Обшивка потолка и стен листовыми материалами без каркаса и по каркасу.
В многоэтажных домах перекрытия выполнены из ж/бетонных плит.
Поэтому ремонт потолка чаще всего сводится к шпатлеванию плит, заделыванию трещин и щелей между плитами и побелкой, покраской или оклеиванием обоями.
1.1. Подготовка потолков.
Старую окраску потолка счищают шпателем. Если побелка плохо поддается удалению можно смочить её слабым раствором 3%-ной уксусной кислоты (берегите глаза и руки).
Но безопасней воспользоваться обычной грунтовкой для окраски потолков.
Для замазывания трещин, выбоин и других неровностей потолка можно воспользоваться гипсомеловой шпатлевкой. Перед подмазкой трещины расчищают ножом или шпателем, смачивают эти места водой. Шпатлевку наносят широким шпателем ровным слоем, и после высыхания шлифуют наждачной бумагой.
Чтобы трещины со временем не появлялись снова, вдоль шва наносят слой шпаклёвки и на неё наклеивают малярную ленту. После подсыхания шов шпатлюют и зачищают.
При большом перепаде плит перекрытия, есть 2 способа выровнять потолок.
1-й способ: выровнять при помощи штукатурки.
Однако надо знать, что бетон все равно отторгнет раствор, и со временем штукатурка будет отваливаться.
2-ой способ: облицовка потолка листовыми материалами. Для этого можно использовать листы сухой штукатурки, гипсокартонные листы или потолочную плитку.
Если перепад плит не более 5 см, то можно выполнить натяжной потолок.
1.2. Облицовка потолка отделочными плитами без каркаса.
Облицовочные листы крепят к поверхности клеевым способом или к поверхности шурупами и гвоздями. Листы прикрепляют непосредственно к потолку или к деревянному каркасу из реек.
Последний способ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при дефектной поверхности потолка и стен.
Клеевые потолки из полистирольных плиток или панелей считаются самыми простыми. До приклеивания плитки подгоняют друг к другу. Клей наносят на плитки в 6…9 точках (главным образом клеи на латексной основе).
Для более прочного приклеивания может быть применен силиконовый клей "жидкие гвозди".
Поверхность наклеенных плиток можно покрыть плёнкой, окрашенной под древесину, ткань или камень.
Один из вариантов выравнивания потолка облицовочными плитами без каркаса показан на рис.1.
Клеевые потолки из полистирольных плиток.

Практически потолочные плитки можно приклеивать на любую поверхность перекрытия (бетон, асбестоцемент, гипсовые и древесно-стружечные плиты).
Технологическая схема выполнения процесса:
- выравнивание потолка и отбивка осевых линий;
- нанесение клеевого состава и приклеивание плиток в направлении от центра помещения к краям;
- наклеивание (при необходимости) самоклеящей пленки, создание рельефа, имитирующего лепнину или резьбу по дереву.
К деревянной обрешётке потолочные панели можно "пришивать" строительным степлером.
Между панелью и потолком остаётся воздушный слой для проветривания высотой до 50 мм.
1.3. Облицовочные листы по металлическим профилям.
Облицовочные листы крепят также с помощью пластмассовых или металлических профилей, которые в свою очередь прикрепляют к потолку и стенам.
Приклеивание листов может быть сплошным или частичным. Сплошное приклеивание применяют при небольшой толщине листов. Его выполняют по тщательно подготовленной поверхности стен и потолков.
Взамен сплошного приклеивания можно применять частичное приклеивание к каркасу, который вместе с облицовочными листами крепят к потолку или внутренним стенам, применяя клеевые смеси или специальные мастики.
Однако для наклеивания плитки без каркаса надо брать пластиковую плитку с рёбрами на кромках, чтобы можно было вырезать выемки на этих рёбрах под выступающую часть ж/бетонной плиты и за счёт этого выровнять потолок и подогнать плитку на один уровень с остальными плитками.
Полотно потолка почти вплотную подходит к стене и зазор между ними составляет 3 мм.
При установке встроенных светильников потолок опускают на высоту скрытой части. Для стационарных осветительных приборов на старый потолок устанавливают спец. кронштейн, затем укрепляют потолок, после на кронштейн навешивают осветительные приборы.
По периметру комнаты к стенам укрепляют багет, который может быть видимым или невидимым.
2. Обшивка потолка и стен листовыми материалами по каркасу.
До начала монтажа потолка в плитах просверливают или прорезают отверстия для установки осветительной арматуры для светильников.
Потолки из плитки или листов декоративных пластмасс (винипласта, жесткого поливинилхлорида, полидекора и т.д.) выполняют по лёгкому каркасу из деревянных брусков.
Перед креплением облицовочных плит:
- облицовочные плиты размечают по размерам каркаса с учётом доборных плит по торцам облицовки потолка;
- листы нарезают по выбранным размерам и нумеруют;
- на кромки (распиленных на листы) облицовочных плит наносят слой олифы;
- деревянные рейки и пробки покрывают антисептической пастой (краской);
- если вместо пробок будет использоваться метал. уголок или другой крепеж, его также покрывают краской;
- на листы наносят разметку крепления к каркасу (по трафарету);
- сверлят отверстия под крепление гвоздями или шурупами (сверлом на 1 мм тоньше диаметра шурупов для крепления).
2.1. Разметка потолка под каркас.
Перед началом работ по устройству каркасных потолков на стены выносят проектные отметки монтируемого чистого потолка.
Для этого находят точку наибольшего перепада потолка. И от этой точки при помощи уровня и рейки (2 м) наносят на стену горизонтальную линию спуска конструкции будущего потолка.
Основными элементами каркасных потолков являются несущие части и заполнение (подшивочная часть). Несущая часть включает:
- каркас из продольных брусьев сеч.50х50 мм или 25х50 мм;
- каркас из поперечных брусьев сеч.25х50 мм.
Если декоративная плитка выполнена из тонкого листа, то поперечные рейки можно не устанавливать - крепление плит выполнять сразу к продольным рейкам.
Устройство каркаса под выравнивающую облицовку потолка показано на рис.2.
Устройство каркаса под выравнивающую облицовку потолка.

1- ж/б плиты перекрытия; 2- продолный брус сеч.50х50 мм; 3- выравнивающие вставки под брус; 4- брус поперечный под обшивку сеч.25х50 мм; 5- облицовочная плитка.
Разметку ведут по всему периметру стен комнаты - это и будет маячная линия выравнивания потолка.
По стенам производят разбивку осей, фиксирующих последующее расположение облицовочных плит и плоскости потолка в зависимости от её конструкции.
Вначале наносят разметку осей, фиксирующих последовательное расположение облицовочных плит, начиная от центральной оси потолка.
На оси потолка обычно располагается потолочный светильник, поэтому и стыковочный шов плиток лучше выполнить по средней линии потолка.
2.2. Каркас под облицовку стен и потолка.
После проверки стен и потолка уровнем выполняют каркас под облицовку, предварительно выполнив разметку стен и потолка под каркас.
Установку каркаса выполняют по разметочным линиям, начиная от центральной оси потолка.
Крепят правильными рядами с выверкой их по уровню и с соблюдением размеров по разметке осей продольные деревянные бруски (25х50 мм) каркаса к потолку хомутами.
Расстояние между рейками каркаса, допустимое для подшивки листовыми материалами, зависит от размеров подшивных листов или составляет оптимальный размер:
- для бруса 50х50 мм- 1000…1200 мм;
- для бруса 25х25 мм- 500…600 мм.
Каркас крепят непосредственно к несущей конструкции покрытия или перекрытия при помощи П-образных деталей (хомутов) или к металлическим уголкам.
На кирпичных, гипсобетонных и бетонных стенах вертикальные рейки (рис.3 поз.2) крепят с помощью шурупов, ввёртываемых в пластмассовые или деревянные пробки.
Затем укрепляют поперечные рейки (рис.3 поз.3) между вертикальными рейками с креплением их гвоздями или металлическими фасонными уголками по разметкам, ранее нанесенным на потолок и стены.
Древесноволокнистые плиты (ДВП) обычно прибивают к каркасу из реек площадью сечения не менее 25х50 мм или непосредственно к деревянному основанию, если оно ровное.
Размеры реек под каркас определяются необходимостью укладывать между стеной и плитой тепло- и звукоизолирующие материалы.
Реечный каркас можно крепить к оштукатуренной стене, если штукатурка сделана по дощатому основанию и её слой нетолстый.
Вариант устройства каркаса под обшивку листовым материалом показан на рис.3.
Каркас под облицовку стен и потолка листовым материалом.

1- поперечный потолочный брус сеч.50х50 мм; 2- вертикальный стеновой брус сеч.25х50 мм; 3- продольный стеновой брус сеч.25х50 мм под обшивку; 4- швы плит перекрытия.
Потолочный брус выбирают с учётом прокладки под обшивкой электропроводки в изолирующей трубке.
Сплошные рейки целесообразно делать в местах стыков листов и по периферии у потолка и смежных стен; в промежутках, для закрепления средней части листов, можно делать вставки, но обязательно впритык к поперечным рейкам.
В любом случае сторона квадрата каркаса, закрываемого листом, должна быть не менее 40…50 см при толщине плиты 3…4 мм.
Поскольку ДВП имеют стандартные размеры, можно заранее предусмотреть возможное расположение реек каркаса и расстояние между ними.
Набивая каркас, нужно следить, чтобы наружные кромки реек были в одной плоскости, иначе поверхность будет неровная.
Для этого под рейки при необходимости подкладывают выравнивающие планки требуемой толщины и проверяют по уровню.
Соединяют бруски между собой в шпунт или по металлическим тонкостенным направляющим, прикрепленным непосредственно к перекрытию или на металлических подвесках.
2.3. Подготовка и крепление листовой облицовки.
Следующим этапом идёт разметка и раскрой листового материала для обшивки потолка по каркасу, с учётом мест электроразводки и арматуры электроосвещения.
Листы ДВП раскраивают острой пилой с мелким зубом. Крупные зубья будут оставлять лохматые края. Большие листы удобно пилить на козлах, при этом край опоры, на которой лежит лист, должен находиться как можно ближе к пропилу.
Неровности и шероховатости на кромке разрезанного листа можно сгладить острым ножом, стамеской или рубанком и зачистить шкуркой.
Приступая к отделке потолка, для облегчения работы полезно сделать Т-образную подпорку (рис.4 поз.3) из реек 25х50 мм и длиной на 1…2 см больше расстояния от потолка до подмостей, с которых ведут подшивку.
Высота подмостей (рис.4 поз.6) должна быть такой, чтобы между головой работающего и потолком было примерно 10 см.
Для лучшей подгонки листов РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться рычагом в виде плоской дощечки (чтобы не нарушить структуру облицовочной плиты).
Установку плит начинают от центра потолка по нанесенным ранее разметкам (шнурам).
Нужно следить за тем, чтобы первый от угла лист (рис.4 поз.5) точно прилегал к смежной стене и потолку.
Лист удерживают у потолка с одного конца небольшой планкой (рис.4 поз.4), временно прибиваемой к стенному или потолочному бруску (рис.4 поз.1), а с другого подпирают Т-образной подпоркой примерно на одну треть от конца листа, как показано на рис.4.
Обшивка потолка листовыми материалами по каркасу показана на рис.4.
Обшивка потолка листовыми материалами по каркасу.

1- поперечный потолочный брус сеч.50х50 мм; 2- продольный стеновой брус сеч.25х50 мм под обшивку; 3- Т-образная подпорка для потолочных листов; 4- планка крепления подпорки; 5- потолочный облицовочный лист; 6- подмости.
Размер шурупов и количество их устанавливается в зависимости от размеров применяемых плит.
Древесноволокнистые плиты прибивают обычными гвоздями длиной 20…25 мм на расстоянии друг от друга: 5…6 см по периферии листа, 10 см в промежутках и 8…10 мм от кромки.
Гвозди забивают в такой последовательности: сначала вбивают несколько гвоздей в тот край листа, который соприкасается с последним пришитым листом, затем в промежуточные рейки и, наконец, по остальным краям.
Прибивать надо в направлении от середины листа к краям.
Если гвоздь не попал в древесину каркаса, его следует вытащить, так как иначе он со временем будет выступать на декоративной отделке.