Крепление деревянных балок перекрытия в стенах дома.
Укладка балок перекрытия, как правило, выполняются сразу после кладки каждого этажа.
Заделка концов деревянных балок межэтажного перекрытия в наружные каменные стены бывает глухой и открытой.
Обычно заделка деревянных балок и прогонов в наружные стены отапливаемых зданий делается глухой. Заделка балок во внутренние и в наружные стены неотапливаемых зданий делается открытой.
Длина опорных частей деревянных балок должна приниматься:
- для кирпичной кладки- не менее 15 см;
- для кладки из бетонных камней- не менее 20 см.
Концы балок межэтажных и чердачных перекрытий деревянных домов врубают сковороднем в верхние венцы на всю толщину стены.
В каменных домах деревянные балки межэтажного перекрытия кладут на стены или заводят в специально оставленные в них гнёзда.
В стенах из мелких шлакоблоков балки межэтажного перекрытия кладут на кирпичную обвязку.
При подготовке концов балок перекрытия:
- их отпиливают (стёсывают) под углом 60°,
- покрывают на 75 см противогнилостным антисептиком, просушивают,
- просмаливают на 20 см и в пределах осмолки обёртывают 2 слоями толя,
- укладывают так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на 3…5 см.
Торцы балок должны быть незасмоленными и незакрытыми толем, т.к. сушка древесины происходит в основном через срезанные торцы балки.
Глухая и открытая заделка деревянных балок межэтажного перекрытия в наружные каменные стены здания показана на рис.1.
Глухая и открытая заделка деревянных балок перекрытия в стены здания.

1- глухая заделка балки в стены толщиной в 2 кирпича; 2- открытая заделка балки в стены в 2,5 кирпича; 3- толь в 2 слоя по горячей смоле; 4- антисептированный войлок и доска; 5- анкер из ст.полосы 50х6 мм; 6- покрытие антисептиком; 7- глухая заделка раствором с щебёнкой.
При толщине стены в 2 кирпича (51 см) и менее заделка балок выполняется глухой, т.к. при открытой заделке стенки гнезда получаются тонкими и из-за перепада температур на них образуется конденсат, который приводит к загниванию опорного конца балки.
При толщине стены в 2,5 кирпича и более внутренние стенки гнезда достаточно тёплые, и пары комнатного тёплого воздуха не конденсируются. В этом случае заделка концов балок выполняется открытой.
Глубину заделки балок определяют из условий прочности кладки на сжатие. Она составляет 0,5…0,8h (h- высота балки), но не менее 15 см.
Из-за конденсата тёплого воздуха из дома с холодным наружным воздухом концы балок в гнёздах нередко загнивают. Этого можно избежать, если между стенками гнезда и торцом балки оставлять воздушное пространство.
Глубина гнёзд в каменных стенах выполняется обычно на длину кирпича 25 см, а концы балок кладут на длину не менее 15 см.
1.1. Глухая заделка деревянных балок в стены.
При глухой заделке конец деревянной балки скашивается и на протяжении 75 см от торца покрывается со всех сторон, (включая торец) антисептической пастой.
Поверх антисептической пасты конец деревянной балки на длину заделки в стену +5 см (за исключением торца) покрывается смолой, битумом, а при применении силикатной пасты - каменноугольным пеком.
Глухая заделка концов балок межэтажного перекрытия в наружные стены толщиной 510 мм и менее показана на рис.2.
Глухая заделка деревянных балок перекрытия в наружные стены толщиной 510 мм и менее.

1- балка из досок или брусьев; 2- балка из брёвен или пластин; 3- скос торца балки; 4- гнездо в стене под балку; 5- покрытие антисептиком; 6- толь в 2 слоя на мастике; 7- анкер из ст.полосы 50х6 мм; 8- гвозди d=6 мм; 9- глухая заделка раствором с щебёнкой.
Для лучшей связи перекрытия со стенами каждая вторая балка крепится к стене анкерами. Детали заделки и анкеровки балок показаны на рис.3.
Глухая заделка деревянных балок межэтажного перекрытия во внутренние стены толщиной 380 мм и более показана на рис.3.
Глухая заделка деревянных балок перекрытия во внутренние стены толщиной 380 мм и более.

1- балка из досок или брусьев; 2- балка из брёвен или пластин; 3- скос торца балки; 4- гнездо в стене под балку; 5- покрытие антисептиком; 6- толь в 2 слоя на мастике; 7- анкер из ст.полосы 50х6 мм; 8- гвозди d=6 мм; 9- глухая заделка раствором.
На балках (рис.3 поз.1) толщиной менее 100 мм анкера (рис.3 поз.7) ставятся с 2-х сторон балки.
Глухая заделка деревянных балок межэтажного перекрытия во внутренние стены толщиной менее 380 мм показана на рис.4.
Глухая заделка деревянных балок перекрытия во внутренние стены толщиной менее 380 мм.

1- балка из досок или бруса; 2- балка из брёвен или пластин; 3- скос торца балки; 4- гнездо в стене под балку; 5- покрытие антисептиком; 6- толь в 2 слоя на мастике; 7- анкер из ст.полосы 50х6 мм; 8- гвозди d=6 мм; 9- глухая заделка раствором.
После укладки балки в гнездо (рис.4 поз.4) стены её боковые и верхнюю стороны заделывают раствором с щебёнкой (рис.4 поз.9).