Характеристики и способы крепления натяжных потолков.
Благодаря постоянному расширению ассортимента, натяжные потолки пользуются большим спросом.
Самое главное преимущество натяжных потолков, перед другими аналогичными конструкциями, это быстрое и полное закрывание любых недостатков базового потолка- неровности, швы, трещины, перепады перекрытий, подтёки и другие дефекты потолка.
Потолок позволяет скрывать водопроводные, вентиляционные и газовые коммуникации. В пространство между базовым и натяжным потолком возможна установка теплоизоляционных или акустических материалов, противопожарной сигнализации.
В бесшовных натяжных потолках не образуются трещины, которые часто возникают в "обычных" потолках в процессе усадки здания, что делает натяжные потолки оптимальными для установки в новостройках.
1. Характеристики натяжных потолков.
Привлекательность натяжных потолков объясняется быстротой и лёгкостью установки, не требующей сложных конструктивных решений. А так же чистота и аккуратность работ по установке натяжных потолков.
Пленочные натяжные потолки выпускают с зеркальным покрытием, матовым, бархатным, полупрозрачным, перфорированным, под кожу, замшу, более 90 цветов и оттенков.
На них могут наносить причудливые узоры и реалистичные виды природы. Однако потолок с рисунком обойдётся в несколько раз дороже однотонного т.к. рисунок, нанесённый на плёнку, необходимо правильно расположить, а это очень не просто.
Вариант устройства натяжного потолка из полиэфирного полупрозрачного полотна с зеркальным покрытием показан на рис.1.
Устройство натяжного потолка из полиэфирного полупрозрачного полотна с зеркальным покрытием.

Причём надо учитывать, что глянцевый потолок любого цвета обладает отражающей способностью, и даже довольно тёмная плёнка визуально делает помещение выше.
В процессе выполнения монтажа натяжного потолка не требуется передвигать мебель, накрывать все пространство комнаты газетами.
И, наконец, вообще исключаются подготовительные работы (замазка, выравнивание и шпатлевка, зачистка и шлифовка потолков). Все дефекты основного потолка будут закрыты натяжным потолком.
Плёночные натяжные потолки изготовляют из виниловой плёнки, по периметру которой крепится пластиковая полоска особой формы. Материал огнестоек, влагостоек, долговечен и экологически чист, при необходимости легко снимается и устанавливается вновь.
В натяжной потолок устанавливаются практически любые осветительные приборы: галогеновые, люминесцентные, лампы накаливания (единственное ограничение по мощности светильников).
Вариант устройства плёночного натяжного потолка со встроенными светильниками показан на рис.2.
Устройство натяжного плёночного натяжного потолка со встроенными светильниками.

Так как ПВХ плёнка лёгкая и тонкая, но довольно прочная и пластичная, то благодаря этому появляется возможность создания практически любых форм и плавных линий, подчеркивающих контуры вашего помещения.
Натяжные потолки полностью соответствуют всем строгим стандартам противопожарной безопасности.
Потолки не поддерживают горение и совершенно не выделяют вредных токсичных веществ.
Натяжные потолки помогут защитить помещение от протечек. Правильно установленный потолок не пропустит воду, если произойдет внезапное затопление с верхнего этажа (1 м2 бесшовного натяжного полотна удерживает не менее 100 л воды).
После устранения причин протечки достаточно открепить один угол поверхности натяжного потолка и слить воду. Никаких видимых дефектов на потолке не останется.
Натяжные потолки это надёжная защита от пыли. Экологически чистая ткань полностью не пропускает пыль. Натяжные потолки не боятся сырости и плесени.
На натяжном потолке не оседает конденсат, поэтому его очень удобно использовать в ванных комнатах и бассейнах.
Пленочные потолки моют и протирают, однако необходимо избегать возникновения царапин и прикосновений острых предметов./p>
Если натяжной потолок задеть даже тупым твёрдым предметом, велика вероятность, что вы его порвёте, хотя на практике такие неприятности встречаются крайне редко.
Однако, если такая неприятность случится, то повреждение можно заварить или заклеить, но справиться с такой проблемой может только специалист по натяжным потолкам.
Плёночные потолки применяют в помещениях с температурой воздуха от -5…+50°С, поэтому такие потолки НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ в дачных коттеджах, в которых возможны длительные перерывы в отоплении.
Работы по установке, обслуживанию и ремонту натяжных потолков проводятся специалистами, которые замеряют площадь помещения, уточняют доп. требования- устройство вентиляции, освещения и другое.
Устанавливают потолок в течение нескольких дней, из расчета 20 м2 в день.
Срок службы натяжного потолка составляет не менее 10-ти лет.
2. Материал для натяжных потолков.
Стандартная ширина полотнищ для натяжных потолков 1,3…2,2 м. При больших площадках, более 50 м2 полотнища сваривают в заводских условиях.
Во избежание провисания натяжного потолка, в середине каркаса устанавливают скрытые рёбра жёсткости.
Единственное, что потребуется- прикрепить к стенам багеты, приспособления для фиксации пластиковой пленки в натяжном состоянии.
Установка натяжной конструкции не займет больше 5 см высоты потолка помещения.
Для устройства натяжного потолка потребуется:
Первое
- полиэфирное полотно или особые полупрозрачные полотнища, непрозрачные и обязательно имеющие определенный цвет и оттенки.
- Чтобы получился обыкновенный и безукоризненно покрашенный потолок, достаточно выбрать матовый вариант натяжного потолка.
- Если же приобретете особые полупрозрачные полотнища, то потолок превратится в огромное зеркало, за счёт чего все пространство квартиры зрительно увеличится, и комнаты обретут величие дворцовых залов с высокими потолками (см. рис.1).
- Интересен и в то же время необычен вариант "под мрамор", так как мрамор мы привыкли видеть на полу или стенах и уж никак не на потолке.
Второе
- багетные крепления (фиксаторы равномерного натяжения плёнки).
Полиэфирное полотно выдерживает перепады температуры от 100°С до -30°С и водонепроницаемые.
Невозгораемость предлагаемых в продаже потолочных полотен ставит их на первое место по пожаробезопасности.
У натяжных потолков много плюсов. Это хорошие звукоизолирующие свойства, водонепроницаемость, что очень важно для ванн, кухонь, плавательных бассейнов.
2.1. Натяжной потолок из виниловой плёнки.
Натяжение полотнища начинают с фиксации противоположных углов, далее продолжают равномерно с противоположных сторон.
Полотнища из синтетических материалов (виниловая пленка) нарезают по размеру, пристреливают стиплером к стенам помещения крепёжный багет, размечают и укрепляют стойки светильников.
Полотнища сваривают, заносят в помещение, укладывают на высоте 1,5 м от тепловой газовой пушки.
Помещение нагревается до тех пор, пока полотно не становится мягким.
2.2. Натяжной потолок из полиэфирной ткани.
Потолок из полиэфирной ткани натягивают без подогрева.
Так как полиуретан не может свариваться, куски ткани при необходимости соединяют с помощью спец. профиля или сшивают.
В отличие от виниловой плёнки полиэфирная ткань сохраняет свою упругость при температуре до -30°С, что позволяет использовать её в неотапливаемых помещениях.
Для устройства натяжных потолков кулачковым методом подойдет матовое текстильное полиэфирное полотно с полиуретановой пропиткой.
Кулачки недостаточно прочно удерживают гладкий материал, и со временем края полотна могут высвободиться из-под багета.
Благодаря характерной фактуре трикотажного плетения оно привлекательно внешне, а ширина полосы может достигать 5100 мм, что позволяет обойтись без швов даже в очень просторной комнате.
Кроме того, полотно прочнее плёнки и не требует проклейки отверстий, прорезаемых под светильники, трубы отопления и т.д.
3. Способы крепления натяжных потолков.
Монтаж элементов подвесного потолка следует производить после разметки поверхности и начинать от угла плоскости потолка.
Устройство натяжных потолков необходимо производить после монтажа и крепления всех элементов каркаса (в соответствии с проектом), проверки горизонтальности его плоскости и соответствия отметкам.
При установке встроенных светильников натяжной потолок опускают на высоту скрытой части электропроводки.
Для стационарных осветительных приборов на старый потолок устанавливают специальный кронштейн, затем укрепляют полотно потолка, после на кронштейн навешивают осветительные приборы.
При устройстве натяжного потолка выполняют следующие операции:
- сначала по периметру стен комнаты закрепляется багет, в котором устанавливается натяжной потолок.
- затем натягивается и крепится в поперечных и продольных багетах полотно.
- одновременно полотно потолка разогревается тепловой пушкой ;
- полотно окончательно натягивается и закрепляется в багетах.
Следующий этап - нагрев помещения тепловой пушкой до 50…60°С, растяжка и закрепление потолка.
Когда полотно натяжного потолка остывает, происходит эффект натяжения полотна, и в результате получается идеально ровная гладкая поверхность.
А если со временем нужно заменить натяжной потолок другой конструкцией, то разборка натяжного потолка не потребует даже уборки грязи после этого.
3.1. Крепление гарпунным способом.
Гарпунный способ (рис.3 поз.5)- самый надёжный способ монтажа плёнки ПХВ. К недостаткам такого монтажа можно отнести необходимость изготовления точной выкройки.
Для закрепления полотнищ используют фиксирующие профили "багет" (рис.3 поз.2), "гарпуны" (рис.3 поз.5) и устанавливают декоративные профили (рис.3 поз.4).
Узлы крепления натяжного потолка гарпунным способом профилями к стене показаны на рис.3.
Узлы крепления натяжного потолка гарпунным способом.

1- стена дома; 2- фиксирующий профиль; 3- воздушный регулятор; 4- декоративный профиль-накладка; 5- гарпун; 6- потолочное полотно.
После охлаждения потолок натягивается.
Заказчику приходится ждать от недели до трёх. Второй минус заключается в том, что установленный алюминиевый профиль опускает потолок не менее чем на 30 мм, но зато он практически незаметен.
К тому же только конструкция "гарпуна" способна удерживать полотно с сотнями литров воды (в случае протечек сверху).
3.2. Крепление клиновым или кулачковым способом.
Кроме гарпунного иногда используют клиновой или кулачковый способ крепления потолка.
В первом случае края нагретого и расправленного полотна зажимают, как на пяльцах, по периметру с помощью распорного профиля.
При кулачковом способе пленку крепят между двумя полукруглыми поверхностями "кулачков", которые входят в крепежный профиль (рис.4).
"Кулачки" раздвигаются при проталкивании плёнки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть её назад.
Монтаж такого потолка занимает в 3 раза меньше времени, чем подвесного.
Схема устройства кулачкового способа крепления натяжного потолка показана на рис.4.
Схема крепления натяжного потолка кулачковым способом.

1- корпус багета; 2- плёнка (пластик) натяжного потолка; 3- валик крепления; 4- бетонный потолок; 5- рычаг крепления; 6- пружина рычага фиксатора; 7- выключатель фиксатора; 8- ось рычага фиксатора; 9- валик для выравнивания кромки плёнки при натяжении.
Кулачковый метод обеспечивает защемление края полотна без применения дополнительных деталей.
Большое преимущество кулачкового багета- его малая (всего 10 мм) ширина. Но растянутое с его помощью полотно НЕ ВЫДЕРЖИТ натиска десятков литров воды (в случае протечек).
Принципиальное устройство кулачкового способа креплений показано на схеме рис.4. Изображенное на схеме устройство предполагает фиксацию полотна (рис.4 поз.2) с помощью фиксатора (рис.4 поз.5), действующего по принципу обычного храповика.
При продвижении полотна (рис.4 поз.2) вперед (показано стрелкой) фиксатор просто скользит по поверхности полотна, не задерживая его.
Но когда полотно потолка больше не продвигается, пружина фиксатора (рис.4 поз.6) прижимает рычаг к валику (рис.4 поз.3) и полотно стопорится в том состоянии, в котором оно было в момент прекращения натяжения.
Если же обнаруживается, что полотно потолка натянуто неправильно (например, с перекосами)- это можно исправить.
Надо ослабить натяжение полотна с помощью выключателя (рис.4 поз.7), рычаг (рис.4 поз.5) отведется от валика (рис.4 поз.3) и полотно свободно пойдет назад.
Когда снова возвратить рычаг (рис.3 поз.5) на валик при помощи выключателя (рис.4 поз.7) фиксатор обратно вернется в рабочее положение.
Полотно потолка снова надо натянуть, учитывая допущенные перед этим ошибки. И фиксатор снова будет удерживать полотно в нужном состоянии (натяжении).
Это можно повторять до тех пор, пока натяжение полотна не будет равномерным по всей протяженности потолка.
Чтобы исключить перекосы при натяжении надо применять валик (рис.4 поз.9), на который крепится край полотна, такой валик можно сделать самим и в домашних условиях. Покупать надо только полотна требуемой ширины.
ВНИМАНИЕ! Некоторые мелкие монтажные фирмы пытаются применять этот способ крепления для плёнки-ПВХ, а между тем он для неё совершенно НЕ ПРИГОДЕН.