Как снять и установить врезной дверной сувальдный замок.
Методика снятия и установки врезных дверных замков зависит от их конструктивного исполнения, но существуют и общепринятые правила их установки на двери наружные и внутренние.
Дверные замки выпускаются в большом ассортименте. Иногда, выполняя одну и ту же функцию дверного запора, конструктивно они отличаются друг от друга. Замки могут иметь доп. устройства (системы горизонтальных и вертикальных тяг и засовов, накладки, цепочки, кодовые, электро-механические, магнитные и другие устройства).
Врезные замки маркируются изготовителями в следующем порядке:
- ЗВ1 класс 2 ГОСТ 5089-2003 - замки врезные цилиндрового типа ЗВ1 2-го класса;
- ЗВ4Д класс 2 ГОСТ 5089-2003- замки врезные типа ЗВ4 с цилиндровым дисковым механизмом 2-го класса. Здесь в условное обозначение типа замка с цилиндровым дисковым механизмом доп. вводится буква «Д».
- ЗЩ1 ГОСТ 5089-2003 - замки- защелки типа ЗЩ1.
При экспортно-импортных поставках изделий допускается применение других структур условного обозначения, указанных в технической документации изготовителя (поставщика).
Корпуса замков и защелок имеют съёмные крышки. Некоторые замки и защелки имеют декоративно-лицевые планки (рис.1 поз.4). Декоративно-лицевую планку к лицевой планке длиной более 200 мм рекомендуется крепить не менее чем в трёх местах.
Запорные планки для защелок толщиной 1,5 мм и более могут не иметь отогнутой кромки под заход защелки и должны иметь крепление не менее чем тремя шурупами.
Врезные замки (вариант-«А») для межкомнатных дверей имеют механизм (рис.1 поз.1), обеспечивающий возврат ручек в исходное положение. Пружины для защелки и возврата ручки в них выполнены в автономном варианте.
Врезные замки для входных дверей комплектуются цилиндровыми вставными механизмами (вариант-«Б») запоров (рис.1 поз.2) с кодировкой для ключей в нескольких вариантах (рис.1 поз.3).
Врезные замки с механизмом возврата ручек в исходное положение и цилиндровым механизмом для ключей в нескольких вариантах показаны на рис.1.
Врезные замки с механизмом возврата ручек в исходное положение и цилиндровым механизмом для ключей в нескольких вариантах.

1- механизм возврата ручек в исходное положение; 2- цилиндровый механизм замка; 3- ключ цилиндрового замка; 4- лицевая планка врезного замка; 5-декоративно-лицевая планка; 6- коробка врезного замка.
Цилиндровый механизм замка устанавливается в просверленное отверстие так, чтобы снаружи он не мог быть вывинчен и вытащен или протолкнут внутрь.
Следовательно, его устанавливают так, чтобы он не выходил за поверхность дверного полотна, либо защищают его накладкой, привинчиваемой с внутренней стороны помещения.
1.1. Дверные ручки фалевые с накладками для врезных замков.
НЕ ДОПУСТИМА установка врезного замка в местах совмещения деталей дверного полотна.
Если дверь филенчатая, необходимо проследить, чтобы замок не был врезан напротив среднего бруса обвязки. Так как в этом случае гнездо под боковую накладку замка ослабит шиповое соединение двери.
Замки врезные, как правило, устанавливают совместно с дверной ручкой, в которой имеется скважина для ключа. Замок врезают в боковой брус обвязки дверного полотна.
Дверные ручки фалевые (рис.2 поз.2) с накладками (рис.2 поз.1) для врезных замков с цилиндровыми и сувальдными запорами показаны на рис.2.
Дверные ручки фалевые с накладками для врезных замков.

1- накладки декоративные для врезного замка; 2- дверные фалевые ручки; 3- пружина возврата ручки в исходное положение; 4- подвижная шторка для ключевого отверстия; 5- ключевое отверстие под сувальдный запор; 6- отверстие под врезной цилиндровый запор; 7- врезной цилиндровый запор; 8- отверстие под врезной сувальдный запор; 9- врезной сувальдный запор; 10- винтовое крепление.
Замки обычно имеют вылет засова:
- для деревянных дверей- не менее 20 мм;
- для стальных дверей- не менее 23 мм;
- для дверных блоков из поливинилхлоридных деталей или алюминиевых- не менее 12 мм.
Цилиндровый механизм не должен выступать над поверхностью защитно-декоративной планки или накладки более чем на 3 мм.
1.2. Дверная ручка-кнопка с накладками для защёлки.
Врезные замки и защелки с ручками-кнопками имеют механизм, обеспечивающий возврат ручек в исходное положение.
Пружины для защёлки и возврата ручки в них также выполнены в автономном варианте.
Дверная ручка-кнопка с накладками для защёлок показана на рис.3.
Дверная ручка-кнопка с накладками для защёлки.

1- дверная ручка-кнопка (с замком или без замка); 2- накладки для ручки-кнопки; 3- накладка для защелки; 4- винты крепления накладки.
Врезные замки для дверей внутри здания или секции помещений, как правило, устанавливают совместно с дверной ручкой, в которой имеется замочная скважина. Замок врезают в боковой брус обвязки дверного полотна.
НЕ ДОПУСТИМА врезка замка в местах совмещения деталей дверного полотна.
Если дверь филенчатая, необходимо проследить, чтобы замок не был врезан напротив среднего бруса обвязки. Так как в этом случае гнездо под внутренний замок ослабит шиповое соединение двери.
2. Как ремонтировать дверь при замене замка.
После снятия старого врезного замка новый обычно встраивают в тот же паз, что и для старого замка был вырезан.
Если же старый паз для замка разбит то его следует забить деревянной пробкой, а для нового замка вырезать новый паз.
При ремонте дверных коробок и полотен новые элементы применяют в соответствии с размерами и профилями заменяемых. Щели в филёнках после снятия приборов заделывают путём вставки реек, прикрепляемых металлическими шпильками к доскам филёнок.
Заделка пороков и дефектов обработки пробками и планками должна производиться на клею. Пробки и планки должны быть изготовлены из древесины без пороков, одной породы с деталью и установлены плотно, без зазоров, заподлицо с поверхностью детали.
Направление волокон в древесине пробок и планок должно соответствовать направлению волокон в древесине деталей. Количество пробок и планок на любом пог.м стороны детали не должно быть более 4 шт.
Места заделки пороков и дефектов обработки должны иметь ровную и гладкую поверхность без трещин.
При мелком ремонте дверей используют лесоматериалы мягких пород (сосны, ели, пихты, осины или липы). В местах совмещения деталей и прирезки приборов не должно быть сучков.
Заделку старого паза выполняют следующим образом:
- При изготовлении пробки необходимо предусмотреть, чтобы волокна древесины вставки совпадали с волокнами древесины обвязки дверного полотна.
- Место сопряжения новой и старой древесины тщательно расчищают.
- Подготовленный по размеру паза деревянный брусок плотно пригоняют в паз на столярном клею.
- Места сопряжения старой и новой древесины производят на клею и на шурупах.
Поверхность отремонтированных дверных полотен, после установки замков, тщательно зачищают, прошпаклёвывают и окрашивают.