Требования к помещениям для установки бытовых газовых водонагревателей.

 

Раздел 12-2.

1.1. Требования к помещениям для установки бытовых газовых водонагревателей в зданиях.

Установка бытовых газовых водонагревателей в жилых зданиях выше 5 этажей с центральным горячим водоснабжением НЕ ДОПУСКАЕТСЯ .

Поквартирные водонагреватели на газовом топливе ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать в жилых зданиях высотой до 5 этажей включительно, а на твёрдом топливе (в т.ч. малометражные отопительные котлы) - до 2-х этажей включительно (без учёта цокольного этажа).

При установке в кухнях газовых водонагревателей газоход от водонагревателя надлежит рассматривать как доп. вытяжной канал.

Настоящие требования НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на поквартирные системы теплоснабжения с инд. водонагревателями (с закрытой камерой сгорания).

Газовые водонагреватели с отводом продуктов сгорания в дымоходы могут устанавливаться в кухнях квартир с вентиляционными каналами и c дверями, которые должны открываться наружу.

Для горячего водоснабжения жилых домов следует предусматривать газовые водонагреватели - проточные или газовые водонагреватели - ёмкостные.

Объём помещения для установки газовых водонагревателей должен быть:

  1. при установке водонагревателя проточного типа - не менее 7,5 м³;
  2. при установке водонагревателя ёмкостного типа - не менее 6 м³.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ установка газовых водонагревателей в ванных комнатах.

Газовые бытовые водонагреватели следует размещать в помещениях кухонь и кубовых.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ устанавливать газовые проточные водонагреватели:

  1. в местах, где не может быть обеспечено их постоянное обслуживание обученным персоналом;
  2. в местах, где число лиц, пользующихся этими приборами, неограниченно (гостиницы, общежития);
  3. а также в жилых зданиях с централизованным горячим водоснабжением.

В двухэтажных зданиях с расположением квартиры в двух уровнях кроме газовой плиты ДОПУСКАЕТСЯ устанавливать в кухнях газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоходы.

В кухнях квартир, расположенных под жилыми комнатами, РАЗРЕШАЕТСЯ установка только одной газовой плиты.

В одном помещении установка более двух ёмкостных водонагревателей или двух других отопительных аппаратов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 

1.1.1. Требования к вентиляционным каналам в зданиях с бытовыми газовыми водонагревателями.

В жилых зданиях следует выполнять отопление и вентиляцию с естественным побуждением, согласно СНиП 2.04.05-91*.

Вытяжную вентиляцию жилых комнат квартир и общежитий следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов.

Местные вентиляционные каналы одной квартиры ДОПУСКАЕТСЯ объединять в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.

В климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) ниже -40°С жилые здания высотой 3 этажа и более ДОПУСКАЕТСЯ оборудовать приточной вентиляцией с подогревом наружного воздуха.

Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных (душевых), кладовых для продуктов - с вентиляционными каналами из помещений поквартирных генераторов тепла, гаражей НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 

 

1.2. Способ монтажа газового проточного бытового водонагревателя в кухне жилого дома.

Газогорелочные устройства приборов газовых проточных водонагревателей должны быть оснащены автоматикой безопасности в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89.

Устанавливать газовые водонагреватели на деревянных неоштукатуренных стенах ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Изоляция стен от возгорания для ёмкостных водонагревателей выполняется так же, как для проточных водонагревателей.

Поверхность стены для изоляции обивают (рис.1 поз.11) кровельной сталью по асбесту толщ. 3 мм (обивка должна выступать за габариты корпуса водонагревателя на 100 мм).

При установке газового водонагревателя на стене, облицованной глазурованными плитками, тепловую изоляцию НЕ ДЕЛАЮТ.

При установке ёмкостного водонагревателя (малометражного отопительного котла) на деревянном полу выполняют противопожарную изоляцию из кровельной стали по асбесту.

Способ монтажа газового проточного бытового водонагревателя в кухне жилого дома показан на рис.1.

Способ монтажа газового водонагревателя проточного бытового.
Способ монтажа газового водонагревателя проточного бытового

1- бытовой проточный водонагреватель; 2- газоотводящий патрубок; 3- подводящий газопровод dу=15 мм; 4- трубопровод холодной воды dу=15 мм; 5- трубопровод горячей воды dу=15 мм; 6- газовый кран; 7- запорный вентиль холодной воды; 8- запорный вентиль горячей воды; 9- смеситель горячей и холодной воды; 10- кухонная мойка посуды; 11- защитый лист для деревянных стен; 12- дымоход; 13- дверца для очистки дымохода.

Расстояние по горизонтали в свету между выступающими частями следует принимать:

  1. между проточным водонагревателем и газовой плитой - не менее 100 мм;
  2. между проточным водонагревателем и мойкой посуды - не менее 300 мм.

Установку газовых проточных водонагревателей следует предусматривать на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее 20 мм от стены (в т.ч. от боковой стены).

При отсутствии в помещении стен из негорючих материалов ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать установку проточного водонагревателя на оштукатуренных, а также на облицованных негорючими или трудногорючими материалами стенах (рис.1 поз.11) на расстоянии не менее 30 мм от стены.

Температура помещения, в котором устанавливается аппарат, должна быть не ниже 5°С.

 

1.3. Схема привязки водонагревателя проточного бытового к сетям водоснабжения и газопроводу.

Корпус проточного водонагревателя навешивают на крюки, вделанные в стену. Перед установленным аппаратом и у боковых его сторон должно оставаться пространство, достаточное для удобного обслуживания.

Установка водонагревателя проточного или ёмкостного бытового в ванных комнатах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Схема привязки водонагревателя проточного бытового к сетям водоснабжения и газопроводу показана на рис.2.

Схема привязки водонагревателя проточного бытового к сетям водоснабжения и газопроводу.
Схема привязки водонагревателя проточного бытового к сетям водоснабжения и газопроводу

1- бытовой проточный водонагреватель; 2-газоотводящий патрубок; 3- подводящий газопровод dу=15 мм; 4- трубопровод холодной воды dу=15 мм; 4а- трубопровод холодной воды dу=15 мм для проточного водонагревателя; 5- трубопровод горячей воды dу=15 мм; 6- газовый кран; 7- запорный вентиль холодной воды; 8- запорный вентиль горячей воды; 9- смеситель горячей и холодной воды; 10- кухонная мойка посуды; 11- умывальник; 12- ванна; 13- душевая трубка; 14- перегородка между кухней и ванной.

Подвод газа, холодной воды и разводку горячей воды (для многоточечного водоразбора) осуществляют по трубам с Dу=15 мм (рис.2 поз.3).

На газоподводящей трубе перед аппаратом обязательно должен быть установлен газовый кран (рис.2 поз.6), перекрывающий доступ газа к аппарату после прекращения работы.

Соответственно на трубе, подающей холодную воду, перед аппаратом должен быть установлен вентиль (рис.2 поз.7).

При монтаже водонагревателя водоразборный узел (кран) может устанавливаться непосредственно у аппарата с присоединением его к патрубку горячей воды (рис.2 поз.8).

Смеситель (рис.2 поз.9) должен быть на некотором расстоянии от аппарата (не менее 1 м) для обеспечения нормальной работы автоматики.

При этом смеситель должен иметь самостоятельный подвод холодной воды (рис.2 поз.4), не связанный с подводящим водопроводом аппарата.

Установку водонагревателей следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих следующим требованиям:

  1. Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного газового аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту - не менее 2 м.
  2. Объём помещения должен быть:
    • при установке 1-го отопительного газового прибора - не менее 7,5 м³;
    • при установке 2-х отопительных газовых приборов - не менее 13,5 м³.
  3. Кухня или помещение, где устанавливаются газовые водонагреватели и аппараты, должны иметь вентиляционный канал.

Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решётку или зазор между дверью и полом с живым сечением - не менее 0,02 м².

Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.

В существующих жилых домах ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах инд. пользования, отвечающих выше указанным требованиям.

Возможность применения и условия размещения бытовых газовых приборов, не указанных в настоящем разделе, следует определять с учётом назначения приборов, их тепловой нагрузки, необходимости отвода продуктов сгорания и других параметров, нормируемых СНиП 2.08.01-89.

 

 

1.4. Внутренний объём помещений при установке бытовых газовых водонагревателей вместе с бытовыми газовыми плитами.

При установке в кухне газовой плиты и проточного водонагревателя объём кухни следует принимать по внутреннему объёму помещений кухонь (табл.1 п.3…4).

При установке в кухне газовой плиты и ёмкостного водонагревателя, газовой плиты и отопительного котла или отопительного аппарата, а также газовой плиты с встроенными устройствами для нагрева воды (отопления, горячего водоснабжения) объём кухни должен быть на 6 куб.м больше по внутреннему объёму помещений кухонь (табл.1):

Таблица 1. Внутренний объём помещений при установке вместе с бытовыми газовыми плитами водонагревателей (по СНиП 2.04.08-87).

п /пНаиме-нова-ниеВнутренний объём помещений кухонь должен быть не менее:При-меча-ние
для газовой плиты и проточ-ного водонаг-ревателядля газовой плиты и отопи-тельного аппарата
с 2 го-рел-ка-мис 3 го-рел-ка-мис 4 го-рел-ка-мис 2 го-рел-ка-мис 3 го-рел-ка-мис 4 го-рел-ка-ми
123456789
1Для ку-хонь высо-той не ме-нее 2,2 м (в но-вых жи-лых до-мах)8 м³12 м³15 м³14 м³18 м³21 м³- кухонь, имеющих окно с форто-чкой или фрамугой,

- вытяжной вентиля-ционный канал,
- естест-венное освеще-ние.
2Для кухонь высотой не менее 2,2 м (в сущест-вующих жилых домах)8 м³12 м³15 м³14 м³18 м³21 м³- при отсутствии вентиля-ционного канала и невозмо-жности исполь-зования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помеще-нии окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;
3ДОПУС-КАЕТСЯ в коридо-рах индиви-дуаль-ного пользо-вания (в существу-ющих жилых домах)8 м³12 м³15 м³14 м³18 м³21 м³- при наличии в них окна с форто-чкой или фрамугой в верхней части окна,
- проход между плитой и противо-положной стеной должен быть шириной не менее 1 м,
- стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштука-турены,
- а жилые помеще-ния отделены от коридора плотными перего-родками и дверью;
4ДОПУС-КАЕТСЯ в помеще-ниях, имеющих высоту помеще-ния до 2 м включи-тельно10,2 м³15 м³18,8 м³16,2 м³21 м³24,8 м³В сущест-вующих жилых домах, принад-лежащих гражданам на правах личной собствен-ности, допуска-ется установка газовых плит в помеще-ниях, соответ-ствующих указанным выше требова-ниям, но имеющих высоту помещения до 2 м включи-тельно, если эти помещения имеют объём не менее чем в 1,25 раза больше норматив-ного
5ДОПУС-КАЕТСЯ в помеще-ниях, имеющих высоту помеще-ния до 2 м включи-тельно16 м³24 м³30 м³22 м³30 м³36 м³При этом в домах, не имеющих выделен-ной кухни, объём помеще-ния, где устанав-ливается газовая плита, объём помеще-ний кухонь должен быть в 2 раза выше норматив-ного объёма

Примечание:

1. При невозможности выполнения указанных требований установка газовых проточных водонаг-ревателей в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора.

2. НЕ ДОПУСКА-ЕТСЯ размещение всех газовых приборов в подвальных этажах (подвалах), а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий любого назначения.

Данные требования не распространяются на поквартирные системы теплоснабжения с инди. теплонагревателями с закрытой камерой сгорания в части размеров помещений и устройств дымоходов для теплогенераторов поквартирных систем теплоснабжения.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений выполняют в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05-91*) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 - "Газораспределительные системы", а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.

Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также требованиями СНиП 2.04.08-8 "Газоснабжение".

Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надёжными и соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке и прошедших государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114-70.