Ограды из арматуры между кирпичными столбами и проволочной сетки по столбам.

Широко используются конструкции оград с кирпичными или каменными столбами и металлическими или деревянными заполнениями.

Металлические ограды можно разделить на три основные группы:

  • ограждения из сварной и плетёной проволочной сетки;
  • ажурные ограды из прокатных профилей и арматуры;
  • ажурные ограды из кованого металла.

Если цоколь забора будет выполнятся из кирпича, то бетонный фундамент должен подниматься над уровнем земли на 15…20 см со слоем гидроизоляции из рубероида или толя между камнем и кирпичом.

Для установки металлических или деревянных столбов в цоколе во время кладки оставляют отверстия под их установку глубиной не менее 10 см.

Кладка цоколя ограды обычно выполняется под расшивку швов. Кирпичные столбы выкладывают в 1,5 кирпича, сечением 380х380 мм.

Каменную кладку цоколя и столбов таких оград ведут аналогично кладке сплошных каменных оград.

 

Деревянные панели ограды из штакетника крепят к каменным столбам деревянными пробками, закладываемыми в столбы во время их кладки.

 

1.1. Ограды из арматуры по кирпичным столбам.

Металлические ограды крепят к столбам с помощью металлических закладных, заделываемых во время кладки столбов.

Верхнюю часть забора изготавливают из различных материалов. Сплошные ограды из природного камня сооружают толщиной 35…40 см.

Широкое распространение имеют кирпичные заборы, которые возводят, как правило, из обычного кирпича.

Вариант устройства ограды из арматуры по кирпичным столбам на ленточном фундаменте показан на рис.1.

Ограда из арматуры по кирпичным столбам на ленточном фундаменте.
Ограда из арматуры по кирпичным столбам на ленточном фундаменте

1- подсыпка из песка; 2- ленточный фундамент из бетона М-50; 3- стены из кирпича; 4- парапетная плита из пиленого известняка; 5- опорные столбы из кирпича; 6- забор из арматурных стержней d=14…18 мм; 7- поперечные стержни или полоса крепления сваркой арматуры забора и самого забора к опорным столбам.

Кладку, непригодную под расшивку швов, штукатурят. Кладку из хорошего керамического кирпича оставляют неоштукатуренной, выполняя красивую фигурную расшивку швов.

Кирпичные изгороди следует изолировать от проникновения влаги. От осадков кладку защищают, укладывая сверху плиты из любого подходящего материала.

Монолитные бетонные и железобетонные ограды плит толщиной их без армирования- 20 см или с армированием- 10 см. Морозостойкость таких заборов обеспечивается при расчёте состава бетонной смеси.

В настоящее время в большинстве случаев от штукатурки отказываются, оставляя серую бетонную фактуру. В таких случаях опалубочные работы и укладка бетона требуют спец. знаний и сноровки.

С помощью различных методов обработки аккуратно выполненной поверхности бетона можно придать шероховатость естественного камня.

 

1.2. Декоративные решётчатые ограды.

Декоративные решётчатые ограды изготавливают преимущественно из стержневой арматуры круглого или квадратного сечения.

Вариант устройства ограды из декоративных кованых решёток по кирпичным столбам на ленточном фундаменте показан на рис.2.

Ограда из декоративных кованых решёток по кирпичным столбам на ленточном фундаменте.
Ограда из декоративных кованых решёток по кирпичным столбам на ленточном фундаменте

1- подсыпка из песка; 2- ленточный фундамент из бетона М-50; 3- стены из кирпича; 4- парапетная плита из пиленого известняка; 5- опорные столбы из кирпича; 6- ограда из декоративных кованых решёток.

Высокая прочность ограды обеспечивается малым шагом пилонов или столбиков, хорошо закреплённых в цоколе ограждения.

Кованные решётчатые ограды более трудоёмки в исполнении и дорогие по металлоёмкости, но выигрывают за счёт красоты и творческой фантазии художника и производителя работ.

 

2. Ограды из сварной и плетёной проволочной сетки по столбам.

Самым распространённым ограждением из сеток является проволочная сетка, натянутая на столбах.

Столбы чаще всего делают из ст.труб d=50…63 мм. Могут быть столбы из прокатных профилей (уголок, тавр, двутавр и т.п.), железобетонные и деревянные.

Металлические и ж/бетонные столбы укрепляют в бетонных фундаментах. При бетонировании столбов используют цементно-песчаный раствор в пропорции 1:2 или 1:3.

 

2.1. Ограда из сетки в металлических рамах.

Красивый внешний вид имеет ограда из сетки, натянутой на металлические рамы.

Металлические столбы такой ограды, как правило закрепляются в кирпичном или бетонном цоколе.

Вариант устройства типовой ограды из сварной проволочной сетки в металлических рамах по металлическим столбам показан на рис.3.

Ограда из сварной проволочной сетки в металлических рамах по металлическим столбам.
Ограда из сварной проволочной сетки в металлических рамах по металлическим столбам

1- сетчатая панель ограды из арматуры d=4…5 мм; 2- калитка; 3- ворота из 2-х полотен; 4- рама панели из ст.уголка 40…50 мм; 5- столб из ст.трубы d=100 мм или ж/бетонный сеч.120х120 мм дл.2,4 м.

Варианты устройства ограды из плетеной проволочной сетки натянутой на металлические рамы по металлическим и кирпичным столбам показаны на рис.4.

Варианты устройства ограды из плетеной проволочной сетки натянутой на рамы по металлическим и кирпичным столбам.
Варианты устройства ограды из плетеной проволочной сетки натянутой на рамы по металлическим и кирпичным столбам

1- ограждение из проволочной сетки в ст. раме; 2- столбы металлические на бетонном цоколе; 3- столбы кирпичные на каменном цоколе.

Вместо металлических столбов могут быть устроены кирпичные (рис.4 поз.б) или бетонные столбы.

Чаще всего выполняют изгородь из металлических конструкций. Выполняют её с частой установкой стоек, в виде каркасно-столбчатой системы, с использованием несущих решётчатых конструкций.

Вариант устройства ограды из сетки по металлическим столбам на ленточном фундаменте показан на рис.5.

Ограды из сетки по металлическим столбам на ленточном фундаменте.
Ограды из сетки по металлическим столбам на ленточном фундаменте

1- подсыпка из песка; 2- ленточный фундамент из бетона М-50; 3-стенка из кирпича; 4- парапетная плита из пиленного известняка; 5- опорные столбы из трубы d=48…63 мм или ст.профиля; 6- арматурные стержни d=8…12 мм для натяжения сетки по бокам; 7- петли крепления сваркой сетки к опорным столбам; 8- плетённая сетка забора; 9- оголовки столбов.

Стойки выполняют из труб, профильного проката или холоднотянутых профилей. Пространство между ними зарешёчивают с помощью готовых решётчатых панелей, прикреплённых к стойкам и прогонам. Нередко решётку сваривают из арматурных прутков.

Для оград, цоколей или подпорных стенок зачастую используют песчаник и известняк. Облицовывают поверхность каменной кладки различными способами. В качестве вяжущего материала используют известковый раствор - для кладки стен и цементный- для разделки швов.

 

 

 

2.2. Как сделать ограду за фасадом вокруг дома.

Из металлических конструкций также изготавливают изгороди, и наиболее распространёнными из них в инд. строительстве являются натянутые сетки по различным стальным профилям.

Вариант устройства ограды из сетки (с защитной колючей проволокой) по металлическим столбам на бетонном фундаменте показан на рис.6.

Ограда из сетки по металлическим столбам на бетонном фундаменте.
Ограда из сетки по металлическим столбам на бетонном фундаменте

1- фундамент из бетона М-50 по грунту; 2- опорные столбы из трубы d=50…63 мм или ст. профиля; 3- арматурные стержни d=6…8 мм для натяжения сетки по бокам; 4- петли крепления сваркой сетки к опорным столбам; 5- плетённая сетка забора; 6- защитная колючая проволока в два ряда по верху ограждения; 7- оголовки столбов.

Под натянутую проволоку в каждом столбе сверлят по 3 отверстия d=6…8 мм. В угловых столбах, где проволоки пересекаются, отверстия должны быть больше.

Они должны иметь диаметр d=10 мм, т.к. в них закрепляют натяжные крючки d=8 мм.

Применяют и железобетонные столбики для сетчатых оград. Их устанавливают в ямы глубиной 0,6 м, выравнивают по вертикали относительно остальных столбов и заливают бетоном.

Сетка, натянутая между столбами, укрепляется проволокой d=3…4 мм, протянутую внизу, посередине и внизу полотна сетки.

Узлы крепления угловых столбов подкосами для ограды из проволочной сетки, натянутой на столбах, показаны на рис.7.

Узлы крепления угловых столбов подкосами для ограды из проволочной сетки.
Узлы крепления угловых столбов подкосами для ограды из проволочной сетки

а- фрагмент ограды; б- крепление подкосов; в- натягивание проволоки; г- натяжной крючок; 1- фундамент; 2- столб из таврового проката; 3- проволочная сетка; 4- натяжная проволока; 5- подкос к столбу; 6- колючая проволока; 7- натяжной крючок с резьбой и гайкой крепления; 8- болт с гайкой крепления подкосов.

Чтобы при натяжении проволоки угловые столбы не опрокинулись, их закрепляют подкосами.

Подкосы крепятся к столбу болтами на высоте около 250…300 мм над средней проволокой. Нижняя часть подкосов закрепляется в бетонных подошвах на глубину 200 мм.

Каждый рядовой и угловой столб закрепляют в бетонном фундаменте, бетонируемом заранее.

После установки угловых столбов, заливки гнёзд фундаментов раствором и его твердения между угловыми столбами натягивают разметочный шнур, по которому выставляют остальные столбы.

Проволоку и сетку можно натягивать только после полного твердения. Летом этот процесс займет 2 суток, в холодное время, когда температура падает ниже +5°С, - около 7 суток.

Длина натягиваемой проволоки должна перекрывать расстояние между столбами на 600 мм. На проволоке делают петлю (рис.7 поз.в), которая будет зацеплена на крючке.

Натянув проволоку, делают петлю на другом конце. Затем проволока натягивается навинчиванием гаек на крючках. После этого можно натягивать сетку.

Сетку раскладывают на земле с наружной стороны ограды. Концы полотна сетки нанизывают на стальной прут d=10 мм, длина которого равна ширине сетки.

Стержень с сеткой зацепляют за крючки (рис.7 поз.г). Затем сетку поднимают и временно закрепляют на верхней натянутой проволоке.

За 1 м до углового столба сетку закрепляют на стальном уголке или прутке длиной 1700…1800 мм. С его помощью двое рабочих натягивают сетку, которую потом закрепляют на крючках.

После этого уголок вынимают и сетку натягивают, завинчивая гайки на крючках.

Натянутая сетка через каждые 300 мм прикрепляется ко всем натягивающим проволокам с помощью стальной оцинкованной проволоки d=1,5 мм.

Однако общим дефектом металлических изгородей является недостаточная антикоррозийная защита или вообще её полное отсутствие. В результате этого металл быстро ржавеет.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО использование металлических конструкций, на которых собирается и застаивается вода, т.к. никакая изоляция в конечном итоге не противостоит просачивающейся воде.

Стальные столбики ограды можно заменить деревянными. Сетку к ним крепят с помощью оцинкованных скоб. Столбы очищают от коры, просмаливают и закапывают на глубину 0,6…0,7 м.

 

Сетку натягивают так, чтобы нижний её край был на 5 см выше уровня грунта.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Выполнение отдельных видов строительных, монтажных и специальных строительных работ и работ подготовительного периода установлено СНиП 3.01.01-85.

При выполнении каменных оград следует применять конструктивные решения и материалы в соответствии с требованиями СНиП II-22-81* "Каменные и армокаменные конструкции".