Изготовление глухих переплётов оконной рамы.

Простой переплёт оконной рамы - это глухой переплёт, рассчитанный на 3 стекла.

Выполняют его из шести прямоугольных брусков одинакового сечения. Средние бруски и горбыльки должны быть тоньше, но в данном примере показаны бруски одного сечения.

 

1.1. Изготовление деталей глухого оконного переплёта.

Глухие переплёты из прямоугольных брусков состоят из верхнего, нижнего, 2-х боковых брусков и 2-х горбыльков (горизонтального и вертикального), которые делят переплёт на отдельные части.

Обозначение рисок для определения формы брусков оконного переплёта показано на рис.1.

Изготовление простого глухого переплёта оконной рамы показано на рис.1.

Изготовление деталей глухого оконного переплёта.
Изготовление деталей глухого оконного переплёта

А, Б, В- узлы переплёта: 1- бруски обвязки; 2- горбыльки; 3- фальцы; 4- проушины; 5-гнёзда; 6- шипы; 7- запиловка шипов; 8- то же проушин; 9- спиливание щёчки у шипа: 10- разметка рисок гребёнкой.

В узлах А и Б бруски соединяют шипами и проушинами, а в узле В - шипом и гнездом.

Прежде всего, заготавливают 2 длинных и 4 коротких бруска нужного размера (для примера взяты 4 бруска одного размера). На брусках проводят риски для шипов, проушин, гнёзд и фальцев. Фальцы должны быть нужной ширины и высоты.

На длинных брусков обвяза по концам выполняют проушины, в середине - сквозные или глухие гнёзда для шипов горизонтального бруска (горбылька), у которого по концам остаются шипы, а в середине - гнёзда, в которые войдут шипы вертикального горбылька.

У верхнего бруска - по концам остаются шипы, у нижнего - по концам проушины, в середине - гнёзда для вертикального горбылька. По концам вертикального горбылька остаются только шипы (узел Б).

Бруски с проведёнными рисками закрепляют в верстаке в вертикальном положении. Затем пилой-мелкозубкой запиливают шипы и проушины.

Незначительный перекос шипа или проушины портит весь переплёт. Шип, выполненный толще ширины гнезда или отверстия проушины, приводит к раскалыванию бруска.

А шип, выполненный меньше гнезда или проушины, создаёт слабое соединение.

К точности выполнения шиповых соединений предъявляются строгие требования. Во время отпиливания шипов линия распила должна идти с наружной их стороны, а у проушин - с внутренней (рис.1 поз.7…8).

Угловые соединения брусков, шипы и проушины должны быть выполнены точно, без дополнительной подчистки стамеской. Чистота распила зависит от пилы, которая должна быть острой, с мелкими, одинаково расположенными зубьями.

Запилив шипы и проушины, приступают к дальнейшей их обработке. У шиповых деталей спиливают щёчки и долбят древесину в шипах, проушинах и гнёздах.

Долбят точно по рискам и обязательно с 2-х сторон с последующей подрезкой и зачисткой отдельных шероховатостей.

 

Отборка фальца и срезание древесины «на ус» под углом в проушинах и шипах для простого переплёта оконной рамы показаны на рис.2.

Отборка фальца и срезание древесины под углом в проушинах и шипах для оконного переплёта.
Отборка фальца и срезание древесины под углом в проушинах и шипах для оконного переплёта

1- долбление древесины в шипах; 2- долбление древесины в проушинах; 3- отборка фальца в проушинах; 4- то же в шипах; 5- срезание в шипах выступающей части бруска; 6- срезание древесины «на ус» под углом 45°.

Сняв все шероховатости, фальцовкой или зензубелем отбирают фальцы, в данном случае широкие и глубокие.

После отбора фальцев ширина шипов и проушин на брусках переплёта остаётся разной, что усложняет их сборку или соединение и требует срезки щёчек.

Поэтому шипы и проушины лучше сделать одинаковой ширины, спилив выступающие части.

 

1.2. Подготовка и сборка простого переплёта оконной рамы.

Чтобы бруски и горбыльки плотно примыкали друг к другу, выступающую часть бруска срезают стамеской «на ус» под углом 45°.

Для этого острую стамеску фаской наружу приставляют к риске под указанным углом и наносят по ней удар киянкой. Таким способом получают шиповые и проушенные детали.

Подготовка и сборка простого переплёта оконной рамы показано на рис.3.

Подготовка и сборка простого переплёта оконной рамы.
Подготовка и сборка простого переплёта оконной рамы

А, Б, В- узлы переплёта: 1- шипы; 2- фаски; 3- проушины; 4- фальцы; 5- гнёзда; 6- паз для отлива; 7- проверка переплёта на прямоугольность угольниками и рейкой по диагоналям (показано пунктиром); 8- порядок сборки переплёта на клею (показан цифрами 8/1…8/6).

На рисунке видно, что фальцы делают шириной, равной 1-ой или 2-м толщинам шипа.

В этом случае фальцы проходят по кромке шипа, что облегчает соединение деталей, не требует доп. выпиливания и подрезки.

 

1.3. Сборка и закрепление деталей в оконном переплёте.

Подготовив все бруски, приступают к сборке переплёта вначале насухо.

Чтобы шипы легче входили в проушины и не закалывались, на них снимают стамеской небольшие фаски.

Шипы, входящие в проушины туго, с небольшим усилием подчищают стамеской. Гнёзда в брусках делают равными ширине и толщине шипа.

Верхний, средний и нижний узлы переплёта показаны на рис.3.

В нижнем бруске показан паз, который выстрагивают глубиной до 10 мм на одном уровне с шипом. В этом пазу крепят брусок отлива. Верхний узел показан с обратной стороны, чтобы лучше были видны фальцы.

Детали в узлах, например шипы в проушинах, должны плотно примыкать друг к другу. Если при пропиливании запил всё же остался рванным, то его приходится подрезать стамеской.

Неплотности бывают также в местах примыкания щёчек шиповой детали к проушине, потому что заплечики не всегда имеют ровную линию запила.

Поэтому к ним приставляют угольник и стамеской срезают часть древесины с подкосом внутрь.

У собранного насухо переплёта обязательно проверяют точность примыкания деталей и прямоугольность - угольником в углах и рейкой по диагонали.

Если переплёт обладает необходимой точностью и плотностью в узлах соединений, то доп. его подгоняют так, чтобы он был прямоугольным и не имел перекосов.

Проверяя точность пригонки деталей, обращают внимание на то, чтобы фальцы переплёта были строго на одном уровне или в одной плоскости, при этом стекло должно ложиться плотно на фальцы.

Проверив переплёт, метят все его детали, разбирают и приступают к склеиванию в следующей последовательности. Сначала собирают бруски 8/3, 8/4, 8/5, вставляют их в брусок 8/1, затем вставляют брусок 8/2 и на них надевают брусок обвязки (см. рис.3).

Шипы и проушины последовательно по ходу сборки намазывают горячим клеем.

Собрав переплёт, его кладут в ваймы, проверяют угольником и рейкой на прямоугольность и сжимают клиньями в узлах до плотного примыкания друг к другу.

 

Закрепление в ваймах оконного переплёта нагелями показано на рис.4.

Закрепление в ваймах оконного переплёта нагелями.
Закрепление в ваймах оконного переплёта нагелями

1- оконный переплёт; 2- ваймы; 3- клинья зажима; 4- сверление отверстий под нагели; 5- вставка нагелей; 6- срезание шипов стамеской.

Затем в углах оконного переплёта, зажатого в ваймы, сверлят отверстия 10…12 мм, берут нагели, окунают их в клей, вставляют в отверстие и забивают молотком.

Поставив нагели, вынимают переплёт из вайм, ставят на 2…3 суток для просушки и после этого зачищают переплёт, срубая стамеской выступающие шипы и нагели.

Затем пристрагивают все бруски и проверяют переплёт на перекос. Небольшой перекос исправляют пристрожкой.

 

 

 

1.4. Узлы сборки глухих решётчатых оконных переплётов.

Решётчатые оконные переплёты применяются для остекления террас и других помещений.

Решётчатые оконные переплёты бывают глухие, глухие с форточкой и створные. При сборке сначала соединяют горбыльки, на которые затем надевают бруски обвязки.

Узлы сборки глухих решётчатых оконных переплётов показано на рис.5.

Узлы сборки глухих решётчатых оконных переплётов.
Узлы сборки глухих решётчатых оконных переплётов

Узлы А, Б, В- узлы обвязки переплёта; узел Г- горбыльки и их соединение.

Изготавливают их из нескольких стёкол. Сначала строгают бруски обвяза, затем горбыльки. Проводят риски для шипов проушин и гнёзд, в которую вставляют решётчатую часть.

Сборку решётчатых переплётов начинают с горбыльков. Горбыльки склеивают, намазывают их концы (шипы) клеем и надевают на них бруски обвязки.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Типовые окна и балконные двери для жилых домов изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 23166. Для строительства инд. жилых домов окна изготавливают по инд. рабочим чертежам.

Деревянные окна с двойным и тройным остеклением для жилых домов высотой не более 2-х этажей выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 26601-85.

Для остекления окон и балконных дверей следует применять стекло толщ.2,0…2,5 мм по ГОСТ 111-90.