Ремонт настенного однорычажного смесителя с кнопочным переключателем воды душ-излив.
В магазинах имеется в продаже множество смесителей нового типа и в основном импортного производства.
Разобраться в их многообразии сложно из-за отсутствия документов от производителя по характеристикам выпускаемой продукции и паспортных данных на изделия- приходится верить на "честное слово" продавца продукции.
1.1. Характеристика однорычажных смесителей с кнопочным переключателем ванна-душ.
Смесители для ванны с кнопочным или поршневым переключателем ванна-душ с однорукояточным регулятором температуры воды- так называемые шарнирные смесители имеют только одну рукоятку поворотного типа.
Все трущиеся поверхности смесителя с управляющей рукояткой выполнены из высокопрочной керамики с гладкой поверхностью сопротивления.
Большинство моделей однорычажных смесителей рассчитаны на давление подачи воды до 5…6 атмосфер. Если давление в трубопроводе выше, требуется подключить редуктор давления.
На рисунках ниже представлены однотипные настенные смесители с рукояткой регулировки напора и температуры воды и кнопочным переключателем напора воды в ванну или в душевую сетку.
Варианты настенных смесителей с кнопочным переключением воды в ванну или душ и рукояткой- регулятором температуры и напора воды показаны на рис.1- рис.3.



Очень популярны душевые смесители с изменяемой водяной струёй. Такие души в некоторой степени могут заменить вам "джакузи".
Кроме того, у многих современных душевых смесителей имеется ещё несколько полезных приспособлений: механизм быстрого рассоединения душа и шланга, предохранительное устройство от перекручивания, подъёмное устройство, легко устанавливаемое на любом месте стены в зависимости от вашего желания.
Однако многие смесители изготавливают из лёгких металлов, и даже из алюминия, что уменьшает срок работы таких смесителей.
Многие смесители блистают красивыми рукоятками из плексигласа, который ломается гораздо быстрее, чем ручки из металла.
Остерегайтесь покупать смеситель, в котором большинство деталей сделано из пластмассы.
Пластмасса в производстве бытовых товаров ещё не может конкурировать с металлом по прочности.
Подключение настенного водоразборного однорукояточного смесителя особо не отличается от способов подключения обычных вентильных настенных смесителей ванна-душ.
1.2. Работа кнопочного вертикального переключателя ванна-душ.
Важнейшей частью смесителей для ванны является переключатель ванна-душ.
Существует несколько типов смесителей с кнопочным переключением ванна-душ, Одним из распространённых типов переключателя и сегодня является поршневой или кнопочный вариант переключателя душ-излив.
Кнопка-переключатель имеет пружинный шток Переключатель имеет подпружиненный шток, при закрытом положении он запирает отверстие в корпусе смесителя, которое ведет к душевому шлангу и открывает доступ воде в излив.
Схема устройства кнопочного вертикального переключателя ванна-душ для настенного однорычажного смесителя показана на рис.4.
Схема кнопочного вертикального переключателя душ-излив для однорычажного смесителя.

6- накидная гайка; 9- корпус смесителя; 10- излив; 11- гибкий шланг душа; 15- кнопка переключателя душ-излив; 16- колпачок (крышка) кнопки; 17- винт крепления крышки; 18- пружина штока; 19- шток переключателя; 20- клапан штока; 21- втулка сальника; 22- сальниковое уплотнение; 23- корпус переключателя; 24- переходник кнопочного выключателя; 25- уплотнительное резиновое кольцо корпуса переключателя; 26- уплотнительное резиновое кольцо переходника; 27- резиновые кольца клапана; 28- пластмассовый стабилизатор излива; 29- отверстие переходника под излив.
Чтобы включить подачу воды на душ, требуется поднять кнопку, при этом шток приподнимается и открывает отверстие к душевому шлангу. В таком положении переключатель остается до тех пор, пока на клапан давит поток воды.
1.3. Ремонт кнопочного переключателя душ-излив.
При осмотре кнопочного переключателя проверьте стабильность его работы:
- он не должен самопроизвольно переключаться с душевой сетки на излив;
- при закрытом положении рукоятки-переключателя подачи воды в смеситель, кнопка должна свободно переключаться -
- на душ- когда кнопку фиксируют в положение "вверху";
- на излив- когда кнопку фиксируют в положение "внизу".
Переключатели ванна-душ, которые по устройству могут быть кнопочные, пробковые и золотниковые, ремонтируют в зависимости от их конструктивных особенностей.
В любом случае перед выполнением ремонта закройте поступление воды в смеситель.
1.4. Способ разборки кнопки переключателя для ремонта.
Способ разборки для ремонта или замены кнопки-переключателя однорычажного смесителя ванна-душ показан на рис.5.
Способ разборки кнопки переключателя однорычажного смесителя ванна-душ.

Примечание: *- Шестигранный металлический стержень с расстоянием между противоположными гранями 12…13 мм осторожно вводят в отверстие переходника (рис.6 поз.29).
Шестигранный угольник (рис.5) придерживают и отворачивают переходник (рис.6 поз.24). Корпус клапана (рис.6 поз.23) без кнопки (рис.6 поз.16) выталкивают из основания корпуса смесителя (рис.5 поз.4).
Такие Г-образные шестигранники-ключи обычно используют при работе с электроинструментами.
Кнопочный переключатель при ремонте разбирают в такой последовательности:
- сначала снимают гибкий шланг (рис.4 поз.11) с накидной гайкой (рис.4 поз.6) под кнопкой;
- затем снимают декоративный колпачок кнопки (рис.4 поз.16), поддев его лопаткой отвёртки, и отвинчивают винт (рис.4 поз.17).
- снимают кнопку (рис.4 поз.15);
- затем извлекают шток (рис.4 поз.19) вместе с клапаном (рис.4 поз.20), если шток открытый или весь корпус кнопки (рис.6 поз.23), если кнопка с закрытым штоком. Причём кнопка с закрытым штоком более долговечна потому, что пружина штока закрыта от соприкосновения с водой;
- изношенные кольца клапана (рис.6 поз.20, поз.25 и поз.26) в кнопках заменяют на новые;
- закрытую кнопку (если она не разбирается) заменяют подобной полностью.
Варианты кнопочных переключателей душ-излив для настенных однорычажных смесителей показаны на рис.6.
Варианты кнопочных переключателей душ-излив для смесителей.

16- колпачок с крышкой или кнопка; 17- винт; 18- пружина штока; 19- шток переключателя; 20- клапан штока; 21- втулка сальника; 22- сальниковое уплотнение; 23- корпус переключателя; 24- переходник кнопочного выключателя; 25- уплотнительное резиновое кольцо корпуса переключателя; 26- уплотнительное резиновое кольцо переходника; 27- резиновые кольца клапана; 28- пластмассовый стабилизатор излива; 29- отверстие переходника под излив.
Перед сборкой переключателя осмотрите уплотнительные поверхности на кнопке с открытым штоком, очистите и промойте их.
Пружину (рис.6 поз.18) покройте густым смазочным материалом.
1.5. Ремонт если кнопка самопроизвольно переключается с душа на излив.
Если кнопочный переключатель самопроизвольно переключается с душа на излив. Для ремонта снимите кнопку (рис.6 поз.16) и выньте пружину (рис.6 поз.18).
Отворачивайте аккуратно винт (рис.6 поз.17), придерживая кнопку, иначе пружина может выскочить.
Сжимая пальцами пружину (рис.6 поз.18), уменьшите её усилие. Это даст результат, если пружина недостаточно закалённая.
Упругость закалённой пружины можно уменьшить, если над огнём (например, газовой плиты) нагреть 2…3 крайних витка пружины докрасна и дать ей остыть на воздухе.
Откусывать эти 2…3 витка пружины, чтобы уменьшить в ней напряжение - не следует.
После прокаливания и остывания пружины можно снова в обратном порядке (рис.5) собрать переключатель.
Перед сборкой смажьте пружину густым смазочным материалом, даже вазелином - пружина должна быть всегда смазана.