Изготовление щитовых дверей на шпонках и в наконечниках.

Двери на шпонках применяются при строительстве жилых домов и подсобных помещений.

Отдельные доски в дверях скрепляют не на гвоздях, а на шпонках, которые вбивают в пазы, выбранные в досках - щитах дверей.

 

1.1. Узлы изготовления щитовой двери на шпонках.

При изготовлении двери на шпонках, прежде всего, пилят доски толщ.40…50 мм, с припуском по длине 30…40 мм и по ширине 4…5 мм.

Строгают эти доски со всех сторон и особенно тщательно с той стороны, где будут шпонки, а также по кромкам, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Хорошо применять шпунтованные доски, сквозь которые меньше уходит тепла из помещения.

Строганные доски укладывают в ряд, сжимают в щит и проводят риски, обозначая пазы под шпонки. Шпонки на всю глубину делают на конус: по ширине внизу- 50 мм, вверху- 35 мм. Глубина паза должна равняться 1/3 толщины досок. По намеченным рискам пропиливают косые пазы, напоминающие вязку шпоном «ласточкин хвост».

Паз выпиливают пилой- наградкой, для этого делают 2 пропила на нужную глубину под углом 45°. Когда нет наградки, пропилы выполняют дисковой пилой.

Если пропил выполняют обычной пилой, то пропил делают не по всей ширине щита, а в отдельных делянках. При этом точность пропила по рискам и угол наклона пилы должны быть одинаковыми, что требует определённого навыка.

 

Узлы изготовления щитовой двери на шпонках показано на рис.1.

Узлы изготовления щитовой двери на шпонках.
Узлы изготовления щитовой двери на шпонках

1- общий вид двери; 2- шпонка в двери; 3- пропиливание паза по накладке; 4- пропиливание паза пилой- наградкой; 5- разновидность пилы- наградки; 6- готовый паз; 7- разновидность шпонок; 8- размер сечения шпонок.

Пропилы лучковой пилой или ножовкой лучше выполнять в 2 приёма, складывая кромками по 2…3 доски.

Чтобы получить одинаковый угол пропила паза, к сложенным и сжатым доскам следует прибивать брусок- накладку выстроганный под углом 45°. Этот брусок будет служить направляющей для полотна пилы. Таким способом пилой-наградкой или двуручной пилой пропиливают паз сразу по всей ширине щита.

Древесину между пропилами выбирают стамеской вручную или различными приспособлениями, рассмотренными ранее. Особенно эффективен грунтубель, которым быстро и чисто выбирают древесину с образованием ровного паза.

Грунтубель применяют для выстругивания трапециевидного паза, т.е. выборки древесины из места пропила, выполненного поперёк волокон наградкой.

Способы выпиливания и выбора древесины из косых пазов под накладки показаны на рис.2.

Способы выпиливания и выбора древесины из косых пазов под накладки.
Способы выпиливания и выбора древесины из косых пазов под накладки

1- грунтубель; 2- работа грунтубелем; 3- выбирание паз рубанком; 4- выбирание паза стамеской в бруске; 5- брусок со стамеской.

После выборки древесины грунтубелем дно паза остаётся чистым и ровным, что невозможно получить при обычном выбирании стамеской.

Однако края дна паза под косыми стенками, куда нож грунтубеля или стамески не доходят, приходится подправлять стамеской, срезая оставшуюся древесину.

Многие мастера используют вместо грунтубеля колодку от шерхебеля, вставляя в неё более узкий нож, или же применяют стамески, вставленные в кусок бруска или доски. Этими инструментами дно паза в средней части обрабатывается достаточно ровно.

Во время работы нож грунтубеля или стамески приходится постепенно выбирать и удалять из-за подошвы колодки, т.к. они должны снимать стружку толщиной не более 3 мм.

 

1.2. Шпонки для скрепления досок.

Простые шпонки для скрепления досок делают из брусков высотой, равной толщине досок, из которых собрано дверное полотно. Кроме простых шпонок, изготавливают шпонки с наплавом, применяя бруски такой же толщины.

Шпонки с наплавом прочнее простых, они плотнее прилегают к полотну двери и меньше пропускают тепла из помещения.

Делать шпонки слишком тонкими, сострагивая их заподлицо с полотном двери - не рекомендуется, т.к. их прочность снижается, и дверь часто коробится, образуя как бы лоток.

Шпонки изготавливают после того как выбраны пазы. Прежде всего строгают бруски длиной на 100…150 мм больше ширины дверного полотна. Кромки шпонок сострагивают на конус.

Готовую шпонку вставляют в паз и слегка вбивают. При этом некоторые делянки (доски) своими кромками немного выступают из общей плоскости дверного полотна.

Такие кромки метят, вынимают шпонки и исправляют глубину паза. Затем шпонки вставляют в пазы и с силой вбивают, плотно сжимая доски дверного полотна. Лицевую сторону полотна двери строгают под линейку и срезают концы шпонок на конус.

Шпонки внутренних дверей можно ставить на клею. После этого с кромок сострагивают часть древесины, чтобы дверь имела нужную ширину, и обрезают торцевые стороны по проведённым рискам.

Чтобы торец шпонки не был виден с лицевой стороны кромки двери, паз не доводят до конца кромки на 15…20 мм. Для этого, расчистив паз, отступают от кромки на указанную величину и стамеской выбирают кусок паза длиной 50…100 мм, а затем пилой пропиливают его до конца.

Шпонку делают более тщательно, чтобы она с определённым усилием вошла в паз до самого конца.

 

2. Щитовые дощатые двери в наконечниках.

Щитовые дощатые двери в наконечниках прочны, малотеплопроводны, их легко изготовить из досок шириной не более 120 мм с укладкой слоями в разные стороны.

Для таких дверей доски применяют разной толщины- 40…60 мм. Сплачивают их в четверть, в шунт и т.д. Для прочности доски по длине кромок ставят на нагелях.

 

2.1. Узлы изготовления щитовой двери с наконечниками.

В половине двери с простым наконечником по верхнему и нижнему концам устраивают гребни, на которые насаживают бруски с пазами глубиной 20…30 мм.

Узлы изготовления щитовой двери с простыми наконечниками показаны на рис.3.

Узлы изготовления щитовой двери с простыми наконечниками.
Узлы изготовления щитовой двери с простыми наконечниками

1- щитовое полотно двери; 2- гребни; 3- наконечник с простым пазом под гребень.

Гребни выбирают пилой и стамеской, а затем хорошо зачищают. Паз в наконечниках выбирают стамеской, а затем хорошо зачищают. Паз в наконечниках выбирают стамеской, предварительно разметив его ширину.

При изготовлении гребня и паза нужно строго следить, чтобы паз плотно надевался на гребень.

Только в этом случае получают прочное соединение отдельных делянок щита с наконечником.

Выбирать паз и гребень легче шпунтубелем. Шпунтубель применяют для выстругивания на кромках или пластин детали прямоугольного паза- шпунта и гребня на нужном расстоянии от края.

Шпунтубель имеет самое сложное устройство. Состоит из 3-х основных частей; колодки с ножом, направляющей планки и 2-х винтов с гайками и контргайками, которыми регулируют расстояние между ножом и направляющей.

Подошва шпунтубеля представляет собой вставленную снизу стальную пластинку толщиной не менее 3 мм с прорезью для ножа.

Шпунтубель для выстругивания прямоугольного паза и гребня показан на рис.4.

Шпунтубель для выстругивания прямоугольного паза и гребня.
Шпунтубель для выстругивания прямоугольного паза и гребня

1- колодка шпунтубеля; 2- стальная пластинка ножа; 3- клин; 4- направляющая планка; 5- винт; 6- гайка; 7- рифление на гайке; 8- контргайка; 9- брусок; 10- нож для строгания гребня; 11- нож для шпунта.

Для выборки пазов и гребней разной ширины применяю различный набор ножей с толщиной пластинки от 3 до 15 мм. Длина колодки- 200…240 мм, ширина- 15…20 мм и высота- 70…80 мм.

При изготовлении гребня и паза нужно строго следить, чтобы паз плотно надевался на гребень. Только в этом сслучае получается прочное соединение отдельных делянок (досок) щита с наконечником.

Выбирать паз и гребень легче шпунтубелем. выбрав гребень и паз, наконечник насухо (без клея) надевают на гребень. Если наконечник надевается плотно, то гребень намазывают клеевым раствором и надевают на него наконечник.

Собранный щит выдерживают в ваймах не менее суток, затем сушат в течение 2…3 суток и зачищают, т.е. строгают лицевые стороны, устраняя провесы.

Во избежание коробления заготовок острожку следует выполнять непосредственно перед склеиванием.

Древесину повышенной влажности нельзя склеивать.

Лучшей считается древесина влажностью 7…10%, а а фанера и шпон- около 5%. Поверхность для склеивания должна быть гладкой.

 

2.2. Запрессовка в сжимах щитовых полотен дверей.

Конструкций сжимов, применяемых для сжатия деталей при склеивании много.

На рис.5 показано несколько самых простых сжимов, которые легко изготовить из брёвен, брусков или досок. При фанеровании применяют хомутовые (в виде буквы П) струбцины. Они могут быть деревянными или металлическими.

Без сжимов невозможно прочно склеить различные изделия.

Запрессовка в сжимах щитовых полотен дверей для сплочения показана на рис.5.

Запрессовка в сжимах щитовых полотен дверей для сплочения.
Запрессовка в сжимах щитовых полотен дверей для сплочения

1- приготовление клея; 2- склеивание щита в клиновом сжиме; 3- доски щитовой заготовки двери; 4- клинья зажима; 5- бруски ваймов; 6- сжимы разных конструкций.

Шиповые и полуторцевые соединения выдерживают под давлением (в струбцинах, ваймах, хомутах) 6…8 час., а после запрессовки- 6…12 час.

Перед дальнейшей обработкой после запрессовки обязательная выдержка изделия 20…24 час. Расход рабочего клеевого раствора на 1 м² бывает разным, в зависимости от типа клеевого состава.

Собранный щит выдерживают в ваймах не менее 1 суток, затем сушат в течении 2…3 суток и зачищают, т.е. строгают лицевые стороны, устраняя провесы.

 

 

 

3. Щитовые двери с наконечниками «на ус».

Щитовые дощатые двери с наконечниками «на ус» прочны и красивы.

3.1. Узлы изготовления щитовой двери с наконечниками «на ус».

Для таких дверей, прежде всего, готовят щит, делая обвязка щита из более широких досок.

Затем в полотне вырезают гребни, а в углах обвяза срезают крайние доски под углом 25°. Глубина паза и высота гребня дверного щита должна быть 40…50 мм, а ширина паза - составлять примерно 1/3 толщины досок.

После этого размечают наконечник и выполняют его, как показано на рисунке ниже.

Узлы изготовления щитовой двери с наконечниками «на ус» показаны на рис.6.

Узлы изготовления щитовой двери с наконечниками «на ус».
Узлы изготовления щитовой двери с наконечниками

1- щитовое полотно двери; 2- гребни; 3- наконечник «на ус»; 4- паз под гребень.

Двери и наконечник собирают на клею.

Порядок изготовления щитовых дощатых дверей в наконечниках следующий:

  1. собирают доски, подбирая их так, чтобы они образовали полотно нужной ширины и длины;
  2. если некоторые доски длиннее, их отпиливают после сборки щита на клею;
  3. затем концы полученного щита опиливают строго по угольнику и проводят риски с 2-х сторон щита, определяя высоту гребня;
  4. по рискам наградкой выполняют пропил на нужную глубину и с торцевой кромки щита строго по рискам снимают лишнюю древесину.

При необходимости исправлений применяют наконечники - ставят их на клею с последующей сушкой и зачисткой.

 

3.2. Щитовые двери, облицованные фанерой.

Щитовые двери, облицованные фанерой, изготавливают из досок с последующей облицовкой фанерой.

Для полотна делают обвязку из шпунтованных брусков. Углы вяжут на одинарных или двойных прямых шпунтах.

Пространство между обвязом заполняют досками, которые соединяют в шпунт и четверть, на торцах устраивают гребни.

Доски для заполнения берут несколько тоньше, чем бруски обвяза, чтобы при облицовке фанерой они вместе с обвязом представляли ровную плоскость.

Изготавливают щитовые двери в такой последовательности:

  1. сначала делают обвязку, затем щит;
  2. доски щита склеивают, выравнивают (строгают);
  3. щит вставляют в обвязку и скрепляют нагелями на клею, сжимают и сушат;
  4. после этого берут фанеру-переклейку, обрезают по размеру, прифуговывают кромки, чтобы они плотно вошли между брусками обвяза;
  5. намазывают фанеру клеем, кладут на доски заполнения, сильно прижимают струбцинами и оставляют под давлением не менее чем на 12 час., затем сушат и зачищают.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Двери изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 475-78 «Двери деревянные», ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий», по стандартам и ТУ на конкретные типы, размеры и конструкцию этих изделий и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

На двери спец. назначения (в т.ч. противопожарные и звукоизоляционные) и двери из древесины ценных пород распространяются стандарты и ТУ в зависимости от назначения дверей.

Защиту от шума для конструкций дверных блоков выполняют согласно СНиП II-12-77 п.6.26.