Конструкции оконных переплётов из древесины створные и глухие.

В зависимости от климатических условий окна бывают с одним или с двумя переплётами, которые располагают в оконном проёме с некоторым расстоянием друг от друга. Это расстояние между переплётами называют заглушиной.

Двойные переплёты уменьшают потери тепла.

Чтобы уменьшить потребность в древесине и обеспечить снижение трудозатрат при монтаже оконных блоков, используют спаренные переплёты, в которых наружные и внутренние створки сопряжены друг с другом винтовыми соединениями и навешиваются одновременно на одну коробку.

Чаще всего спаренные переплёты применяются в индустриальном строительстве, а в индивидуальном строительстве применяются редко- поэтому и рассматривать их устройство в этом разделе не будем.

 

1.1. Детали окон в кирпичных и бетонных стенах.

Оконный переплёт вместе со стеклом называется оконной рамой.

Оконные переплёты имеют разнообразную конструкцию. Выбирая размеры окон, надо учитывать южное и северное расположение стен дома на местности и высоту этажа помещения и дома.

Окна с одинарным остеклением применяют в южных районах и неотапливаемых зданий. Для районов с умеренным климатом для жилых зданий используют окна с двойным остеклением с воздушной прослойкой между стёклами. В районах с суровым климатом применяют окна с тройным остеклением.

Световая площадь оконных проёмов должна составлять 1/5…1/8 от площади пола помещения, в котором эти окна будут установлены.

Для определения световой площади окна - требуется разделить площадь окна на площадь помещения для установки этих окон.

 

Конструктивные элементы окон в кирпичных и бетонных стенах показаны на рис.1.

Детали окон в кирпичных и бетонных стенах.
Детали окон в кирпичных и бетонных стенах

Вариант А- окно в кирпичной стене; вариант Б- окно в керамзитобетонной стене; 1- стена с нишей под радиатор; 2- оконная коробка; 3- глухая фрамуга; 4- открывающаяся фрамуга; 5- форточка; 6- створка окна; 7- обвязка окна; 8- подоконная доска; 9- откос оконного проёма.

Наружный оконный переплёт называют летним, а внутренний переплёт - зимним.

Расстояние между наружным и внутренним переплётами в соответствии с требованиями ГОСТ принимают в 130 мм.

Конструкции глухих оконных переплётов, фрамуг и створок состоят из следующих узлов и деталей:

  1. обвязок, образующих каркас,- брусков, расположенных по периметру створок, фрамуг и глухих переплётов;
  2. горбыльков - горизонтальных и вертикальных брусков внутри обвязки, разделяющих площадь створки окна, фрамуги или глухого переплёта на более мелкие ячейки.

Между горбыльками часто устраивают форточки для проветривания помещений.

Стёкла вставляют в специально расположенные в переплётах четверти- фальцы, и крепят гвоздями, шпильками из проволоки или планками- штапиками. Иногда подкладывают полоски резины или проолифленной бумаги.

В наружных переплётах нижние обвязки створок, фрамуг и форточек должны иметь с наружной стороны отливы- выступы, предназначенные для стока с окон атмосферных осадков.

Для герметизации окон по периметру коробки прокладывают слой гидроизоляции из 1 слоя толя.

 

1.2. Конструкции оконных переплётов из древесины створные и глухие.

Из древесины готовят бруски нужной формы и размера, строгая их обязательно фуганком.

Оконные переплёты изготавливают из древесины хвойных пород: сосны, лиственницы, кедра и реже ели или пихты влажностью не выше 12%, о пластике в этом разделе сайта речи не ведём.

Древесина должна быть 1-го или, в худшем случае, 2-го сорта. Сучки и др. дефекты высверливают или вырубают стамеской, придавая им круглую или ромбовидную форму и заделывая деревянными пробками на клею.

Размеры брусков и горбыльков оконных переплётов бывают разного сечения, что зависит от размера створок переплётов.

Кроме створных переплётов распространены глухие неоткрывающиеся переплёты, или рамы. Чаще всего их ставят зимой, а в тёплое время года вынимают из коробок.

 

Конструкции оконных переплётов из древесины створные и глухие показаны на рис.2.

Конструкции оконных переплётов из древесины створные и глухие.
Конструкции оконных переплётов из древесины створные и глухие

1- вертикальные бруски обвязки переплёта; 2- верхний брусок обвязки; 3- нижний брусок обвязки; 4- горизонтальные горбыльки; 5- вертикальный горбылёк; 6- форточка; 7- створка; 8- фрамуга; А, Б, В- узлы переплёта.

В узлах А и В бруски соединяют шипами и проушинами, а в узле Б - шипом и гнездом.

По ширине створок 700 мм и высоте 1200 мм боковые бруски обвязки должны быть сечением 44х65 мм, а при ширине 700…800 мм, высоте 1200…1800 мм - 54х65 мм.

Общая ширина притвора (2-х брусков) у переплётов из брусков сеч.54х61 мм должна быть 110 мм, у притворов в окнах с импостом- до 140 мм, у переплётов с наплавом- 150 мм.

Сквозь оконные проёмы уходит в среднем до 2/3 тепла из помещения, поэтому на изготовление оконных переплётов и их остекление следует обратить серьёзное внимание.

 

1.3. Створки оконных переплётов.

Створки оконных переплётов, открывающиеся внутрь, удобнее ремонтировать и протирать стёкла.

Когда переплёт открывается наружу, ремонтировать и протирать его стёкла труднее, особенно на 2-ом этаже и выше.

Форточки обычно открываются в ту же сторону, что и створки окна.

Для изготовления форточек обычных по размеру берут бруски шириной 44 мм и толщиной 34 мм и 44 мм, для форточек с наплавом- шириной 51 мм.

Наружные створки шириной более 700 мм, высотой более 1800 мм часто скрепляют дополнительно металлическими угольниками со стороны межстекольного пространства. У летних переплётов угольники ставят внутри помещений.

Когда в оконном проёме только одна створка или рама, то её навешивают всегда за правый брусок обвязки, но могут быть отступления, что зависит от планировки помещения.

Створки примыкают к фрамуге с импостом, а в притворе между створками устроен нащельник со стороны помещения, и импост с наружной стороны рамы (с улицы).

Нащельниками покрывают щели между створками в притворе и между створками и коробками. Их делают толщ.12 мм, шириной 30 мм. Они могут быть выбираемыми из брусков обвязки рамы, или накладными, прикрепляемыми к створкам клеем с прибивкой их шпильками или гвоздями без шляпок.

Нащельники устраивают по сторонам створок, они должны плотно примыкать к коробке и импостам. Нащельники, устроенные с 2…3 сторон, практически ничего не дают.

Для плотного примыкания переплётов к коробке в них устраивают четверти, или притворы. Притворы устраивают также между закрывающимися друг к другу створками.

Переплёты, особенно спаренные, делают с наплавом и навешивают на шарнирные угловые или специальные петли.

Щели между створками окна закрывают рейками - нащельниками.

 

1.4. Обвязка оконных переплётов.

Бруски, из которых вяжут оконные переплёты, створки или фрамуги, называют обвязками.

Средние бруски обвязки принято делать шириной на 4 мм меньше ширины боковых брусков, что позволяет уменьшить ширину среднего притвора.

Угловые соединения в переплётах выполняют на 2 шипах.

Горбыльки с обвязками и бруски форточек делают на 2 шипа. Для усиления угловых вязок кроме клея используют нагели (деревянные гвозди), из расчёта 1 нагель на одно шиповое соединение.

Бруски, которые делят оконные переплёты и фрамуги на части, - называют горбыльками.

Сечение (толщина) брусков обвязки и горбыльков зависит от размера переплёта или фрамуги. Обычно сечение горбылька меньше бруска обвязки.

Горбыльки в переплётах делают такой же толщины, как и бруски обвязки, но с минимальной шириной для сосновой древесины 25 мм. В пределах больших размеров ширина горбыльков может быть более 80 мм.

Чаще всего применяют переплёты, открывающиеся внутрь. Разность размеров внутренних и наружных переплётов называется рассветом.

Рассвет обычно составляет 50…75 мм (по 25…37,5 мм на каждую сторону).

Переплёты по форме сечения обвязки бывают с наплавом и без наплава. Наплавом называют выступающий край обвязки, закрывающий щель между переплётом и коробкой.

Ниже приведён вариант вертикального разреза летнего и зимнего переплёта с наплавом, установленного в общую оконную коробку.

 

Вертикальный разрез оконного двойного раздельного переплёта с наплавом показан на рис.3.

Разрез оконного двойного раздельного переплёта с наплавом.
Разрез оконного двойного раздельного переплёта с наплавом

1- верхняя обвязка коробки; 2- наружная фрамуга с наплавом; 3- внутренняя фрамуга с наплавом; 4- наружный горизонтальный импост с наплавом; 5- то же внутренний с наплавом; 6- отлив; 7- нижняя обвязка коробки.

Наплав - это специальная четверть, выбираемая снаружи или изнутри на обвязках переплётов.

Форма брусков и горбыльков может быть простая и профилированная. Однако во всех случаях они должны иметь угол скоса, равный 1:10, который идёт от стекла к лицевой стороне переплётов, что необходимо для стока влаги со стёкол.

Чтобы отводить дождевую воду от коробок, с наружной стороны летних переплётов, к нижним брускам обвязки створок, фрамугам и форточкам крепят специальные бруски, называемые отливами, внизу которых обязательно устраивают слезник-желобок. Отливы ставят на водостойком клее или на масляной краске.

Четверть перекрывает коробку по всему периметру на 10…12 мм и тем самым уменьшает потери тепла через щели.

 

1.5. Отливы на оконном переплёте.

Зачистив переплёт, приступают к устройству отлива на нижнем и среднем брусках наружного переплёта.

Форма отлива может быть разной, но под ним всегда устраивают слезник-желобок полукруглой формы, располагая его от наружной кромки на расстоянии 10 мм. Длина отлива равняется ширине переплёта.

Устройство отлива на брусках наружного переплёта окна показано на рис.4.

Устройство отлива на брусках наружного переплёта окна.
Устройство отлива на брусках наружного переплёта окна

1- наружный переплёт окна; 2- отлив наружного переплёта; 3- установка отливов (сливов); 4- прямая форма отлива; 5- то же округлая форма.

Для крепления отлива в нижнем бруске переплёта на расстоянии 10 мм от фальца выбирают паз глубиной до 10 мм. Ширина паза должна равняться толщине отлива, для этого в отливе оставляют гребень, равный длине нижнего бруска или выполненного паза.

Гребень вставляют в паз, для этого отлив по концам срезают, и тогда концы его примыкают к вертикальным брускам обвязки рамы.

Пропиливать пазы в угловых соединениях не рекомендуется во избежание их ослабления. Если иногда и пропиливают в брусках пазы, то глубиной не более 5 мм.

Ставят отливы на водостойком клее и доп. крепят гвоздями, которые вбивают в узловые соединения и 1…2 посередине отлива.

Концы отлива у неоткрывающихся переплётов и фрамуг оставляют прямыми или срезают у открывающихся переплётов под углом 45°, а в притворе - под углом 60°.

 

1.6. Фрамуга в оконной раме.

Фрамуга в оконной раме (рис.6 поз.3) может быть закреплена между коробкой (рис.6 поз.1) и бруском импоста (рис.6 поз.3) наглухо и может открываться вверх или в одну из боковых сторон, но при условии открывания створок (рис.6 поз.5) переплёта.

Окна с фрамугой и двумя створками, открывающимися внутрь помещения и на улицу, показаны на рис.5.

Окна с фрамугой и двумя створками, открывающимися внутрь помещения и на улицу.
Окна с фрамугой и двумя створками, открывающимися внутрь помещения и на улицу

Вариант А- вид со стороны помещения; вариант Б- вид со стороны улицы; 1- коробка рамы; 2- вертикальный брусок; 3- створка с форточкой; 4- горбылёк под форточку; 5- форточка; 6- фрамуга; 7- петля створки; 8- створка без форточки; 9- нащельник; 10- горизонтальный импост; 11- вертикальный импост.

Если переплёты местами притвора примыкают к фрамуге (рис.6 поз.3), то её делают открывающейся снизу вверх, а створки переплётов при этом должны быть открыты.

Створки и фрамуги притворяются к импосту. В этом случае можно открывать отдельно фрамугу и створки.

 

 

1.7. Импосты в оконной коробке.

Импостом называется брусок, укреплённый в оконной коробке между фрамугой и створкой.

Импосты бывают горизонтальными (рис.6 поз.2) и вертикальными (рис.6 поз.3), например, поставленными между брусками коробки (рис.6 поз.1) или между нижним бруском и горизонтальным импостом.

Часто коробки делят на части, для чего между их боковыми стенками врезают средники (импосты) на разных шипах; в одинарный или двойной наград; на прямой шпунт и гребень, треугольным шипом, прямым глухим шипом, сквозным шипом или на круглых вставках шипах-шкантах.

 

Варианты соединений горизонтальных и вертикальных импостов в середине фрамуги или коробки показаны на рис.6.

Соединения импостов в середине фрамуги или коробки.
Соединения импостов в середине фрамуги или коробки

1- коробка окна; 2- горизонтальный брусок импоста; 3- то же вертикальный; 4- открывающаяся фрамуга; 5- открывающаяся створка окна; 6- стык одинарной или двойной наградкой; 7- прямой стык наградкой; 8-наградка треугольным шипом; 9, 10- сквозная наградка со штапиком; 11-стык прямым шипом; 12- то же в «ласточкин хвост»; 13- прямой врубкой с креплением гвоздями и торцевым соединением; 14- на гвоздях или шурупах.

Горизонтальные средники, которые укладывают на коробку плашмя, врезают «ласточкиным хвостом» или прямой врубкой на клею, с доп. креплением шпильками или гвоздями.

При изготовлении шипов «ласточкин хвост» узкую сторону их следует делать равной 3…4 мм, а промежуток между основаниями гнёзд - вдвое шире основания шипов; полупотайные шипы коробчатых соединений- в 2/3…3/4 толщины доски.

Необходимо помнить, что все соединения надо выполнять как можно точнее, тогда обеспечивается более надёжное склеивание соединений.

 

1.8. Фальцы под вставку стекол.

На наружных кромках переплётов, фрамуг и форточек, т.е. на брусках и горбыльках, выбирают небольшие четверти, или фальцы, в которые вставляют стёкла на замазке или закрывают их штапиками - тонкими деревянными рейками, гладкими или с калёвками.

Фальцы для вставки и крепления стекла бывают разными, что зависит от толщины брусков обвязки и горбыльков, а также от того, обмазываются ли стёкла замазкой или закрывается штапиками, в последнем варианте потребуются более широкие фальцы.

При толщине брусков обвязки 54 мм глубина фальцев должна быть 14…15 мм, а ширина- 8…13 мм, при толщине брусков 44 мм соответственно 12 мм и 10 мм.

На широкие стороны фальцев кладут стекло, в высокие стороны фальцев забивают шпильки и обмазывают замазкой или закрывают штапиками.

Уменьшение размеров фальцев нежелательно во избежание продувания сквозь них холодного ветра. Лучше сделать фальцы немного шире, чем более узкими.

Хорошо крепить стёкла к фальцам штапиками. Они плотнее прижимают стекло и защищают фальцы от продувания.

В целях снижения воздухопроницаемости по периметру притвора в переплётах устанавливают прокладки в виде полосок из эластичной пластмассы, поролона или губчатой резины.

Прокладка должна обладать упругостью, прочностью и долговечностью. Их крепят гвоздями или влагостойким клеем по периметру створки.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Типовые окна и балконные двери для жилых домов изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 23166. Для строительства инд. жилых домов окна изготавливают по инд. рабочим чертежам.

Деревянные окна с двойным и тройным остеклением для жилых домов высотой не более 2-х этажей выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 26601-85.

Для остекления окон и балконных дверей следует применять стекло толщ.2,0…2,5 мм по ГОСТ 111-90.