СГШС можно наносить на кирпичные, деревянные, каменные (из естественного камня), бетонные и гипсобетонные поверхности.

При оштукатуривании гипсоперлитовыми растворами при толщине штукатурки 40…50 мм можно уменьшить толщину кирпичной кладки на 1/2 кирпича ввиду теплотехнических характеристик смесей без нарушения её несущей способности.

Акустические растворы наносят непосредственно на очищенные каменные, бетонные и деревянные подбитые дранью поверхности, в один слой толщиной 20…25 мм, а также по звукоизоляционному слою из минеральной ваты, асбестового волокна, пеностекла, вспененных полимерных материалов.

Для улучшения звукоизоляционных свойств штукатурки эти слои разравнивают полутёрком без заглаживания или затирки, с тем чтобы поры в них оставались открытыми.

Окраска также снижает звукопоглощающую способность таких штукатурок.

 

Сухие гипсовые штукатурные смеси (СГШС) значительно облегчают выполнение высококачественной штукатурки по реечным маякам, так как исключают промежуточные операции по набрызгу и его просушке при подготовке стен к штукатурке.

В этом случае потребуется (при необходимости) только обеспыливание стен путём покрытия их готовым грунтовочным раствором, которых сейчас достаточно в продаже стройматериалов.

Новую кладку стен при оштукатуривании просто смачивают, чтобы она не забирала воду из раствора, т.к. он потеряет свою прочность. И только затем на поверхность наносят слой раствора.

Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из гипсовых штукатурных смесей по реечным маякам показан на рис.2.

Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из гипсовых штукатурных смесей по реечным маякам.
Способ подготовки стен под высококачественную штукатурку из гипсовых штукатурных смесей по реечным маякам

Раствор на закреплённые реечные маяки обычно наносят любым инструментом и разравнивают правИлом, которое перемещают по маякам снизу вверх.

По реечным маякам оштукатуриваю так же, только маяки после оштукатуривания удаляют, а места под ними затирают раствором и наносят накрывочный слой. Последний накрывочный слой высококачественной штукатурки разравнивают малкой или правИлом.

Сроки высыхания штукатурки, выполненной из раствора на СГШС, в 2…3 раза меньше, чем при использовании штукатурных растворов из извести и цемента.

Кроме того, значительно снижаются трудозатраты по сравнению с применением цементно-известковых смесей в штукатурных работах.

 

1.5. Способ подготовки стен под улучшенную штукатурку по растворным маркам.

Улучшенную штукатурку стен по растворным маркам выполняют в следующем порядке:

  1. Перед установкой растворных марок в стену забивают гвозди на выбранные места под марки и выполняют набрызг- 1-ый слой штукатурки.
  2. После подсыхания набрызга приступают к установке растворных марок.
  3. Стены провешивают при помощи отвеса и по уровню устанавливают марки на гвозди в стене.
  4. Марки устанавливают гипсовые или из раствора, которым выполняют штукатурку.
  5. Марки устанавливают с выступом на толщину выбранной штукатурки и дают им подсохнуть.
  6. Затем наносят штукатурку по установленным маркам.

Способ подготовки стен под улучшенную штукатурку по растворным маркам показан на рис.3.

Способ подготовки стен под улучшенную штукатурку по растворным маркам.
Способ подготовки стен под улучшенную штукатурку по растворным маркам

1- стены под штукатурку; 2- марки гипсовые или из раствора; 3- контрольная рейка 2,5 м; 4- уровень; 5- дверной проём.

Гипсовые марки перед последним отделочным слоем необходимо удалить из слоя штукатурки, а выбоины заштукатурить.

При оштукатуривании поверхность стен смачивают, чтобы она не забирала воду из раствора, т.к. он потеряет свою прочность. И только затем на поверхность наносят слой раствора.

Если в комнатах выполнена подготовка под полы её накрывают пергамином или плотной бумагой.

 

 

1.6. Способы расстановки марок для штукатурки углов и проёмов.

Для определения оптимальной толщины штукатурного слоя устанавливают марки у всех углов помещения и по сторонам оконных и дверных проёмов.

Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяют провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

При этом для определения оптимальной толщины намёта штукатурного слоя и точного её соблюдения устанавливают контрольные марки и маяки, поверхность которых должна отстоять от стены на толщину намёта в данном месте.

Провешивание выполняют с помощью отвеса или уровня с рейкой.

При провешивании вертикальных поверхностей гвозди, рейки или марки устанавливают с расстоянием 100…300 см между ними, при этом от потолка, пола и углов они должны отстоять на 30…40 см.

Марки изготавливают из быстротвердеющего раствора. Их толщина должна быть равной толщине намёта (без накрывки- отделочного слоя).

При значительной ширине оконных и дверных проёмов устанавливают доп. марки для разравнивания раствора правИлом длиной до 2-х метров.

Способы расстановки марок для штукатурки при значительной ширине дверного проёма показаны на рис.4.

Способы расстановки марок для штукатурки широкого дверного проёма.
Способы расстановки марок для штукатурки широкого дверного проёма

1- марки на толщину слоя штукатурки; 2- дверной проём; 3- отвес.

При выполнении высококачественной штукатурки устанавливают маяки из раствора.

В случае устройства маяков из раствора по гипсовым маркам, поставленным по одной линии, на марки ставят рейку или правило и крепят его к стене.

Зазор между стеной и правилом заполняют раствором.

После оштукатуривания поверхности и схватывания последнего слоя грунта непрочные гипсовые марки вырубают, а образовавшиеся борозды заполняют штукатурным раствором.

Устройство штукатурных маяков требует значительных трудозатрат, поэтому целесообразно применять инвентарные деревянные или металлические маяки. РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять инвентарные съёмные маяки.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

Штукатурные работы необходимо выполнять с соблюдением требований СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве".