Дощатый пол по балкам цокольного перекрытия с утеплителем по чёрному полу.

Дощатые полы настилают или прямо по балкам перекрытия или по уложенным на балки лагам.

При устройстве полов по балкам цокольного перекрытия дощатые полы настилают по лагам, уложенным на балки с опорой на стены фундамента дома.

Отличием дощатого пола по балкам цокольного перекрытия для первого этажа дома является размещение пароизоляционного слоя, который располагается между дощатым полом и черновым настилом пола.

Дощатые полы на первых этажах домов выполняют по трём схемам:

  • дощатые полы по лагам на столбиках по грунту,
  • дощатые полы по деревянным балкам цоколя,
  • дощатые полы по лагам на ж/бетонных перекрытиях.

Если уровень чистого пола первого этажа выше уровня земли на 0,8…1 м, то без подсыпки грунта под опорные столбики для половых лаг выполняют устройство полов на лагах по балкам, опирающимся на фундамент дома.

 

Устройство дощатого пола по балкам цокольного перекрытия показано на рис.1.

Устройство дощатого пола по балкам цокольного перекрытия.
Устройство дощатого пола по балкам цокольного перекрытия

1- стена; 2- фундамент; 3- подошва фундамента (подушка); 4- рубероид в 2 слоя; 5- лага; 6- подшивка чёрного пола с утеплителем по слою гидроизоляции; 7- доски пола. 8- засыпка фундамента ПГС; 9- отмостка.

Несущая конструкция пола первого этажа по балкам аналогична конструкции пола межэтажного перекрытия.

Полы на цокольном перекрытии, в отличие от полов по грунту, не подвержены сезонным деформациям от случайных промерзаний и осадков грунта, так как опираются на фундаменты дома.

Вместе с тем цокольное перекрытие по сравнению с полами на лагах, уложенных по промежуточным опорам, требует несколько большего расхода древесины, в основном за счёт несущих балок.

Узел крепления цокольного щитового перекрытия по деревянным балкам показан на рис.2.

Узел крепления цокольного перекрытия по деревянным балкам.
Узел крепления цокольного перекрытия по деревянным балкам

1- стена; 2- балка перекрытия сеч.100х220 мм; 3- черепные бруски сеч.50х75 мм; 4- лаги сеч.50х150 мм; 5- черепные бруски сеч.50х50 мм; 6- щиты чёрного пола из бруса сеч.32х80 мм и сеч.25х80 мм с шагом через 300 мм и подшивных досок толщ.16 мм; 7- пергамин между стеной и балкой; 8- два слоя толя по просмоленному концу балки; 9- плитный утеплитель с объёмным весом не более 150 кг/м3; 10- известково-песчаная корка толщ.5…10 мм; 11- торцевая лага.

Опирающиеся на кладку стен концы балок и прогонов обернуть в 2 слоя толя по просмоленному концу балки.

На щиты подбора уложить утеплитель толщиной, соответствующей температурному поясу региона строительства дома по таблице 1 (см. ниже).

 

2.1. Устройство дощатого пола по балкам цоколя.

Дощатый пол укладывают по балкам, если их шаг сравнительно небольшой.

При редко расположенных балках на них доп. укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол.

Вариант устройства утеплённого цокольного перекрытия с дощатым полом первого этажа дома и с опорой по деревянным балкам перекрытия над холодным подпольем дома показан на рис.3.

Устройство дощатого пола по деревянным балкам цоколя.
Устройство дощатого пола по деревянным балкам цокол

1- фундамент; 2- гидроизоляция; 3- стена дома; 4- утрамбованный грунт; 5- подполье; 6- несущая балка пола; 7- черепные бруски; 8- чёрный пол; 9- слой теплоизоляции; 10- настил пола из доски толщ.40…50 мм; 11- продух в фундаменте для подполья.

Для защиты подполья от грызунов, насекомых вредителей и гнили выполняют известково-щебеночную, известково-песчаную или глиняную подготовку толщ.100…120 мм, укладываемую на утрамбованный грунт.

Для защиты подполья от гнили устраивают в фундаментных стенах вентиляционные продухи, защищаемые сетчатыми решётками. Проветриваемое подполье способствует лучшей сохранности деревянных конструкций в цокольном узле.

Подпольное пространство перед укладкой покрытия пола должно быть очищено от стружек, щепы и мусора, чтобы не создавать среды для устройства мышиных гнёзд.

Концы деревянных балок цокольного этажа, заделываемые в капитальные стены, должны быть антисептированы и обернуты толем, т.к. из-за конденсации теплого воздуха, проникающего из дома в подполье, концы балок нередко загнивают.

Этого можно избежать, если между стенами и концами балок оставить пространство шириной 30…50 мм с хорошей вентиляцией.

Поэтому гнёзда, оставляемые, например, в кирпичных стенах, для укладки балок делают несколько больших размеров, чем концы балок.

Нижняя часть гнезда должна быть как можно ровной. Поэтому заранее перед укладкой балок её нужно выровнять раствором, хорошо просушить и уложить 2…3 слоя рубероида.

Балки около печей и дымоходов (в целях пожаробезопасности) необходимо располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности ближайшей печки (дымохода).

В рубленых домах балки часто врубают в стены, что придает полу достаточную жёсткость (исключение зыбкости).

Если рубленая стена выполняет роль перегородки, то для обеспечения звукоизоляции лаги лучше укладывать по столбикам так, чтобы их концы не касались стены.

Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, поэтому балки или лаги нужно постоянно проверять с помощью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения.

 

2.2. Полы дощатые двухслойные по балкам перекрытия.

В полах с большими нагрузками дощатое покрытие по балкам цокольного перекрытия выполняют двухслойным (при указании проекта).

Двухслойные дощатые полы состоят:

  1. из нижнего"чёрного пола" в виде диагонального неструганного дощатого настила толщ.25 мм;
  2. и верхнего"чистого пола" в виде диагональных струганных шпунтованных досок толщ.29 мм.

В помещениях с такими полами нормативные нагрузки на пол не превышают 4 кН/м2. Для таких нагрузок лаги выполняют прямоугольного сечения шириной 80…100 мм.

При толщине лаг 40 мм пролёт лаг принимается не более 0,8…0,9 м, а при толщине лаг 50 мм1…1,1 м.

Нижний слой досок следует укладывать под углом 45° к лагам, а верхний слой дощатого покрытия- перпендикулярно доскам нижнего слоя.

При укладке дощатого покрытия под углом 45° к лагам каждая доска 1-го и 2-го слоя покрытия опирается на балки (лаги) и крепиться к ним.

 

Вариант устройства утеплённого цокольного перекрытия с двухслойным дощатым полом и с опиранием "чёрного пола" на черепные бруски по несущим балкам показан на рис.4.

Полы дощатые двухслойные по деревянным балкам перекрытия.
Полы дощатые двухслойные по деревянным балкам перекрытия

1- стена фундамента; 2- гидроизоляция; 3- стена дома; 4- утрамбованный грунт подполья; 5- подстилающий слой подполья; 6- несущая балка пола; 7- черепные бруски 50х40 мм; 8- чёрный пол из тёса или горбыля; 9- слой тепло- гидроизоляции; 10- слой теплоизоляции; 11- нижний слой дощатого пола; 12- верхний слой дощатого пола; 13- продух в фундаменте для подполья.

При устройстве двухслойных дощатых перекрытий– сплошной дощатый настил нижнего слоя из досок толщиной, предусмотренной проектом.

Нижний настил из досок должен быть антисептирован.

Обмазывать антисептиком торцы досок ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Так как это приводит к их загниванию.

 

2. Чёрный пол и утеплитель для цокольного перекрытия.

Двойные (утопленные) полы над холодными подпольями состоят из 2-х настилов– чистого и "чёрного" (подбора), находящихся на некотором расстоянии друг от друга.

По уложенным на опору балкам перекрытия сначала стелют "чёрный пол", смазывают его известковым раствором и просушивают. Затем засыпают сухим крупным песком или шлаком на половину высоты балки.

Песок заливают 10 мм слоем известкового раствора, хорошо просушивают и только после этого настилают доски чистого пола.

ОБЯЗАТЕЛЬНО устраивают по углам помещений вентиляционные отверстия– продухи, чтобы не подгнивал "чёрный пол".

Другой вариант чёрного пола- сначала настилают чёрный пол, смазывают его тощим глиняным раствором- слоем не более 15 мм, сушат и только затем засыпают на него утеплитель перед началом укладки досок чистого пола.

Для защиты перекрытия от увлажнения капиллярной влагой в стенах ниже уровня заделки балок перекрытия устраивают слой гидроизоляции.

 

2.1. Деревянные балки с креплением настила чёрного пола.

При изготовлении чёрного пола используют горбыли, пластины или доски, которые РЕКОМЕНДУЕТСЯ брать сухими, толщиной не менее 50 мм.

Их не прибивают к балкам, а укладывают в выбранные пазы в балке– шпунты или черепа или же укладывать на прибитые черепные бруски.

Деревянные балки с креплением настила чёрного пола показаны на рис.5.

Деревянные балки с креплением настила чёрного пола.
Деревянные балки с креплением настила чёрного пола

1- балка со шпунтом; 2- балка с черепом; 3- балка с черепным бруском; 4- балка рядовая; 5- балка торцевая; 6- шпунт; 7- череп; 8- черепной брусок; 9- настил черного пола.

Для укладки наката чёрного пола к балкам прибивают так называемые "черепные" бруски сеч.40х50 мм или 50х50 мм, в зависимости от тяжести утепляющего слоя на чёрном полу.

При устройстве покрытия пола непосредственно по балкам деревянного перекрытия расстояние между осями балок должны быть в пределах 400…500 мм.

Расстояние между несущими балками в зависимости от толщины досок чистого пола составляет:

  1. при толщине досок пола 28 мм– расстояние между осями балок 600 мм;
  2. при толщине досок 36 мм– расстояние между осями балок 750 мм;
  3. при толщине досок 42…50 мм– расстояние между осями балок 1000 мм.

Чтобы балки не прогибались, их следует тщательно рассчитывать и укладывать на расстояние не более 1 м друг от друга.

 

 

2.2. Утеплители для цокольного перекрытия.

Конструкция дощатого перекрытия применяется при высоте деревянных балок 180…200 мм и толщине утеплителя не более 120…140 мм.

При пролёте дощатого цокольного перекрытия менее 3,5 м расчётная высота балок, как правило, меньше 180 мм.

В этом случае, чтобы обеспечить укладку утеплителя необходимой толщины, "чёрный пол" опускают и прибивают под несущими балками пола.

Толщина утеплителя для устройства дощатого цокольного перекрытия под утеплённые полы на первом этаже дома приведена в табл.1.

Таблица 1: Толщина утеплителя для цокольного перекрытия под утеплённые полы.

п /пУтепли-тельЕд. изм.Рас-чёт-ная зим-няя тем-пера-тура
-15 °С-20 °С-25 °С-30 °С-35 °С-40 °С-45 °С
12345678910
1Мине-раль-ная ва-та и вой-лок объ-ём-ной мас-сой до 200 кг/ м3мм6070809090100110
2Опи-лки с из-вес-тью объ-ём-ной мас-сой до 300 кг/ м3мм7090110120140160180
3Ке-рам-зит или дру-гой сы-пу-чий ма-те-ри-ал объ-ём-ной мас-сой до 500 кг/ м3мм90120140160180200220
4Шлак, пе-сок или дру-гой сыпу-чий мате-риал объ-ём-ной мас-сой до 1000 кг/ м3мм140180210240270--

Шлак (топливный или металлургический) можно использовать для этих целей в крайних случаях и только для пролётов шириной не более 3…3,5 м.

Сыпучие утеплители типа керамзита или шлака требуют увеличения высоты цокольного перекрытия и усиления несущих балок и "черного" пола.

Наилучшим утеплителем для цокольного перекрытия является минеральная стекловата. При толщине 150 мм она обеспечивает надёжную защиту пола от продувания и холода при расчётной температуре наружного воздуха до -40°С.

В домах со стенами из кирпича и мелких блоков чаще делают перекрытие из сборного и монолитного ж/бетона. В этом случае утеплитель укладывается на перекрытие под лаги пола.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При устройстве полов следует руководствоваться требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Устройство полов", ВСН-9-94 "Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях" и ТУ на материалы, применяемые при устройстве полов и рабочими чертежами.

Грунтовое основание под полы (в подвале, на первом этаже) должно быть спланировано по профилю и уровню проектных отметок и уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

При устройстве полов необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", правила пожарной безопасности, предусмотренные "Указаниями по пожарной безопасности" и ГОСТ 12.1.004-76 "Пожарная безопасность".