Подготовка и окраска поверхностей различными малярными составами.

Малярные работы выполняют по просушенным поверхностям, после окончания всех общестроительных, санитарно-технических, электромонтажных, облицовочных и штукатурных работ.

Малярные работы в отделываемых помещениях следует производить после окончания всех общестроительных и специальных работ, за исключением настилки паркета, наклейки линолеума, устройства полов из синтетических материалов и ошнуровки открытой электропроводки.

Оконные переплёты должны быть остеклены во всех помещениях, Деревянные конструкции под масляную окраску должны быть гладко остроганы и тщательно пригнаны в местах соединения.

Влажность штукатурки перед окраской не должна превышать 8%, бетона- 4%, древесины деревянных конструкций- 12%.

Окраска известковыми красками ДОПУСКАЕТСЯ при повышенной влажности поверхностей, за исключением наличия на них капельно- жидкой влаги.

Для окрашивания поверхностей применяют известковые, меловые, водяные, эмульсионные, силикатные, масляные и др. краски, в состав которых могут входить красители и др. добавки.

 

1.1. Цветовая окраска помещений.

Цвет отделки помещений влияет на настроение и самочувствие жильцов дома или квартиры. Так зелёный цвет отделки стен умиротворяет, а жёлтый наоборот возбуждает радость, синий навевает грусть.

Как установил физиолог Краков- красный цвет отделки сначала будоражит, но потом быстро утомляет, а зелёный понижает внутриглазное давление, налаживает кровообращение и мускульную деятельность.

Сравнительная цветовая окраска жилого помещения показана на рис.1.

Сравнительная цветовая окраска жилого помещения

Сравнительная цветовая окраска жилого помещения.

Холодными и тёмными тёплыми цветами окрашивают помещения, выходящие окнами на юг, юго-запад и юго-восток. Тёплыми светлыми тонами окрашивают помещения, выходящие окнами на север, северо-запад и северо-восток.

Для гармоничного сочетания цветов окрашенных смежных помещений применяют колеры одного и того же цветового тона или доп. тонов для контрастной гармонии.

Для "оживления" отделки выполняют доп. цвета филёнки и бордюры, как правило, более тёмного или более светлого оттенка, чем цвет стен.

Низкие комнаты при окраске не должны подвергаться горизонтальному членению.

Вертикальное членение стен наоборот, как бы увеличивает высоту помещения.

Шероховатая отделка стен под "шагрень" получается при использовании жидкой шпаклевки и образует удивительно красивое покрытие.

После её высыхания сверху наносят клеевую или масляную окраску.

 

1.2. Подготовка помещения под окраску в два цвета.

Выполнение малярных работ в помещениях зависит от типа окрасочных работ:

1. При окраске помещения в один цвет сначала грунтуют потолки и стены, затем их окрашивают клеевой краской. Деревянные переплёты, откосы, подоконники, наличники, двери окрашивают эмалевой или масляной краской, если, разумеется, они не из готовых заводских изделий и не пластиковые.

Очищают от следов краски плинтусы и окрашивают их (если они не пластиковые). Плинтусы можно окрасить заранее, одновременно с полами или после.

2. При окраске помещения в два цвета сначала грунтуют и красят потолки. Затем грунтуют и красят стены.

 

Подготовка помещения под окраску в два цвета показана на рис.2.

Подготовка помещения под окраску в два цвета

Подготовка помещения под окраску в два цвета.

Если нужно, то после этого вытягивают филёнку, окрашивают деревянные оконные переплёты, двери, наличники, полы и плинтусы.

После этого грунтуют стены и окрашивают их.

Если огрунтовать всё сразу, то белый состав запачкает стены и при окраске их другим колером, то образуются пятна и полосы.

Когда стены оклеивают обоями, то прежде всего грунтуют и окрашивают потолки, затем двери, наличники, переплёты, откосы, полы, плинтусы и только после этого наклеивают обои, а затем осторожно окрашивают масляной краской двери, переплёты, наличники и т.п.

 

1.3. Шпатлевание поверхности под малярные работы.

Новые оштукатуренные, гипсовые и бетонные поверхности сначала прочищают пемзой, лещадью или наждачной шкуркой, удаляя бугорки и шероховатые места. Прочистку выполняют по сухим поверхностям.

После этого разрезают ножом или шпателем все трещины на глубину не менее 3 мм, смачивают их мокрой кистью и зашпаклёвывают алебастровым раствором или гипсовой шпаклёвкой, просушивают и хорошо зачищают наждачкой.

Шпатлевание поверхности под малярные работы показано на рис.3.

Шпатлевание поверхности под малярные работы

Шпатлевание поверхности под малярные работы.

На новых деревянных поверхностях требуется вырубить сучья, места засмолов, нагелей (гвоздей), пробок на глубину не менее 3 мм, разрезать трещины.

После этого поверхность грунтуют, просушивают и исправляют подмазочной пастой или масляной шпаклёвкой дефектные и вырубленные места, просушивают их и зачищают мелкоабразивной наждачкой.

Если не удалить сучки, нагели и не утопить гвозди, то при усыхании древесины они будут выступать из плоскости древесины, оставляя бугры на окрашенной поверхности. Краска над такими местами будет трескаться и отслаиваться.

Если не вырубить засмолы, то смола со временем будет проходить сквозь шпаклёвку, разрушая краску и оставляя неустранимые пятна.

При производстве малярных работ сплошная шпаклёвка выполняется только для высококачественной окраски по штукатурке и бетонным поверхностям и для улучшенной окраски - по металлу и дереву.

Одновременное нанесение на поверхность шпаклёвок разных видов (на водной основе и масляной) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

В таких случаях сначала наносят шпаклевку одного вида, просушивают её, шлифуют и только затем можно наносить шпаклёвку другого вида.

 

1.4. Огрунтовка поверхности под окраску.

После подготовки поверхностей выполняют их грунтовку. Грунтовку наносят в 1 или несколько слоёв, в зависимости от качества отделки поверхностей.

Грунтуют только сухие поверхности, каждый новый слой грунтовки наносят на хорошо высохший предыдущий слой грунта. Огрунтовка поверхностей производиться перед окраской малярными составами.

Огрунтовку поверхностей выполняют сплошным равномерным слоем, без пропусков и разрывов.

Огрунтовка поверхности под окраску показана на рис.4.

Огрунтовка поверхности под окраску

Огрунтовка поверхности под окраску.

Высохшая грунтовка должна иметь прочное сцепление с основанием, не отслаиваться при растяжении, на приложенном к ней тампоне не должно оставаться следов вяжущего состава.

Если новые оштукатуренные поверхности грунтуют готовой грунтов или самостоятельно подготовленным раствором мыловара, эту работу следует выполнять 2 раза.

Вторую огрунтовку наносят после высыхания первой, по высохшей второй огрунтовке выполняют окраску.

Окраску поверхностей следует производить после высыхания грунтовки.

Грунтовку на потолках растушёвывают против света, а краску- в противоположном направлении.

Потолки, выполненные из сборных ж/бетонных плит, грунтуют поперёк, а красят вдоль падающего света из окна. При использовании валиков придерживаются того же порядка.

 

2. Технология окраски поверхностей различными малярными составами.

Малярные составы наносят сплошным слоем. Нанесение каждого окрасочного состава должно начинаться после полного высыхания предыдущего.

Флейцевание или торцевание (у потолка и по углам) окрасочного состава следует производить по свеженанесенному окрасочному составу.

Малярные работы, за исключением отделки фасадов, должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже +10°С и влажности воздуха не более 60%.

Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ.

 

2.1. Способы вытягивания филёнок.

Если стены или панели окрашивают составом другого цвета, то на нужной высоте отбивают линию намеленным шнуром, огрунтовывают и окрашивают только потолок и верх стены. Филёнки следует вытягивать при помощи линейки по нанесённой разметке.

Возможен и более удобный способ нанесения границы разделения цветовой окраски потолка и стен при помощи приспособления.

Способы вытягивания филёнок по готовым основаниям под малярные работы показаны на рис.5.

Способы вытягивания филёнок по готовым основаниям под малярные работы

Способы вытягивания филёнок по готовым основаниям под малярные работы.

Вытягивание филёнок по готовым основаниям под малярные работы производится составом, консистенция которого исключает возможность распыления его по окрашиваемой поверхности.

Бордюры, фризы и филёнки должны быть одинаковой ширины на всём протяжении и не иметь видимых стыков и подтёков краски.

 

2.2. Способы окраски потолков и стен.

Чистота окрашенных поверхностей зависит от качества и количества подготовки и выполненных операций окраски. Окраски делятся на простую, улучшенную и высококачественную.

При окраске больше всего пропусков бывает в лузгах стен и потолков, т.е. там, где стены и потолок примыкают друг к другу, а также на карнизах.

Места в лузгах стен и потолков следует предварительно окрасить способом торцевания (нанесением лёгких ударов).

А затем эти места окрасить обычным способом, тщательно растушёвывая краску, и после этого приступить к окрашиванию всего помещения.

Цветными составами стены окрашивать удобнее вдвоём. Один человек, стоя на стремянке или столе, окрашивает стены у потолка, при помощи кисти или краскораспылителя и перемещается далее. Второй человек, перемещаясь вслед за первым, окрашивает остальную часть стены.

 

Способы окраски потолков и стен двумя цветными составами показаны на рис.6.

Способы окраски потолков и стен двумя цветными составами

Способы окраски потолков и стен двумя цветными составами.

Поверхности окрашивают валиками на удлинённых ручках непосредственно с пола, кистями или краскораспылителями.

Перед этим кистью делают отводку у плинтусов потолка и окрашивают внутренние углы помещения.

 

 

2.3. Окрашивание поверхностей краскопультом.

Более ровную окраску можно получить выполняя окраску краскопультом или садовым опрыскивателем, слегка опыляя колером поверхность.

Окрашивать краскопультом или садовым опрыскивателем следует тогда, когда нанесённая кистью краска почти высохнет и будет только слегка влажной.

Для нанесения последнего окрасочного слоя краски во всех случаях следует использовать ручные и электрические краскопульты.

Варианты ручных пневматических краскопультов и насадки с распылителем к ним показаны на рис.7.

Варианты ручных краскопультов и насадки с распылителем к ним.
Варианты ручных краскопультов и насадки с распылителем к ним

1- краскораспылитель с верхним стаканом; 2- тоже с нижним стаканом; 3- тоже с центральной подачей краски из ёмкости; 4- насадка удлиняющая с обычным распылителем; 5…7- тоже с распылителем, направленным под углом; 8- с веерообразным распылителем.

Окрашивание методом пневматического распыления обеспечивает надёжное и высокое качество отделки.

Окрашивать поверхность сразу краскопультом или опрыскивателем НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как краска лучше втирается в сухую поверхность кистью и прочнее сцепляется с поверхностью.

К тому же при распылении на сухую стену происходит большая потеря краски.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Малярные работы по обработке наружных и внутренних поверхностей и их окраске декоративными составами в следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

При контроле качества отделочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-21-73 и ГОСТ 9480-77.

Отделочные работы или работы по покрытию строительных конструкций следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-А.11-(..) и СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".