Устранение высолов на штукатурке фасада.

 

Раздел 5-18.

Устранение высолов - задача не из лёгких. Первоначально определяют характер происходящего химического процесса, в зависимости от состава устанавливают меры по его устранению.

 

1.1. Способ устранения высолов на стенах новой штукатуркой с химическими добавками.

Выбор способа по устранению источника увлажнения данной конструкции здания - это основа борьбы против высолов.

На небольшом участке увлажнения влагу удаляют с внутренней поверхности стены или фасада с помощью гидрофобного материала.

Химически активные соли, выступившие на поверхности, нейтрализуют химическим путём, получая нерастворимые в воде соединения.

Часто используют метод, суть которого состоит в том, что при обработке химическим путём до такой степени закупоривают поры штукатурки, что сквозь них не может пройти раствор соли.

Закупорки пор штукатурки химическими добавками препятствует распространению движения высолов на поверхность стен.

Способ устранения высолов на стенах новой штукатуркой с химическими добавками показан на рис.1.

Способ устранения высолов на стенах новой штукатуркой с химическими добавками.
Способ устранения высолов на стенах новой штукатуркой с химическими добавками

1- кирпич кладки стены; 2- ненасыщенная штукатурка стены; 3- высол; 4- насыщенная солью штукатурка стены; 5- направление распространения химического процесса (движение высола); 6- штукатурка с химическими добавками для защиты от высола.

Высолы появляются на поверхности бетонных, кирпичных стен или на облицовке из искусственного камня и штукатурке стен, а также в виде ржавчины выступают пятна на конструкциях из дерева, древесно-волокнистых плит и стали.

Недостатки технологий, ошибки в строительстве также становятся причиной высолов.

Так добавляемые в раствор красители (например, красный "помпейский" или силикатный красители) приводят к высолам на поверхности гипсовой штукатурки.

Наиболее существенным фактором возникновения высолов на стенах фасадов зданий является повышенная влажность.

 

1.2. Причины появления и движение высолов на стенах фасадов зданий.

Чтобы знать, как бороться с фактом возникновения высолов на стенах фасадов зданий, необходимо выяснить причины, его порождающие.

Обработка поверхности краской или слоем какого-либо изолирующего материала не даёт положительного результата, не устраняет доступа влаги, поскольку раствор соли сначала создает напряжение такого слоя, а затем разрушает его и выходит на поверхность в виде высола.

Простая штукатурка или покраска стен после удаления пятна высола не даёт положительного результата и при следующем дожде (намокании стен) процесс разрастания пятна высола возобновляется с новой силой.

Движение высолов на стенах здания при намокании показано на рис.2.

Движение высолов на стенах здания при намокании.
Движение высолов на стенах здания при намокании

1- кирпич кладки стены; 2- ненасыщенная штукатурка стены фасада дома; 3- повреждение изолирующего слоя штукатурки фасада; 4- высол; 5- направление распространения химического процесса (движение высола).

Самым последним и радикальным способом является удаление конструкции, дающей высол, и замена её другой, например сульфатный кирпич заменяют другим.

Полное удаление штукатурки на всю толщину намёта производится при недостаточной прочности основания, наличия высолов на поверхности или неудовлетворительное сцепление намёта с основанием.

Частичное удаление штукатурки не на всю толщину намёта осуществляется при отслаивании накрывочного слоя, ослаблении грунтовки или механическом повреждении наружных слоёв штукатурки.

Высолы, образуемые на поверхности штукатурки водорастворимыми солями, устраняют соскабливанием, промывкой и просушкой.

Высолы, образуемые водорастворимыми солями, содержащимися в отдельных кирпичах, удаляют вместе со старой штукатуркой.

 

 

1.3. Высолы от грунтовых вод в местностях богатых минеральными водами.

Одной из причин появления высолов является впитывание растворённых солей вместе с водой, а затем их выделение на поверхности конструкций.

Грунтовые воды, содержащие легкорастворимые соли, проникают через повреждённую или плохо выполненную гидроизоляцию, и соли, не вступая в химическую реакцию с другими веществами, накапливаются в поверхностном слое конструкций и проявляются на них в виде пятен.

Явление это весьма распространено в местностях, богатых минеральными водами.

Соли, содержащиеся в проникающих в стены грунтовых водах, даже после вступления их в химические реакции с активными веществами конструкций, выступают на поверхностях в виде высолов.

 

1.4. Высолы от "цементной бациллы".

Самой опасной формой высолов является "цементная бацилла", которая очень серьёзно разрушает материалы.

Высолы - следствие некоторых химических особенностей вяжущих материалов. Гидрат окиси кальция (гашеная известь в растворе) в некоторых случаях в процессе схватывания приводит к образованию высолов.

Чаще всего гидрат окиси кальция, соединяясь с двуокисью углерода воздуха, при испарении воды снова превращается в известняк.

В прохладную погоду через 1 м2 поверхности стены не может испариться 4 кг воды, поскольку гидрат окиси кальция в реакции с двуокисью углерода в присутствии неиспарившейся воды образует гидрокарбонат кальция, который проникает в поверхностные слои конструкций.

В дальнейшем под действием тепла происходит процесс схватывания, но карбонат кальция выступает на поверхности в виде белого налёта, в то же время в штукатурке уже не хватает необходимого количества извести.

 

1.5. Высолы от загрязнённой атмосферы.

Высолы появляются также в результате атмосферной (химической) коррозии, различных загрязнений биологического происхождения.

В больших городах или вблизи промышленных предприятий загрязнённая атмосфера содержит газы, образующие при повышенной влажности вредные вещества, например, серную кислоту, которая в реакции с гидратом окиси кальция раствора образует кристаллический гипс, который также выступает в виде белого налёта на поверхности конструкций.

 

 

1.6. Высолы от передозировки ускорителей твердения и противоморозных добавок.

При строительстве обычно применяют добавки, ускоряющие процесс твердения и повышающие морозостойкость, ускоряющие схватывание и повышающие водонепроницаемость.

Активным компонентом большинства из них является хлористый кальций, известный как ускоритель твердения и противоморозная добавка.

Однако многие не представляют себе, к каким опасным последствиям приводит передозировка этих добавок.

Противоморозные добавки действуют на железобетон так же, как соль на шоссейных дорогах на кузова автомобилей, вызывающая ускорение процесса коррозии каркаса и закладных деталей в конструкциях.

В связи с тем, что соли кальция в виде водного раствора поступают в "тело" конструкции, где они непосредственно соприкасаются с поверхностью арматуры.

Перенасыщение вызывает электрохимическую реакцию коррозии металла - его ржавление.

Отрицательные свойства противоморозных добавок давно известны специалистам, поэтому к ним добавляют в определённых количествах химические вещества, препятствующие коррозии, так называемые ингибиторы.

Добавки, если их применять в больших количествах, наносят вред и неармированному бетону. Например, появляется поверхностная фильтрация, выступают пятна.

Такие дефекты очень трудно устранить. В большинстве случаев прекратить процесс невозможно, следует заменять конструкцию.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

Отделочные работы или работы по покрытию строительных конструкций следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-21-(..) "Отделочные покрытия строительных конструкций" и СНиП III-А.11-(..) "Техника безопасности в строительстве".