Разметка открытой электропроводки внутри помещений.

Открытая электропроводка - это силовые и осветительные эл.проводки постоянного и переменного тока напряжением до 1 кВ, со всеми относящимися к ним изолирующими, поддерживающими и защитными деталями и конструкциями, проложенными неподвижно по стенам, потолкам, фермам, балкам и др. стройконструкциям внутри зданий и сооружений.

К открытым проводкам относятся также наружные эл.проводки с прокладкой проводов и кабелей по наружным стенам зданий и сооружений, между ними, под навесами, по территории дворов и приусадебных участков, на опорах с 3…4 пролётами до 25 м каждый, вне улиц, дорог и т.п.

Разметку эл.проводки начинают с переноса отметок чистого пола в виде полосы чёрного цвета шириной 10 мм и длиной 100…150 мм на стены и перегородки помещений, где намечается эл.разводка.

Разметку электролиний выполняют путём нанесения осей и линий на строительные поверхности натянутым разметочным (натёртым порошковым мелом или углём) шнуром с отвесом. Короткие линии наносят при помощи линейки и угольника простым карандашом (мелом).

Места установки и креплений приборов, щитков, разводных коробок, опорных и крепёжных деталей и конструкций размечают, нанося на основание оси разметки в необходимых местах поперечные линии при помощи линеек, угольников или спец. шаблонов.

Разметку углов поворотов и переходов трасс эл.линий в различные пространственные положения производят с помощью угольников и разметочных циркулей.

При разметке на поверхностях сквозных отверстий, проходов, гнёзд, борозд, наносят их наружное очертание (точку, круг, квадрат, прямоугольник) и указывают общие размеры их (диаметр, длины сторон, глубину и т.п.).

При выполнении плоскостной и пространственной разметки электролиний необходима консультация опытного высококвалифицированного электромонтажника.

 

1.1. Разметка направления трассы открытой проводки.

Монтажные работы во второй стадии электромонтажа выполняется в законченных строительством помещениях.

Электромонтажные работы обычно начинают с установки вводно-распределительного устройства, отдельных щитов и т.п., к которым подключают электропроводку.

После того как определены и размечены места установки РУ, эл.приёмников (розеток, выключателей) и других аппаратов, определяют направления, выбирают местоположения и размечают трассы электросетей.

Разметку эл.точек в пределах отдельных помещений зданий и сооружений выполняют для определения мест размещения сетевых питающих распределительных устройств.

Одновременно с этим разметка определяет местоположение, направление и переходы в различные пространственные положения трасс эл.сетей, связанных в соответствии с проектной документацией.

Направление трасс открытой эл.проводки задаётся монтажной схемой установки эл.оборудования в помещении.

При этом поочерёдно размечают места крепления трассы эл.проводки в следующем порядке:

  • места креплений роликов и опор в начале и конце каждого прямого участка трассы;
  • затем на ответвлениях трассы;
  • у проходов через стены и перекрытия;
  • у обходных борозд трассы;
  • на углах поворота трассы;
  • перехода проводки в другие пространственные положения.

Трассы эл.проводок необходимо размещать с таким расчётом, чтобы избежать вероятности механических и иных повреждений эл.сетей.

Для этого открытые беструбные эл.проводки располагают обычно на значительной высоте не менее 2…2,5 м от чистого пола помещений и площадок обслуживания.

Следует избегать параллельной прокладки эл.проводок и пересечения их с сетями коммуникаций.

Трассы прокладываемых по стенам помещений эл.проводок обычно размещают в верхних участках стен на расстоянии 100…200 мм от линий сопряжения стен с перекрытиями. А при наличии карнизов - на расстоянии 50…100 мм ниже карнизов.

Трассы проводок при этом располагают в СТРОГО горизонтальных и вертикальных направлениях или параллельно архитектурным очертаниям помещений.

 

Варианты монтажа открытой электропроводки с прокладкой проводов и кабелей внутри помещения показаны на рис.1.

Варианты монтажа открытой электропроводки с прокладкой проводов и кабелей внутри помещения.
Варианты монтажа открытой электропроводки с прокладкой проводов и кабелей внутри помещения

1- разводная коробка проводки; 2- место установки эл.розетки; 3- место установки выключателя; 4- светильник; 5- эл.проводка; 6- ролики крепления проводки на стенах и потолке.

Одновременно выполняют разметку сквозных отверстий, скрытых борозд и других проёмов для прокладки провода через стены и перекрытия и обхода препятствий.

Для удобства последующего выполнения пробивных работ в необходимых местах наносят наружные очертания и размеры гнёзд, проходов и др.

 

2. Разметка проводки на роликах и изоляторах.

Для открытых эл.проводок с прокладкой проводов на роликах трассы размечают в зависимости от приятой схемы установки конечных точек подключения (щит, розетки, светильники), направлений проводок, общего числа и сечения проводов, монтируемых на трассе.

Для проводок, монтируемых на одиночных роликах, а также для проводов на роликах, установленных на планках и закрепах, отбивают на строительных поверхностях основные однолинейные разметочные линии, проходящие через центры крепёжных отверстий роликов (рис.2 поз.а…в), планок (рис.2 поз.д) и крепёжных хвостовиков закрепов (рис.2 поз.г).

 

Варианты разметки трасс электропроводки и её крепления на роликах и изоляторах по строительным конструкциям показаны на рис.2.

Разметки трасс и крепления проводки на роликах и изоляторах по стенам.
Разметки трасс и крепления проводки на роликах и изоляторах по стенам

а…г- крепление проводки на роликах; ж- то же на изоляторах; 1- эл.проводка; 2- ролики крепления проводки на стенах и потолке; 3- изоляторы на штырях.

При прокладке проводов на планках и скобах с 3 и более роликов разметку выполняют отбивкой на горизонтальной трассе 2-х разметочных линий, проходящих через центры крепёжных отверстий в планках и лапы скоб (рис.2 поз.г).

Разметку разветвлений, поворотов вверх и вниз, переходов проводок на потолок и в другие пространственные положения - на вертикальных трассах эл.проводки выполняют аналогично.

Места установки изолирующих опор на ответвлениях, углах и поворотах трасс эл.проводок (рис.2 поз.е) - определяются пересечениями горизонтальных и вертикальных линий разметки по данным размерам в таблице 1.

Расстояния между осями прокладываемых на изоляторах проводов (в зависимости от их сечения) должны точно соответствовать данным размерам в табл.1 п.2.1-2.4.

Осевые расстояния между смежными проводниками при совместной параллельной прокладке эл.проводок с проводами различных сечений должны соответствовать размеру проводки с бОльшим сечением проводов.

Места креплений отдельных роликов, а также планок, закрепов и скоб с установленными на них роликами размечают на трассе путём нанесения коротких поперечных линий на основные линии разметки эл.проводок.

Ролики и опорные конструкции в зависимости от размеров их и сечений проводов располагают от архитектурных ориентиров (линий сопряжения стен и потолков, карнизов, выступов и т.п.), а также от проходов, борозд, приборов и аппаратов на определённых расстояниях согласно табл.1 п.9.1.

Для удобства разметки мест установки промежуточных роликов (опор) применяют разметочный шнур с нанесёнными на нём на одинаковых расстояниях отметками.

Шнур натягивают между крайними роликами (опорами) прямого участка (пролёта) трассы и размечают места установки промежуточных роликов (опор), пользуясь отметками на шнуре.

 

 

 

3. Разметка проводки по крепёжным деталям.

Для открытых эл.проводок, прокладываемых по крепёжным деталям, размечают трассы в зависимости:

  • от марок и наружного размера проводов,
  • числа совместно прокладываемых по одной трассе проводников и принятого способа крепления проводов.

При прокладке не более 1…2 проводников крепление их к строительным поверхностям обычно выполняют одно- и реже двухлапковыми скобками или стальными с одним креплением бандажными полосками с пряжками (рис.3 поз.а…б).

Варианты разметки трасс электропроводки и её крепления на строительных конструкциях показаны на рис.3.

Варианты разметки трасс электропроводки и её крепления на строительных конструкциях.
Варианты разметки трасс электропроводки и её крепления на строительных конструкциях

d- диаметр провода (кабеля); 1…3- крепление 1…2 проводов бандажными полосками с пряжками; 4- крепление 2 и более проводов стальными скобами с 2 креплениями бандажных полосок с пряжками; 5- крепление совместной параллельной прокладки нескольких отдельных пакетов проводников.

При большем числе прокладываемых совместно проводников их прокладывают пакетами и закрепляют к строительным конструкциям при помощи 2-хлапковых скобок (не более 3-х проводников в пакете) или ст. скобок с 2 креплениями бандажных полосок (2, 3 и более проводов в пакете) с пряжками (рис.3 поз.г…д).

Скобки смежных пакетов проводников закрепляют общим креплением (рис.3 поз.е).

Разметку трасс эл.проводок выполняют в следующем порядке:

  1. Отбивают на строительных поверхностях 1, 2 или несколько основных параллельных горизонтальных и вертикальных разметочных линий, проходящих через центры крепёжных отверстий одиночных креплений эл.проводки.
  2. В местах установки ответвительных коробок и аппаратов, в местах концевых креплений проводников, а также у поворотов и переходов эл.проводок в различные пространственные положения - на основных линиях разметки наносят поперечные оси.
  3. Затем на прямолинейных горизонтальных и вертикальных участках трассы наносят поперечные оси в местах промежуточных креплений эл.проводки.
  4. Разметку углов поворотов и переходов эл.проводок в разные пространственные положения производят с учётом допускаемого радиуса изгиба проводников.
  5. При прокладке нескольких проводников пакетами - величину радиуса изгиба проводников принимают по наименьшему допускаемому радиусу изгиба совместно прокладываемых проводников (рис.3 поз.а…е).
  6. При совместной параллельной прокладке нескольких отдельных пакетов проводников - величины радиусов их изгиба определяют для каждого отдельного пакета (рис.3 поз.ж).

Нормируемые размеры расстояний между отдельными конечными и промежуточными (поз.А рис.3) креплениями до коробок, аппаратов, переходов и поворотов, а также величины радиусов изгиба эл.проводок зависят от марок прокладываемых проводников и определяются по данным табл.1 п.1.1-1.8.

 

Варианты крепления открытой электропроводки в одну нитку и пакетами к строительным конструкциям при помощи скоб, бандажей и хомутов показаны на рис.4.

Узлы крепления открытой электропроводки при помощи скоб, бандажей и хомутов.
Узлы крепления открытой электропроводки при помощи скоб, бандажей и хомутов

1- открытая проводка по стене в одну нитку; 2- тоже пакетами; 3- скоба, 4- бандажи; 5- хомуты.

Расстояния между точками креплений по ширине проводок (поз.Б рис.3) определяют по размерам крепёжных деталей и наружному (диаметру или ширине) прокладываемых проводников по данным табл.1 п.2.1-2.4.

В подвалах, коридорах и помещениях производственного назначения прокладку проводов выполняют по закрепляемой на трассе эл.проводки подкладной ст. полосе или натянутой ст. проволоке - струне.

Способы прокладки открытой электропроводки на проволоке-струне и подкладных стальных полосах по стенам подвалов показаны на рис.5.

Способы прокладки открытой электропроводки по стенам подвалов.
Способы прокладки открытой электропроводки по стенам подвалов

1…3- варианты конечных и промежуточных креплений струны несущей проволоки к строительной конструкции; 4…7- варианты крепления проводников к несушим полосам и проволоке.

Для прокладки открытой эл.проводки на проволоке-струне и подкладных стальных полосах по стенам подвалов используют:

  • стальные монтажные перфорированные ленты и полосы,
  • стальные оцинкованные или окрашенные ленты,
  • горячекатаную окрашенную проволоку (катанку) или ст. оцинкованную или окрашенную проволоку при общей длине струны 20…40 м и d=2…4 мм с установкой спец. натяжных устройств-муфт.

Расстояние между промежуточными креплениями тросовых эл.проводок выполняют согласно данным в табл.1 п.11 и п.13.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственные нормативные документы.

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ. Монтаж ввода электролинии в дом или здание должен выполнять электрик, имеющий допуск к работе с высоким напряжением.