Облицовка стен керамической плиткой.

Облицовку поверхностей строительных конструкций внутри помещений выполняют после завершения строительно-монтажных, санитарно-технических, электротехнических и др. отделочных работ, при выполнении которых возможно повреждение облицовки.

1. Облицовка керамической плиткой стен в санузлах.

Типы отделочных материалов и конструкция облицовки поверхностей определяются проектом на строительство дома или утверждаются заказчиком.

Стандартная облицовка керамической плиткой стен и пола в санузлах жилого дома показана на рис.1.

Облицовка керамической плиткой санузлов в жилых зданиях.
Облицовка керамической плиткой санузлов в жилых зданиях

1- рядовая облицовка стен; 2- облицовка стыка стены и ванны; 3- защитный экран перед ванной; 4- облицовка пола; 5- защитный порог от аварийного перетока воды; 6- опора ванны; 7- узел крепления фальшстенки перед ванной.

Облицовку поверхностей строительных конструкций внутри помещений начинают после того, как нагрузка на стены достигнет не менее 65% от проектной.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10°C, относительная влажность воздуха не более 70%.

Влажность кирпичных и бетонных поверхностей, облицовываемых листовыми материалами, не должна превышать 8%.

Деревянные конструкции облицовок должны быть воздушно-сухими. При облицовывании на цементно-песчаных и сложных цементно-известковых растворах влажность поверхности не ограничивается.

Для просушки отдельных мест доп. используют системы временного отопления, преимущественно калориферного типа, а также временной системы вентиляции.

Применение для просушки открытых жаровен, мангалов и печей-времянок НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

 

2. Облицовка плиткой на цементных растворах.

Стены уже подготовлены, маяки выставлены. Как эту работу выполнить смотрите в разделе сайта "Подготовка стен под облицовку плиткой".

Отсортированную плитку кладут в таз с водой на 15…20 мин. Затем плитку вынимают из воды и дают воде стечь.

Готовый цементный раствор или специальный раствор (готовые сухие смеси смешиваются с водой) наносят на обратную сторону плитки, разравнивая его так, чтобы по краям плитки оставались полосы без раствора шириной около 5 мм.

Поднеся к смоченной водой стене, плитку с раствором ставят на место и, постукивая по плитке ручкой штукатурной лопатки, осаживают плитку до общего уровня облицовки.

Выполнение облицовки плиткой на цементных растворах показана на рис.2.

Выполнение облицовки плиткой на цементных растворах

Выполнение облицовки плиткой на цементных растворах.

Плитку ровняют по уложенным ранее рядам и по натянутому причальному шнуру или разметке на стене, осаживая плитку до плотности облицовки. Излишек раствора, выдавленный из-под плитки, срезают.

Толщина слоя раствора под плиткой должна быть не менее 7 мм и не более 15 мм.

Начинают укладку плиток с той стороны, вид которой имеет наибольшее (центральное) значение, ориентируясь по заранее нанесенной разметке и маякам.

При облицовке стен без фасонных деталей одну стену облицовывают до угла, а кромки неполномерных (половинчатых) плиток перекрывают облицовкой соседней стены.

Угловые плитки выверяют по уровню и отвесу. Плитки на грани, параллельной стене, укладывают по шнуру, натянутому по маякам.

Облицовку откосов выполняют по шнуру, натянутому по выступающему углу.

У внутреннего угла на коробке оконного или дверного блока проводят линию, вдоль которой устанавливают плитку.

 

Облицовка углов и откосов керамической плиткой показана на рис.3.

Облицовка углов и откосов керамической плиткой.
Облицовка углов и откосов керамической плиткой

1- рядовая плитка плинтуса; 2- рядовая облицовочная плитка; 3- внешний уголок плинтуса; 4- внешний уголок облицовки; 5- внутренний уголок плинтуса; 6- внешний уголок облицовки; 7- облицовка подоконника с завалом; 8- отделочный поясок; 9- карниз облицовки; 10,11- уголки карниза.

Примыкания к трубопроводам и розеткам выполняют в процессе облицовки с использованием заранее подготовленных плиток, в которых просверлены отверстия, или с образованием отверстий в плитках на месте.

Облицовка криволинейных поверхностей осуществляется с укладкой плиток вплотную друг к другу и затиркой раскрытых швов раствором.

В старых домах очень часто пол бывает не ровным.

Поэтому плитку первого ряда при укладке на стену надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

Если же качество плитки не позволяет выполнять облицовку встык, то выполняют облицовку со швами.

Равномерность толщины швов (не более 5 мм) обеспечивается за счёт вставки в швы пластиковых крестиков, так чтобы шов имел по всей длине постоянную ширину.

В процессе облицовки швы между плитками оставляют не заполненными.

Надо учесть, что толстые швы не будут украшать облицовку.

В местах пригонки плиток к выступающим частям (пилястрам, карнизам и др.) толщину швов можно увеличить, но не более чем на 0,5 мм.

В процессе облицовки поверхность постоянно проверяют 2-х метровой рейкой и уровнем, следя за тем, чтобы не было неровностей между рейкой и облицованной поверхностью.

 

Проверка качества выравнивания облицовки при помощи уровня показана на рис.4.

Проверка качества выравнивания облицовки

Проверка качества выравнивания облицовки.

Неровности поверхности под двухметровой рейкой не должны быть более 2 мм, а перепады между плитками- не более 0,5 мм.

Отклонение поверхности глазурованных плиток от вертикали не должно превышать 1,5 мм на 1 м и не более 3 мм на всю длину ряда (в пределах архитектурного членения).

Расход материалов на облицовку стен, столбов и откосов керамическими и мозаичными плитками на цементном растворе указан в табл.1.

Таблица 1. Расход материалов на 100 м² поверхности облицовки.

п/пНаименование материаловЕд. изм.Плитка
глазуро-ваннаякерами-ческая неглазу-рованная мозаи-чная
12345
1Раствор цементныйм³1,51,5
2Портландцементкг4050
3Плитки керамические глазурованныем²100100
4Ветошькг0,50,5

Нормами предусматривается расход раствора при толщине слоя 7…15 мм без обработки швов.

Растворы для облицовочных работ не должны образовывать высолов на поверхности облицовки.

Для предупреждения высолов следует применять пуццолановый портландцемент марки не ниже М-300, промытый крупнозернистый песок, а также растворы с малым водоцементным отношением (0,45…0,5), содержащие пластификаторы.

 

3. Облицовка плиткой на клеящих составах.

Самый лёгкий и удобный способ облицовки стен плитками при помощи готовых клеящих составов и эпоксидных клеев.

Непременное условие- приклеивание плиток надо производить только на готовое ровное и прочное основание.

Приклеивание плиток к стене предпочтительнее в тех случаях, когда уже есть готовое ровное и прочное основание, например бетонная стеновая панель или ровно оштукатуренная новая кирпичная стена.

Равномерность толщины швов (не более 2 мм) обеспечивается за счёт вставки в швы пластиковых крестиков, так чтобы шов имел по всей длине постоянную ширину.

 

Выполнение облицовки стен керамической плиткой на клеящих составах показано на рис.5.

Выполнение облицовки плиткой на клеящих составах

Выполнение облицовки плиткой на клеящих составах.

При приклеивании плитки основание должно быть совершенно чистым и без побелки.

Если на штукатурке сохранился слой клеевой или известковой окраски, его нужно смыть и тщательно cоскоблить или покрыть олифой.

Клей или мастику наносят шпателем с зубчатым полотном на чистую тыльную сторону плитки равномерным слоем, так чтобы слой мастики не превышал 3 мм. Таким же раствором слегка промазывают и место наклейки плитки.

Швы заполняют клеем и очищают поверхность влажной тряпкой. Так как клей быстро сохнет, нет необходимости вставлять в швы клинышки.

Клеи для плитки продаются в сухом виде или в виде эмульсии.

Каучуковые и резиновые клеи более эластичны, чем клеи на основе цемента, но они быстро стареют, их НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ для поверхностей, подверженных воздействию прямых солнечных лучей или расположенных вблизи отопительных приборов.

Порядок облицовки в этом случае такой же, как и при традиционных способах, облицовки поверхностей глазурованной плиткой на цементном растворе.

 

 

3.1. Начало выполнения облицовочных работ.

Плитку укладывают либо с перевязкой швов, либо рядами, либо пирамидой (под углом 45°).

На подготовленное основание вначале укладывают направляющие плитки (рис.6 поз.2) вверху и внизу по обеим сторонам стены, так, чтобы они располагались строго горизонтально и вертикально.

Схема выполнения начала облицовочных работ при разбивке стены с целым числом плиток показана на рис.6.

Начало облицовки стен с целым числом плиток.
Начало облицовки стен с целым числом плиток

1- рейка на уровне пола; 2- маячные плитки; 3- причальный шнур; 4- облицовочная плитка.

Первый ряд плиток (при отсутствии облицованного пола) укладывают нижней гранью на специально закреплённую на уровне чистого (будущего) пола рейку или профиль (рис.6 поз.1).

Каждую облицовочную плитку (рис.6 поз.4) лёгкими ударами рукоятки шпателя подгоняют к причальному шнуру (рис.6 поз.3), натянутому между направляющими плитками.

Затем постепенно выкладывают плитки в сторону по горизонтали и снизу вверх по вертикали.

Лучше всего начинать укладывать облицовочную плитку с той стороны, вид которой имеет большее значение.

В случае если на центральной стене не помещается целое число плиток, а ещё придётся приклеивать половинки, то разбивку стены под облицовку выполняют от центральной оси в середине стенки.

Схема выполнения начала облицовочных работ при разбивке стены с доборными половинчатыми плитками показана на рис.7.

Начало облицовки стен с доборными половинчатыми плитками.
Начало облицовки стен с доборными половинчатыми плитками

1- рейка на уровне пола; 2- маячные плитки; 3- причальный шнур; 4- облицовочная плитка цельная; 5- половинки облицовочной плитки.

При таком варианте облицовки стен одну стену облицовывают до угла, а кромки неполномерных (половинчатых) плиток перекрывают облицовкой соседней стены.

Угловые плитки выверяют по уровню и отвесу. Плитки на грани, параллельной стене, укладывают по шнуру, натянутому по маякам.

Облицовку откосов выполняют по шнуру, натянутому по выступающему углу. У внутреннего угла на коробке оконного или дверного блока проводят линию, вдоль которой устанавливают плитку.

Примыкания к трубопроводам и розеткам выполняют в процессе облицовки с использованием заранее подготовленных плиток, в которых просверлены отверстия, или с образованием отверстий в плитках на месте.

Плитку устанавливают на место облицовки, ориентируясь по уложенным ранее рядам:

  • на верхнем уровне (последний ряд плиток);
  • внизу по уровню пола;
  • в местах выпуска коммуникаций и бытового оборудования;
  • вокруг выступающих элементов стен;
  • на гранях выступающих плоскостей стен;
  • и натянутому причальному шнуру.

Затем плитку подгоняют, осаживая её до плоскости облицовки. Излишки клеящего состава удаляют резиновым шпателем или влажной тряпкой, если невозможно между стеной и трубой просунуть шпатель.

К штукатурке плитка приклеивается за несколько секунд, к старой краске (заранее подготовленной и с насечкой) за несколько минут.

Хуже всего, когда плитки начинают отпадать от стены.

Это объясняется тем, что поверхность под плитку не была соответствующим образом подготовлена: не смыли пыль со стены и плитки, не увлажнили цементным молоком.

Если плитку слабо увлажнили, а стена сухая, раствор теряет часть воды, становиться менее прочным и не удерживает плитку.

Хорошо вместо воды использовать грунтовку для стен, которую применяют перед побелкой или окраской стен.

Грунтовка и обеспыливает и обезжиривает поверхности и облегчает работу при отделке стен и потолков.

Расход материалов на облицовку стен, столбов и откосов керамическими и мозаичными плитками на полимерцементной мастике указан в таблице 2.

Таблица 2. Расход материалов на 100 м² поверхности облицовки.

п/пНаименование материаловЕд. изм.Мастика, приготовленная на основе
смеси сухой цеме-нтно - песча-нойот-дель-ных ком-по-нен-тов
12345
1Полимерцементная мастикакг582573
 в том числе:***
1.1 - смесь сухая цементно - песчанаякг496-
1.2 - дисперсия ПВА 50%-ная (пластифицированная поливинилацетатная)кг1616
1.3 - портландцементкг-81,3
1.4 - песокм³-0,26
2Плитка глазурованнаям²100100
3Ветошькг0,50,5

Нормами предусматривается расход мастики при толщине слоя 3 мм без обработки швов.

Для предупреждения высолов следует применять пуццолановый портландцемент марки не ниже М-300, промытый крупнозернистый песок, а также растворы с малым водоцементным отношением (0,45…0,5), содержащие пластификаторы.

В качестве клеящих составов также используют клеи на основе ПВА, эпоксидные клеи и т.д. Введение наполнителей в клеи (мел, цемент) позволяют увеличить толщину клеящего слоя и тем самым обеспечить более плотное прилегание плитки к основанию.

 

Клеящий состав сохнет 24 часа, полное "схватывание" произойдет за 3…4 дня.

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Облицовочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

При контроле качества отделочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-21-73 "Отделочные покрытия строительных конструкций" и ГОСТ 9480-77.

При производстве облицовочных работ следует руководствоваться требованиями правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80 и СНиП III-А.11-(..) "Техника безопасности в строительстве".