Незаконная перепланировка квартиры и оформление перепланировки жилого помещения.

Перепланировка квартиры без оформления документов.

Переустройство и перепланировка жилого помещения.

Оформление перепланировки жилого помещения.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 21-1.

1.1. Перепланировка квартиры без оформления документов.

Если Вы сделали перепланировку квартиры без оформления документов, например, соединили две раздельные комнаты в одну, то перепланировку лучше узаконить, т.е. оформить новую перепланировку в БТИ.

Можно жить без надлежащего оформления документов. Но обязательно настанет время, когда Вам или Вашим внукам придется оформить перепланировку «по закону».

Кстати, любая реконструкция обычно снижает стоимость жилья: у покупателя ведь свои вкусы.

Если Вы захотите легализовать перепланировку, надо собирать все те документы, как если бы Вы оформляли её до завершения.

Согласно Административному кодексу Вас могут оштрафовать за то, что Вы не сделали это вовремя. Сумма штрафа зависит от региона и места проживания.

 

1.2. Переустройство и перепланировка жилого помещения.

Вот как трактует «перепланировку» Жилищный Кодекс РФ от 29 декабря 2004 года N188-ФЗ.

Глава 4.
ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

Статья 25.

Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

  1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
  2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статья 26.

Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

  1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее- орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
  2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
  1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
  2. правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  4. технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  5. согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в т.ч. временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  6. заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
  1. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.
  2. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
  3. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  4. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Статья 27.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

  1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
  1. непредставления определенных частью 2 ст.26 настоящего Кодекса документов;
  2. представления документов в ненадлежащий орган;
  3. несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
  1. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
  2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Статья 28.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

  1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
  2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.
Статья 29.

Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

  1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст.26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 ст.26 настоящего Кодекса.
  2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
  3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
  4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
  1. в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  2. в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
  1. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние.

Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

 

 

 

1.3. Оформление перепланировки жилого помещения.

В каждом регионе свои правила. Поэтому надо сначала позвонить в местную администрацию или прийти в Межведомственную комиссию архитектурно-строительного заказа города и обратиться к специалисту, курирующему Ваш район.

При себе необходимо иметь все документы, подтверждающие законность перепланировки и права на собственность площади.

Надо быть готовым к тому, что потребуются:

  1. копия поэтажного плана дома из БТИ;
  2. документы о праве собственности;
  3. заявление о планируемой перестройке;
  4. письменное согласие соседей.

А после окончания перепланировки - акт приёмки-сдачи выполненных работ комиссии из БТИ.

По закону весь процесс оформления должен длиться не более полутора месяцев и стоить около 5 тыс.руб. Однако так почти никогда не получается. «Обходной путь» обойдется в 6…10 раз дороже.

За самовольную перепланировку Вам грозят штраф и требование вернуть квартиру в первоначальное состояние.

Очень подробно данный вопрос рассмотрен на сайте «Страж Закона - ответы на правовые вопросы» по адресу:
 
https://tuvasport.ru/semejnoe-pravo/zakon-o-pereplanirovke-2020-chto-yavlyaetsya-zakonnoj-pereplanirovkoj-i-chem-ona-reglamentiruetsya-tekst-fz.html

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При комплексном обследовании технического состояния здания или сооружения, в случае если прочность стен является решающей при определении возможности дополнительной нагрузки, прочность материалов кладки камня и раствора устанавливают лабораторными испытаниями в соответствии с ГОСТ 8462 и ГОСТ 5802.

При обследовании зданий с деформированными стенами предварительно устанавливают причину появления деформаций в соответствии с требованиями: СП 13-102-2003- «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», ВСН-58-88 (Р)- «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», ВСН 57-88 (Р)- «Положение по техническому обследованию жилых зданий», ВСН 53-86- «Правила оценки физического износа жилых зданий», ВСН-61-89(Р)- «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов», СНиП 3.03.01-87- «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП II-22-81*- «Каменные и армокаменные конструкции».