Баня для семьи - планировка и правила пользования.

Планировочное решение для бани на приусадебном участке.

Правила пользования банями и парными.

Русская баня – стимулятор усиленной работы организма.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 17-8-1.

Бани для семейного пользования могут быть разными и иметь различные размеры в зависимости от количества одновременно моющихся человек.

 

1.1. Планировочное решение для бани на приусадебном участке.

Обычно баню ставят на фундамент из камня или бетона. Для небольшой бани можно ограничиться столбчатым фундаментом, требующим меньше материалов на выкладку по сравнению с ленточным фундаментом.

Тяжёлые стены из камня, красного кирпича и бетона возводятся на сплошном ленточном фундаменте из бутового камня, красного глиняного кирпича, хорошо обожжённого, или железняка, бетона.

Красный щелевой и силикатный кирпич для кладки фундаментов не пригоден.

Деревянные стены для бани можно ставить на столбчатом фундаменте из тех же материалов, но только не из дерева, которое быстро разрушается, если его неправильно обработали.

Русская баня в том виде, как она устраивается вне России, представляет собой купальное заведение, в котором имеются:

  1. наполненная водяными парами комната и примыкающие к ней помещения с ванными (полная ванна, разного рода души),
  2. комната для раздевания и одевания, и комната для отдыха после бани.

Мы рассмотрим варианты строительства небольших русских бань для частного домостроения и некоторые нюансы при их планировке и строительстве.

Конструктивно русская баня состоит:

  1. из мыльной, парилки,
  2. из комнаты для переодевания и отдыха
  3. и расположенной между ними прихожей – тамбура.

Парилка в русской бане одновременно используется и для мытья. Полки в парилке расположены обычно в двух уровнях.

Полезная площадь на одного моющегося в бане должна быть не менее 5…6 кв.м. Высота бани от пола до потолка принимается в пределах 2…2,3 м.

Планировочное решение простой бани для семейного пользования показано на рис.1.

Простая баня для семейного пользования.
Простая баня

1- тамбур; 2- предбанник; 3- скамья; 4- печь; 5- бак для холодной воды; 6- табуреты; 7- моечная; 8- полка.

Баня всегда состоит из моечной и предбанника. Лучше, чтобы предбанник был тёплым и служил раздевалкой.

Чтобы предбанник меньше охлаждался, перед входной дверью надо устроить тамбур с дверью.

Для отопления предбанника одна сторона печи должна выходить в него, иногда даже со стороны топки.

Если участок большой и площади позволяют построить более просторную баню, то в бане выполняется отдельное помещение для парилки, для душа, бассейна и комнаты отдыха.

У каждого свои желания и каждый их реализует по своим возможностям.

Планировочное решение улучшенной бани с парилкой для семейного пользования показано на рис.2.

Улучшенная баня с парилкой для семейного пользования.
Улучшенная баня с парилкой

1- тамбур; 2- предбанник; 3- скамья; 4- печь; 5- бак для холодной воды; 6- табуреты; 7- моечная; 8- полка; 9- парильня; 10- раздевалка; 11- стенка между парильной и раздевалкой; 12- дверь.

В предбаннике для раздевания необходима вешалка и скамья. Окно в предбаннике может быть таким же, как и в моечной, и желательно с двойными рамами.

Если предбанник холодный, то раздеваться придётся в моечной, в таком месте, чтобы не намокла одежда. Такая раздевалка показана на рис.2.

В углу у двери размещают печь-каменку, в которой предусматривают водогрейное устройство.

В парной размещают ёмкость с холодной водой, ушаты и ковшики для мытья и ополаскивания.

В комнате для переодевания ставят скамью, вешалку, маленький стол, можно лежак.

Предбанник с окном служит для отдыха после мытья.

Если баней предполагается пользоваться зимой, то предбанник должен быть отапливаемым. В этом случае целесообразно печь-каменку поставить в тамбур между парилкой и предбанником, отапливая, таким образом, одной печью все три помещения.

При расположении бани на приусадебном участке желательно, чтобы она была хорошо видна из окон дома. Если она находится под одной крышей с домом, её удобно топить.

Окна бани должны выходить на запад, поскольку пользуются ею больше к вечеру - и в это время помещение освещается солнечными лучами.

 

1.2. Правила пользования банями и парными.

В этом разделе можно узнать о правилах пользования банными и парными процедурами и их оздоровительном действии.

Водные и парные процедуры имеют двоякое назначение: гигиеническое и терапевтическое. Прежде главная роль отводилась гигиенической функции бани, а в последнее же время основное значение придается профилактико-терапевтическим функциям.

Если мы бросим беглый взгляд на историю, то увидим, что потовые бани и сауны уже в глубокой древности считались самым лучшим средством:

  • средством - очищающим организм от шлаков,
  • средством - возвращающим молодость,
  • средством - закаливающим силы,
  • средством - укрепляющим здоровье,
  • самым важным предупредительным средством против всякого рода заболеваний.

Температура паров в русской бане достигает 33…40°.

Для лежания или сиденья в паровой комнате служат расположенные горизонтально скамьи из дерева или иногда из мрамора, которые прикреплены вдоль стены на различной высоте наподобие лестниц.

Баня с мыльной и парилкой для семейного пользования показана на рис.3.

Баня с мыльной и парилкой для семейного пользования.
Баня с мыльной и парилкой для семейного пользования

1- низкая убираемая скамья; 2- высокая скамья; 3- полок; 4- бак с водой; 5- печь с каменкой; 6- предбанник.

В силу физических законов, воздух, как известно, около потолка теплее, чем около пола, а потому и в бане температура паров постепенно повышается от пола к потолку.

Таким образом, благодаря размещению скамей на различной высоте, посетитель бани получает возможность, переменяя положение самостоятельно, по своему усмотрению, видоизменять паровую ванну.

Обыкновенно парятся в течение 10…15 минут, затем принимают холодный душ, находящийся или в самом помещении для парения, или же вне его, или просто обливаются холодной водой из таза.

После душа или обливания парятся и потеют ещё некоторое время, потом снова окатываются холодной водой. Процедуру эту проделывают 3…4 раза, пока парящийся не почувствует, что "хватит".

По окончании паровой ванны, безусловно, необходимо всегда прибегать к охлаждающим приёмам в другом помещении. С этой целью принимают большей частью умеренно холодную (прохладную) полную ванну или дождевой душ, если баня выстроена с более свободными помещениями.

Баня с моечной и парилкой, комнатой отдыха, с тамбуром, туалетом и крытым кольцом на приусадебном участке показана на рис.4.

Баня с моечной и парилкой и комнатой отдыха на приусадебном участке.
Баня с моечной и парилкой и комнатой отдыха на приусадебном участке

1- моечная; 2- парилкой; 3- комната отдыха; 4- туалет; 5- тамбур; 6- крытое крыльцо.

В последнем случае (для теплового душа) пускают сначала тепловатой воды, потом, завёртывая постепенно "тёплый кран", делают воду всё прохладнее и прохладнее и, наконец, пускают совсем холодную воду.

Во время согревания водяными парами банщик похлопывает лежащего на скамье купальщика по всей задней и передней половине тела пучком свежих, с листьями, берёзовых прутьев – процедура, которая вызывает своеобразное ощущение, полуприятное, полунеприятное.

В большинстве случаев парящийся, либо во время самого парения, либо после короткого охлаждения в другой комнате, намыливается при помощи мыльной мочалки и потом парится ещё некоторое время.

Иногда намыливание сопровождается также массированием всего тела (разминание, простукивание, поглаживание, растирание и прочее).

Одним словом, существует множество видоизменений при пользовании русской баней.

Чтобы голова не подвергалась действию пара, надевают войлочные панамы или шапки.

После бани вытираются и потом ложатся обыкновенно на нечто вроде софы в особой комнатке для одевания, чтобы отдохнуть, закутавшись в простыню.

Отдохнувши, одеваются и уходят из бани. После этого очень полезно погулять на свежем воздухе или посидеть на скамейке крылца, но, ни в коем случае, не следует принимать пиво и насыщенный бактериями воздух пивного бара – всё это немедленно возмещает ту "убыль" патологических продуктов в организме, которая произошла благодаря бане.

Физиологи объясняют это тем, что с потом удаляется молочная кислота, этот непременный спутник утомления.

 

 

1.3. Русская баня – стимулятор усиленной работы организма.

"…Баня пользуется в России таким широким распространением, что присутствует даже в самой маленькой деревушке. С начала XIX века – "русская баня" стала распространяться и в остальной Европе, особенно в Германии, настолько, что мы, немцы, говоря о русской бане или пользуясь ею, очень редко вспоминаем о том, что этим шагом вперёд по пути культурного развития мы обязаны нашим восточным соседям. …" из сочинений М.Платена "Настольная книга для здоровых и больных – новый способ лечения".

Русская банястимулятор усиленной работы организма, потовых желёз, выводящих из организма пот, представляющий собой сильно концентрированный токсин.

За один банный сеанс из организма человека выделяется от 500 до 1500 мл пота (что соответствует 1…3-хсуточной норме потовыделения), с которым выводятся шлаки из организма.

Вывод шлаков стимулирует основные жизненные процессы, в первую очередь белковый обмен. Выходя из бани, человек чувствует себя словно заново родившимся.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Отопление и вентиляцию в жилых помещениях следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05-91*) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а также СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Печное отопление в жилых домах выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания", а также СНиП 31-02-2001 п.6.3 "Дома жилые одноквартирные".