Подключение и ввод газопровода в здание. Системы контроля загазованности.

В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распред. сети. Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подающих газ к зданию, и внутридомовые газопроводы, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами.

Надземные газопроводы в большей степени, чем подземные, доступны надзору обслуживающего персонала, меньше подвержены деформациям, позволяют быстро устранять возможные неполадки и выполнять ремонтные работы без отключения потребителей.

 

1. Подключение газопровода в здание многоквартирного жилого дома.

Газопроводы низкого и среднего давления ДОПУСКАЕТСЯ прокладывать:

  • по наружным стенам жилых н общественных зданий не ниже IV степени огнестойкости
  • по отдельно стоящим несгораемым опорам,
  • а газопроводы низкого давления с условным диаметром труб, как правило, до 50 мм - по стенам жилых домов.

Надземные газопроводы выполняют с учётом компенсации продольных деформаций и при необходимости предусматривают установку компенсаторов.

Применение сальниковых компенсаторов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Схема устройства распределительного газопровода по фасаду многоквартирного жилого дома показана на рис.1.

Разводка газопровода по фасаду многоквартирного дома.
Разводка газопровода по фасаду многоквартирного дома

1- подключение дома к газовым сетям d=40 мм; 2- разводка газопровода d=32 мм по фасаду дома на уровне 2-го этажа; 3- разводка газопровода под балконами дома; 4- ввод газопровода d=25 мм на кухню в каждой квартире 2-го этажа дома.

Высота прокладки газопровода выбирается с учётом обеспечения его осмотра и ремонта.

Под оконными проёмами и балконами зданий НЕ СЛЕДУЕТ предусматривать фланцевые или резьбовые соединения на газопроводах.

Газопроводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, эстакадам, опорам, а также стояки на выходе из земли при необходимости должны быть защищены от механических повреждений.

Расстояния в свету между совместно проложенными и пересекающимися надземными газопроводами и трубопроводами другого назначения принимаются- не менее диаметра газопровода и не менее 100 мм.

Расстояния между опорами надземных газопроводов определяется проектом в соответствии с требованиями действующих "Указаний по расчёту ст. трубопроводов различного назначения".

Планы устройства распределительного газопровода по первому и выше этажам многоквартирного жилого дома показаны на рис.2.

План разводки газопровода по этажам многоквартирного дома.
План разводки газопровода по этажам многоквартирного дома

1- подключение дома к газовым сетям d=40 мм; 2- разводка газопровода d=32 мм по фасаду дома на уровне 2-го этажа; 3- разводка газопровода под балконами дома; 4- ввод газопровода d=25 мм на кухню в каждой квартире 2-го этажа дома.

Газопроводы диаметром до 40 мм крепятся к строительным конструкциям разъёмными хомутами или крючьями, заделываемыми в стены на цементном растворе или закреплёнными металлическими дюбелями. Трубы более 40 мм крепятся с помощью кронштейнов.

Следует обращать ВНИМАНИЕ на то, чтобы обеспечивалось крепление газопровода у мест установки запорной арматуры, поворотов, ответвлений и в местах обхода колонн, пилястр и др. выступающих конструкций стен.

Газопроводы в местах проходов прокладываются на высоте не менее 1800 мм от пола до низа трубы. Расстояние от стены до прокладываемого газопровода должно быть не менее радиуса трубы, в исключительных случаях ДОПУСКАЕТСЯ не более 100 мм.

Цокольный ввод газопровода прокладывается обычно на углу здания (рис.3 поз.1), снаружи здания устанавливается пробочный запорный кран.

Распределительный газопровод (рис.3 поз.2) прокладывается по фасаду здания на уровне 2-го этажа. Ввод газопровода выполняется непосредственно во все кухни на 2-ом этаже дома (рис.3 поз.4).

Схема устройства внутридомовой разводки (стояков) газопровода в многоквартирном жилом доме показана на рис.3.

Схема внутренней поэтажной разводки газопровода.
Схема внутренней поэтажной разводки газопровода

1- подключение дома к газовым сетям d=40 мм; 2- разводка газопровода d=32 мм по фасаду дома на уровне 2-го этажа; 3- разводка газопровода под балконами дома; 4- ввод газопровода d=25 мм на кухню в каждой квартире 2-го этажа дома; 5- стояки d=15 мм - поэтажная разводка газопровода; 6- подключение газовых плит; 7- запорный вентиль.

Газопровод (рис.3 поз.2) прокладывается без уклона. Газовые стояки (рис.3 поз.5) вверх по этажам дома проходят через перекрытия в кухнях.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ прокладывать стояки в жилых помещениях, ванных комнатах и санитарных узлах.

Отключающие краны (рис.3 поз.7) ставят перед каждым газовым прибором на случай отключения для ремонта или замены данного прибора.

Газопровод внутри здания выполняется из стальных труб. Трубы соединяются сваркой.

Резьбовые и фланцевые соединения ДОПУСКАЮТСЯ только в местах установки отключающих устройств, арматуры и газовых приборов.

 

2. Надземный ввод газопровода в многоэтажный жилой дом.

Вводом в здание называется участок газопровода, ответвляющийся от дворового газопровода к газовому стояку дома. Если вводы устраиваются непосредственно от распределительных газопроводов без устройства дворовых разводок, ответвление одновременно является и вводом в дом (например, в частных домовладениях).

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ устраивать вводы газопроводов в машинные отделения, вентиляционные и лифтовые камеры и шахты, помещения складов, мусоросборников, электрораспределительных устройств.

Минимальные расстояния по горизонтали и вертикали между газопроводами и зданиями, промпроводками, сооружениями принимаются проектными организациями в соответствии с действующими нормативными документами.

ДОПУСКАЕТСЯ уменьшение этих расстояний в стесненных условиях. Решение об этом принимается проектной организацией с указанием доп. мероприятий по качеству применяемых труб, контролю сварных соединений и др.

Наиболее экономичным местом устройства вводов являются - в помещениях кухонь.

 

Вариант устройства надземного ввода газопровода в помещениях кухонь многоэтажного жилого дома с подвалом показан на рис.4.

Ввод газопровода в кухню многоквартирного дома с подвалом.
Ввод газопровода в кухню многоквартирного дома с подвалом

1- труба газопровода d=40 мм по фасаду дома; 2- запорный кран ввода; 3- сгон; 4- труба ввода d=40 мм; 5- защитный футляр ввода; 6- асбестовый шнур; 7- труба внутриквартирного газопровода d= 24…15 мм; 8- защитная межэтажная труба; 9- муфта или сгон; 10- разводка газопровода d= 15 мм; 11- окно с форточкой или фрамугой.

Ввод в здание обычно заканчивается отключающим устройством. Места вводов в дом выбираются в соответствии с расположением несущих стен дома и стояков.

Чем дальше от несущих перекрытие межкомнатных стен и друг от друга расположены вводы стояков газопровода в соседние квартиры, тем они безопаснее для соседних стояков.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ транзитная прокладка газопроводов:

  • по стенам зданий детских учреждений, больниц, школ и зрелищных предприятий - газопроводов всех давлений;
  • по стенам жилых домов - газопроводов среднего и высокого давления.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ предусматривать разъёмные соединения на газопроводах под оконными проёмами и балконами жилых домов и общественных зданий непроизводственного характера.

Высота прокладки газопровода должна быть:

  • в местах прохода людей - не менее 2,2 м,
  • в местах проезда автотранспорта - не менее 5 м.

На свободной территории, где нет проезда транспорта и прохода людей, ДОПУСКАЕТСЯ прокладка газопроводов на низких опорах на высоте не менее 0,35 м от земли до низа трубы.

Газопроводы в местах входа и выхода из земли заключаются в футляр.

Расстояния между опорами надземных газопроводов, возможность совместной прокладки газопроводов с электрокабелями и проводами, прокладки газопроводов по железнодорожным и автомобильным мостам устанавливаются проектной организацией.

При пересечении с воздушными линиями электропередачи надземные газопроводы должны проходить ниже этих линий.

Для электрохимической защиты газопроводов от коррозии предусматривается установка изолирующих фланцевых соединений (ИФС):

  • на входе и выходе газопровода из земли и ГРП;
  • на вводе газопровода в здание;
  • для секционирования газопроводов;
  • для электрической изоляции отдельных участков газопровода.

Размещение ИФС предусматривается на высоте не более 2,2 м.

ДОПУСКАЕТСЯ (при переходе подземного газопровода в надземный) вместо ИФС применять электрическую изоляцию газопровода от опор изолирующими прокладками.

 

3. Подземный ввод газопровода в малоэтажное здание.

Вводы газопроводов в малоэтажные жилые здания должны предусматриваться в нежилые, доступные для осмотра газопроводов помещения (например, кухни, коридоры).

Устройство вводов газопроводов низкого давления в технические подполья и технические коридоры и разводка по этим помещениям в жилых и общественных зданиях ДОПУСКАЕТСЯ только при подводке к указанным зданиям наружных газопроводов во внутриквартальных коллекторах.

Вводы газопроводов в общественные здания, здания предприятий общественного питания и объектов коммунально-бытового назначения предусматривают (в специальных закрытых каналах) лестничной клетки или непосредственно в помещения, где установлены газовые приборы.

Вводы газопроводов не должны проходить через фундаменты и под фундаментами зданий.

Минимальные расстояния по горизонтали и вертикали между газопроводами и зданиями, промпроводками, сооружениями принимаются проектными организациями в соответствии с действующими нормативными документами.

ДОПУСКАЕТСЯ уменьшение этих расстояний в стесненных условиях. Решение об этом принимается проектной организацией с указанием доп. мероприятий по качеству применяемых труб, контролю сварных соединений и др.

Глубина прокладки газопроводов принимается не менее 0,8 м до верха газопровода или футляра, ДОПУСКАЕТСЯ уменьшение до 0,6 м в местах, где нет проезда транспорта.

Устройство цокольных вводов газопроводов ДОПУСКАЕТСЯ в здания всех назначений.

 

Вариант устройства открытого цокольного ввода газопровода в малоэтажное здание показан на рис.5.

Устройство цокольного ввода газопровода в кухню малоэтажного жилого дома.
Устройство цокольного ввода газопровода в кухню малоэтажного жилого дома

1- труба ввода газопровода d=40 мм в дом; 2- защитная труба ввода газопровода; 3- внутренняя разводка газопровода d=24…15 мм; 4- запорный кран ввода; 5- асбестовый шнур; 6- цементный раствор; 7- переходная муфта; 9- защитный шкаф с запором.

Прокладка газопроводов сжиженного газа в технических коридорах, технических подпольях и подвалах НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

Газопроводы в технических коридорах, технических подпольях и подвалах выполняются на сварке; установка запорной арматуры НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

При прокладке коммуникаций в коллекторах-каналах перед входом в дом обязательно устанавливается газонепроницаемая диафрагма, а стена дома в месте ввода герметизируется.

Газопроводы в жилых зданиях следует прокладывать открыто.

Прокладка стояков в жилых помещениях, ванных комнатах и санитарных узлах НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

В зданиях на стояках и разводящих газопроводах установка пробок НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

На цокольных вводах газопроводов пробки можно устанавливать только снаружи здания. Пробки должны быть диаметром не более 25 мм.

Дворовые (внутрипоселковые) газопроводы обеспечивают распределение газа по домам, которые находятся внутри одного двора, на территории квартала. Дворовые газопроводы прокладываются в земле и в проходных коллекторах-каналах вместе с другими коммуникациями или по стенам домов.

При прокладке газопровода с другими коммуникациями (водопровод, теплосеть и др.) - расстояние между отдельными трубопроводами принимается не менее 0,3 м.

 

На прокладку газопроводов совместно с силовыми и осветительными кабелями - должно быть разрешение Госгортехнадзора.

 

 

 

4. Системы контроля загазованности.

Помещения зданий всех назначений (в т.ч.общественно-бытовых, кроме жилых), в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, работающее в автоматическом режиме, должны быть оснащены системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности (датчик загазованности, пожарный извещатель и электромагнитный клапан) с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала, если другие требования не регламентированы соответствующими нормативными документами.

Оснащение газифицированных помещений жилых зданий (квартир) системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности может осуществляться по требованию заказчика.

Системы контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях при установке отопительного, водогрейного и климатического оборудования следует предусматривать:

  • независимо от места установки - мощностью свыше 60 кВт;
  • в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию - независимо от тепловой мощности.

Помещения, в которых установлены приборы регулирования давления, счетчики расхода газа и находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц.

При установке теплогенератора с открытой камерой сгорания или отводом продуктов сгорания газа непосредственно в помещение должен быть дополнительно обеспечен технологический контроль уровня содержания оксида углерода в воздухе помещений с выдачей звукового и светового сигналов, а также с автоматическим отключением подачи газа к газоиспользующему оборудованию.

 

Ответственность за состояние и правильную эксплуатацию внутридомового газового оборудования и газопроводов в городах и посёлках несут эксплуатационные организации газового хозяйства.

Ведомственные и частные дома обслуживаются соответствующими домоуправлениями (ЖЭК), эксплуатационными организациями газового хозяйства (по договорам с ними или владельцами домов).

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 - "Газораспределительные системы", а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.

Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также требованиями СНиП 2.04.08-8 "Газоснабжение".

Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 -Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.