Защита электросети расцепителями автоматических выключателей УЗО и предохранителями.
В жилых домах УЗО РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать на вводе в квартиру. При этом номинальный ток УЗО должен быть рассчитан на нагрузку квартиры.
1. Устройство защитного отключения УЗО от электросети на вводе в здание.
Вводное устройство служит для автоматического отключения (при неисправности) внутренней электропроводки от магистральной линии. С этой целью в цепях разных проводов сети устанавливают:
- аппараты защитного отключения (УЗО),
- автоматические выключатели и предохранители.
Вводным устройством может служить: плавкий предохранитель, автоматический выключатель или какой-либо другой защитный аппарат.
Отключение должно происходить путём разрыва линии фазного провода. Поэтому предохранители, а также однополюсные защитные или коммутационные аппараты, например автоматы А3161 или АБ25, устанавливают только в фазном проводе.
Коммутационный аппарат - аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях.
Коммутационный аппарат может совершать одну из этих операций или обе.
В жилых зданиях РЕКОМЕНДУЕТСЯ применение устройств защитного отключения (УЗО) на ток срабатывания не более 30 мА и время срабатывания до 100 мс.
В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа А, реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений.
1.1. Принцип работы УЗО.
УЗО типа А - устройство защитного отключения, реагирующее на переменный и пульсирующий постоянный токи, возникающие внезапно либо медленно возрастающие.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры и т.п.
Утечки тока в электроустановке, не обязательно плавно увеличиваются по мере старения изоляции, появления мелких дефектов и т.п. Возможны пробои изоляции или её серьёзное повреждение, когда ток утечки мгновенно достигает значения, превышающего установки устройств на обеих ступенях защиты.
При этом возможно срабатывание любого из УЗО, установленных последовательно в цепи.
УЗО двухполюсное и четырёхполюсное электронные показаны на рис.1.
УЗО двухполюсное и четырёхполюсное электронное.

1- двухполюсное электронные УЗО; 2- четырёхполюсное электронные УЗО.
Защита от поражения эл.током при касании человека к повреждённому оборудованию выполняется и при помощи предохранителей или автоматических выключателей эл.линии. Но такая защита не реагирует на малые токи утечки, возникающие развития повреждения в сети, а также при обрыве нулевого провода.
В таком случае единственным средством защиты от поражения эл.током является УЗО, обеспечивающее мгновенное отключение оборудования от электросети.
УЗО способно выполнить защиту от пожаров, возникающих при использовании неисправного оборудования, эл.проводки с нарушенной изоляцией, приводящей к короткому замыканию, искрению, с последующим возгоранием.
При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также обрыве нулевого защитного проводника зануление недостаточно эффективно, поэтому в таких условиях УЗО является единственным электрозащитным устройством.
Кроме своего основного назначения, указанного выше УЗО используется для защиты от скачков напряжения в сети.
Принципиальная схема выключения УЗО для защиты от скачка напряжения в сети показана на рис.2.
Принципиальная схема выключения УЗО для защиты от скачка напряжения в сети.

Rнел- сопротивление нелинейное; R1- активное сопротивление; УЗО с отключающим дифференциальным током 30 мА.
Принцип работы УЗО состоит в том, что при увеличении напряжения свыше 270 В возникает дифференциальный ток, протекающий через нелинейное сопротивление Rнел, что приводит к отключению УЗО.
Прибор УЗО монтируют на DIN-рейку. Монтаж УЗО должен выполняться только квалифицированным персоналом, имеющим допуск на выполнение электромонтажных работ.
1.2. Схема электроустановки с применением УЗО.
УЗО устанавливают:
- во ВРУ, расположенных в помещениях без повышенной опасности поражения током, в местах, доступных для обслуживания;
- в групповых цепях электроустановок зданий, где имеет место наибольшая вероятность электропоражения людей при прикосновении к токоведущим или открытым проводящим частям электрооборудования, которые могут из-за повреждения изоляции оказаться под напряжением (розеточные группы, ванные, душевые комнаты, стиральные машины и др.);
- на главном вводе объекта для осуществления противопожарной защиты;
- в многоквартирных жилых домах в групповых, в т.ч. в квартирных щитках; допускается их установка в этажных распределительных щитках; в инд. домах- во ВРУ и этажных распределительных щитках.
В схемах электроснабжения радиального типа со значительным количеством отходящих групп РЕКОМЕНДУЕТСЯ установка общего на вводе и отдельного УЗО.
Ниже приведены схемы электроустановок зданий с применением УЗО.
Принципиальная схема подключения ввода электроснабжения квартиры с применением УЗО и с системой заземления TN-S показана на рис.3.
Схема ввода электроснабжения с применением УЗО и с системой заземления TN-S.

1- УЗО; 2- цепь освещения; 3- розеточная цепь; 4- электроплита; 5- сантехкабина.
Кроме дополнительной защиты УЗО применяют:
- нулевые защитные проводники (РЕ) в электроустановках зданий с системой заземления (TN) в комплексе с предохранителями и автоматическими отключателями от сети;
- тоже с системой заземления (TN-S).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ также использование УЗО для переносных электробытовых приборов.
Как правило, УЗО применяются вместе с автоматическими воздушными выключателями (автоматами) или плавкими предохранителями.