Монтаж канализации из полимерных труб и узлов с пересечением стен и перекрытий дома.

Пересечение трубопроводом канализации из полимерных труб и узлов стен и перекрытий сооружений следует предусматривать в футлярах.

Зазор между футляром и трубопроводом заделывают эластичными материалами, предотвращающими попадание влаги внутрь футляра.

Пересечение трубопроводом стенок колодцев или фундаментов зданий следует выполнять в стальных или пластмассовых футлярах с помощью эластичных манжет из полиуретана.

Пересечение трубопроводом междуэтажных перекрытий и для снижения уровня шума в процессе их эксплуатации участки труб в местах прохода перед заделкой цементным раствором следует обернуть пергамином (толем, рубероидом и т.п.) в 2 слоя и обвязать мягкой проволокой.

 

Узел пересечения перекрытия дома пластмассовым канализационным стояком с косым тройником показан на рис.1.

Узел пересечения перекрытия дома канализационным стояком из полимерных труб с косым тройником.
Узел пересечения перекрытия дома канализационным стояком из полимерных труб с косым тройником

1- труба канализационного стояка; 1а- патрубок трубы; 2- косой тройник; 2а- патрубок тройника; 3- отвод; 3а- патрубок отвода; 4- горизонтальная труба разводки канализации; 5- отверстие в перекрытии; 6- цементный раствор; 7- жёсткая гильза из кровельной стали или два слоя пергамина,толь или рубероид; 8- эластичный прокладочный материал; 9- ж/б плита перекрытия.

Длина гильзы должна превышать толщину стены или перегородки на 20 мм.

Для пересечения трубопроводом междуэтажных перекрытий применяют компенсационные патрубки, которые позволяют обеспечивать нормальное выдвигание из них междуэтажных вставок.

Компенсационные патрубки выпускаются с литым ребром жёсткости на удлиненном раструбе. Крепление на этих патрубках следует устанавливать над ребром жёсткости.

Зазор между футляром и трубопроводом заделывается водонепроницаемым эластичным материалом.

Заделку штраб, коробов и отверстий в стенах, а также мест прохода стояков через междуэтажные перекрытия следует выполнять после окончания работ по монтажу и испытанию трубопроводов.

При пересечении с канализацией на расстоянии, меньшем 0,4 м (по вертикали в свету), водопроводы из полимерных труб должны прокладываться в футлярах.

Расстояние от края футляра до пересекаемого трубопровода должно быть не менее 5 м в каждую сторону.

При прокладке труб в коммунальных коллекторах (тоннелях) следует выполнять требования СНиП 2.07.01, при этом электрические кабели и провода должны прокладываться выше трубопроводов из полимерных материалов и должны быть конструктивно выделены.

 

2. Раструбное соединение узлов канализации из полипропиленовых труб.

Раструбное соединение труб и фасонных частей, поставляемых на объекты строительства в сборе с резиновыми кольцами манжетного типа, монтируют в следующем порядке:

  1. очищают от загрязнений наружную поверхность гладкого конца трубы (или хвостовика фасонной части) и внутреннюю поверхность раструба ответной детали;
  2. в желоб раструба устанавливается резиновое кольцо;
  3. на трубу (или хвостовик фасонной части) наносят маркером или фломастером метку, на которую будет вставлена труба (или хвостовик фасонной части) в раструб узла;
  4. если гладкий конец трубы (или хвостовик фасонной части) не имеет фаски, её снимают самостоятельно, чтобы облегчить соединение узла трубопровода;
  5. на гладкий конец трубы наносят смазку.
  6. В качестве монтажной смазки может быть использован глицерин или раствор мыла.

    Смазки на основе нефтепродуктов (машинные масла, солидол и т.п.) применять НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

  7. в раструб с лёгким вращением вводят гладкий конец трубы (или хвостовика фасонной части);
  8. когда метка на гладком конце трубы (или хвостовик фасонной части) достигнет раструба, соединение можно считать законченным.

Раструбные соединения, для которых не предусмотрена компенсация температурных удлинений (например, в обычной безнапорной бытовой канализации), могут собираться путём вставки гладкого конца трубы в раструб до упора.

 

2.1. Раструбное соединение труб и фасонных частей.

Герметизация раструбных соединений канализационного трубопровода из полипропиленовых труб и фасонных частей не представляет особого труда благодаря применению резиновых уплотнительных колец.

Раструбное соединение безнапорных полипропиленовых труб и деталей показано на рис.2.

Раструбное соединение безнапорных труб и деталей.
Раструбное соединение безнапорных труб и деталей

1- раструб; 2- уплотнительное кольцо; 3- полипропиленовая труба.

Расстояние от торца гладкого конца полипропиленовой трубы (или хвостовика фасонной части) до монтажной метки составляет:

  • для труб и фасонных частей диаметрами 50 мм- 36 мм;
  • для труб и фасонных частей диаметрами 100 мм- 47 мм.

Отсутствие перекосов уплотнительного кольца легко проверить, поворачивая, относительно друг друга соединённые части узла.

Лёгкость вращения сигнализирует о правильном положении уплотнителя.

Трубопровод из полимерных труб и узлов для системы внутренней канализации соединяется с помощью раструбных соединений с использованием уплотнительных колец, а для труб ПВХ- также на клею.

Конструкция и размеры используемых уплотнительных резиновых колец должны соответствовать требованиям нормативной документации. Резиновые уплотнительные кольца закрепляют в раструбе стационарно в заводских условиях.

Эти кольца выполняют две функции:

  • гидроизоляцию стыка;
  • крепление трубы в фиксированном положении.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ замена резиновых колец на уплотнители, предназначенные для трубной продукции, изготовленной из ПВХ или ПЭ.

При сборке фланцевых соединений трубопроводов ЗАПРЕЩАЕТСЯ устранение перекоса фланцев путем неравномерного натягивания болтов и устранение засоров между фланцами при помощи клиновых прокладок и шайб.

 

 

 

2.2. Соединение полипропиленовых труб с трубами из других материалов.

Соединение полипропиленовых труб с трубами из других материалов (стальными, чугунными, асбоцементными и т.д.) следует выполнять на разъемных соединениях.

Гладкий конец трубы (или хвостовика фасонной части) из ПП диаметром 110 мм соединяется с раструбом детали чугунного трубопровода, например прокладываемого в подвале здания, с помощью резинового уплотнительного кольца внутренним диаметром 106 мм и диаметром сечения 9 мм с последующим заполнением раструба расширяющимся цементом.

Или подобрать кольцо по плотности облегающее трубу и раструб (сейчас выпускают именно такие кольца по диаметру раструба и входной трубы).

Для таких соединений следует использовать чугунные детали без углублений и раковин на внутренней поверхности раструба.

 

Соединение полипропиленовой трубы с чугунной трубой показано на рис.3.

Соединение полипропиленовой трубы с чугунной трубой.
Соединение полипропиленовой трубы с чугунной трубой

1- гладкий конец трубы из полипропилена; 2- раструб чугунной трубы; 3- расширяющийся цемент; 4- чугунная труба; 5- резиновое кольцо; 6- просмоленная прядь.

При отсутствии колец ДОПУСКАЕТСЯ применение соединений с заделкой раструба просмоленной прядью и расширяющимся цементом.

Перед монтажом соединения наружная поверхность конца детали из ПП на расстоянии, равном длине раструба, оплавляется и присыпается песком.

При подземной прокладке такие соединения следует устанавливать в колодцах.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Устройство и эксплуатация систем внутренней канализации предусматривает обязательное исполнение требований СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы".

Устройство и эксплуатация систем канализации из полимерных материалов предусматривает обязательное исполнение требований СП 40-102-2000 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования".

Материал труб для канализационных трубопроводов, прокладываемых в особых природных и климатических условиях, следует принимать согласно СНиП 2.04.03-85.