Изготовление и установка оконных коробок и подоконных досок в каменных стенах.
Оконные блоки ставят на место по мере возведения стен по центру оконного проёма, по вертикали и высоте на одинаковом расстоянии от наружной плоскости стен.
В многоэтажных домах каждый блок второго и вышележащего этажей центрируют по средней створке блока первого этажа.
1.1. Варианты оконных коробок для каменных стен.
Оконные коробки выполняют простой формы- из 4-х брусков, или с импостами, которые делят коробку на 2 и более частей.
Импосты могут быть горизонтальными и вертикальными или горизонтальными и вертикальными одновременно.
Варианты оконных коробок простых и с импостами для каменных стен показаны на рис.1.
Варианты оконных коробок простых и с импостами для каменных стен.

1- коробка с вертикальным импостом; 2- тоже с горизонтальным импостом.
Импосты крепят в брусках коробки двойными шипами в сквозные или глухие гнёзда.
У отдельных наружных оконных коробок сечение брусков: для переплётов без наплава- 78х89 мм или 79х99 мм; для переплётов с наплавом- 64х104 мм. У внутренних коробок сечение брусков- 64х74 мм.
Сечение брусков импостов коробки зависит от сечения брусков обвязки коробки, а также от ширины и длины импостов. При изготовлении составных наружных коробок сечение брусков- 79х79 мм или 74х79 мм, для внутренних- 54х94 мм, а брусков импостов для наружных коробок- 79х58 мм, для внутренних- 74х58 мм.
Для обычных оконных переплётов четверти в коробках выбирают глубиной на 1…2 мм больше толщины брусков оконного переплёта.
Для оконных переплётов с наплавом четверти в коробках должны быть меньше толщины брусков оконного переплёта, а в обвязках брусков- так, чтобы она накрывала на 10…12 мм крайнюю кромку оконной коробки, что и образует наплав.
Общая глубина четверти для наружных оконных переплётов- 15 мм, для внутренних- 12 мм.
Двойные коробки выполняют для деревянных переплётов, открывающихся внутрь или в разные стороны, с расстоянием между переплётами 100…200 мм.
Наиболее удобны оконные переплёты, открывающиеся вовнутрь помещения, их легко ремонтировать, промазывать фальцы замазкой, протирать стёкла.
В одноэтажных домах оконные переплёты могут открываться в любую сторону.
В рубленных деревянных стенах оконные коробки должны быть с пазами, в каменных, бетонных и т.п. стенах - без пазов.
Оконные коробки изготавливают в зависимости от типа оконного блока. Форма и размеры оконных блоков, а также размеры сечений деталей установлены нормами с учётом их использования в жилых зданиях.
Номинальные размеры оконных блоков, применяемых в жилых зданиях, составляют по ширине 5М, 9М, 12М, 14М, 15М, 18М, 21М; по высоте 6М, 9М, 12М, 15М, 18М, 21М (М=100 мм).
Деревянный оконный блок состоит из рамы-коробки, вставляемой в проём стены, и открывающихся остекленных переплетов.
Конструкция заполнения оконного проёма в кирпичных стенах показана на рис.2.
Конструкция заполнения оконного проёма в кирпичных стенах.

1- оконная коробка; 2- гидроизоляция; 3- оконные рамы с открытием створок в помещение; 4- подоконная доска.
Открываться оконные переплёты могут или только внутрь или один переплёт внутрь, другой наружу.
Коробку вставляют в оконный проём, её нижний брус выравнивают по горизонтали клиньями и проверяют уровнем. А вертикальные бруски коробки выравнивают по отвесу или уровню.
После этого коробку закрепляют ершами, вбивая их в швы кладки или закреплённые в кладке деревянные пробки.
Если два оконных переплёта открываются внутрь помещения, то коробки делают так, чтобы летние переплёты были меньше зимних.
1.2. Изготовление оконных коробок для каменных стен.
Различают одинарные коробки для вставки 1-го оконного переплёта и двойные- для 2-х переплётов.
Для изготовления оконной коробки строгают бруски одинаковых размеров и формы. Размечают на них четверти и пазы и выбирают их. На концах брусков делают шипы, проушины и собирают коробку (обычно без клея).
Нижние бруски коробки чаще всего делают цельными, реже составными.
Коробки для каменных, бетонных и им подобных стен изготавливают из досок толщ.40…60 мм. Когда нет широких толстых досок, для изготовления коробок применяют более узкие, делая их составными и склеивания водостойким клеем.
Изготавливают их или отдельно для каждого переплёта (в каменных стенах), или сразу для 2-х переплётов.
Коробка состоит из вершника, боковых косяков и нижней обвязки, которые связываются на клею и деревянных или профилированных металлических нагелях.
Оконные коробки состоят из 4-х брусков, соединяемых на прямых сквозных шипах. Отдельные коробки собирают на двойных или тройных шипах.
Коробки для каменных стен собирают на шипах и вставляют в готовом виде в оконный проём.
Оконные коробки для каменных, кирпичных и бетонных стен показаны на рис.3.
Оконные коробки для каменных, кирпичных и бетонных стен.

1- оконная коробка для одинарного и каждого отдельного переплёта из бруса; 2- то же из доски; 3- одна коробка для двух оконных переплётов, открывающихся в разные стороны; 4- нижние доски коробок для переплётов, открывающихся внутрь; 5- то же, для переплётов, открывающихся в разные стороны.
В нижних брусках или досках оконных коробок выбирают пазы или четверти глубиной на менее 10 мм для подоконников и до 10 мм для отливов (сливов).
С тыльной стороны коробки смолят - покрывают битумом или обивают в 2…3 слоя толем.
Для обеспечения плотного притвора оконного переплета в коробке устраивают четверти.
Для облегчения открывания переплета притворы коробки скашивают в сторону его открывания на 1…2 мм.
В оконном проёме отдельные коробки устанавливают на расстоянии 100…200 мм друг от друга. В брусках коробки имеются четверти глубиной 15…25 мм, ширина их равна толщине брусков оконного переплёта.
Отдельные оконные коробки изготавливают с четвертями в одну сторону, с переплётами, открывающимися внутрь, а также в разные стороны - наружу и вовнутрь.
Разрезы оконных коробок для каменных стен показаны на рис.4.
Разрезы оконных коробок для каменных стен.

1- брус отдельных оконных коробок с раздельными переплётами, открывающимися внутрь; 2- то же с раздельными переплётами, открывающимися в разные стороны; 3- доска общей коробки для раздельных переплётов, открывающихся в разные стороны; 4- то же, для переплётов, открывающихся внутрь; 5- угловая вязка отдельной и общей коробки; 6- четверти для крепления слива; 7- четверти для крепления подоконной доски; 8- подоконная доска; 9- слив.
На ребре нижнего бруска наружной коробки выбирают паз шириной 20 мм и глубиной 10 мм, в который вставляют и крепят слив из кровельной стали.
В нижнем бруске зимней коробки выбирают четверть глубиной 15…20 мм для установки подоконной доски.
Остальные бруски такой же формы, но только без паза и четверти для подоконной доски.
Отливы или сливы могут быть деревянными, но чаще их изготавливают из кровельной стали.
Коробки собирают на водостойком синтетическом клее. Шипы брусков коробки смазывают клеем, собирают, проверяя их прямоугольность, укладывают в ваймы (сжимы) ещё раз проверяют по диагонали и угольником, сжимают, сверлят в углах коробки отверстия и ставят на клею нагели - деревянные гвозди.
Затем коробки вынимают из вайм и оставляют для просушки.
1.3. Установка оконных коробок в каменных стенах.
Оконные коробки для каменных и т.п. стен дома изготавливают следующим способом. Строгают прямоугольные или квадратные бруски, проводят необходимые риски, запиливают шипы и проушины, выбирают четверти.
Изготовив угловые соединения, коробки собирают насухо, проверяют угольником и по диагоналям.
Одинарные оконные коробки для зимних переплётов, открывающихся внутрь здания, должны быть несколько больше по размеру летних переплётов. Летние оконные переплёты должны свободно открываться внутрь.
До установки в оконный проём в коробки можно уложить переплёты, фрамугу, створки. При необходимости делают исправления, навешивают на петли и прирезают стальные приборы. Сворки окон при этом должны свободно открываться и закрываться.
Чтобы предохранить коробки от перекосов, их лучше скрепить по диагонали досками, которые снимают после установки коробки.
Коробки располагают в стенах строго горизонтально. Коробки для оконных переплётов ставят на высоту 70…90 см от уровня чистого пола, а от потолка на расстоянии 15…25 см.
Ручки на оконных переплётах крепят на высоте 135…160 см от уровня пола.
В пределах одного помещения откосы должны быть одинаковой ширины, нижние бруски коробок - строго горизонтальны, а боковые вертикальны.
Крепят коробки прочно к стенам ершами, длинными шурупами, а иногда гвоздями к деревянным пробкам, которые ставят в стенах.
Пробки делают из сухой древесины хвойных пород, антисептированной или покрытой битумом. Их обёртывают 2 слоям толя. Лицевую сторону оставляют открытой.
Для кирпичной кладки пробки выпиливают по размеру кирпича, их ставят на расстоянии 300 мм от низа и верха проёма, но не более 1500 мм друг от друга и не менее 4-х пробок на коробку.
Укрепив летние оконные коробки, ставят зимние коробки на расстоянии 100…200 мм от летних. При этом учитывают и ширину откоса- не менее 100 мм в зависимости от толщины стены.
Летнюю оконную коробку, или летний оконный блок ставят к вертикальным сторонам зимней коробки и крепят пробки ( бобышки), по 2 на каждой стороне проёма.
К этим пробкам приставляют оконную коробку, устанавливая её строго вертикально и горизонтально, а затем крепят. При установке оконные коробки или блока применяют 8 клиньев, которые забивают внизу с боковых сторон и сверху.
Правильность установки коробки проверяют по диагонали рейкой и угольником.
Укрепив коробки или блоки в оконных проёмах, конопатят зазоры между коробкой и стеной. Для этого пряди пакли смачивают в небольших порциях гипсового теста, вставляют в зазоры и хорошо уплотняют.
Чтобы бруски коробки не прогнулись, между вертикальными и горизонтальными брусками ставят 1 или 2 распорки.
Пространство между коробками, или заглушины и откосы, заполняют раствором при оштукатуривании.