Узлы соединения и крепления водоопровода из металлопластиковых труб и арматуры.

В трубопровод обычно включаются разборные и неразборные соединения. Так разборные соединения применяются для присоединения к сети покупной арматуры и дают возможность производить сборку ниток трубопроводов крупными блоками (узлами).

Сборно-разборные соединения на трубопроводах следует выполнять в минимальных количествах в местах установки арматуры и где это необходимо по условиям сборки системы водоснабжения.

Прокладку трубы следует ВЕСТИ БЕЗ НАТЯГА, свободные концы закрывать заглушками во избежание попадания грязи и мусора в трубу.

Минимальная температура при монтаже полипропиленовых труб допустима при +5°С. При более низкой температуре обеспечить условие для качественного соединения деталей трубопровода затруднительно.

Трубопровод монтируется с минимальным уклоном 0,5% в направление к местам водостока.

Разводящий трубопровод в квартире (рис.1) монтируют из труб d=16…20 мм, стояки- из труб d=25…32 мм.

Трубопровод необходимо разделить на участки, которые можно перекрыть в случае необходимости. Для перекрывания используют проходные вентили (рис.1 поз.2) или шаровые краны.

 

Вариант монтажа трубопровода горячей и холодной воды из металлопластиковых труб и арматуры показан на рис.1.

Монтаж водопровода из металлопластиковых труб и арматуры.
Монтаж водопровода из металлопластиковых труб и арматуры

1- разводящий трубопровод (внутренняя разводка); 2- шаровой кран или вентиль; 3- фильтр; 4- счётчик воды; 5- тройник; 6- перекрещивание; 7- угольник 90°; 8- угольник 90° с металлической резьбой внутренней и креплением настенный.

Пересечение трубопровода выполняется при помощи специальной детали- перекрещивания (рис.1 поз.6).

При пересечении трубопроводов расстояние между ними должно быть не менее 30 мм.

Трубопроводы холодной воды следует прокладывать ниже трубопроводов горячего водоснабжения и отопления.

При монтаже трубы соединяют между собой с помощью фитингов:

  • угольников (рис.1 поз.7),
  • тройников (рис.1 поз.5) и т.п.

Фитинги и фасонные части для МПТ изготавливают из пластика и латуни.

Фитинги из латуни имеют стандартные для всех труб резьбы, т.е. имеют широкий сортамент трубных узлов и соединений.

 

2. Скрытый монтаж трубопровода в каналах и штрабах.

При скрытой прокладке трубопровода монтаж труб выполняют в каналах или штрабах. Каналы или желоб для монтажа изолированного (скрытого) трубопровода должен быть свободными и обеспечивать компенсацию расширения трубопровода.

Варианты скрытой прокладки разводящего трубопровода в закрытых каналах показаны на рис.2.

Варианты скрытой прокладки разводящего трубопровода в закрытых каналах.
Варианты скрытой прокладки разводящего трубопровода в закрытых каналах

1- дополнительное расстояние между отверстием в стене и стояком; 2- при узких каналах -возможность свободного движения труб через отверстие в стене; 3- для узких каналов -возможность компенсационного расширения трубы за счёт поворота; Ls- расстояние компенсационного расширения (сжатия) трубопровода.

Под свободной длиной Ls подразумевается длина без каких-либо опор или подвесов (внутри этой длины), которые бы мешали компенсации.

Свободная длина Ls (рис.2) не должна превышать максимальную удалённость опор в зависимости от диаметра трубопровода и температуры среды.

Для труб d=16…40 мм это расстояние должно быть:

  • не менее 90 см- для труб d=16 мм,
  • и не менее 130 см- для труб d=40 мм.

Если линейное изменение трубопровода при нагреве и остывании не компенсируется, т.е. если нет возможности удлинять или укорачивать трубопровод, в стенках труб концентрируется доп. напряжение растяжения или сжатия, сокращающее срок эксплуатации трубопровода.

В случае замоноличивания (рис.3) горизонтальных трубопроводов, для предотвращения образования воздушных пробок в трубах, их следует прокладывать с подъёмом более 0,003 в сторону водоразборной арматуры. Замоноличенный водопровод целесообразно прокладывать в кожухе (например, труба в трубе).

Металлополимерные трубы (для защиты от повреждений) предпочтительно прокладывать скрыто в бороздах, каналах и шахтах, при этом должен быть обеспечен доступ к разъёмным соединениям и арматуре путём устройства дверок и съёмных щитов, на поверхности которых не должно быть острых выступов.

Между металлополимерными трубопроводами горячей и холодной воды расстояние в свету должно быть не менее 25 мм (с учётом толщины теплоизоляции).

Для защиты трубопровода от механических повреждений и для его свободной компенсации при расширении (сжатии) труб - при скрытой прокладке выполняется изоляция трубопровода.

 

Защитная изоляция металлополимерных труб в штрабах стен показана на рис.3.

Защитная изоляция металлополимерных труб в штрабах стен.
Защитная изоляция металлополимерных труб в штрабах стен

1- металлополимерный трубопровод; 2- штраба в стене; 3- синтетическая защитная термоизоляция; 5- шпаклёвочная затирка.

При прокладке трубопроводов в каналах следует применять термоизоляцию с использованием синтетических защитных материалов (рис.3 поз.3) на базе стекловолокна и пенопластов, а также пенобетонов.

Применять минераловатные термоизоляционные материалы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Такая изоляция выполняется из вспененного полиэтилена или из пенополиуретана.

Перед выполнением изоляции трубы должны быть основательно закреплены в штабах скобами или металлическими зажимами, гипсовыми прихватками или др.

Минимальная толщина термической изоляции (рис.3 поз.3) составляет:

  • при скрытой прокладке в штрабах под штукатурку (проложенной отдельно)- 4 мм;
  • при скрытой прокладке в штрабах под штукатурку (проложенной параллельно с трубопроводом для горячей воды)- 13 мм.

При прокладке трубопровода в полах или потолочных конструкциях для защиты на трубопровод одеваются гибкие (гофрированные) трубки из полиэтилена, которые одновременно создают термическую изоляцию трубопровода от конденсата.

Борозды или каналы (рис.3 поз.2) следует закрывать после проведения гидравлических испытаний трубопроводов.

До замоноличивания трубопроводов (рис.3 поз.1) необходимо выполнить исполнительную схему монтажа данного участка и провести гидравлические испытания.

Для прохода через строительные конструкции необходимо предусматривать футляры, выполненные из пластмассовых труб. Внутренний диаметр футляра должен быть на 5…10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы.

Зазор между трубой и футляром необходимо заделать мягким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.

 

3. Узлы соединения и крепления водопровода из металлополимерных труб.

При прокладке трубопровода в монтажных каналах и шахтах необходимо обеспечить крепление трубопровода при помощи системы держателей, хомутов и опор.

3.1. Соединение металлопластиковых труб.

Для удобного доступа к узлам трубопровода монтажными инструментами при сборке трубопровода РЕКОМЕНДУЕТСЯ соблюдать минимальное расстояние (по табл.1) между двумя соседними узлами соединения.

Таблица 1. Минимальные технологические разрывы между узлами трубопроводов из металлопластиковых труб.

Наружный диаметр трубы, ммРас-стоя-ние А, ммРас-стоя-ние Б, ммРас-стоя-ние В, ммРас-стоя-ние Г, ммРас-стоя-ние Д, мм
123456
18120100255540
20120100256045
26140120306550
32140120358050
40140120408555

 

Минимальное расстояние между двумя соседними узлами металлопластикового трубопровода показано на рис.4.

Минимальное расстояние между узлами металлопластикового трубопровода

Минимальное расстояние между узлами металлопластикового трубопровода.

А также РЕКОМЕНДУЕТСЯ соблюдать минимальное расстояние (по табл.1) между осью трубы и поверхностью крепления к строительным конструкциям.

Минимальное расстояние между осью металлопластикового трубопровода и поверхностью крепления к строительным конструкциям показано на рис.5.

Минимальное расстояние от узла трубопровода до стены и пола.
Минимальное расстояние от узла трубопровода до стены и пола

1- металлопластиковая труба меньшего диаметра; 2- металлопластиковая труба большего диаметра; 3- край стены; 4- край пола; 5- монтажный ключ.

При трубах разного диаметра принимаются данные для трубы большего диаметра.

Детали полипропиленовых систем необходимо беречь от открытого огня. Соединение металлопластиковых труб (МПТ) исключает сварочные работы и нарезку гаек.

Кроме того, соединение труб при помощи газо- электросварки в жилых домах НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ из-за повышенной пожароопасности и взрывоопасности.

Соединение полипропиленовых (пластиковых) деталей трубопровода выполняют при помощи так называемой "холодной сварки". Т.е. полифузной сварки, сварки с использованием электрофитинговых насадок и стыковой сварки (сварка пластика при помощи плавления) сварочными аппаратами под определённой температурой, указанной в инструкции завода-изготовителя (для каждого конкретного материала, из которого изготовлены трубы и фитинги).

При соединении узлов трубопровода необходимо строго руководствоваться инструкцией завода-изготовителя.

Повороты трубопроводов следует осуществлять с применением стандартных угольников и специальных деталей или путем изгиба трубы вручную или специальным инструментом.

Радиус изгиба трубопроводов должен быть не менее пяти наружных диаметров трубы.

При изгибах следует пользоваться дорном в виде спиральной пружины. При изгибании НЕ ДОПУСКАЮТСЯ сплющивание и залом трубы. Овальность труб должна быть не более 10%.

Минимальная температура для сгибания полипропиленовых труб без нагрева допустима при температуре +15°С. Минимальный радиус изгиба труб d=16…32 мм допускает 8d изгибаемой трубы.

По термо-техническим и физико-механическим причинам ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование переходов с пластиковой резьбой при сборке в сантехнике.

Переходы с пластиковой резьбой можно использовать, например, для сборки временных распределительных устройств.

Для переходных соединений пластик-металл (в трубопроводах для горячей воды и отопления) применяются исключительно переходы с запрессованной латунной никелированной вставкой с внутренней и наружной резьбой.

 

Переходы с запрессованной латунной никелированной вставкой с внутренней и наружной резьбой для штуцерного соединения металлопластиковых труб HP с концовкой и накидной гайкой показаны на рис.6.

Переходы для штуцерного соединения металлопластиковых труб.
Переходы для штуцерного соединения металлопластиковых труб

1- накидная гайка; 2- обжимное кольцо; 3- штуцер; 4- переходник с наружной резьбой.

Для предохранения настенных угольников и универсальных настенных комплектов до момента монтажа водоразборной арматуры отверстия должны быть закрыты пластмассовыми пробками.

Герметизация резьбовых соединений производится исключительно при помощи тефлоновой ленты, тефлоновой нитки или специальной уплотняющей пастой.

Для резьбовых соединений необходимо использовать имеющиеся фитинги с резьбой.

Нарезать резьбу на полипропиленовых деталях ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Находящийся за комбинированным фитингом металлический трубопровод НЕЛЬЗЯ соединять сваркой или пайкой вблизи фитинга, чтобы избежать переноса тепла на фитинг и нарушения герметики стыка фитинга с резьбой.

Для перекрытия настенных колен (уголков) и других деталей, предназначенных для присоединения к системе водоразборной арматуры, на время гидравлических испытаний давлением или отделочных работ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться пластиковыми пробками с резьбой.

 

3.2. Соединение металлополимерных труб со стальными трубами.

Соединение металлополимерных труб со стальными трубами, запорно-регулирующей и водоразборной арматурой выполняется на резьбе с помощью специальных соединительных деталей, например штуцерного соединения с наружной резьбой Допускается присоединение подводок из труб к стальным соединительным частям.

Узел присоединения скрытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре показан на рис.7.

Узел присоединения скрытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре.
Узел присоединения скрытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре

1- подводка из металлополимерной трубы; 2- соединительная деталь; 3- муфта стандартная; 4- патрубок из стальной трубы; 5- угольник стальной; 6- шайба упорная; 7- шайба декоративная; 8- арматура водоразборная; 9- крепление.

Узел присоединения открытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре показан на рис.8.

Узел присоединения открытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре.
Узел присоединения открытой подводки металлополимерных труб к водоразборной арматуре

1- подводка из металлополимерной трубы; 2- соединительная деталь; 3- муфта стандартная; 4- патрубок из стальной трубы; 5- угольник стальной; 6- шайба упорная; 7- шайба декоративная; 8- арматура водоразборная; 9- крепление; 10- дюбель.

Монтаж труб должен проводиться после окончания сварочных работ металлоконструкций.

 

 

 

3.3. Узлы крепления металлополимерных труб.

Перед прокладкой труб в помещении необходимо:

  • установить средства крепления трубопровода (узлы креплений смотрите ниже),
  • закончить все электрогазосварочные работы,
  • а при открытой прокладке труб - и отделочные работы.

Для закрепления труб следует применять изделия согласно каталогам изготовителей или иные опоры, применяемые для пластмассовых труб.

Возможные варианты крепления металлополимерных труб на строительных конструкциях показаны на рис.9.

Варианты крепления металлополимерных труб на строительных конструкциях.
Варианты крепления металлополимерных труб на строительных конструкциях

1- хомут металлический; 2- труба; 3-прокладка резиновая; 4- болт с гайкой; 5- кронштейн; 6- теплоизоляция.

Размеры хомутов (рис.9 поз.1) должны соответствовать диаметрам труб.

Металлические крепления должны иметь мягкие прокладки и антикоррозийное покрытие.

При выполнении работ по сборке и монтажу водопровода необходимо пользоваться исправным инструментом, соблюдая условия его эксплуатации.

Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек. Губки ключей должны быть параллельными и не иметь трещин и забоин.

Газовые ключи не должны иметь зазубрин и сбитой насечки.

Рабочее место слесаря-сантехника должно быть достаточно освещено. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия на работающих людей.

Напряжение переносных светильников не должно превышать 42 В. Ручной переносной светильник должен иметь металлическую сетку для защиты лампы, устройство для его подвески и шланговый провод с вилкой.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Монтаж водопроводной системы должен соответствовать требованиям СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". При монтаже внутренних систем водоснабжения из пластиковых и металлопластиковых труб следует руководствоваться инструкциями завода-изготовителя продукции и требованиями СНиП 3.05.01.

Материал труб для трубопроводов, прокладываемых в особых природных и климатических условиях, следует принимать согласно СНиП 2.04.03-85.

При устройстве систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб необходимо выполнять требования СП 40-103-98 и Правил по «Проектированию и монтажу трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб», одобренные Госстроем РФ, письмо N 13-362 от 26.06.1998 г.

В сводах Правил по монтажу внутренних систем водоснабжения зданий с использованием полиэтиленовых труб, таких как СП 41-109-2005, СП 40-102-200, СНиП 2.04.01-85*, СНиП 3.05.01-85, предлагаются несколько способов соединения пластмассовых труб.