Продуваемость наружных стен как устранить.

Способы устранения продуваемости наружных стен через швы кладки дома.

Способы устранения продуваемости окон через щели между коробкой и откосом в наружных стенах.

Обрушение штукатурки с бетонных оснований.

Ошибки в применении стройматериалов для штукатурных работ.

Условия твердения штукатурки.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 5-8.

1.1. Способы устранения продуваемости наружных стен через швы кладки дома.

Не заполненные раствором швы в кладке наружных стен могут и не оказать влияния на прочность конструкции, но такой недостаток при ограниченной толщине стен снижает эксплуатационные качества здания и ухудшает условия проживания в нём.

Продуваемость наружных стен вследствие неудовлетворительного выполнения кладки встречается в практике строительства довольно часто.

Так в одном из домов стены в жилых комнатах были облицованы листами сухой штукатурки.

В отдельных комнатах зимой температура понижалась до 10…12°C, при этом следов отсыревания на поверхности стен или в местах примыкания перекрытий к кирпичной кладке не наблюдалось.

Проверкой было установлено, что на фасадных стенах не выполнена расшивка швов кирпичной кладки, швы не заполнены раствором на глубину 30 см и более.

Способы устранения продуваемости наружных стен через швы кладки дома показаны на рис.1.

Способы устранения продуваемости наружных стен через швы кладки дома.
Способы устранения продуваемости наружных стен через швы кладки дома

1- шов в кирпичной кладке наружных стен; 2- неполное заполнение шва кладки раствором; 3- продуваемость стен дома.

После того как листы сухой штукатурки были сняты, обнаружились просветы в вертикальных швах шириной до 12 мм.

Устранение дефектов такого рода всегда сопряжено с выполнением больших работ по утеплению стен.

 

1.2. Способы устранения продуваемости окон через щели между коробкой и откосом в наружных стенах.

Зазоры по периметру оконных блоков в наружных стенах дома были проконопачены неудовлетворительно, что способствовало ещё большему охлаждению помещений.

Способы устранения продуваемости окон через щели между коробкой и откосом в наружных стенах показаны на рис.2.

Способы устранения продуваемости окон через щели между коробкой и откосом в наружных стенах.
Способы устранения продуваемости окон через щели между коробкой и откосом в наружных стенах

Вариант-А: - расчистка и ремонт по местам продувания между стеной и окном.
Вариант-Б: - расчистка и ремонт продувания по периметру окна и стеной.
1- оконный блок (вид со стороны помещения); 2- откос оконного проёма; 3- расчистка места сопряжения оконной коробки со стеной; 4- расчистка сопряжения по периметру оконной коробки со стеной; 5- герметизация места между коробкой и стеной (нетвердеющей мастикой, конопаткой паклей в асбестовом молоке), зачеканка паза раствором.

Во многих местах по фасадам часть стены со стороны балконов оштукатуривалась слоем цементного раствора толщиной 20…25 мм.

В комнатах, обращённых к оштукатуренным стенам, температура воздуха повышалась до 20°C, а в комнатах, где наружные стены не оштукатуривались, температура воздуха снижалась до 7°C.

Для снижения воздухопроницаемости и утечки тепла через неудовлетворительно выполненную кладку стены должны оштукатуриваться.

Если это по каким-либо причинам не может быть выполнено со стороны фасада, необходимо в комнатах с большой воздухопроницаемостью с внутренней стороны поверхности наружных стен снять листы сухой штукатурки и затем оштукатурить поверхность стен известково-цементным раствором с одновременной заделкой швов в кладке.

При выполнении штукатурных работ следует также плотно законопатить обнаруженные пустоты по периметру оконных блоков.

А также (при необходимости утепления фасада) его дополнительно защищают кладкой.

 

 

1.3. Обрушение штукатурки с бетонных оснований.

В одном из помещений, штукатурка, нанесённая по ж/бетонному перекрытию, даже при небольшом намёте (12 мм) после интенсивной искусственной сушки отделилась от потолка на следующий день после её нанесения.

Обрушение произошло одновременно со всего потолка.

Ещё БОЛЕЕ ОПАСНОЙ для снижения сцепления штукатурного раствора с бетоном является загрязнённость поверхности плит налётами копоти, пыли, различных смазок и шпаклёвок.

В одном из зданий между уложенными плитами в перекрытии образовался перепад в 20 мм. Отделочники не придали этому значения и произвели обычную перед покраской потолков шпаклёвку бетонной поверхности.

Однако затем решили устранить замеченный заказчиком дефект и нанесли штукатурный выравнивающий слой.

Спустя 6 месяцев после сдачи здания в эксплуатацию произошло обрушение штукатурки на этом участке.

Как выяснилось, штукатуры производили на поверхности бетона перед нанесением слоя штукатурки насечку киркой отдельных углублений d=10…15 мм через 20…15 см, но эта мера оказалась недостаточной и не обеспечила необходимого сцепления штукатурки с бетонным основанием плит перекрытия.

После отпадения штукатурки на поверхности бетона не осталось следов раствора- отрыв произошел по нанесённому шпаклёвочному слою.

Часто внутреннюю штукатурку повреждают во время электромонтажных работ. Перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в штрабах (канавка), проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом.

Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность.

Такой способ применяют в электромонтажных работах, однако часто его используют для крепления проводки без учёта вышесказанного в отношении реакций, возникающих между цементом бетонных стен и гипсом.

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс (алебастр).

НАИБОЛЬШУЮ ОШИБКУ совершают, когда отопительные трубы укладывают в стены или перекрытия без осадочных втулок. Затем заделывают отверстия кирпичом, но штукатурка держится здесь только до начала отопления.

Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, но штукатурка не выдерживает таких деформаций и растрескивается.

Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу.

Это ведёт к выступлению ржавых пятен через побелку.

Применением обсадных труб или втулок предупреждает движения, ведущие к образованию трещин, но однако, и сами втулки закрепляют гипсом.

Нанесённая на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной.

 

1.4. Ошибки в применении стройматериалов для штукатурных работ.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗНАНИЯ в вопросах применения строительных материалов для штукатурных работ в инд. строительстве зачастую приводят ко многим ошибкам.

Для внутренней штукатурки используют известковый, гипсовый и цементные растворы. Каждый из них имеет свою область применения и НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ подменять один раствор другим.

На бетонную поверхность НЕЛЬЗЯ наносить гипсовый раствор.

Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает её.

Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 4 мм.

НЕДОПУСТИМО соприкосновение гипса с цементным или улучшенным известковым раствором.

Совершенно НЕПРАВИЛЬНО штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется.

При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает.

 

 

1.5. Условия твердения штукатурки.

Существенное влияние на прочность сцепления раствора с бетонным основанием стен и перегородок кроме других факторов оказывают температурно- влажностные условия твердения.

Переменные температуры при искусственной сушке, например, калориферами или сосредоточенный прогрев штукатурки инфракрасными лампами вызывают повышенные усадки раствора, нарушение сцепления в слоях штукатурки и полный отрыв её от основания стен.

Для высыхания штукатурки необходимо не только тепло, но свежий воздух, в котором имеется необходимый для схватывания углекислый газ.

Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет!

Если же раствор содержит и цемент, он тоже не может затвердеть, поскольку при подсушивании быстро испаряется влага с верхнего слоя, образуя корку.

Ускоренное высушивание штукатурки возможно лишь при хорошем воздухообмене- при просушке воздушными тепловыми пушками с воздухообменом.

Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины- приводит к её растрескиванию.

Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения следующего слоя оба они могут отпасть от стены.

НЕЛЬЗЯ сушить штукатурку, включая центральное отопление - это приводит к её растрескиванию и отпаданию от стены.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".