Однотрубные и двухтрубные систем водяного отопления.
При выборе системы отопления необходимо учитывать, что потеря напора в стояке должна составлять не более 30% располагаемого напора системы отопления.
В противном случае необходимо устанавливать принудительную (насосную) подачу теплоносителя.
Для отопления жилых и бытовых зданий используют водяное отопление с естественной и искусственной циркуляцией теплоносителя:
- В системах с естественной циркуляцией движения воды происходит за счёт разности плотностей охлаждённой и горячей воды.
- В системах с искусственной (принудительной) циркуляцией побудителями движения воды является насос или элеватор.
Системы отопления подразделяются на однотрубные и двухтрубные:
- В однотрубных системах отопления теплоноситель последовательно проходит через нагревательные приборы.
- В двухтрубных системах отопления приборы отопления подсоединены к системе отопления параллельно.
Система отопления имеет верхнюю разводку, если подающая магистраль проходит выше нагревательных приборов, и нижнюю- если подающая и обратная магистраль проходят ниже нагревательных приборов.
При горизонтальном расположении труб, соединяющих приборы, система отопления будет горизонтальной, при вертикальном расположении трубопровода - вертикальной.
Тупиковая система отопления - это система отопления со встречным движением воды в подающей магистрали и обратной магистрали трубопровода.
Движение воды по магистралям в одном направлении определяет систему отопления как систему с попутным движением воды.
Желательно избегать применения схем движения воды "снизу-вверх" и "снизу-вниз" для приборов, в которых направление движения теплоносителя влияет на теплоотдачу.
Для чугунных и стальных колончатых радиаторов выполняют схему с верхней разводкой отопительной системы.
1.1. Вертикальные однотрубные стояки с нижней разводкой системы отопления.
Вертикальные однотрубные стояки системы отопления с нижней разводкой и П-образными или Т-образными стояками (рис.1) РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для здания высотой в 3 этажа и более с бесчердачными покрытиями.
Вертикальные однотрубные стояки системы отопления с нижней разводкой для здания высотой в 3 этажа и более с безчердачными покрытиями показаны на рис.1.
Схемы вертикальных однотрубных стояков систем отопления с нижней разводкой для здания высотой в 3 этажа и более.

А- П-образный система отопления; Б- Т-образная система отопления; 1- вертикальный стояк подачи горячей воды; 2- вертикальный стояк спуска воды из системы.
Их выгодно применять и в зданиях с чердаками, используя нагревательные приборы, теплоотдача которых не зависит от направления движения воды в них (например, конвекторы).
На схеме показаны различные (по выбору) варианты установки вентилей для отключения обогревателей от системы.
П- образные однотрубные системы имеют недостаток в том, что вода, поднимаясь по стояку (рис.1 поз.1) сразу отдаёт тепло через батареи отопления и потому возвращение по стояку (рис.1 поз.2) в обратном трубопроводе температура воды ниже, чем у подающего теплоноситель стояка (рис.1 поз.1).
Поэтому комната с последней батареей отопления в такой системе будет постоянно холодной.
В стояке с Т-образной разводкой вода, поднимаясь вверх, равномерно распределяется по двум обратным системам и потому снижение температуры воды будет более равномерным.
1.2. Вертикальные однотрубные стояки с верхней разводкой.
Вертикальные однотрубные стояки системы отопления с верхней разводкой (рис.2 "А-Б") и с опрокинутой циркуляцией (рис.2 "В") с односторонним и двусторонним присоединением приборов РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для зданий повышенной этажности с чердаками.
Схемы стояков отопления вертикальной однотрубной системы с верхней и с опрокинутой разводкой для зданий повышенной этажности с чердаками показаны на рис.2.
Схемы стояков отопления вертикальной однотрубной системы с верхней и с опрокинутой разводкой для зданий повышенной этажности с чердаками.

А- стояк отопления с односторонним присоединением приборов; Б- стояк отопления с двухсторонним присоединением приборов; В- стояк отопления с опрокинутой циркуляцией; 1- вертикальный стояк подачи горячей воды; 2- вертикальный стояк в обратном трубопроводе воды из системы.
В системах с опрокинутой циркуляцией НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять чугунные и стальные колончатые радиаторы.
Системы с верхней разводкой характеризуются большой гидравлической устойчивостью.
Вертикальные однотрубные системы отопления РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять в системах с тупиковой схемой движения теплоносителя в магистралях трубопровода.
Схема отопления однотрубной системой с верхней разводкой с двухсторонним и односторонним присоединением приборов в одноэтажных домах показана на рис.3.
Схема отопления однотрубной системой с верхней разводкой в одноэтажных домах.

1- отопительный котёл; 2- главный (подающий теплоноситель) стояк; 3- расширительный бак; 4- разводящая линия отопления; 5- радиаторы отопления; 6- обратная линия системы отопления; 7- регулировочный кран; 8- подпольный канал под обратную линию; 9- тройник для спуска воды из системы; 10- переливная труба от расширительного бака.
Для отопления двухэтажных жилых домов применяют двухтрубные и однотрубные системы отопления с верхней разводкой.
Для отопления однотрубной системой с верхней разводкой с двухсторонним и односторонним присоединением приборов в одноэтажных домах (рис.3 и рис.4) можно применять радиаторы- конвекторы и чугунные и стальные колончатые радиаторы.
Схема отопления однотрубной системы с верхней разводкой с двухсторонним и односторонним присоединением приборов для двухэтажных жилых домов показана на рис.4.
Схема отопления однотрубной системы с верхней разводкой для двухэтажных жилых домов.

1- отопительный котёл; 2- главный (подающий теплоноситель) стояк; 3- расширительный бак; 4- разводящая линия отопления; 5- радиаторы отопления; 6- обратная линия системы отопления; 7- регулировочный кран; 8- подпольный канал под обратную линию; 9- тройник для спуска воды из системы; 10- переливная труба от расширительного бака.
В однотрубной системе отопления нагретая вода подается к приборам двух этажей из одной подающей трубы, а охлажденная в приборах вода отводится общей обратной трубой.
Однотрубные системы характеризуются меньшей металлоёмкостью, затраты на их содержание также меньше. Кроме того, действующий гравитационный напор теплоносителя для приборов отопления первого этажа в однотрубной системе отопления больше, чем в двухтрубной.
Поэтому для жилых домов однотрубная система с верхней разводкой более целесообразна, чем система отопления с нижней разводкой.