Облицовка стен гипсокартоном на каркасе и на полимерных мастиках.

Выполнение работ по облицовке стен гипсокартоном или сухой штукатуркой относится к сухим методам внутренней отделки помещений.

Такой метод отделки предусматривает отделку любых стен (деревянных, гипсоблочных, кирпичных, железобетонных) в сухих помещениях.

Отделку стен листами сухой гипсовой и гипсоволокнистой штукатурки, древесно-волокнистыми и древесно-стружечными плитами и др. крупноразмерными листовыми материалами индустриального изготовления ДОПУСКАЕТС в жилых помещениях с влажностью воздуха в период эксплуатации не более 60%.

Особенно РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать такую отделку стен при ремонте старых домов, где оштукатуренная поверхность стен неровная, имеет множество отстающих мест штукатурки и трещин.

Вариант облицовки стен сухой штукатуркой или гипсокартоном показан на рис.1.

Облицовка стен сухой штукатуркой или гипсокартоном

Облицовка стен сухой штукатуркой или гипсокартоном.

Снятие старой штукатурки в таком доме и нанесение новой связано со значительными трудозатратами и неудобством проживания в течение длительного времени.

В этом случае крепление гипсокартонных листов на каркас по старой штукатурке гораздо эффективнее.

Применение листовых строительных материалов значительно сокращает сроки ремонтно-стироительных работ, уменьшает трудоёмкость работ в сочетании с высоким качеством отделываемых поверхностей.

Это позволяет им успешно конкурировать со штукатурными работами, которые в городских условиях выполнять бывает затруднительно из-за повышенной этажности домов.

Гипсокартонные плиты- это облицовочный материал на основе гипса, имеющий в отличие от сухой штукатурки волокнистый заполнитель и пенообразователь, значительно повышающие его прочность, звуко- и теплоизоляцию, и что немаловажно снижающие его вес.

Гипсокартонные листы легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить, разламывать, склеивать. В них можно ввинчивать и забивать крепёж, различными способами наносить покрытия.

Можно разрезать гипсокартон ножом по линейке.

Надрезанную поверхность кладут на ребро стола и разрезают картонное покрытие с другой стороны.

Неровную кромку, образовавшуюся после разламывания, обрабатывают рубанком.

Следует учитывать, что такую облицовку применяют в помещениях без влажных процессов, так как все материалы на основе гипсокартона чувствительны к воздействию влаги.

Однако облицовка гипсокартонных перегородок глазурованной плиткой позволяет применять его и в ванной комнате на стенах без прямого попадания воды из душа.

До начала работ по отделке стен должны быть выполнены все работы:

  • по их подготовке под отделку;
  • устроен деревянный или металлический каркас;
  • окончены вентиляционные, санитарно-технические, электромонтажные и другие сопутствующие работы.

В помещении, подготовленном под облицовку стен листовыми материалами, должны быть завершены все работы, связанные с мокрым процессом (штукатурные, устройство цементных стяжек, окраска потолков и др.), а также санитарно- и электротехнические работы, устройство встроенных шкафов, закрепление оконных и дверных коробок и другие работы внутри дома.

 

2. Облицовка на каркасе.

Поверхность гипсокартона покрыта картоном, являющимся хорошим основанием для нанесения шпаклёвки, лакокрасочных и рулонных отделочных материалов.

Листы крепят с помощью деревянных или металлических профилей, которые в свою очередь прикрепляют к стенам.

Конструкции отделки стен гипсокартоном или сухой штукатуркой представляют собой деревянный или металлический каркас, расположенный в одном, двух или трёх уровнях с обшивкой их гипсокартонными листами.

До начала монтажа облицовки стен в плитах просверливают или прорезают предусмотренные проектом отверстия для установки осветительной арматуры - электророзеток и выключателей.

Устройство облицовки стен необходимо производить после монтажа и крепления всех элементов каркаса, проверки горизонтальной и вертикальной его плоскости.

Монтаж панелей стен следует производить после разметки поверхности и начинать от угла облицовываемой плоскости.

Полотна стен должны почти вплотную подходить к потолку и зазор между ними составлять не более 3 мм.

По периметру комнаты к стенам укрепляют багет, который может быть видимым или невидимым.

Крепят гипсокартонные листы на деревянный или из алюминиевого профиля каркас из вертикальных и горизонтальных реек. При этом горизонтальные и вертикальные рейки служат основанием для крепления галтелей и плинтусов.

 

Вариант устройства каркаса под облицовку стен гипсокартоном или сухой штукатуркой показан на рис.2.

Вариант устройства обрешётки для облицовки стен гипсокартоном.
Вариант устройства обрешётки для облицовки стен гипсокартоном

1- каркасный брус сосновый сеч.60х25 мм; 2- каркасный брус сосновый сеч.40х25 мм; 3- стекловата или пенопласт толщ.20…25 мм; 4- гипсокартон; 5- шурупы.

Перед началом работ по устройству каркаса под облицовку стен на потолок выносят проектные отметки монтируемых чистых стен.

Для этого находят точку наибольшего перепада стен.

Разметку ведут по всему периметру потолка комнаты- это и будет маячная линия выравнивания стен.

Маячную линию выравнивают по рейке, а также по уровню в горизонтальном и вертикальном направлении.

По потолку производят разбивку осей, фиксирующих последующее расположение осей каркаса, облицовочных плит и плоскости стен в зависимости от её конфигурации.

Положение осей закрепляют разметкой на потолке.

Начинают облицовку стен от угла комнаты. Стыки листов располагают на направляющих профилях. Крепление листов гипсокартона к профилям выполняют самосверлящими и самонарезающими шурупами, утапливая их шляпки в толщу листа. При этом в стыках не должны появляться трещины.

Швы между листами допускаются не более 6 мм.

При отделке поверхности клеевыми или масляными красками швы в стыках листов полностью заполняются шпаклёвкой, доп. проклеиваются малярной лентой и снова выравниваются шпаклёвкой.

При креплении гипсокартонных листов к устроенной по стене обрешётке выполняют следующие работы:

  1. раскроенные по размерам доски, бруски и пробки для обрешётки покрывают антисептической пастой;
  2. провешивают отвесом поверхность стены с разбивкой по осям соразмерным ширине листов (с расстоянием между вертикальными стойками обрешётки не более 120 см);
  3. раскраивают листы с учётом осей разбивки по стене;
  4. устанавливают в стены по осям деревянные пробки для крепления обрешётки (или шурупы к дюбелям, пристреленным к бетонным стенам);
  5. устраивают обрешётку из направляющих профилей, рейки или доски под гипсокартон, с выравниванием по уровню или отвесу;
  6. крепят листы по выверенным рейкам с учётом выверки вертикали и горизонтали листа (смотрите таблицу ниже);
  7. самосверлящие и самонарезающие шурупы утапливают в лист и затирают его масляной шпаклевкой или алебастром (чтобы ржавчина не проступала на стене);
  8. швы между листами сухой гипсовой штукатурки и участки, примыкающие к ним, должны быть срезаны под углом, а затем снова прошпаклеваны заподлицо с поверхностью листов и дополнительно оклеены полосами малярной малярной лентой и снова прошпаклёваны.

Нормы расхода материалов на такую облицовку смотрите ниже в табл.1.

Обычно такой метод отделки стен выполняется в комплексе со звуко- и теплоизоляционными работами с применением минераловолокнистых плит и плит из жёсткого пенопласта с обшивкой.

 

3. Облицовка на полимерных мастиках.

Другой способ крепления сухой штукатурки непосредственно на кладку стен выполняют при хорошо выполненной кладке.

Поверхность кладки под облицовку должна быть ровной, чистой и не иметь отклонений от допустимых нормативов.

Неровности свыше 15 мм выравнивают цементным раствором и высушивают.

Варианты облицовки кладки стен гипсокартоном с линейным и точечным креплением на полимерных мастиках показаны на рис.3.

Облицовка кладки стен гипсокартоном на полимерных мастиках.
Облицовка кладки стен гипсокартоном на полимерных мастиках

1- маячный брус для установки гипсокартона; 2- листы гипсокартона; 3- линейный способ укладки полимерной мастики; 4- точечный способ укладки полимерной мастики.

На мастиках и клеях облицовывают гладкие бетонные поверхности, неровности на которых не превышают 5 мм.

Перед облицовкой таких поверхностей их очищают от пыли и наростов раствора в стыках и грунтуют грунтовкой для бетонных поверхностей. Вырезанные по размерам гипсокартонные листы крепят на полимерцементных мастиках.

При креплении гипсокартонных листов к кладке стен клеящими мастиками выполняют следующие работы:

  1. провешивают отвесом поверхность стены с разбивкой по осям;
  2. нарезают листы гипсокартона по разметкам стены с их нумеровкой;
  3. для выравнивания стыков на лист гипсокартона крепят временные реечные маяки (рис.2 поз.1), которые снимают после затвердения мастики;
  4. устраивают по листу гипсокартона опорные маяки (рис.2 поз.3 и поз.4), обычно это гипсовая мастика, маяки должны гарантировать высоту отметок (толщину) крепления, вертикальность листов и устраиваются по углам разметок крепления с расстоянием между ними 600 мм; при этом верхняя марка устанавливается на уровне потолка, а нижняя на уровне пола;
  5. подготовленную мастику наносят на клеящие маяки;
  6. на лист наносят опорные марки (маяки) из приготовленной мастики диаметром 10…15 см и толщиной на 1,5…2 см больше, чем толщина маяков, (такие лепёшки набрасывают в шахматном порядке с шагом 30…40 см), марки должны служить опорой и гарантировать вертикальность листов; если работа выполняется в стеснённых условиях - лепёёшки марок наносят на стену;
  7. приклеивают лист, с набрасыванием мастики сплошной полосой по боковой и нижней кромкам листа;
  8. лист прижимают к стене с помощью правИла до упора в маяк;
  9. выверяют вертикальность и горизонтальность листа (смотрите таблицу ниже);
  10. на период твердения мастики (40…50 мин.) лист необходимо закрепить распорками (рама по размеру листа и 2 бруска) закреплёнными под углом к полу;
  11. швы между листами сухой гипсовой штукатурки и участки, примыкающие к ним, должны быть срезаны под углом, а затем прошпаклеваны заподлицо с поверхностью листов и дополнительно оклеены полосами малярной ленты и снова прошпаклёваны.

Нормы расхода материалов и способ приготовления мастики на такую облицовку смотрите ниже в табл.2.

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки из полос ДВП или гипсокартона.

На месте сгиба полосы делают надрез, заготовку сгибают, смачивают кромки и снимают фаски.

Подготовленные полосы приклеивают на мастике.

Для облицовки закругленных мест отделки в картонном слое листа делают поперечные надрезы с шагом 2…3 см на стороне, которая при облицовке будет растягиваться. Т.е. для вогнутых поверхностей надрезы делают со стороны, обращенной к стене, а для выпуклых - с лицевой стороны.

Лист изгибают по нужной форме стены. При этом гипсовый слой в местах надреза трескается, позволяя тем самым получить необходимую форму.

Существует и 2-ой способ искривления поверхности листа. Лист увлажняют, укрыв его влажной мешковиной, и выдерживают в таком состоянии 10…12 часов. Увлажнённый таким образом лист при прикладывании к криволинейной поверхности приобретает её форму.

Швы между листами сухой штукатурки заполняют шпатлёвкой, оставляют открытыми или закрепляют накладными рейками.

Швы заполняют шпатлёвкой в случаях оклеивания поверхностей обоями или окраски клеевыми и известковыми составами.

Для этого с обеих сторон каждого шва снимают полоску картона шириной около 30 мм.

Затем шов заполняют шпатлёвкой, а очищенное от картона место заклеивают малярной лентой, дают шву подсохнуть и выравнивают шпатлёвкой шов снова.

 

4. Расход материалов.

В продаже имеется большой выбор мастичных паст, применение которых зависит от вида обрабатываемой поверхности.

Заслуживает внимания мастики для крепления гипсокартонных листов к каменной кладке стен.

Для заполнения стыков мастиками на основе гипса выпускаются спец. шпаклевочные гипсы. Благодаря спец. добавкам время их скрепления составляет около 45 минут. Такие шпаклёвочные мастики применяют и при малярных работах для шпаклёвки поверхностей стен.

В домашних условиях тоже можно приготовить такую мастику:

  • на 1 кг сухого клея добавляют 2,5…3 л воды и оставляют до полного размокания;
  • затем в смесь добавляют 2 кг известкового теста и варят на медленном огне, тщательно перемешивая;
  • в полученную массу добавляют 10 л воды, размешивают и добавля гипс до нужной консистенции.

Срок твердения такой мастики 40…45 минут.

Таблица 1. Нормы расхода материалов для облицовки стен по обрешётке.

п/пНаименование материалаЕд.изм.Расход на 100 м² поверхности
1Листы покрытия стенм²102,5
2Бруски сеч.40х25 ммм³0,38
3Доски сеч.60х25 ммм³0,58
4Пробки деревянные 20х40 ммшт.818
5Паста антисептическая экстрактовая П-1-ЭФкг4
6Шурупы с потайной головкой длиной 50 ммкг3,3
7Шурупы с потайной головкой длиной 40 ммкг1,9
8Гвозди строительные длиной 50 ммкг1,6

Кроме шпаклевочных масс для заполнения стыков и кромок имеется большой выбор вспомогательных материалов. Это бумажные покровные листы для стыков в рулонах, стекловолокнистые покровные ленты.

Кроме этого для защиты углов продают алюминиевые и пластиковые профили и шины - для защиты кромок.

Таблица 2. Нормы расхода материалов для облицовки стен клеящими мастиками.

п/пНаименование материалаЕд. изм.Расход на 100 м² поверхностиНа заделку швов
стенпотолков
1Листы покрытия стенм²105103-
2Раствор известковыйм³0,030,03-
3Гипс строительныйкг51053040
4Клей казеиновыйкг44,20,2

 

Весь этот набор материалов обеспечивает надлежащее качество облицовочных работ.

 

 

5. Проверка качества работ.

Выполненные работы по отделке стен сухой штукатуркой должны соответствовать следующим требованиям:

  1. надёжность крепления листов к основанию;
  2. отсутствие трещин в листах и швах;
  3. отсутствие пятен;
  4. качество и жёсткость облицовки (отсутствие зыбкости);
  5. отсутствие провесов более 1 мм в стыках;
  6. качественная обработка швов.

Отслоение листов, обнаруженное на значительной площади, устраняется переклейкой листов.

Выпучивание листов или картонной оклейки НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Прочность приклейки листов в стыках определяется тем, что при лёгких ударах деревянным молотком или рукой в стыках не должны появляться трещины.

Качество отделки сухой штукатуркой должно удовлетворять требованиям, установленным СНиП III-21-73 "Отделочные покрытия строительных конструкций" для высококачественной штукатурки (см. таблицу):

Таблица 3. Требования для высококачественной штукатурки.

Отклонения по качествуДопустимые отклонения по качеству штукатурки
простойулучшен-нойвысоко-качест-венной
Неровности поверхности (обнаружи-ваются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м)Не более 3-х неровностей глубиной или высотой до 5 ммНе более 2-х неров-ностей глубиной или высотой до 3 ммНе более 2-х неровностей глубиной или высотой до 2 мм
Отклонения поверхности от вертикали15 мм на всю высоту помещения2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения
Отклонения поверхности от горизонтали15 мм на всё помещение2 мм на 1 м длины, но не более 10 мм на всю длину помещения или его часть, ограни-ченную прогонами, балками и т.п.1 мм на 1 м длины, но не более 7 мм на всю длину помещения или его часть, ограничен-ную прогонами, балками и т.п.
Отклонения лузг, усенков, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов и т.п. от вертикали и горизонтали10 мм на весь элемент2 мм на 1 м высоты или длины, но не более 5 мм на весь элемент1 мм на 1 м высоты или длины, но не более 1 мм на 1 м высоты или длины и не более 3 мм на весь элемент
Отклонения радиуса криволи-нейных поверхно-стей и тяг от проектной величины (прове-ряются лекалом)10 мм7 мм5 мм
Отклонения ширины оштукату-ренного откоса от проектнойНе прове-ряются3 мм2 мм
Отклонение тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки6 мм3 мм2 мм

 

Наличие отслоений листов от основания определяется простукиванием листов в местах приклейки.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Облицовочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

При контроле качества отделочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-21-73 и ГОСТ 9480-77.

При производстве облицовочных работ следует руководствоваться требованиями правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами.